призрак

Админы
  • Публикаций

    6 782
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    168

Весь контент призрак

  1. Продолжение эпопеи. Неделю езжу как на троллейбусе. При торможении из всё того же заднего правого барабана раздается такое характерное "Уууу-оооо-ууууу...". Натурально, как в троллейбусе едешь. Потеплеет немного - залезу посмотрю, чево там опять.
  2. Тащемта я определился. Заказал у китайсев линзы 2,5". Такие. Приедут - поставлю, сравню с родными - отпишусь.
  3. Как продай? Ты што? Только двигатель в новый год поменял!
  4. Не, не высыхает.
  5. Во, чо нарыл давеча, копаясь в пыльных страницах интернета. Дизайнер, на минуточку, Константин Пивнев. Смотрите, собственно: Как залезать туда без риска извозиться об арки колес непонятно, зато красиво!
  6. Ищи по запросу "клей постоянной липкости". Самый простой вариант - использовать клей для мышей. Обладает именно такими свойствами.
  7. Продается тонкий вспененный материал обычно фольгированный самоклеящийся. Ну или на обычный клей.
  8. Вообще-то с такими вопросами тебе сюда.
  9. Да ну, у него жэ нави, там система продвинутая. Заведется, даже если в ресиверах абсолютный вакуум. Я читал. Не помню где.
  10. Опускаешь стеклоподъемник вниз, через верх впихуешь стекло с наклоном, ставишь стекло по направляющим, прикручиваешь к стеклоподъемнику. Передние менять не сложно. С задними труднее - там приходится корячиться, чтобы поймать правильное положение стекла в проеме, чтобы его засунуть сверху и при этом .попасть в направляющие.
  11. Ну, обороты, скорее всего, из-за того, что аккумулятор просадили. А остальное - искать, где контакт кончился. Начинать с разъема ДПКВ и далее питание на ЭБУ.
  12. Битумом точно не надо - под него вода дырочку найдет и привет. Насчет динитрола и прочих консервантов, создающих защитную пленку, есть профессиональное (не моё) мнение, что они хороши для новых поверхностей, которые еще ржавчины не нюхали. Хотя ML и позиционируется, как масляный, но поверхность после обработки высыхает. Для вот такого же железа лучший консервант - масляный. Типа СупраЩит, Раст Стоп и пр. Или простым дедовским, зато крайне эффективным, хотя и ацке грязным способом - разогреть пушсало с маслом и залить всё по самое небалуйся. Лишнее вытечет, оставшегося лет на пять хватит. ЗЫ: мне мой подрамник тоже весной придется снимать варить. Тоже справа переднее ухо пошло...
  13. Так что ставь новый поводок. У старого ужо и держатель щетки побитый, и щеки там, где он вставляется в основание, подтёртые. Зачем тебе лишние люфты в сочленениях.
  14. Тогда только варить новый кронштейн нижний по месту.
  15. На блок со стальным поддоном алюминиевый не встанет из-за того, что разные приводы маслонасосов (у 728 блока привод от ремня ГРМ, а у более поздних - цепью от коленвала) . Поэтому нижняя часть у блоков разная. Отрезать лишние части от алюминиевого не сложно, просто муторно - постоянно прикладывать кронштейн, подрезать, подгонять (сзади все лишние ребра и сбоку наплывы) - часа на полтора работы. А, не, подожди. Ты хочешь на свой 728 блок поставить коробку без скоса? Таким я не занимался. Теоретически можно конечно поставить, но тогда придется переделывать полностью нижний кронштейн, которым крепится нижняя часть блока к нижней части коробки.
  16. Эва! Лично для меня шлиф-машинка - это вот Собственно, запрос "шлиф-машинка" в любом поисковике выдает именно такоэ. Но отрезать там по-любому много. И постоянно прикладывать кронштейн по месту, чтобы чего лишнего не отрезать и чтобы он встал на место как следует. Муторный процесс, требующий точного глазомера и пространственного мышления. А, да, в самом кронштейне тоже кусок трубы надо выпилить - там выступ на картере, который нельзя спиливать. Как человек два раза пиливший эти поддоны (но не сделавший при этом ни одной фотки, увы) - могу побыть категоричным.
  17. У меня в тех комплектах, что я два раза заказывал у китайцев, место под форсунку было, но проточки под шланг - нет.
  18. Фигассе чуть-чуть. И не шлиф-машинкой, а болгаркой. Там весьма немало от поддона надо отчекрыжить, чтобы нижний П-образный кронштейн крепления блока к нижней части коробки встал на место.
  19. Шуруповерт и сверло-кукуруза - делов на пять минут, чтобы желобок получился.
  20. Не путай понятия. У нас просто творческий зуд рукам покоя не дает.
  21. Ыыыыы! Сцуко, помер вазовский катализатор... Года не прошло. Стали соты болтаться в банке с соответствующими звуковыми эффектами. Съездил сегодня - вырезали, вварили обратно резонатор Izavit. Звук стал громче. Поговорил с мастером, он посоветовал то, что ставит сам ужо давно - круглые резонаторы из 2мм алюминованной трубы. И подсказал, что делать с бздящим звуком. Попробую найти то, куда он меня направил. Сделаю - отчитаюсь.
  22. А ты видел нонешние отражатели на линзах? У меня, к примеру, лежит практически новый модуль от ниссан кашкай. 3". Отражатель реально матовый. Я немношк офигел.
  23. Но у меня эксперименты еще продолжаются. Я немного позже планирую взять 2,5" модули китайские (3" под нашу маску не встанут, я померил) и посмотреть, как у них свет по сравнению с родными линзами. Какие из них, пока не определился: Один. Два. Оба под лампу D2S. И найти модули 2,5" та еще задача. Все 3". Точнее, на 2.5" полно, но практически все для переделки под крепление в обычном отражателе гайкой сзади, не ушами на место штатных модулей.
  24. Давай тогда я расскажу, что делал я. У меня сейчас лежит разобранная англичанка (я ее покупал ради стекла, которое у меня на одной фаре камешек в Крыму поймало). Модуль линзы мало того, что с неправильной шторкой, так еще и с выгоревшим отражателем. Ну и, поскольку терять здесь было ужо нечего, пустил этот модуль на эксперименты. Для начала перевернул на 180 градусов отражатель. Это вообще никаких проблем на вызывает. Но. Тогда получается, что электрод, который идет рядом с лампой, застит свет от лампы к отражателю. Значит надо переворачивать и патрон. А дело в том, что патрон лампы стоит не четко по оси отражателя, а немного смещен вниз. И после переворота патрона лампа встает выше кромки шторки. Поэтому, чтобы правильно поставить патрон, надо сточить надфилем около 2 мм вниз в месте крепления патрона к отражателю. Я сточил около 1мм - этого оказалось маловато, но если я еще раз разожму крепление патрона к отражателю, он этого ужо не переживет, поэтому мне тоже пришлось сместить сейчас немного лампу вниз, сделав вот такой упор снизу лампы из провода сечением 1,5мм. Теперь норм. А, да шторку соответственно, тоже надо в этом случае перевернуть на 180 градусов и по вертикали и по горизонтали (поскольку это англичанка). Ну и клюв на шторке выгнуть в другую сторону, а то мне не понравилась форма СТГ, когда клюв завернут в сторону отражателя.