Итак, очень старая тема. Можно ли заменить масло (правильнее сказать, трансмиссионную жидкость) в АКПП AISIN SU1 сразу всё?
Не методом частичной замены, а всю жидкость за один раз.
Сегодня была предпринята попытка. Идея не моя, найдена в интернете.
По порядку опишу, что и как делалось.
1. куплено 2 банки жидкости (2*5л) у оф дилера тойоты. По цене 53.5$ за 5л (128.5р за 5л на 21.05.2020). В идеале надо 12-13 л свежей жидкости. Но оф дилер продает только по 5л (1л фасовки у них нет). И дополнительные 2-3л это 21-33$. И они всего лишь дадут дополнительное успокоение, что заменена вся жидкость.
Почему T IV и тойота, спросите? Отвечу: в надежде(именно в надежде), что у оф дилера тойоты меньше шансов нарваться на контрафакт, чем у обычных продавцов. Еще у тойоты есть декстрон 3 и WS. НО было принято решение именно T IV. Ранее пробовалось к использованию в этой акпп ликви молли и тотал. По ликви молли всё ровно, по тоталу есть небольшой негатив. По поводу цены у офов - она оказалась более чем демократичной. В инет магазинах цены на эту жидкость были от 125 до 155р. Причем канистры другие, у некоторых такие, в которых она продавалась 10-12 лет назад.
2. надо подготовить болт подходящего размера с подходящей резьбой, вырезать для него шайбу и резиновую прокладку.
Болт я нашел в ведре с болтами от рено, шайбу вырезал из куска толстой жести, прокладку из резины. Размеры болта дам позже. Там резьба с мелким шагом. Если болта нет, можно взять штатный болт с АКПП и просто накидать на него 5-6 гаек (болт слишком длинный для наших целей).
3. Сделать сливной шланг, который можно плотно вставить в отверстие диаметром 12мм. Я не стал сильно заморачиваться и оглянулся вокруг. Взял то, что попало по руку. От тубы силикона
взял носик, колпачок выкинул, у носика отрезал тонкую часть. Купил в автомагазине метр силиконового шланга диаметром 12мм и плотно вставил его в носик от силикона.
4. Прогретый авто с АКПП AISIN SU1 находится на горизонтальной поверхности над ямой.
5. Под АКПП подставлется тазик и откручивается болт крепления теплообменника АКПП шестигранником на 10. Тут же из теплообменника и АКПП начинает вытекать жидкость. Всего вытечет около 2.2-2.3л.
6. Отводим влево теплообменник и ждем когда перестанет течь жидкость
После этого дополнительно откручиваем сливную пробку (тоже шестигранник на 10) и сливаем жидкость через нее. Выльется где-то 0.8л.
7. Если есть отдельный болт как у меня - все отлично, если нет - надо достать из теплообменника штатный. Сделать это мешает хомут на шланге. Нужно до откручивания болта провернуть хомут на шланге. На болт одеть нужное количество подходящих гаек, затем шайбу из жести или листового металла и резинку. Закручиваем болт с прокладкой и шайбой и глушим центральное отверстие. В боковое отверстие вставляем шланг.
Наконечник от тубы силикона вставляется в АКПП плотно и неплохо держится, только усилие надо побольше. В сам наконечник вворачивается шланг. Второй конец шланга в прозрачную канистру.
8. Закручиваем сливную пробку.
9. Отливаем из новой канистры 2.5л жидкости, подписываем ее НЗ, прячем подальше и забываем где.
10. Достаем щуп. Он стал доступнее без теплообменника. В отверстие щупа заливаем новую трансмиссионную жидкость, 2.5-3л. Максимально влезет 3.5л, потом потечет через верх. В идеале заливать 2.5л.
11. Отправляем помощника в салон и просим его навострить уши. Вежливо просим его запустить двигатель. Не щелкаем клювом, потому что приблизительно за 10 сек в канистру вылетает 2.5л масла. Внимательно следим, детектируем в прозрачной канистре эти самые 2.5 л и со всей дури орём помощнику, чтоб глушил мотор. Доливаем 2.5л свежего масла в АКПП. Заводим мотор и повторяем ситуацию до тех пор пока не будет вытекать светлая жидкость или пока есть свежее масло.
Тут есть один интересный момент. Поскольку у меня было 10л свежей жидкости, то я контролировал количество слитой. А именно, прекратил сливать, когда слилось 10л. (2 канистры по 5л). И вот в этот момент желательно, что последний литр сливался в отдельную тару. Может случиться так, что после залития НЗ чистой жидкости уровень в АКПП будет недостаточным и нужно будет долить, а чистой жидкости нет. Тогда последний литр и пригодится. Он наиболее чистым окажется.
12. Свежее масло закончилось. Снимаем шланг, выкручиваем болт с заглушкой. Ставим на место теплообменник и зажимаем его болт. Смотрим внимательно, чтобы уплотнительную резинку не закусило и чтобы ус теплообменника попал в направляющие на корпусе акпп.
13. Мучительно вспоминаем и находим банку с надписью НЗ и заливаем жидкость из нее в АКПП. Заводим двигатель и греем АКПП. Контролируем ее температуру. Когда прогрелась до 70-80 градусов, при работающем моторе вставляем штатный щуп в АКПП и контролируем уровень по метке 75. При необходимости доливаем или сливаем. Доливаем свежей жидкостью, если есть или из последнего литра.
На 75 три метки. Разница между верхней и нижней около 200гр.
13. Вставляем щуп. Проверяем затяжку болта теплообменника. Выезжаем.
Первые впечатления после замены:
- машина едет
- едет хорошо
- не дергается, не стучит, не пинается (к слову, тотал в одной из машин дал сильный пинок при включении D со стуком)
- вроде бы АКПП стала переключаться чуть мягче и аккуратнее прежнего.
В очень ближнем будущем планируется повтор процедуры на такой же акпп. Из проблем - присутствует небольшой пинок при переключении между 2-й и 3-й и ленивое трогание на хх. Залита ликви молли с пробегом около 90 тыс.
п.с. поскольку в наличии было только 10л новой жидкости и некоторое количество жадности, то ограничились 10-ю литрами и розовой жидкости, вытекающей из АКПП, не увидели. Увидели сильно посветлевшую нерозовую. Из любопытства капнули на салфетку жидкости до замены и после
красным обведено пятно жидкости до замены, зеленым после замены. Черное - это как будто осадок, но на самом деле это окрашенная салфетка. Так себе тест, но было любопытно.
п.с.п.с. Запах новой жидкости T IV. Лично мне напомнил запах в конюшне, где давно не убирали. Мне показалось, что отдает мочевиной и конским навозом. Моё сугубо личное мнение. Если объективно - пованивает. Причем очень специфически. Такого запаха не слышал ни разу.