Beydin

Замена Ремня Грм На L7x

В теме 52 сообщения

Не знаю как у Вас в Кишиневе, а в Минске он стоит от 200-230 долларов, а че через Экзист не заказал или у Вас нет представительства? А вот по замене ГРМ и фазика цена нормальная, главное чтоб мастер не напортачил, т.к. в этом моторе чревато последствиями. На счет помпы я бы тоже не торопился, т.к. поменять её не проблема, она не в системе ГРМ, но с другой стороны, ты прав, поменял и забыл, хрен его знает скока она отходила до тебя?

У нас нет представительства Экзист. Приходится заказывать. Вчера заказал трос сцепления -40 евро :angry: ох как дорого.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запощу и сюда: ПАЛУЧИЛОСЬ поменять ремень ГРМ без снятия мотора!

Снимал снизу:

-колесо

-пластиковая защита из арки с правой стороны

-бачек омывателя

из капота:

-кронштейн на котором крепятся шланги кондиционера

-ЭБУ (впрыска чтоли?) под бачком гидроусилителя. (единственный винтик под звездочку отказался откручиваться, пришлось снимать вместе с кронштейном и адсорбером)

-Декоративный кожух, под ним пластиковую крышечку проводки

..далее открутил гайку на подушке и подпер мотор чтобы приподнялся с подушки.

-Кронштейн двигателя которым он лежит на подушке (самый верх и под ним)

далее внимался ручейковый ремень. тут я лажанулся - не найдя дырки под квадрат на натяжном ролике (на картинке оно было) подпер монтировкой пластиковый ролик и естественно выломал в нем кусочек

..пока работает, но придется менять. Потом уже нашел что в верхней части натяжного механизма сама пружинка крепится на поворотном кронштейне - два винтика и ремень ослаблен. для натяжения на этом же кронштейне есть шестигранник.

в общем снимаем снизу:

- ручейковый ремень

- шкив коленвала

- натяжной ролик (пружинку я оставлял)

сверху:

- шкив гур-а

- ближнюю пластиковую защиту (в ней много винтиков на 7, все открутить)

провода от ЭБУ, аварийной кнопки (вместе с кнопкой) и адсорбера я перекинул сняв все кронштейны в сторону, чтоб не мешали.

..открутил пластиковый кожух задней головы и убедился (это заняло так с часик...) что так просто его не снять.. просто слишком маленькая щелка между рамой и двигателем.

- снизу открутил нижний кожух и снял его

- выворачивая верхний кожух ВНИЗ таки выцарапал его ))

- открутил последнюю часть кронштейна двигателя к подушке.. на нем же еще висит пружинка.. но достать не смог - просто сдвинул в сторону.

- снял мааленькую железную крышечку, закрепленную четырьмя (!) огроменными болтами.

ну собсна вот и все -- ремень полностью доступен.

крутим ключем на 21 коленвал по часовой стрелке, и втыкаем болт на М8 в шкив коленвала когда дырка совпадет с дыркой на выступе в моторе.

поидее на всех четырех распредвалах должны так же совпасть вырез на втулке распредвала (не шкива) и дырка в голове. У меня совпала только одна, все остальные были смещены

откручиваем по четыре болта на шкивах распредвалов и ключиком аккуратно поворачиваем на нужный угол чтобы вставить болт М8 каждый распредвал (шкив остается на месте - его ремень держит).

никаких меток я не ставил -- сложно поставить что-то неправильно когда все валы жестко фиксируются

далее скрутил и снял натяжной ролик. убедился что все стоит нового типа, дата на нем - 2002 г. Натяжение роликом было выставлено на максимум (!?). Помпа стояла старого типа - с отрезанным ухом.

Выковыриваем ремень (у меня был в принципе в хорошем состоянии).

При помощи большого динамометрического ключа (ключевое слово "большой") откручиваем три паразитных ролика (усилие там нехилое)

Помпу я выколачивал часа два.. она намертво вклеилась герметиком. поломал все ухи на ней, поцарапал посадочное. но выбил таки. Вспомнил что воду не слил.. какие-то слова там произносил пока за ведром бежал...

С пол часа еще вытирал все от антифриза.

Ну дальше все ставим строго в обратной последовательности. Ставим новый ремень начиная от коленвала (я еще закидывал ремешок на ролик прямо над ним, чтоб не спадало. и против часовой стрелки. Шкивы распредвалов проворачиваем на максимум по часовой стрелке, при накидывании ремня отворачиваем чуть-чуть обратно чтобы на зубья попало.

В мануале написано как натягивать ролик, но SEEM у меня конечно отсуцтвует.. попробовал померять ноутбуком с аудиоредактором, понял что ерунда какаято получается. В итоге поставил чуть перетянуто (на ролике есть индикатор нагрузки). Закрутил болты на шкивах. Поснимал фиксаторы, прокрутил два оборота коленвал. Вставил обратно фиксатор коленвала. Убедился что как надо встал только один распредвал. Снова открутил болты на шкивах и выставил все как надо.

При прокручивании коленвала натяжитель колбасит то в ослабление то в натяжение.. так и не понял как при этом на что ориентироваться.. поставил примерно чтоб возле центра прыгало.. по натяжению в принципе чуть сильнее предыдущего ремня получилось (при этом ролик был от силы на половину выкручен, а старый стоял на максимуме (?)).

В последний раз проверил чтобы все распредвалы стояли как надо и фиксатор свободно входил.

Собрал - залил антифриз

Завел.

Обос..ался -- мотор еле дрыгался.

выключил.

посмотрел под капот.

завел опять -- жужжит как надо ))

Причем изменился звук - раньше оно как бы немного булькало, теперь просто жужжит, без спецыфектав.

Коробка при торможениях почти перестала толкаться (хотя мот это и от того что я заодно дроссель почистил).

Если раньше избежать толчка можно было только интенсивным торможением, то теперь даже при плавном торможении толчка почти не ощущается.

Оффициалы за эту работу запросили 1.5 млн рублей и еще столько же за запчасти.

В общем я доволен.. тыщу-другую проеду, надо будет еще раз туда залезть - проверить все ли в порядке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти