Гость zveris

ГЕНЕРАТОР

В теме 1 826 сообщений

Давно не "активничал" на форуме, но в этой теме решил "вставить свои 3 копейки", так как недавно была проблема с генератором. Моя история с генератором началась давно и я рассказывал о своей проблеме. Напомню вкратце... Запахло "паленым" по капотом (разорвапо диоды в мосту), а собирался летом 2013г. (еще до майдана) в дальнюю дорогу по маршруту Минск-Киев-Севастополь-Донецк-Запорожье-Кирилловка-Минск. "Звонок другу" (mva), огласил приговор: мост, регулятор, щетки.  Владимир поставил свой усиленный мост с "пожизненной гарантией" и заменил плату с регулятором и новыми щетками, сказал, что тены можно теперь не выключать, и пользоваться зимой тенами и светом (у меня включен "скандинавский свет", включается ближний сразу после заводки двигателя). Ровно 5 лет (с лета 2013 по лето 2018) включал и нагружал "по-полной", но снова пропала зарядка (около месяца сначала был подвывание, меняющееся от оборотов двигателя, ранее первые магнитолы в первых Жигулях и Москвичах так же подвывали, когда не было фильтра по питанию), а потом вдруг "цветомузыка на панели", аккумулятор 10.9 Вольт.

Вторую "пожизненную гарантию" уже не захотелось, захотелось Митсу на 210 А. Позвонил БЕЛу, он подтвердил правильность моего "хотения", позвонил Сергею Боровому, уточнил наличие ГЕНЫ и возможность замены за 2 часа (нужно было срочно "эхайт"). Сказал Сергею, что буду искать эвакуатор, он сказал, что приедет ко мне и привезет заряженный аккумулятор и что я на нем без ГЕНЫ доеду до сервиса. Через 3 часа я уже поехал по своим неотложным делам с таким генератором (ставился на Espace IV с двигателем 2.0 начиная с 2008 года). Шланги от старого ГЕНЫ аккуратно "закольцевали", пока меняли ГЕНУ поставили мой разряженный аккумулятор на зарядку. Вот и вся история. Спасибо Сергею Боровому за помощь и участие. Теперь включаю все "на полную" и напряжение в бортовой сети в норме.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 06.12.2018 в 14:05, Дмитрий Коледа сказал:

В Гродно не могу найти подходящего по номеру на 210 А. 

В Минске генераторов масса.

Просто сухой на 150А нафиг никому не нужен и на складе годами лежит, и стоимость ему 25$ вот и хотят гродненские мастера впарить никому не нужную запчасть, ну а человек естественное дело хочет отделаться лёгким испугом

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё. Поставил я гену на 210 А. Зарядка на холостых 14,4 В, с включёнными фарами, передними и задними противотуманками, радио, печка на всю, все обогревы - 14,1 В. Супер. Огромное спасибо jackuzik за вовремя подогнанный генератор. Шланги от старого гены обрезал по самое нехочу и заглушил. Заглушки покупал в сантехмагазине.

IMG_20181209_154032.jpg

IMG_20181209_154004.jpg

imgonline-com-ua-Compressed-U7jIYJTgsfbLRPKJ.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо было их закальцевать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

заглушки следующей зимой потекут. Резинки задубеют, просядут и на холоде дадут течь.

Переделай. На резьбу лён или фум ленту.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мысль правильная, но недоношенная.

читай тему эту, страницы  так после 55.  там есть варианты нормального глушения или кольцевания.  самый оптимальный - это U-образная трубка.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лён намотан... не потекут. 

Тему прочитал всю. Не понимаю, зачем надо закольцовывать? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Незачем закольцовывать. Эти безграмотные думают, что если не закольцуешь, то печка будет греть чуть хуже.  На самом деле заужение внутреннего диаметра шланга с 18мм до 10мм на длине шланга в 1 диаметр нисколько не уменьшит циркуляцию антифриза через печку.

Бестолковые в школе физику не учили. Скорость жидкости на участке заужения увеличится.  А общая скорость по всей системе не изменится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для меня лично закольцовка исключительно для снятия возможности протечек  (нет крышек и прокладок - потенциальное количество мест протечки в 2 раза меньше), и адекватности полученного внешнего вида.  Можно ставить глухую пробку сразу в каждую трубку. 

кому как короче.....

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как по мне идеальный вариант был бы если вообще вырезать этот пластиковый разветвлитель, от которого отходят шланги на гену, и вставить на хомуты прямую трубку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, Дмитрий Коледа сказал:

Всё. Поставил я гену на 210 А. Зарядка на холостых 14,4 В, с включёнными фарами, передними и задними противотуманками, радио, печка на всю, все обогревы - 14,1 В. Супер. Огромное спасибо jackuzik за вовремя подогнанный генератор. Шланги от старого гены обрезал по самое нехочу и заглушил. Заглушки покупал в сантехмагазине.

 

 

 

Пожалуйста. Хорошо что все получилось..

Обращайтесь если что.

 

Я когда на продажной тачке глушил эти патрубки, в ведерке нашел подвесочный болт, обрезал, вогнал его туда по самую шляпку и по два хомута зажал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Юмбр сказал:

Незачем закольцовывать. Эти безграмотные думают, что если не закольцуешь, то печка будет греть чуть хуже.  На самом деле заужение внутреннего диаметра шланга с 18мм до 10мм на длине шланга в 1 диаметр нисколько не уменьшит циркуляцию антифриза через печку.

Бестолковые в школе физику не учили. Скорость жидкости на участке заужения увеличится.  А общая скорость по всей системе не изменится.

А я то думал, зачем в патрубке от корпуса термостата на печку стоит пластиковая болванка, заужающая диаметр патрубка с 16 мм до 6 мм. По началу хотел её выкинуть...но. посмотрев схему, оставил. Хотя я размышлял немного иначе, что она при открытом термостате ограничивает поток жидкости в печку, чтобы в основном поток охлаждайки шёл не в печку, а в радиатор для предотвращения закипания мотора.

Но это наверное уже в другую тему...

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не до 6мм, а до 10мм.  В байпасе генератора заужение до 10мм.  Разница есть.

42 минуты назад, Дмитрий Коледа сказал:

 что она при открытом термостате ограничивает поток жидкости в печку, чтобы в основном поток охлаждайки шёл не в печку, а в радиатор для предотвращения закипания мотора.

ты заблуждаешься.

Эти заужения сделаны для того, чтоб сбалансировать систему.  Иными словами, что циркуляция антифриза была  равномерной по всей системе.   И заужения для каждой ветки свои.

Сделано это по науке. Но чего-то они не досчитали.  К примеру, чтоб печка лучше грела, я выкинул жиклер из ее шланга.  Лучше греть не стала.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, Эспасовод с 1995 сказал:

для меня лично закольцовка исключительно для снятия возможности протечек  (нет крышек и прокладок - потенциальное количество мест протечки в 2 раза меньше), и адекватности полученного внешнего вида.

если с такой позиции - то поддерживаю только цельную трубку.

ни в коем случае не так, как сделал Данила на 55 странице. Надежность его варианта ниже плинтуса. Там про это писали.

я много экспериментировал просто со льном и заглушками на льне. При надлежащей сборке резьбовые соединения со льном выдерживали у меня до 40атм, дальше лопалась трубка, но лён держал.  Температуру до 120С(пар или вода) - больше не получалось нагреть с водой.  На фторопластовой ленте грел горелкой до 200С примерно. Потом давал воду под 10атм. Прекрасно работало. При небольших давлениях (3-6атм) и температуре до 90С посаженный на краску лён спокойно служит по 10-12 лет.

Сантехнические шланги (как делал Данила) даже на холодной воде служат недолго.  Особенно нынешние.  На горячей и того меньше.  А с перегрузкой по температуре - вообще опасно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Юмбр сказал:

Сделано это по науке. Но чего-то они не досчитали.  К примеру, чтоб печка лучше грела, я выкинул жиклер из ее шланга.  Лучше греть не стала.

Выходит ты чего-то не досчитал.:ab:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я и не считал.

Просто выкинул жиклер, надеялся, будет лучше. Субъективно лучше не стало. Вероятно потому, что я удлинил магистраль печки на 2 метра. Сопротивление циркуляции на 2 метрах шланга компенсировало улучшение циркуляции из-за отсутствия балансировочного жиклера

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня всем. Подскажите, подойдет ли генератор на 1.9 dci c номером 8200654785? (нужен вроде 820065479, т.е. отличается только последней цифрой).

P.S. Выяснил - не тот выход управления на фишку.

Изменено пользователем dzyatel (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Генератор родной Valeo 8200138269 отработал 7 лет без проблем. Год назад поставили диодный мост CG236305 (2380 руб.), регулятор 593666 (7300 руб.) – хватило ровно на 1 год. Решил ставить новый и не связываться с очередной заменой.

Сегодня поставил новый Mitsubishi A4TJ0391M 210 A (Япония) – 19000 руб. Встал без проблем и смещений на 2.2 Dci. Тоже пришлось вместо родных болтов крепления ставить более длинные на 15 мм. Шланги обрезал и закольцевал. Показывает 13,7-13,9 v. Надеюсь еще щетки притрутся. Старый реанимируется про запас. С 2004 года подшипники на гене отличные еще.

Генератор-2.jpg

Генератор-3.jpg

Закольцовка.jpg

Контактная группа.jpg

Маркировка генератора.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НЕ ПРИТРУТСЯ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 13.12.2018 в 13:26, dzyatel сказал:

Доброго дня всем. Подскажите, подойдет ли генератор на 1.9 dci c номером 8200654785? (нужен вроде 820065479, т.е. отличается только последней цифрой).

P.S. Выяснил - не тот выход управления на фишку.

Я поставил себе такой от лагуны. Только поменял регулятор. Поставил Мобилетрон с df сигналом. Полгода уже работает, вроде нормально все.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На этом генераторе выход L DF/DFM

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Подскажите что с зарядкой. Прыгает с14. 3до12.2.замена генератора ничего не дал

В 12.03.2009 в 16:55, Svoyak сказал:

Жаль я в IV не захожу... :rolleyes: Точнее редко очень. А то бы свой совет дал ранее!

Диоды запросто вылетают при отсутствии нагрузки на генератор. Т.е. при отключении генератора от аккумулятора, на оборотах сильно растёт напряжение, которое превышает расчетное для диодов и их пробивает. Возможен плохой контакт между геной и аккумом виноват или плюс или масса на двигатель отходит - как вариант!

А бывают просто плохие диоды, если диодный мост изготовлен в Китае, например.

Здравствуйте. Плавает зарядка 14.2/12.2. Замена генератора ничего не дала. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предлагаю снять фишку управления с генератора. Если ничего не поменяется, то смотреть силовые и массовые провода на плохой контакт, а также откинуть ТЭНЫ и выключить всю возможную нагрузку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это нормально. Вон в Т-72 вообще до 27В бывает подскакивает.  Так что не переживай.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти