Admin

Вопросы и Проблемы С Аккумулятором: быстрая разрядка, применимость по версиям двигателя

В теме 670 сообщений

О, конструктивный разговор пошел.

Касаемо выбора генератора в конфигурации авто(у меня бензин 2010г) - я снял воздушный валео 150А и поставил воздушный мицу 210А - авто не заметил ничего. Ошибок никаких. Всё работало.  Потом переключил клипом на мицу - тоже ничего не изменилось.

Про управление генератором. На гене есть разъем на 2 контакта.  По первому контакту приборка управляет генератором. И на валео водяной, и на мицу(про валео воздушный не могу пока сказать) приходит сигнал с приборки. Если сигнала нет - заряда не будет. Сигнал простой - никаких кодов.  По второму контакту из генератор идет сигнал в блок климата. И тот, исходя из загрузки генератора, включает ТЭНы. Так написано в камасутре. По факту - при незагруженном генераторе климат все равно включает ТЭНы как захочет. И очень редко все сразу.  Я делал спец приспособу для контроля (и ручного включения) ТЭНов.  Все было прекрасно видно.

Больше того, в результате экспериментов выяснил, что от ТЭНов толку не так уж и много. Всего лишь догрев на 8-10 градусов. То есть если печка не работает - то ТЭНы это пустое.

Про дозаряд - как я понял, ты раз в неделю ставишь на дозаряд. 

То есть 14.1 - это совсем недостаточно. Как я и говорил.

Про акумы - из твоих  - хоть один с пробками есть?  внутрь можно заглянуть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В аккумуляторы заглянуть не могу, без пробок. Но если еще пару лет прослужат, то спасибо им.

Про управление генератора - у меня дорестайл. Когда накрылась панель, я ездил без нее и изменений в зарядке не было. Поэтому я пришел к выводу, что реле-регулятор контролирует свою собственную температуру и по определенному алгоритму изменяет напряжение. На китайском регуляторе напряжение ниже 13.8В я не видел, но и ездил недолго. 

По регуляторам нужно уходить в другую тему, а то получим бан.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...вот посмотел видео еще одного товарища:

https://www.youtube.com/watch?v=VVMdDwnqSRk

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

печальное видео....

особенно про потрясти аккум и повысить плотность от 1.20 до 1.27....

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для противников "кипячения" есть свежая информация в виде короткого видео.

Именно для тех, кто считает, что заряжать батарею нужно напряжением не выше 14.8В, потому, что при большем напряжении она будет кипеть. А кипячение наносит батарее непоправимый вред.

Пришлось и получилось мой акум поставить на КТЦ.  Разрядил до 10.8В, плотность 1.11 по банкам.  Поставил на зарядку, напряжение 14.8В, ток 1\20 от емкости (3.75А для 75Ач).

На следующий день пришел и посмотрел что происходит.

заряд акума.mp4

акум достаточно неплохо кипит. ПРИ НАПРЯЖЕНИИ 14.8В.  

а учитывая, что  мне еще некоторое время ждать падения тока до 0.2А, и плотность пока лишь 1.15, то кипеть еще полдня, если не больше.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 24.01.2020 в 00:01, _eagle_ сказал:

...вот посмотел видео еще одного товарища:

https://www.youtube.com/watch?v=VVMdDwnqSRk

Игл, я вот решил после разряда в ходе КТЦ потрясти акум, чтоб плотность уравнять.  Сначала долго ареометром шпринцевал, потом завернул пробки и долго тряс во всех положениях(только что вверх ногами не переворачивал).

Знаешь насколько изменилась плотность? на 0.005. 

То есть была 1.110, а стала 1.115.  По сути сопоставимо с погрешностью измерений. Я думаю понятно, что автор твое видео еще тот п#здючий элемент.

Щас заряжается акум. Как закончится первый цикл - можно потрясти. Но особого смысла не вижу.  Акум кипит (см видео выше).  А если кипит  - то с перемешиванием проблем нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Юмбр сказал:

а учитывая, что  мне еще некоторое время ждать падения тока до 0.2А, и плотность пока лишь 1.15, то кипеть еще полдня, если не больше.

прошло полдня.  ток упал до 0.22А. Напряжение заряда поддерживалось те же - 14.8.  Кипение немного (совсем чуть-чуть) уменьшилось (на глаз).

Плотность поднялась до 1.17 (для обычного Са\Са было бы 1.20).

На минуточку - должно быть 1.27 для полностью заряженного.

ИТОГО:   полностью разряженный акум - плотность 1.11, полностью заряженный - 1.27. 

Вопрос противникам "кипячения"  - А если 1.17-1.20 - это сколько % заряда?

п.с. Перехожу ко второму этапу зарядки. Напряжение 16.2В, ток 2А. После того, как ток упадет до минимума - кипятить еще 2 часа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 30.01.2020 в 14:19, Юмбр сказал:

... кипятить еще 2 часа.

Поскольку времени прошло гораздо больше, чем 2 часа и нет никого ответа, возможно что-то пошло не так при напряжении 16.2В.

Изменено пользователем Palcan_15 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не светило в элетрике и зарядке, но мне кажется, что если как указано выставить ток 2ампера и потом он упадет до минимума, то кипеть аккумулятор не должен будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня  напугала машина. Приехала жена в магазин, назад открыла машину сигнализацией и машина просто умерла. Даже свет салонный не горел и аварийка не работала.

На аккуме было 12.6 Вольт. Оказалось, окислились соединения части силовых плюсовых проводов, на коробку предохранителей под капотом приходило всего 4 Вольта.

Зачистка соединений  помогла. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 06.02.2020 в 17:07, VladimirXM сказал:

Я не светило в элетрике и зарядке, но мне кажется, что если как указано выставить ток 2ампера и потом он упадет до минимума, то кипеть аккумулятор не должен будет.

всё зависит от напряжения. При напряжении выше 14.4В будет кипеть в конце заряда.  Ни физику, ни химию не обманешь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ca/Ca для того и придумали чтобы при напряжениях заряда в машине (те самые 14.4) он не кипел и не расходовал воду. Они же не зря относятся к классу батарей с очень малым расходом воды. И именно поэтому бывают без пробок - необслуживаемыми. Добавление в свинец кальция повышает напряжение при котором начинается гидролиз воды в электролите - разложение ее на водород и кислород - выделение пузырьков этих газов что и называют кипением. Напряжение гидролиза на свинцовых электродах с добавкой кальция находится выше 15В. Конкретная цифра зависит от сплава который у каждого производителя отличается. И здесь действительно,

В 25.10.2020 в 10:48, Юмбр сказал:

Ни физику, ни химию не обманешь.

Чтобы Ca/Ca кипела надо напряжение выше 15В. Насколько выше зависит от конкретной батареи.

Доводить до кипения имеет смысл только батареи Ca/Ca с пробками и только когда в этом есть необходимость - проведение контрольно-тренировочного цикла, десульфатация, расслоение электролита и необходимость его перемешать. При обычной эксплуатации для этих батарей считается нормальным заряд до 80% который и обеспечивает напряжение 14.4В в машине.

И напоследок, цитата о заряде с сайта АКОМ:

При покупке зарядного устройства обратите внимание на его характеристики. Зарядное устройство должно обеспечивать выходное зарядное напряжение 16,2 В. Прежде чем приступать к зарядке аккумулятора, внимательно изучите инструкцию зарядного устройства – в ней подробно должно быть описаны технические характеристики , все правила и порядок выполнения работы. Батарея считается заряженной при достижении плотности электролита во всех банках 1,27-1,28 г/см³, «кипении» электролита в конце зарядки и достижения температуры корпуса аккумулятора ≈ 40 °С

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

только вот по факту Са\Са кипит при 14.8 легко

или кальция недоложили или одно из двух...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот именно, что одно из двух. Чем выше сульфатация, тем при меньшем напряжении Са/Са кипит. Если Са/Са кипит при 14.8 то это уже убитый АКБ требующий реанимации.

Если есть желание, погугли про водородное перенапряжение сплава Pb-Ca, формулу Тефеля и т.п.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Асилил тему. Почерпнул для себя. Машину купил с плохим акком, пока гнал 800 км домой - на заправке завестись не смог:( дома акк тоже ипал мозги, пока морозы стояли - не дотерпел до весны, поставил новый на 72ач. Так он высадился за две недели коротких поездок по холодам - вчера стартер не провернул. Зарядил автоматом, поставил, сегодня замерил напругу - без нагрузок 14.2 на любых оборотах; с обычной нагрузкой (ближний и три палки на обогреве) 13.8; с полной нагрузкой 13.5. На улице сейчас около 0. Маловато вольтов, вроде бы? гену смотреть надо, точнее - сперва проводку?

По поводу "форсирования" гены: на ютубе попадалась инфа, что если воткнуть доп.сопротивление в провод от щёток к реле-регулятору (скажем - на диоде полвольта упадёт в прямом направлении, или керамику найти)  --  тогда регулятор поднимет выходное напряжение на величину этого падения, как раз полвольта дадут мне канонические 14.2 в обычном режиме... как полагаете, есть смысл заморочиться? может кто пробовал? 

ps Клеммы мазал графиткой - не окисляется и контакт нормальный. Надо на еспейсе разобрать набалдашник на плюсовой клемме, всё зачистить промазать и протянуть. Ток пачкается она, зараза. Пока что на болт под площадкой поставил удлинённую гайку вместо обычной - удобнее ключом попадать. И ТЭНы скину нафик.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

проверь все силовые соединения и земли. и если у тебя пробег более 150К, мокрый скоро помрет, даже если там уже кто-то поковырялся  и заменил РР на дженерик.  Тэны можешь не отключать. ставь сухой генератор на 210 А.  Работы на 3 часа неспехом сверху.

И если средняя поездка по городу 30 мин и больше, АКБ должна быть заряжена, этого времени достаточно для восстановления при 14,2-14,5 в

Графитной смазкой не мажь, у нее другое назначение, к электропроводности не имеющее отношения.  все контакты очисть хорошо, включая стартерные и предохранители суперсиловые. мажь или силиконом или литолом, чтоб не окислялись. но не само пятно контакта.  потом, сверху, когда все затянешь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже как то на форуме рассказывал про пасту КТП - контактная токопроводящая паста. Производство РФ. Есть и у китайцев подобные. Специально для улучшения контакта и его защиты в силовых цепях. Я ее брал в Чип-Дип. Всю силовуху и электрощитах и в машине собираю с ней и о плохом контакте больше не вспоминаю.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток. У меня стоит ТАБ92ка 3 года ездил без проблем. И в один прекрасный день, утром не завелась, даже лампочка сигналам не светилась. Загнал на сервис, дали подменный б.у. мой зарядили. Подменный за ночь здох, мой когда поставил тоже. Проверяли вилкой и приборами, генератор норм, утечки типо тоже нет. В чём гемор? Неужели мой и подменный мёртвые? Скидываю + и может стоять неделю, накидываю клему и всё работает!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

читай саму эту тему от начала до конца, читай эту: http://www.club-espace.ru/forums/index.php?/topic/3506-утечки-элтока-что-может-быть-как-искать/

делай выводы, ищи проблему, устраняй

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из стандартных проблем у меня летом было так - приехал на свадьбу днем, вечером мертвый аккум на 80+ ач, купил новый, заменил, приехал домой поздно вечером, у дома - тишина - услышал работу бензонасоса на заглушенном двигателе. Остановил, завел, остановил - тишина, все в норме. Само собой залипло реле бензонасоса, заменил, езжу без проблем.

Еще было, что кнопка аварийки барахлила и иногда сама выпадала, за ночь аккум в ноль.

Ну и как писали постом выше, читаем форум, что у людей именно на эспасах было.

Тот аккумулятор, что теперь ездит в багажнике, ему лет 6 точно, он еще отлично держит заряд, но это уже зависит от самого аккумулятора. Ну и при коротких поездках иногда надо заряжать аккумулятор, особенно зимой, также после 3-4 зим я обычно меняю электролит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти