Юмбр

platinum
  • Публикаций

    6 323
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    283

Весь контент Юмбр

  1. Теперь еще интересный момент. Тут на на форуме есть умники, я бы даже сказал, очень авторитетные умники, которые советуют ни в коем случае не менять жидкость в АКПП. Мол, после этого начнутся проблемы. Лично я считаю, что если жидкость не менять, то проблемы с АКПП начнутся точно. Гарантированно. Если же лить жидкость неизвестного происхождения или попросту говоря, контрафакт, то проблемы тоже гарантированы. Кроме моего мнения, есть мнение производителя данной АКПП. Вот тут есть упоминание о рекомендациях интервалов замены жидкости от AISIN Всем хороших дорог и вечного двигателя. И не слушайте псевдоавторитетов и случайных людей. Есть рекомендации производителя.
  2. Итак, очень старая тема. Можно ли заменить масло (правильнее сказать, трансмиссионную жидкость) в АКПП AISIN SU1 сразу всё? Не методом частичной замены, а всю жидкость за один раз. Сегодня была предпринята попытка. Идея не моя, найдена в интернете. По порядку опишу, что и как делалось. 1. куплено 2 банки жидкости (2*5л) у оф дилера тойоты. По цене 53.5$ за 5л (128.5р за 5л на 21.05.2020). В идеале надо 12-13 л свежей жидкости. Но оф дилер продает только по 5л (1л фасовки у них нет). И дополнительные 2-3л это 21-33$. И они всего лишь дадут дополнительное успокоение, что заменена вся жидкость. Почему T IV и тойота, спросите? Отвечу: в надежде(именно в надежде), что у оф дилера тойоты меньше шансов нарваться на контрафакт, чем у обычных продавцов. Еще у тойоты есть декстрон 3 и WS. НО было принято решение именно T IV. Ранее пробовалось к использованию в этой акпп ликви молли и тотал. По ликви молли всё ровно, по тоталу есть небольшой негатив. По поводу цены у офов - она оказалась более чем демократичной. В инет магазинах цены на эту жидкость были от 125 до 155р. Причем канистры другие, у некоторых такие, в которых она продавалась 10-12 лет назад. 2. надо подготовить болт подходящего размера с подходящей резьбой, вырезать для него шайбу и резиновую прокладку. Болт я нашел в ведре с болтами от рено, шайбу вырезал из куска толстой жести, прокладку из резины. Размеры болта дам позже. Там резьба с мелким шагом. Если болта нет, можно взять штатный болт с АКПП и просто накидать на него 5-6 гаек (болт слишком длинный для наших целей). 3. Сделать сливной шланг, который можно плотно вставить в отверстие диаметром 12мм. Я не стал сильно заморачиваться и оглянулся вокруг. Взял то, что попало по руку. От тубы силикона взял носик, колпачок выкинул, у носика отрезал тонкую часть. Купил в автомагазине метр силиконового шланга диаметром 12мм и плотно вставил его в носик от силикона. 4. Прогретый авто с АКПП AISIN SU1 находится на горизонтальной поверхности над ямой. 5. Под АКПП подставлется тазик и откручивается болт крепления теплообменника АКПП шестигранником на 10. Тут же из теплообменника и АКПП начинает вытекать жидкость. Всего вытечет около 2.2-2.3л. 6. Отводим влево теплообменник и ждем когда перестанет течь жидкость После этого дополнительно откручиваем сливную пробку (тоже шестигранник на 10) и сливаем жидкость через нее. Выльется где-то 0.8л. 7. Если есть отдельный болт как у меня - все отлично, если нет - надо достать из теплообменника штатный. Сделать это мешает хомут на шланге. Нужно до откручивания болта провернуть хомут на шланге. На болт одеть нужное количество подходящих гаек, затем шайбу из жести или листового металла и резинку. Закручиваем болт с прокладкой и шайбой и глушим центральное отверстие. В боковое отверстие вставляем шланг. Наконечник от тубы силикона вставляется в АКПП плотно и неплохо держится, только усилие надо побольше. В сам наконечник вворачивается шланг. Второй конец шланга в прозрачную канистру. 8. Закручиваем сливную пробку. 9. Отливаем из новой канистры 2.5л жидкости, подписываем ее НЗ, прячем подальше и забываем где. 10. Достаем щуп. Он стал доступнее без теплообменника. В отверстие щупа заливаем новую трансмиссионную жидкость, 2.5-3л. Максимально влезет 3.5л, потом потечет через верх. В идеале заливать 2.5л. 11. Отправляем помощника в салон и просим его навострить уши. Вежливо просим его запустить двигатель. Не щелкаем клювом, потому что приблизительно за 10 сек в канистру вылетает 2.5л масла. Внимательно следим, детектируем в прозрачной канистре эти самые 2.5 л и со всей дури орём помощнику, чтоб глушил мотор. Доливаем 2.5л свежего масла в АКПП. Заводим мотор и повторяем ситуацию до тех пор пока не будет вытекать светлая жидкость или пока есть свежее масло. Тут есть один интересный момент. Поскольку у меня было 10л свежей жидкости, то я контролировал количество слитой. А именно, прекратил сливать, когда слилось 10л. (2 канистры по 5л). И вот в этот момент желательно, что последний литр сливался в отдельную тару. Может случиться так, что после залития НЗ чистой жидкости уровень в АКПП будет недостаточным и нужно будет долить, а чистой жидкости нет. Тогда последний литр и пригодится. Он наиболее чистым окажется. 12. Свежее масло закончилось. Снимаем шланг, выкручиваем болт с заглушкой. Ставим на место теплообменник и зажимаем его болт. Смотрим внимательно, чтобы уплотнительную резинку не закусило и чтобы ус теплообменника попал в направляющие на корпусе акпп. 13. Мучительно вспоминаем и находим банку с надписью НЗ и заливаем жидкость из нее в АКПП. Заводим двигатель и греем АКПП. Контролируем ее температуру. Когда прогрелась до 70-80 градусов, при работающем моторе вставляем штатный щуп в АКПП и контролируем уровень по метке 75. При необходимости доливаем или сливаем. Доливаем свежей жидкостью, если есть или из последнего литра. На 75 три метки. Разница между верхней и нижней около 200гр. 13. Вставляем щуп. Проверяем затяжку болта теплообменника. Выезжаем. Первые впечатления после замены: - машина едет - едет хорошо - не дергается, не стучит, не пинается (к слову, тотал в одной из машин дал сильный пинок при включении D со стуком) - вроде бы АКПП стала переключаться чуть мягче и аккуратнее прежнего. В очень ближнем будущем планируется повтор процедуры на такой же акпп. Из проблем - присутствует небольшой пинок при переключении между 2-й и 3-й и ленивое трогание на хх. Залита ликви молли с пробегом около 90 тыс. п.с. поскольку в наличии было только 10л новой жидкости и некоторое количество жадности, то ограничились 10-ю литрами и розовой жидкости, вытекающей из АКПП, не увидели. Увидели сильно посветлевшую нерозовую. Из любопытства капнули на салфетку жидкости до замены и после красным обведено пятно жидкости до замены, зеленым после замены. Черное - это как будто осадок, но на самом деле это окрашенная салфетка. Так себе тест, но было любопытно. п.с.п.с. Запах новой жидкости T IV. Лично мне напомнил запах в конюшне, где давно не убирали. Мне показалось, что отдает мочевиной и конским навозом. Моё сугубо личное мнение. Если объективно - пованивает. Причем очень специфически. Такого запаха не слышал ни разу.
  3. питания на приборку не хватает. Это как вариант.
  4. я обычным герметом мазал и без проблем тыс 70
  5. сомневаюсь, сириус 32 не выживает после переполюса
  6. у него что, переполюсовка была?
  7. на самой плате померяй при заглушенном моторе.
  8. 1. мерял на плате или в снятом разъеме? 2. откуда у тебя на запуске 14В? на запуске стартер до 9-11в просаживает.
  9. и еще включи зажигание и померяй напряжение на акуме и в мозгах. Может у тебя проводка погнила в разъемах в черной коробке возле акума. Часто бывает
  10. покажи фото платы целиком в хорошем разрешении
  11. просто умирает сириус. Пора готовиться к замене.
  12. тебе уже писали в чате - колесико яркости покрути
  13. окись на транзисторах не даст высокий вакуум во впуске. Или клапан не закрывается, или ГРМ неправильно выставлен. Причем если потряхивает на хх - то это ГРМ. Но!!! Если один цилиндр не работает, то впрыск подтянет хх, поднимая в остальных подачу топлива и воздуха. На этом моторе на горячую нормальный впрыск 2.75- 2.85мс На скрине больше 4-х. Значит просто один цилиндр не пашет. Искра или топливо. Ищи какой цилиндр не дает зажигания, как Сергей пишет и меняй его свечу и катушку. На заведомо исправную, а не между цилиндрами. Потом проверяй форсунку.
  14. двигатель на хх не подтряхивает?
  15. компрессию померяй. Мне кажется, клапан у тебя не закрывается какой-то. Или ремень ГРМ неправильно стоит....
  16. а когда не включаешь климат, но есть высокий нагрев охлаждайки - вентилятор включается?
  17. Александр, если залить какой-нибудь #####инол с рынка, то угар будет литра 2-3(если не больше). В этом же моторе. Причем мотор в идеальном состоянии. Еще мной неоднократно отмечены факты(рено и тойота), кто если мотор подуставший (например, пробег около 300 тыс с родными маслосъемными колпачками и поршневыми кольцами) и имеет масложор 2-4л на 10тыс, то на нём очень хорошо чувствуется качество масла. К примеру, среднее (по цене и качемтву) масло угорало около 3л за 10 тыс, причем явный угар начинался тыс после 6-7. А хорошее масло начинало угорать лишь после 8.5-9тыс пробега. И угорало около 1л. На одном и том же моторе. И это очень легко и четко наблюдалось. При том, что больше ничего не менялось в поведении машины и мотора. Я имею ввиду заявления некоторых наездников, о том, что на хорошем масле мотор на хх тише работает, резвее раскручивается и прочая чушь.
  18. семинар это семинар. а я говорю про факты. Этот эльф на пробеге 10 тыс показал угар около 200мл, в этой же машине на 10 тыс тотал показывал около 400мл. Пробеги без пробок, в большей части трассовые.
  19. Про Эльф. Купленный пару месяцев назад у офов угорел за 15 000км 300-400мл. Про кастрол. QR-код кастрола можно проверять хоть 10 раз. Если он подлинный, приходит сообщение, что продукт подлинный. Но ни разу не приходит сообщение, что этот код уже проверяли. Хоть 2 раза проверяй, хоть 100.
  20. Эспасовод с 1995, сскачай программу оттуда, кликни на ссылку Вовчика и укажи не сохранить, а открыть ее в MediaGet. И он тебе скачает диалоджис куда скажешь. Только что проверял, всё качается.
  21. Простите, господа, что встреваю в разговор. Поясните - это диалоджис стал платным или скачивание?
  22. у меня 4.7.8 без дачии стал без каких либо проблем. Просто скачал и поставил. ПРичем давно. Ссылку откуда качал уже не найду.
  23. его нет в этой машине