Опубликовано 31 июля, 2013 Блииин, вчера на трассе в 30 градусную жару перестало холодить. На пульте все включается, а работы компрессора нечуствуется, соответсвенно холода тоже...Почитай мануалы ... Может отключиться при угрозе перегрева двигателя, при повышении давления вследствие плохого охлаждения конденсора и т.д. У себя тоже приметил: при +30-35(у нас тоже так бывает!)начал отключаться кондиционер. Судя потому, что происходило это периодически, предположил как раз эти причины. Поехал в гараж, снял бампер, и дальше тихо удивлялся: под радиатором интеркулера забито тополиным пухом 70% поверхности конденсора, под последним - 50-60% поверхности основного радиатора! И это не считая простой грязи... А снаружи все тип-топ. Это учитывая, что всегда промываю радиаторы керхером (только делал это без разбора...) и круглогодично висит москитная сетка ... Слава дизелям-никакого намека на перегрев двигателя!!!(а он у меня еще и попоной укрыт...) -1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 31 июля, 2013 Подключаешь манометрическую станцию через переходник и смотришь давление. В норме 15-16 бар. Повышенное высокое давление говорит о проблемах с конденсатором (наружный радиатор, в котором конденсируется фреон): загрязнение (пух, грязь) или о замятии ламелей. Пытаться править бесполезно, они очень мягкие, проще заменить на нормальный бу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 31 июля, 2013 есть хороший очиститель поверхности радиатора ликви моли ...сам пробовал ..но на радиаторе промышленного компрессора...обрызгали поверхность ,подождали ...смыли водой из шланга ..напором .1...1.5 бара ...грязи смылось много ..ламели радиатора не погнуло ,хоть и алюминиевые ...кархером нельзя не в коем случае.....а то будите прямить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 31 июля, 2013 (изменено) йБлииин, вчера на трассе в 30 градусную жару перестало холодить. На пульте все включается, а работы компрессора нечуствуется, соответсвенно холода тоже...Не плохо бы почитать клипом.Было то же самое.Постоянно выскакивала ошибка DF 033(заправка охлаждающей жидкости).Дозаправил и всё ОК. Кстати,не включится,пока не сотрёшь ошибку. Изменено 31 июля, 2013 пользователем space702 (смотреть историю редактирования) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 31 июля, 2013 йНе плохо бы почитать клипом.Было то же самое.Постоянно выскакивала ошибка DF 033(заправка охлаждающей жидкости).Дозаправил и всё ОК. Кстати,не включится,пока не сотрёшь ошибку.Да надо читать. Тока с клипом накладно. Универсальный подойдет? Он какие-то ошибки выкидывал по этому пододу, но не заморачивалься, тогда меня больше ЕГоР интересовал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 31 июля, 2013 Читать нужно именно Clip-ом, да и не столько читать сколько диагностировать. Кстати, типовые проблемы и их диагностика описаны в документации на систему климата. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 31 июля, 2013 Добрый вечер. Тема у нас отопление-охлаждение, а все только про кондиционер спрашивают. Вот у меня произошла проблема с отоплением. Стал подтекать антифриз с алюминиевых трубок которые уходят от термостата к радиатору печки. Трубки купил, теперь вопрос, кто менял и как отсоединить их в районе климатической установки??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 31 июля, 2013 Старый ...у меня тоже подтекало ..но в месте соединения шланга и алюминевой трубки...это между мотором и кузовом...я убрал всё лишнее .трубку подрезал и одел снова- проблем- нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 31 июля, 2013 как отсоединить их в районе климатической установки???Соединение трубок к радиатору печки сделано "быстроразъемным", похоже по конструкции, как соединения трубок к топливному фильтру. Т.е. тоже надо нажать на пластиковое кольцо, чтоб замок отпустило, но место неудобное. Всё грязью и пылью пропитано, нажать до нужной степени тяжко. Может что то типа WD, силиконовой смазки в баллоне или даже керосин или солярка помогут, главное смазать пластмаски, чтоб ходили легче. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 августа, 2013 Вот этого учить никого не стоит и про керхер забудьте, вся причина восномном кто на мойке моет ...это капец там давление сумашедшее все пластины с радиатора гнёт что -то правильно пишите а что то нет ложка декти портит бочку с медом. Твой совет никому не годится. Жора! Если заставить дурака богу молиться, он лоб себе расшибет! Это не критерий для принятия или отвергания советов, тем более, что я не советую, а делюсь собственным опытом! И дело всех и каждого сугубо личное, перенимать этот опыт или нет. А вот судить-это дело богово! И еще: у нормальных моек ВД есть сменные насадки для формирования струи, а так же регулировка давления и приспособление для нанесения моющего состава. Все это при наличии головы дает положительный эффект! Тут, правды ради, надо сказать: есть таки на моей совести один загубленный в 1999 году радиатор Но только один! Заодно проиллюстрирую. На фото видно прекрасно состояние радиаторов и сот до и после процедуры. Данила! Я применил обычный щелочной состав для очистки двигателя. С целью смыть грязевые и солевые отложения Эффект-как говориться-на лице: соскочила простуда! И вопрос знатокам: сняв бампер обнаружил висящий разъем. Просто интересно-откуда он? Может быть от предпускового подогревателя? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 августа, 2013 Сан Саныч ище раз показал что ты в минусе насчет керхера... Я не в деревне жыву а в городе видел как на мойке моют машины там восномном моют ПАЦАНЫ СТУДЕНТЫ ему до лампочки куда он направляет струю ему нужен быстрый результат ...Далее в Москве на мойке даже не пропустит во внутрь ключи передаш и выйдет чистая машина с гнутым радиатором . я всегда мою и предупреждаю ТУДА НЕ НАПРАВИТЬ смотри бампера 1я фаза и 2я фаза отличаются на 2й открытый радиатор.Теперь от представь керхером ну как ты говориш на небольшой струйке весь пух погонет на радиатор ОЖ и кулера а чем свидетельствует фотки. А вот мошьным пылисосом вот это другое дело ....разьем от парк троника и на первой фазе торчат. если нету парк троников это он . вродебы так....Жорик! Если хочешь сделать хорошо-сделай сам! Я промываю радиаторы, мою при необходимости двигатель только сам своим личным аппаратом ВД!!! Пух я удаляю пылесосом, он у меня тоже есть, а давлением воды и моющими средствами смываю грязь и солевые отложения... И каждый радиатор промывается отдельно. Да и соты ты видел на фото...они даже блестят! За разъем-спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 августа, 2013 Разобрал всё что можно: снял трубу глушителя, черепашку алюминиевую, корпус климатической установки и всё что рядом под руку попало. Так ведь для установки новой пары трубок нужно и подрамник снимать со всеми вытекающими последствиями. Очень интересно устроена системе прокладки трубопроводов, без геморроя не получится. На такой подвиг меня не хватило, обрезал трубку возле климы и возле термостата, соединил армированным шлангом и залил воду для проверки. Всё хорошо но проблема как слить воду из системы??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 августа, 2013 Отличная идея, теперь будем думать о реализации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 1 августа, 2013 в магазинах для компьютеров есть балончики со сжатым воздухом для прочистки оргтехники....вот его купить (если не дорого) и в домашних условиях можно продуть 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 13 августа, 2013 В продолжение беседы об кондиционере. Предыстория такова, в одно прекрасное,а для меня не очень, утро кондиционер, а с ним и климат перестал фурычить. Как любой нормальный человек мотанулся к заправщикам кондеев.Те, померяв давление, послали к электрикам, типа по их части давление есть,а стало быть все нормально. К электрикам я не пошел, а связался с хорошим человеком с клипом(Эспасовод с 1995). Ошибку скинули, кондей заработал, но производительность субъективно была маловата. Замер термометром показал при выставленных 16 град. дуло 22. Приче давление по клипу было в норме.И я по протореной дорожке к заправщикам. Те посопротивлявшись начали заправлять. В общем выкачали около 400-т грамм хладогента,закачали скока надо и вот оно щастье, выставил 16 дует даже меньше 15,7. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 13 августа, 2013 Всё верно. Хладогента должно быть 1000 грамм. Если мало,то будет отключаться и постоянно ошибки выдавать,не скинув которые кондей не включится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 13 августа, 2013 Добрый вечер. Вчера поменял воду на антифриз. Поскольку заниматься удалением остатков воды из радиатора печки не было возможности(желания), пошел другим путём. Купил концентрат зелёного антифриза(1л.) и антифриз, слил воду с нижнего патрубка основного радиатора и залил сперва концентрат, а потом до полного антифриз. Завёл, прогрел и померил плотность, получилось около 40 градусов, думаю пока поездить и посмотреть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 21 сентября, 2013 привет всем, у меня печка не дует на ноги(с переди),на средний ряд дует ,но как-то не очень,на задний -хорошо дует. на перед( низ )откуда она управляется? с низу на днище или в торпеде? куда лезть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 25 сентября, 2013 привет всем, у меня печка не дует на ноги(с переди),на средний ряд дует ,но как-то не очень,на задний -хорошо дует. на перед( низ )откуда она управляется? с низу на днище или в торпеде? куда лезть?возможно проблемы с блоком комфорта,он в торпеде с левой стороны,а скорее всего по механике,заслонки не все открываются 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 25 сентября, 2013 надо подключить Клип, и им проверить работу всех исполнительных механизмов климат-контроля 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 26 сентября, 2013 спаибо, попробую сьездить ,надеюсь у нас в деревне разберутся 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 8 октября, 2013 подскажите новичку .сегодня обнаружил вытекание влаги из трубки климат бокса под пассажирским сидением. 0.5 л наверное.я как то думал что это бывает только при работе кондея ...а вот и нетна улице 11 град. черепашка -не в автомате ...положение обдув лобового и ноги ...вентилятор на 3 делениятемпература 23 град.рециркуляция -А.кондер - не активенэто корректно или нет...если нет куда смотреть..?заранее благодарен за ответы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 9 октября, 2013 Еслиб это утекал антифриз, то 0.5л по бачку было заметно. Если не антифриз, то кроме конденсата нечему течь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 9 октября, 2013 так я понимаю что это вода... я спросил это нормально в этих условиях ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 10 октября, 2013 так я понимаю что это вода... Люк есть?Стекло не меняное? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты