Эспасовод с 1995

Часть 3-Я. Любые Вопросы По Мотору 2,2 Dci G9T Xxx Для Эспас-4.

В теме 1 293 сообщения

У кого-то поднимает ось коромысел, а у кого-то её ломает. Чего гадать. Пускай пробует покрутить. Может сразу всё и прояснится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Завтра ему звякну,-пусть покрутит,если время будет.Спасибо за советы...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, где на 742ом, находятся штуцеры для стравливания воздуха из системы охлаждения...?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на самом корпусе термостата, как на колесе колпачок.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на радиаторе тоже имеется пробочка (если стоишь перед авто - слева вверху).

Изменено пользователем k56f (смотреть историю редактирования)
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учись пользоваться кнопкой "Спасибо" которая есть у каждого поста post-2628-039115800 1472119514_thumb.jpg и будет понятно от кого и за что спасибо.

Изменено пользователем k56f (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток. Моторо G9T 742 2003 г.в. Есть проблема - появилось бубнение из впускного патрубка. Причем на холодную бывает все нормально, стоит немного прогреться бубнения проявляется явно. Метки ГРМ в норме, почистил и заглушил клапан ЕГР. Снял промыл и почистил компенсаторы, было 4 шт. легко вжимавшихся - заменил. Машина не дымит, тягя нормальная, едет хорошо. Ошибок по системе впрыска нет. Форсунки в обратку льют одинаково. Когда снимал патрубок ведущий от турбины на интеркулер, то бубнение или уже больше похожее как цокот переходил в районе клапанной крышки.

Вопрос всем - стоит ли уже снимать голову и смотреть что с клапанами? Или есть еще какие варианты?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Картерные газы,попробуй газануть и посмотри будет ли дуть из воздухана (должно затягивать а не наоборот)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На холостых из воздухана не дует, прикладывал бумажку - она только втягивается. На оборотах не пробовал, сегодня попробую. Ущё, когда рукой прикрываю заслонку, бубнение уменьшается и можно сказать пропадает, когда заслонка почти закрыта.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотри клипом коррекцию по форсункам. Может подскажет какой цилиндр дурит. А так опыт подсказывает что это будет либо компенсатор (что чаще), либо клапан.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

после всех моих манипуляций с гидриками, остается только, что дело в клапанах. Придется снимать голову.

Из-за направляющих может появляться такой звук? или только из-за неплотного прилегания клапанов?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была такая беда. Замена клапанов и сёдел не помогла. Вылечилось заменой головы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была такая беда. Замена клапанов и сёдел не помогла. Вылечилось заменой головы.

Да, перспективы не радуют. А определили, что было со старой головой?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Долго с ней возились, потом решили, что проще заменить

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Озаботился установкой манометра давления масла помимо имеющегося оригинального датчика. Очень надеялся, что как и в моей Ауди100 оригинальный датчик ввернут в блок цилиндров, тогда можно было обойтись установкой тройника. Но если я правильно определил место, то датчик (с зеленым разъемом) уже ввернут в тройник, который с другого конца имеет штуцер для подключения шланга. Кто-нибудь может подсказать по этому тройнику: функционал, материал, резьбы. Хотелось бы не утяжелять конструкцию и по возможности использовать то, что есть. Манометр электрический, в тройник надо вкрутить "бочонок" датчика давления.

b-135.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это штуцер прокачки выжымного!в ней тормозуха! датчик давления масла стоит где егр ниже немного

Изменено пользователем crumb1983 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот спасибо! Значит буду смотреть дальше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Датчик ввёрнут в корпус масляного фильтра - рядом со входами трубок системы охлаждения (чуть выше этих входов, левее трубки щупа уровня масла).post-2628-094788000 1474535197_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это все понятно,но он сказал, что когда снял крышку шестерен ГРМ, то сама шестерня ГРМ №2 осталась в зацеплении между промежуточной шестерней №1 и шестерней ТНВД. Это с его слов. Если более понятно, то она осталась на своей оси без какого либо смещения, хоть и провернулась вместе с втулкой. Если обобщить, и не думать о худшем, то все зубья всех шестеренок остались в зацеплении. Авто заводиться нормально и работает на ХХ, давление масла в норме.

Если думать о втором плохом варианте, возможно у него при встрече поршней и клапанов подняло ось коромысел (рокеров), сорвав болты ее крепящих. У меня когда это случилось в 2012 году вроде, то один распредвал прокручивался от руки очень легко, а второй с заметным усилием. Так может прежде чем собирать, крутануть рукой распредвалы? Или еще есть какой способ этот второй случай проверить?

Крутил он распредвалы-они крутятся одинаково оба с заметным усилием. Снимал все шестерни и просматривал их, подпружиненные механизмы в шестернях в порядке, под элементы шестерен ничего не попало. Все собрал по меткам, болты новые, затяжка динамометрическим ключом. ГРМ по меткам, коленвал с фиксатором, затем несколько прокруток коленвала для проверки стрелки на ролике. Вчера он зарядил АКБ, собрал все и попробывал завести авто. Не сразу конечно, но мотор при первом запуске - завелся. Последующие запуски, даже с интервалами простоя, все равно все заводится нормально. Но СТУК все равно стоит....и идет стук с правой стороны(ГРМ), хотя может он и идет с клапанной крышки, а отдается справа. Звук металлический.

При проверки меток ГРМ, когда крутили в холостую, - то звука металлического нет.

Пр прокрутки стартера, когда заводишь мотор, - то звука металлического нет.

Звук появляется сразу как мотор завелся.

Какие наши дальнейшие действия? Если все равно предположить, что что то с клапанами или клапаном, то надо проверить компрессию(хотя мотор заводиться хорошо и распредвалы вручную оба одинаково крутятся с заметным усилием)....Можно ли предположить неисправность 4-й форсунки?....

Изменено пользователем viktorio170577 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простой способ вычислить форсунки. Дать газу-стук есть.резко кинуть газ-импульсы на форсунки не будут идти на момент падения оборотов. Но мотор при этом крутится по инерции. Соответственно если звук остался прежним то дело не в форсунке т.к. в этот момент она не задействованна.

Надеюсь принцип понятен. "Диагностика" конечно условная но часто выручала

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если бы еще кто-то пояснил понятие "загнулась турбина"... Меняная турбина... Кто менял? По каким показателям? Что менялось? Как загнулась? На каком пробеге? Между прочим, подшипники турбины просто "плавают" в масляной ванне и давление не критичный фактор. А что такое вертикальный люфт шатуна??? Это что, двигатель ГАЗ-51, чи шо??? Замерил шейку... в скольких плоскостях???

СС, вал турбины не плавает, а вращается в масляном клину и как раз таки давление масла, это критичный фактор.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...... Но СТУК все равно стоит....и идет стук с правой стороны(ГРМ), хотя может он и идет с клапанной крышки, а отдается справа. Звук металлический.

При проверки меток ГРМ, когда крутили в холостую, - то звука металлического нет.

Пр прокрутки стартера, когда заводишь мотор, - то звука металлического нет.

Звук появляется сразу как мотор завелся.

Какие наши дальнейшие действия? Если все равно предположить, что что то с клапанами или клапаном, то надо проверить компрессию(хотя мотор заводиться хорошо и распредвалы вручную оба одинаково крутятся с заметным усилием)....Можно ли предположить неисправность 4-й форсунки?....

форсунка здесь не причем. Цена вопроса 300$

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

форсунка здесь не причем. Цена вопроса 300$

из которых около 100 российский экзист накручивает...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прямо Поле чудес какое то. Буду угадывать.....Коленвал, шатуны и вкладыши...и т.д и т.п....Да???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

из которых около 100 российский экзист накручивает...

ну это только экзист знает

.....Коленвал, шатуны и вкладыши...и т.д и т.п....Да???

нет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.