Эспасовод с 1995

Часть 2-Я. Климат-Контроль (Отопление-Охлаждение Салона) И Все, Что Этим Связано

В теме 972 сообщения

здравствуйте. вышел из строя двигатель привода заслонок стекло/ центральные дифлекторы. при замене нужно делать адаптацию или он сам выберет правильное положение?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 3 эспасе адаптация моторчиков/заслонок делалась зажимом некоторых кнопок климата и вещь была полезная.

На 4 эспасе не делал, но если это просто или есть клип, то думаю не помешает, это должно задать правильную начальную и конечную позицию заслонок, как например у механизма подъема стекла.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят, а подскажите, плз, может кто сталкивался с проблемой:

Перестала нормально греть печка. Дует слегка тёплый воздух, но не горячий...поэтому довольно долго нагревает салон, успеваю до работы доехать :( Раньше печка маслала вполне сносно, грела хорошо. Заметил этот трабл, когда чуть похолодало и начал включать тепло на 23-25 градусов.

Не греет нормально ни в автоматическом режиме на черепахе, ни в ручном.:be:

Вчера поехал на СТО поменял термостат на новый, давно хотел уже, грешил на него... Результат - тот же, всё такой же чуть тёплый воздух. :( Но хоть двигатель начал равномерно прогреваться и держать 5 палок стабильно, а не 4, как раньше. :)

Вот думаю- куда дальше копать, где искать трабл? Идёт зима, не хочется мёрзнуть

з.ы. ещё заметил такую хрень: как завожу двигатель - сразу же врубается вентилятор главный охлаждения двигателя :bn: Раньше не замечал такого. И ещё- время от времени довольно громко клацает заслонка какая то где то в недрах панели. Звук громкий...раньше такого не было.

Изменено пользователем upss (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По заслонке смотреть ошибки, которая.

Поставь деления на 26, на максимум, когда начинает дуть? У меня жара на 26, на 25 тепленький воздух, возможно заслонка какая работает неверно, нет времени разбираться.

В твоем случае это может быть заслонка та же заслонка, что и у меня, регулирующая подачу воздуха или с улицы или с радиатора.

У меня например висит ошибка по заслонке подающей воздух на заднюю часть салона, тк не пользуюсь и нет времени, не разбирался.

У меня на бензинке при езде при 3 палках сейчас дует уже очень приятный теплый воздух.

 

В итоге имеем 1) заслонка 2) радиатор 3) или еще что, сразу все не вспомнить что может быть, но в теме наверняка народ обсуждал.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитал темы другие в этом разделе, больше для себя.

И про вентилятор всегда крутящий народ уже давно обсуждал.

И про заслонки смешения воздуха обсуждали, проблема с моторчиками и/или логикой открытия, в общем читать отдельную тему, рано или поздно у всех с этим проблемы.

Автокалибровки заслонок га 4 нету, как в 3 эспасе, увы, там меняется блок климата, где он может сам адаптируется к уставшим моторчикам заслонок.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

люди,хочу поменять коллектор вентилятора печки рено эспейс 4.

подскажите какой коллектор в печке kss0016 или kss0017?

eUAAAgIRVOA-960.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 07.06.2021 в 09:54, upss сказал:

А может у кого то есть партнамберы этих самых втулок? :) Ну, а ВДРУГ ;)))

TT41490 или ksu0017

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
 
Здравствуйте,подскажите такой вопрос.
Кондёр заправил.Дул нормально.После остановки включаю,а муфта не щелкает.
Клип ошибок вообще никаких не показал.
Давление 6 бар.
Запрета от ЭБУ впрыска нет после заводки.
При нажатии на АС вентилятор охлаждения включается.
Подавал напрямую 12В к муфте-притягивается.
На фишке 11.3 вольта постоянно(вроде так и должно быть)
Преды целые,что нашел.
Куда ещё рыть?Помогите)
Изменено пользователем 2244979
Измение текста (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно проверить сопротивление электромагнита муфты компрессора. Должно быть 2-3 Ом

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотрел сопротивление.В районе 4 Ом.

Может в фишку ,которая на муфту идёт,лампочку подцепить и посмотреть на накал?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...проводка ..разъемы до самого моска смотреть

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это до ЭБУ впрыска под аккумом.Какого цвета там фишка будет серая, коричневая?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..если  не ошибся - коричневая 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет.Сегодня решил снова полезть в кондиционер.

При неработающем авто на фишке муфты 11.2 вольта,при включении зажигания 12.3 вольта.

А при работающем моторе и нажатой кнопке АС 14.5 вольта.Так должно быть?

Посмотрел распиновку ЭБУ впрыска там контакты e2,e3,e4 только и то на датчик давления на конденсоре.

Вообще,клип показывает,что все работает в штатном режиме:

И управление объёмом работает

И при максимальных оборотах ЭБУ отключает кондей (так в мануале написано), чтобы мощность не отбирал у мотора.

Вопрос такой:

Если на снятой фишке есть напряжение,то почему она не включается?

Чем управляется муфта кроме напряжения на фишке ?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Муфта это электромагнит, есть напряжение, притягивает одну плоскость к другой, нету, не притягивает. Один провод, или есть плюс, или нету.

Проверь от аккумулятора, +12 должно хватать, кинул на + (свой провод) щелкает или нет.

Может где провод перетелся с еще каким и появилось напряжение на нем когда надо и не надо и может изза постоянного такого эффекта чтото стерлось, сломалось.. этот узел меняется отдельно.

Я думаю что там должно быть без включенного ас или выключенном авто 0в, при включенном +12в ( или выше). Стандартная схема для всех кондеров и муфт на любом авто.. 

На драйве были темы с картинками о замене муфт, там еще подшипник. Но почему меняли и что влияет на их износ или смерть я не в курсе, у меня еще не умирали.

Вроде как недостаточно могут притягивать, проскальзывать, умирает электромагнит, это в каких то интересных случаях, обычно вроде меняли изза подшипника, который можно перепрессовать.

Провод муфты спереди кондера, подходит к самой муфте, сзади на некоторых версиях кондеров в некоторых комплектациях есть датчик, второй, первый на радиаторе. 

Я просто не могу представить откуда у тебя +11в на снятой фишке на незаведенном авто, корпус кондера по факту масса. Муфта/электромагнит напряжение давать не может сам по себе.. 

Я у себя не проверял, не так легко долезть, но на других авто и по логике строения этих узлов должен быть обычный принцип работы и управления.

Изменено пользователем I.Smirnovs (смотреть историю редактирования)
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я напрямую подавал.Муфта притягивается.

В фишке реально 11 вольт,а при включении зажигания 12,3.

Там 2 провода идёт на муфту.Один +,а другой что?

Сигнал?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2? Это для меня чтото новое.. на моих авто было по 1. На эспасе еще не лазил туда.. надо найти распиновку, ьогда думаю должно стать ясно.

А кондиционер работает фактически или нет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну работал)

Вентилятор включается при нажатии АС

Давление есть,разрешение от ЭБУ есть.

Ошибок клип не показал.

Просто муфта не крутится.

А понимаю,что масса постоянна должна быть и через какую то релюшку должно приходить+12 вольт при нажатии на АС

 

Изменено пользователем 2244979
Измение текста (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На компрессоре + постоянный, управление -. Если на фишке есть +12в (не на проводе и массе, а между двух проводов), то нужно подбросить лампочку вместо муфты. Если будет гореть ярко, то с управлением все ОК, если будет мерцать - то проблема с проводами.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. на фишке напряжение должно быть 12,правильно?

Если я правильно Вас понял,то на фишке есть 12 В при включенном зажигании.

А минус каким образом подаётся на управление?

Лампочку именно в фишку воткнуть двумя проводами?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю человек советует сделать примерно следующее.

12в лампочку в фишку, заводишь и включаешь ас, должна ярко гореть если с проводкой все ок, это первый вариант.

Если не ок, моргнет или будет тусклой.

Второй вариант, +12 линию от фишки, - от аккума, если не горит, +12 линия пострадала. А если горит при 2 варианте, а при 1 нет, то минусовая линия пострадала.

Ну или наоборот, чтобы найти плюсовая линия или масса пострадала.

Похоже что косу надо распускать, чтобы найти проблему. Или провести 1/2 провода от мозгов до фишки параллельно косе. Я наверное выбрал бы последний вариант. С другой стороны если в косе гдето проблема, может еще какой провод пострадал.

Изменено пользователем I.Smirnovs (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно.Ужеьщаврта буду ковырять.

Интересно,что по мануалу блок ЭБУ климата находится над бардачком у переднего пассажира .Лючок снял и видны часть предов и реле.

Так вот под номером  Реле 1 значится реле кондиционера,а если его снять,то клип выбивает ошибку вентилятор салона.

Перестаёт включаться вторая скорость обдува.При чем там кондиционер указан?

И Реле 9 в моторном отсеке.В мануале написано реле поршневого компрессора.

А это реле включения вентилятора охлаждения радиатора после включения АС.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кароч при подключении лампочки в фишку она не горит вообще.

При подключении одного контакта лампочки в фишку,а второго на кузов-лампочка ярко горит.

Кароч нет массы.Пошел

петрушить проводку.

Upd.:кароч провод от муфты до коричневой фишки идёт целый.

А с этой фишки провод идёт за моторный щит к ЦЭКБС как я понял.

А добраться до ЦЭКБС это сымать панель.

Значит с ЦЭКБС идёт управляющий минус.

Кинул минус на пин в коричневой фишке,лампочку одним концом в фишку,которая на муфту идёт,а вторым на + аккумулятора.

Горит ярко.Значит этот кусок провода целый.

Теперь нужно лезть в ЦЭКБС 

Изменено пользователем 2244979
Измение текста (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, подскажите при включении кондиционера лампочка включения кондея на дверном экранчике периодически то не горит, то моргает, бывает загорится но не на долго и опять гаснет - при этом кондей вроде работает, и даже какой то холодок дует - ни у кого такого не было? И кстати снизу компрессор кондиционера немного в масле, но не понятно из какой щелки подтекает

Изменено пользователем Fumitoks (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Вас в черепашке значит плохой контакт

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти