Гость lozung

Здох Аккумулятор

В теме 60 сообщений

Я этим зарядным заряжал эту АКБ только после того, как она сдохла второй раз. часов 5 я заряжал. Поэтому к смерти АКБ я не причастен, я пытался оживить труп.

И ещё, как дать ток в батарею, если не увеличением напряжения? Ведь мы же считаем, что сопротивление АКБ постоянное. Вот хорошо, есть у меня два блока питания от радиостанции Алтай, 10А, 12.6В, попробую вечером заряжать им, скажу какой ток будет потреблять аккум при каком напряжении.

Сейчас у меня аккум брал 0,8А при 16.5В, мое зарядное может выдать 4.5А, проверено.

Раньше брал у брата зарядное Каскад-2 (http://www.minprom.gov.by/yarm_products?page=147&ItemID=8034), так там вообще для увеличения тока коммутируются обмотки вторички транса, то есть изменяется напряжение на АКБ

И кто мне даст АКт в гарантийке, если там инженер полностью уверен в том, что АКБ в порядке?!?!

Остается только независимая эскпертиза.

Изменено пользователем Max-Belarus (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не ищи виновных - виноват в смерти АКБ сам

сильно не факт.

Если бы это было фактом - в гарантийном центре уже сняли бы с гарантии.

- с таким зарядным устройством, выдающим 16,5 в на выходе батарея однозначно умрет.

полная чушь.

причем от человека, который не понимает даже 10% сути вопроса.

Напряжение на выходе устройства макс указал на хх, при подсоединении к АБ напряжение на трансе просядет и на выходе с выпрямителя будет напряжение АБ, которое будет постепенно (по мере заряда) повышаться.

Больше 15 в. на АКБ давать не рекомендуют.

кто не рекомендует? Не читайте интернета на ночь.

Если бы вы знали, чем чреваты большие токи для АБ, не писали бы ерунды.

Бастро батарею не зядишь - ток зарядки не должен превышать 10% от емкости: если 72 А/час - ток зарядки не более 7 А.

Не не должен, а рекомендован.

Но еще есть и 20-часовые режимы заряда.

И экстренные.

И они допустимы.

Подытожу - не зная сути вопроса не надо путать людей.

Лучше читать матчасть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стартерные аккумуляторные батареи: Устройство, эксплуатация, ремонт. — М.: Транспорт. 1994, и http://knigas.com/apparatura/13444-svincovye-starternye-akkumulyatornye-batarei.html катируются????

Сейчас, чтобы добиться тока 2А нужно подавать 17В напруги на АКБ. Вот:

post-678-023688100 1353000960_thumb.jpg

post-678-085733000 1353000972_thumb.jpg

Изменено пользователем Max-Belarus (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто не рекомендует? Не читайте интернета на ночь.

Если бы вы знали, чем чреваты большие токи для АБ, не писали бы ерунды.

Не не должен, а рекомендован.

Но еще есть и 20-часовые режимы заряда.

И экстренные.

И они допустимы.

Подытожу - не зная сути вопроса не надо путать людей.

Лучше читать матчасть.

Ну да один только умный, а остальные дураки :

- нет 20-часовых режимов зарядки - есть зарядка с фиксированной малой силой тока и длится она может и 2-е суток, зависит от емкости батареи и степени разряда;

- зарядка с током превышающим 1/10 часть емкости ведет в осыпанию пластин, а полезен импульсный режим зарядки батареи, при котором максимальный ток зарядки так же не выходит за пределы допустимого.

А матчасть я изучал в городе-герое Минске на Партизанском проспекте 1977 году - причем по советским книгам, которым доверяю больше чем безпочвенной болтовне.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напряжение 13.0В на батарее соответствует плотности 1.33 при 25 градусах.

Для кислотных батарей напряжение на одной банке равно плотности в ней плюс 0.84 а банок у нас шесть.

Плотность зависит от температуры с коэфф-том 0.007 на 1 градус.

Эти сведения позволяют оценить соответствие полученных данных.

Ну и конкретные вопросы.

1. Когда батарея сдыхает, какое на ней напряжение без нагрузки?

2. Какая при этом плотность по банкам?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проверил контакт в клеммах: измерил напряжение на самих выводах аккума в момент просадки напряжения во всей системе (когда лампочки гаснут и стартер не крутит). Так вот оно падает до 8.2В. Это на сто процентов говорит о том, что аккум не дает нужного тока. Есть контрольно-тренировочные циклы.

"

Контрольно-тренировочный цикл заряда-разряда проводится для предотвращения сульфитации и определения емкости аккумулятора. Контрольно-тренировочные циклы выполняются следующим образом: заряжают АБ нормальным током до полного заряда; выдерживают АБ 3 часа после прекращения заряда; корректируют плотность электролита; включают зарядку на 20-30 минут для перемешивания электролита; проводят контрольную разрядку постоянным нормальным током 10-часового режима и контролируют время полного разряда до напряжения 1,7 В на банку (10,2 В на АБ); емкость батареи определяют как произведение величины разрядного тока и времени разряда. После контрольного разряда батарею сразу же ставят на зарядку и полностью заряжают. Если оказалось, что емкость АБ меньше 50% номинальной, она считается неисправной.

"

ЮМБр, Вы такой предлагали сделать чтобы определить емкость?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напряжение 13.0В на батарее соответствует плотности 1.33 при 25 градусах.

Для кислотных батарей напряжение на одной банке равно плотности в ней плюс 0.84 а банок у нас шесть.

Плотность зависит от температуры с коэфф-том 0.007 на 1 градус.

Эти сведения позволяют оценить соответствие полученных данных.

Ну и конкретные вопросы.

1. Когда батарея сдыхает, какое на ней напряжение без нагрузки?

2. Какая при этом плотность по банкам?

Всмысле, когда уже сдохла? Тогда 12.8в Плотность при этом 1.3

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну да один только умный, а остальные дураки :

не так.

Правильно - все дураки, но один, мнящий себя умным, путается сам и путает других.

- есть зарядка с фиксированной малой силой тока и длится она может и 2-е суток, зависит от емкости батареи и степени разряда;

ага.

Только вопрос - напряжение при этом какое должно быть на ЗУ, чтобы аккум заряжался и замечу фиксированной силой тока

рекомендую освежить в памяти методы заряда(постоянным напряжением и постоянным током)

В советских книжках все прекрасно расписано.

Кроме того, советские зарядные устройства автомобильных аккумуляторных батарей постоянным током, которые выпускались серийно на заводах со всеми ОТК и проч. имели напряжение на выходе на холостом ходу повыше чем 16.5В, некоторые даже до 20В.

Причем я проверял и обычные выпрямители и импульсные, с тиристорным регулированием.

- зарядка с током превышающим 1/10 часть емкости ведет в осыпанию пластин, а полезен импульсный режим зарядки батареи, при котором максимальный ток зарядки так же не выходит за пределы допустимого.

когда мы научимся не просто цитировать и компилировать, а понимать написанное????

к осыпанию пластин ведет не заряд током больше 0.1 от емкости, протекание больших токов, причем к в одном, так и в другом направлении.

И тем не менее, стартер мы все-таки подключаем к аккуму, а это ток в 100-200А.

Теперь о зарядном токе 1\10 от емкости. Это не аксиома, это рекомендация, основанная на законе Вудбриджа.

И рекомендация эта для простого обывателя звучит приблизительно так - "наиболее безопасно и выгодно заряжать аккумулятор током 1\10 от емкости".

А матчасть я изучал в городе-герое Минске на Партизанском проспекте 1977 году - причем по советским книгам, которым доверяю больше чем безпочвенной болтовне.

Я изучал матчасть в том же городе (и не только), по тем же книгам (и не только), но несколько позже. И после изучения еще думал.

И имею наглость заявить - с тех пор утекло много воды.

Но автомобильные стартерные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи практически не изменились.

Рекомендую немного освежить в памяти знание матчасти и немного попрактиковать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и конкретные вопросы.

1. Когда батарея сдыхает, какое на ней напряжение без нагрузки?

2. Какая при этом плотность по банкам?

у меня в мастерской щас стоит батарея панасоник с тойоты камри. 2006 года выпуска и та и другая.

Двигатель у тойоты 2.4 16кл, АКПП

На корпусе батареи привычной нам маркировки емкости нет. Но предполагаю, исходя из двигателя и АКПП, что емкость у нее 60-72А*ч

напряжение на ней 12.6В

плотность по банкам в заряженном состоянии 1.20 1.21 1.22 1.27 1.20 1.20

реальная емкость 3 А*ч

возможен только один запуск двигателя и при температурах выше -5С.

Вот и ответь сам теперь на свои вопросы.

И примечательно, что глазок с цветным индикатором заряда находится именно в 4-й банке.

активная масса явно осыпалась, потому, что при зарядке сильно греется (около 45С) нижняя часть банок, где-то 2-3см от днища.

Проверил контакт в клеммах: измерил напряжение на самих выводах аккума в момент просадки напряжения во всей системе (когда лампочки гаснут и стартер не крутит). Так вот оно падает до 8.2В. Это на сто процентов говорит о том, что аккум не дает нужного тока. Есть контрольно-тренировочные циклы.

"

Контрольно-тренировочный цикл заряда-разряда проводится для предотвращения сульфитации и определения емкости аккумулятора. Контрольно-тренировочные циклы выполняются следующим образом: заряжают АБ нормальным током до полного заряда; выдерживают АБ 3 часа после прекращения заряда; корректируют плотность электролита; включают зарядку на 20-30 минут для перемешивания электролита; проводят контрольную разрядку постоянным нормальным током 10-часового режима и контролируют время полного разряда до напряжения 1,7 В на банку (10,2 В на АБ); емкость батареи определяют как произведение величины разрядного тока и времени разряда. После контрольного разряда батарею сразу же ставят на зарядку и полностью заряжают. Если оказалось, что емкость АБ меньше 50% номинальной, она считается неисправной.

"

ЮМБр, Вы такой предлагали сделать чтобы определить емкость?

Емкость я определяю очень просто. Тестируемый аккум заряжаю до полной зарядки. Конец заряда считаю наступившим, когда активное кипение длится 2 часа.

Плотность при этом не контролирую, поскольку тестирую батареи б\у, а у них с плотностью не всегда хорошо.

Плотность я контролирую после заряда с целью определить годность батареи к дальнейшей эксплуатации.

После зарядки даю отстояться аккуму 10-20 часов.

После этого разряжаю батарею фиксированным током в 0.1 от емкости (например 6А для батареи в 60А*ч).

Разряжаю до напряжения 10.3В. Время разрядки замеряю.

Умножаю после этого ток разряда на время разряда, получаю реальную емкость.

Процесс разрядки автоматизировал (есть устройство для стабилизации тока разряда от Блеквайта и добавленное мной к нему устройство замера времени разряда).

Проверил штук 7-8 батарей, есть фото. Соберусь, сделаю отчет.

Что характерно, новая свежекупленная 60-ка не дала реальной емкости в 60А*ч

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проверил контакт в клеммах: измерил напряжение на самих выводах аккума в момент просадки напряжения во всей системе (когда лампочки гаснут и стартер не крутит). Так вот оно падает до 8.2В. Это на сто процентов говорит о том, что аккум не дает нужного тока. Есть контрольно-тренировочные циклы.

Это ложное утверждение. Такую же картинку может создавать дохлый стартер. Поэтому стоит обратиться к ЮМБР, у него есть волшебный прибор для АКБ. Или делать самому разрядник для определения ескости АКБ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если померять ток стартера в момент кончины АКБ (токовыми клещами) и он не будет сильно превышать расчетный (1300Вт/11В=118А), то можно утверждать, что АКБ виновно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
у меня в мастерской щас стоит батарея панасоник с тойоты камри. 2006 года выпуска и та и другая.

Двигатель у тойоты 2.4 16кл, АКПП

На корпусе батареи привычной нам маркировки емкости нет. Но предполагаю, исходя из двигателя и АКПП, что емкость у нее 60-72А*ч

напряжение на ней 12.6В

плотность по банкам в заряженном состоянии 1.20 1.21 1.22 1.27 1.20 1.20

реальная емкость 3 А*ч

возможен только один запуск двигателя и при температурах выше -5С.

Формулу напряжения на батарее я приводил.

Итого 1,20+1,21+1,22+1,27+1,20+1,20+0,84*6=12,34 а не 12,6 что говорит о том что в разряженную батарею потерявшую емкость доливали кислоту чтобы поднять плотность до той что имеется сейчас.

Всмысле, когда уже сдохла? Тогда 12.8в Плотность при этом 1.3

То же самое.

А если померять ток стартера в момент кончины АКБ (токовыми клещами) и он не будет сильно превышать расчетный (1300Вт/11В=118А), то можно утверждать, что АКБ виновно?

А у тебя есть клещи меряющие постоянный ток? И в идеале True RMS?

Может проще для начала проверить батарею нагрузочной вилкой?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Клещи какие-то есть, правдо не у меня, но пойду и возьму. А вилки нет, нужно опять ехать на сервис к инженеру, у него, кажется была. И еще, причем True RMS до постоянного тока? Имеется ввиду импульсный постоянный ток? Просто у меня стартер вообще не крутит, слышно, как втягивающее щелкнуло и тут же все тухнет и слышны стоны стартера, но он явно не крутится. Вот в этот момент я и хочу померять ток.

Вот что только-что проверил: АКБ, которая не крутит стартер на Эспэйсе поставил на жигули, там стартер тоже 1.3 кВт. Так там АКБ очень бодренько крутила, напряжение падало до 11-10.9В. Пока получается виновен стартер, провода от АКБ к стартеру исключаю, т.к. на самих клеммах АКБ напруга 8.2В. По хорошему нужно ещё померять напругу на силовых контактах стартера. А разность - это будет падение на клеммах, на проводах и на втягивающем. Сколько допустимо падение напряжения?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конец заряда считаю наступившим, когда активное кипение длится 2 часа.

граница между неактивным и активным кипениемопределяется на глаз?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно КЗ на корпус во втягивающем реле или самом стартере.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно КЗ на корпус во втягивающем реле или самом стартере.

Это так, а чтобы установить где именно, нужно не снимая стартера подать напряжение на стартер в обход втягивающего. Если опять все потухнет (напряжение просядет до 8.2В) - значит в стартере. Если будет крутиться в холостую нормально - значит во втягивающем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это ложное утверждение. Такую же картинку может создавать дохлый стартер.

Поддерживаю. Утверждение ложное.

Формулу напряжения на батарее я приводил.

Итого 1,20+1,21+1,22+1,27+1,20+1,20+0,84*6=12,34 а не 12,6 что говорит о том что в разряженную батарею потерявшую емкость доливали кислоту чтобы поднять плотность до той что имеется сейчас.

или говорит о том, что я криво померял. В понедельник из любопытства перемеряю.

Конец заряда считаю наступившим, когда активное кипение длится 2 часа.

граница между неактивным и активным кипениемопределяется на глаз?

да.

если имеешь опыт зарядки АБ, то это несложно.

Если передержишь АБ полчаса на кипении, ничего страшного не случится и лишнего аккум не возьмет, если недодержишь полчаса - ну недозарядишь 2 А*ч, и что с того???

К тому же я никогда не претендовал на офигенную точность в измерении емкости АБ.

Точность плюс-минус 5А*ч вполне достаточна, чтобы понять насколько живой аккум.

Возможно КЗ на корпус во втягивающем реле или самом стартере.

я бы сказал, что ввиду того, что стартер последний раз обслуживался тыщу лет назад, то в ём щетки уж совсем коротки, а тот уголь, что раьше был щетками, давно стерся в порошок и забил наглухо зазоры между ламелями и устраивает через себя отличное КЗ.

Это так, а чтобы установить где именно, нужно не снимая стартера подать напряжение на стартер в обход втягивающего. Если опять все потухнет (напряжение просядет до 8.2В) - значит в стартере. Если будет крутиться в холостую нормально - значит во втягивающем.

для этого достаточно взять ключ на 17-19 и замкнуть им на стартере два выходящих из втягивающего резьбовых конца М8

а вообще надо стартер снять и сделать ему профилактику.

или ремонт.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще раз попытаюсь выразить своё имхо

надо снять стартер и почистить его и если надо - ремонт, а после этого посмотреть, как будет вести себя аккум.

Если так же - покататься недельку с другим аккумом.

Вполне допускаю, что аккум может умирать.

украина как всегда жжот напалмом.

опыт эксплуатации украинских аккумов есть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стартер снимался около 2х лет назад, но я не в курсе, что там в нем делалось. Вот сниму и будет все видно.

Причем тут Украна, у меня Banner, я всегда был уверен, что он сделан в Австрии. Это вот сейчас присматриваюсь к А-меге и Центре.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стартер снимался около 2х лет назад, но я не в курсе, что там в нем делалось. Вот сниму и будет все видно.

Причем тут Украна, у меня Banner, я всегда был уверен, что он сделан в Австрии. Это вот сейчас присматриваюсь к А-меге и Центре.

Был Banner . на прежней машине. Отработал почти 5 месяцев и сдох. Купил Varta . Разница -нет слов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стартер снимался около 2х лет назад, но я не в курсе, что там в нем делалось. Вот сниму и будет все видно.

Причем тут Украна, у меня Banner, я всегда был уверен, что он сделан в Австрии. Это вот сейчас присматриваюсь к А-меге и Центре.

виноват.

почему-то думал, что украинский аккум...

где-то невнимательно читал...

но Banner я как-то тоже недолюбливаю... слишком много жалоб на него слышал...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И так, АКБ живее всех живых. Запускал вчера весь вечер жигули от него, пусковой ток без свечей 110А, со свечами 140-150А. Напряжение ниже 11В не опускалось. Пусковой ток на Рено 380-400А, аж страшно. Ну зато все понятно.

Снял стартер, не было медно-графитовой втулки на конце оси, который ближе к бендиксу. Стартер разобрал, больше ничего подозрительного не увидел, повезу в ремонт и на стенд.

Еще заметил, что при подаче питания на слаботочный контакт втягивающего иногда вращался сам стартер, бендикс выдвигался всегда. Это уже на снятом стартере.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И так, АКБ живее всех живых. Запускал вчера весь вечер жигули от него, пусковой ток без свечей 110А, со свечами 140-150А.

Что-то не допонимаю причем свечи. Может имеются ввиду свечи от ... геморpоя?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то не допонимаю причем свечи. Может имеются ввиду свечи от ... геморpоя?

Он говорил про пусковой ток с выкрученными свечами, когда компрессии нет, и с вкрученными ag.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Он говорил про пусковой ток с выкрученными свечами, когда компрессии нет, и с вкрученными ag.gif

Именно так.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти