-
Публикаций
7 826 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
482
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Библиотека
Блоги
Карта участников
Весь контент призрак
-
Они вообще-то на две температуры срабатывания. для первой и второй скорости. На 88 гр, насколько я помню, включается первая скорость. 92-98 гр - вторая. Дай код датчика, который в экзисте - посмотрю, там вариантов не должно быть.
-
Противотанковая мина?
-
Не совсем понятно какие провода ты имеешь ввиду. В дверь заходит пучок справа, на нем висят два разъема: серый и черный и еще првода посередине верха двери - это на плафон салона. Я буду писать и до разъемов и после разъемов. По схеме: -от двигателя замка до разъемов: серо-зеленый и бело-желтый. После разъемов: серо-зеленый и бело-черный соответственно -задний дворник: от мотора до разъемов: желто-синий, красно-черный, черный, после разъемов: так же -обогрев стекла: черный и коричнево-желтый (они идут непосредственно в пучок, не через разъемы -подсветка номера: от ламп до разъемов: черный и зелено-черный, после разъемов черный и сине-черный соответственно Что знал - рассказал.
-
Не знал. Для примера попробовал - у меня сейчас начинает пощелкивать в поворотах правый ШРУС (прошлой весной проворонил порванный чехол) - на задней передаче молчит как ни в чем не бывало. Вот теперь думаю, может просто пока поменять приводы местами, чтоб работали по неизношенным местам?
-
Металл - парное китайское говно, ни закалки толком, ни обработки дорожек качения и шариков.
-
Это называется "питтинг" - усталостное выкрашивание металла.
-
Таки, возвращаясь к теме нивовского вентилятора. Вентилятор нужен от Нивы 21214(это важно, только на этой модели вентилятор ставится перед радиатором и имеет нужный нам профиль лопастей!). Вот он: Я брал фирмы Лузар. Что надо доработать по месту напильником? 1. Удлинить резьбу вот такими высокими гайками на 6. Это нужно, штобы крыльчатка встала заподлицо с краем кожуха. 2. Проточить на 4-5мм отверстия под крепления ближе к центру. 3. Правильно подключить провода, чтобы крутился он по часовой стрелке, если смотреть на него спереди. Всё. Не, не всё. Дополнение: нивовский ветродуй, видимо, мощнее родного, поэтому термопредохранитель постоянно перегревается и отрубается (термопредохранители стоят в коробке вместе с релюшками ветродуев слева наверху под капотом). Так и работает: минуту крутит, минуту остывает. Поставил вместо термопредохранителя обычный ножевой на 30А в те же разъемы. Теперь нормально.
-
Звони, расскажу.
-
Уважаемый, Александр СочиКаризма! Предлагаю вашему другу влиться в наш дружный коллектив и пошуршать у нас на форуме - всё есть. SASIC 4003347 - сайлентблок косой тяги.
-
Это да, но у меня сейчас тоит новый смазанный, а на тестовой R25 голый трос от ручника волги в ободраной родной оболочке. И всё равно легче. А мы, собственно, о вторых и разговариваем. Иди-иди, мальчик, не до тебя сейчас! (с) (щутка)
-
Бегунок, крышка трамблера, сальник трамблера, форсунка третьего цилиндра. Про выпускной коллектор не понял.
-
Это от соответствующей посадки за рулем, когда педали приходится нажимать не вперед от себя, а сверху вниз. На R25 с такой же коробкой и приводом сцепления педаль выжимать значительно легче. Нога по другому работает.
-
Ээээ?... Почему именно на задней?
-
Где-то 120Х80, если ставить в окна корпуса, окна моторного щита не померял.
-
Да, ладно, 260р не деньги. Зато с каким удовольствием я вчера прожил 3 часа рабочего времени!
-
Пружин там нет. Выжимной в постоянном контакте с лапками корзины.
-
Поставил, только это оказалось феерическое наеб...ээээ...несоответствие. Вобщем, не знаю я, как такое получилось, но, судя по всему, это фильтры для третьего космоса и почему они у некоторых производителей прописаны и для второго - ХЗ. Вот размеры, чтоб было понятно. Но собирать всё обратно без каких-либо изменений не хотелось. Решил устроить колхозище, фигле там, хуже не будет. Из одного такого фильтра получается два для нашей ветродуйки. Итак: Сначала отрезаем по размеру окна фильтр вдоль вместе с боковыми жесткими ребрами. Затем размечаем высоту окна и отрезаем только фильтр. Боковые ребра не трогаем они понадобятся, просто отрываем аккуратно от них сам фильтр, который остался лишний. Далее берется монтажный клей или герметик (лучше акриловый, силиконовый долго вонят). У меня под рукой было вот чо. Сгибаем освободившиеся боковые ребра, примеряя по месту, чтобы получилась новая рамка для фильтра, наносим на ребра клей-герметик не жалея особенно и собираем конструкцию. Далее устанавливаем наши самодельные фильтры в окна корпуса печки. Сверху - заподлицо с краем, иначе упрется в стенку моторного щита, а внизу можно и так оставить, поскольку окно скошено вверх. На всякий случай зафиксировал в 4-5 местах. Общий вид: Попробовал для интереса как сделано у Александра Второго - льняную ткань. Сопротивление воздушному потоку гораздо сильнее, чем с фильтром. Площадь фильтрации конечно маловата, забьется, думаю быстро, но если понравится, то сделаю еще одни, только на этот раз поставлю их в окна моторного щита, размеры всё же побольше. Вот они, которые верхние, нижние - это забор воздуха из салона, туда фильтры не нать. Так что теперь я на все стомильёновтыщ процентов уверен, что родных фильтров в природе не существует и пусть не разрушают мне мозг разные чересчур в себе уверенные продавцы.
-
Ощущение, что что-то не дает выжимному отойти назад до конца. Вилка или на направляющей мешает что...
-
У меня были такие симптомы, когда был изношен правый подшипник дифа. Выработка в пошипнике никакой хадой не лечится. А ступичные подшипники оптималовские у меня нареканий не вызывают.
-
Буквально неделю назад перебирал стартер для друга - тоже виден провод в ламелях, но работает нормально. Провод из той же меди и стирается вместе с ламелями без последствий для щеток. Так что не спеши покупать новый, попробуй сначала свой привести в чувство - гораздо дешевле. Если щетки и втулки нормальные, то меняй втягивающее. А заднего крепления, как правило, ни у кого ужо и нет. И никто не жаловался. Хочешь - ставь, не хочешь - как хочешь.
-
Дык, сам теперь рассказывай, как снимать-ставить стекло, а то меня периодически посещают мысли своё заменить на менее затертое.
-
Для начавшего ржаветь металла только Супращит или RUST-STOP. Остальные только для новых автомобилей.
-
Оси ржавеют и на ручках дверей. Ручки сами по счастью не ломаются, а зависают в открытом положении. Тоже надо разбирать, очищать от ржавчины и смазывать литолом каким-нить.
-
А я в крепление бампера просто короткие болты поставил (хотя и оцинкованные), иначе на торчащий из гайки гончик налипает грязи килограмм и хрен открутишь, а подобраться туда, чтобы перед откручиванием резьбу почистить - никак.
-
По любому снимать стартер и смотреть контакты втягивающего(хотя хрен их там посмотришь), втулки, щетки и состояние коллектора ротора.