Гость Sceptic

Сцепление, педаль сцепления, МКПП 6

В теме 1 413 сообщения

Спасибо за ответы ! Выбора нет , буду ставить Валео:unsure:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, viktorio170577 сказал:

Сейчас в гараже слил масло. Слил 2.6 литра....но ссука с аллюминевой стружкой, не с металлической!!!. Значит уже что там трёт о корпус коробки. 

Буду делать сам, по крайней мере снятие и разборка. Хотя коробки никогда не вскрывал, кроме Классика 05-07. Есть какие либо фото нутра коробки в ходе ремонта ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На ютубе есть только с трафика. Принцип похож. Но гемора много. Удачи. Ждём отчёт.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это не скоро.......супруга после декрета вышла на работу........:bu:В любом случае все сфоткаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ты имеешь ввиду одномассовое сцепление на G9T 2,2, которое альтернатива двухмассовому. пожалеешь потом. Оно работает громко и жуткое стрекотание. Почему хрен его знает

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что, сразу стрекот? Или со временем?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нормально оно работает... 100к прошел проблем не было, подозреваю, что у следующего хозяина тоже все ровно было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стрекочет сразу с новья, пробег 14000, я пишу про одномассовый маховик со сцеплением для 2,2 валео 835014.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И я про него

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так же подтверждаю, стрекочет.

Садятся быстро демпферные пружины, валео облажалось с ним, да еще и ценник задрало.

Не намного 2-х массовое и дороже стоит, зато тихо и плавно.

Изменено пользователем slavyan (смотреть историю редактирования)
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго дня! Вчера заменил новый комплект сцепления Валео (одномассовый маховик , корзина, диск, выжимной).Снимали коробку не снимая подрамника полностью, а приспустив его. Снимать конечно то ещё удовольствие, а вот вкинуть обратно получилось почему то быстро и легко. Сцепление не прокачивал, тросы не регулировал.Проехал после ремонта около 100км. Работает тише, посторонних звуков нет , педаль стала немного туже( свободного хода нет). Заметил , что машинка стала намного резвее, там где раньше о шестой передаче даже не думал, сейчас без неё не обойтись! В общем пока всё нравится ! Будем наблюдать. Спасибо огромное за консультации всем! Особенно нашим  брестским эспайсоводам , Матвею и Александру! :br:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По одномассовому - да, шелест есть под нагрузкой. Особенно слышен, когда на первой передаче внатяг на холостых едешь. Покупка нового (именно нового) диска сцепления, проблему решает максимум на первые 10 000 км. На Трафиках обычно слышу часто шелест, т.к. у них одномассовое сцепелние стоит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня всем! В последнее время начал замечать одну неприятную вещь - при трогании с места на 1-ой передачи звук пробуксовки (шумит прилично). Когда авто тронется с места, на 2-ой и более высоких передачах все становится нормально. Передачи включаются четко, но иногда первая с трудом. Вопрос - пришло время менять сцепление? Т.е. он может "буксовать"??? Если мои предположения верны, то может кто сориентировать по стоимости замены на сегодняшний день? Сложность выполнения процедуры?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера после работы начал разборку. Разобрал левую и правую сторону, приводы выдернул,сверху АКБ и что под ним снял. Дальше какая последовательность? Защиту арки колеса снимать?Лонжерон аллюминевый снимать? Подрамник опускать сильно?Рулевую от кардана освобождать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как вынимать будешь, через низ или вперед? Подкрылок снимать 100%. Если вперед - радиаторы в сторону, усилитель и телевизор - вэк, подрамник можно не трогать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Снимать буду вниз. Подкрылок и лонжерон сниму. Нижнюю опору ДВС откручивать? Подушку коробки откручивать и лебедкой ДВС  чуть опускать?Подрамник?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если вниз - все снимать (подрамник вместе с опорой, опору кпп), я бы двс приопустил и поставил на опору (но не перестараться чтобы не порвать верхний сайлентблок двс), а лебедкой саму коробку, чтобы не рваться. ИМХО

Изменено пользователем Svaizist (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если придется вдруг сальник коленвала менять, долго по времени козину снять и поставить?Или там заморочки с корзиной при установке? Диск сцепления толщину могу замерить без снятия корзины?

Изменено пользователем viktorio170577 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет,ее придется заново взвести.

Диск не промерить без снятия корзины.

Аккуратно с болтами,что прижимают корзину к маховику,уж очень нежная резьба в маховике.По пол оборота откручивай по кругу корзины

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ок. Но это будет все по факту снятия коробки. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы снять моховик,нужно открутить 5болтов под торкс, не помню размера,но большая звезда там внутренняя.

Лучше пометить сам маховик илиотверстия под болты,чтоб опять так же поставить маховик,хотя там вроде ассиметрично отверстия сделаны,по другому не прикрутить.

Ну и нужно блокировать коленвал,чтоб открутить этот самый маховик.Только блокировать  не через отверстие под шестигранник под ВМТ!!!

Я вставлял вороток с набора ключей в прорезь на маховике и прокручивал маховик,пока вороток не зафиксируется о блок двигателя.

Там по Тех нотам есть спец приспособа,что за зубья маховика сверху крепиться,но такой не оказалось.

Главное,проверь маховик если он у тебя двух массовый.

Лево-право люфтить должен не больше 1 см.При этом не должно быть металлического стука.

Должно быть такое упругое соприкосновение.

По поводу взведения корзины:

Под корзину подкладывал шкив коленвала от сценика 2.

Как раз в диаметре подходящем был.

Он как проставка был и вставлялся во внутрь корзины.т.е. корзина как бы над поверхностью была.

Далее из под низа через шкив(проставка) вставлял болт,а с верхней части,там где лепестки клал широкую шайбу,чтоб прижимала лепестки корзины и накручивал гайку.

В общем получилась такая конструкция,как сайлентблок и выпресовывать.

Потом гайку зажимаешь,пока не можешь лепестки в корзину.

На корзине по кругу есть 3 пружинки.

Когда сжимаешь гайкой лепестки,то эти пружинки растягиваются.

Берешь их все три сжимаешь и в таком положении отпускаешь гайку полностью,отпуская лепестки корзины.

Все,пружинки сжаты, лепестки отпущены.

Корзина взведена.

Прикручивается маховик вставляешь диск,одеваешь корзину.И по тихой грусти начинаешь наживлять по кругу болтики их там вроде 12(?).

И по пол оборота зажимаешь все по кругу,пока не затянешь полностью.

При этом лепестки корзины будут сходиться вовнутрь.

Ещё нужно центровать диск,но я не делал.

Фух устал писать

Удачи)

Изменено пользователем 2244979
добавление текста (смотреть историю редактирования)
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такая проблема, может кто сталкивался: при трогании с места ручка КПП "гуляет" вперед-назад. Заменил сайлентблок верхней подушки (износ в ноль), нижнюю опору двигателя (косточку). Проблема осталась ... ручка КПП на 1-2 передачах гуляет, как  и написано ранее. Проверил опоры - слева если трогать руками, то шток в резинке можно качать в любую сторону, но резинка целая. Правая опора (та, что под АКБ) на вид целая и шток с резьбой не движется (в отличии от левой). Так вот и вопрос - что я пропустил, почему ручка КПП всеравно "гуляет"??? Или опоры под замену тоже? (левая верхняя опора имеет зазор в районе 12 мм, но корпус подушки не цепляется за корпус кузова)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выше почитай. Кто то тоже про это спрашивал .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал (почти все страницы, сколько хватило терпения). Вопрос - если не путаю, на коробку должна стоять подушка. Где ее искать? (это ведь не так называемая в народе "косточка" - ее менял). Сейчас установить Диалоджис нет возможности

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Снимай АКБ, корпус воздушного фильтра, площадку под АКБ, мозги под всем этим. Увидишь подушку...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти