Гость dim84

Webasto

В теме 139 сообщений

Фотки получились?

Лежит в машине насос если надо могу сфотографировать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну чтож продолжим наши разбирательства с гидроником Eberspacher D3Wz.

Для начала нам необходимо снять бампер(думаю разъяснять как это делать не надо). После снятия Бампера открывается такая картина.

post-1716-089310700 1338017251_thumb.jpg

Потом мы сливаем всю жидкость из системы охлаждения. И снимаем трубки подачи ОЖ на гидроник. Я Убрал все трубки так как если не удасться сделать гидроник, мы убираем около 2 метров трубопроводов которые в зимнее время нужно обогревать, т.е. снижаем время на прогрев автомобиля.

Так вот отсоеденияем С обоих сторон резиновые шланги от металлических трубок, так как если этого не сделать их не удастся вынуть. Далее мы откручиваем сначала болт массы а потом болт крепления металлических трубок ОЖ и вынимаем их.

post-1716-034171200 1338017646_thumb.jpg

post-1716-004165500 1338017656_thumb.jpg

Теперь залазим под авто и отпускаем болты крепления выпускной системы, я не смог на месте отсоеденить ее от гидроника так как она прикорела напрочь. Поэтому снимем их вместе. Покуда возимся с выпускной системой, с внутреней части лонжерона находим две фишки, одна овальная и одна квадратная, отсоеденяем их.

Откручиваем две пищалки, чтобы не мешались.

Вот собственно теперь мы можем открутить одну гайку и два болта крепления гидроника.

post-1716-060173000 1338018106_thumb.jpg

Ну вот теперь у нас в руках все это добро, аккуратно отверткой снимаем выхлопную систему, и откручиваем два винтика крепления гидроника к кронштейну. Потом аккуратно растягиваем кронштейн в разные стороны и вынимаем сам подогреватель.

На картинке он уже освобожден и отчасти вынят.

post-1716-057548000 1338018321_thumb.jpg

Когда все снято, мы радуемся проделанной работе и убираем все ненужное в гараж а гидроник забираем ссобой для дальнейшего изучения.

Мой совет при начальной разборке не трогайте верхние пластмассовые крышки так как болты уже закорели и имеют свойство срываться.

Теперь откручиваем 4 болта боковой крышки, она одно целое с мозгами, поэтому когда снимаем ее не дергаем а немного отводим и снимаем фишку с мозгов.

post-1716-093451500 1338018652_thumb.jpg

Далее подковыриваем следующую часть(показана на рисунке), она уже не держится ничем, поэтому просто снимаем ее.

post-1716-004176500 1338018922_thumb.jpg

И вот перед нами полная картина всех датчиков, и исполнительных механизмов.

post-1716-056310400 1338018907_thumb.jpg

post-1716-077482900 1338018930_thumb.jpg

Теперь о главном, тут Alex выкидывал схемы на гидроники, у них названия одинаковые но внутренние схемы абсолютно разные, наш гидроник немного проще, никак не контактирует с машиной и внутри фишки отличаются. Вот Модель нашего гидроника post-1716-015972100 1338019099_thumb.jpg

Буду искать схемы на него, но в принцепе я и так со всем разобрался, в диолоджисе лежит нота по проверке всего оборудования подогревателя, я прослеживал провода потом по схеме смотрел что это(есть картинка если надо скину) и потом по ноте смотрел необходимые данные по проверке.

У меня два элемента не прошли проверку, это свеча подогрева(не имеет сопротивления) и датчик пламени, который вместо 120 кОм про 50 град., показал 1 кОм при 20, но это еще спорный вопрос что он неисправен.

Если есть вопросы с радостью выслушаю.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец (кнопку спасибо тоже кликнул), работа проделана достойная , еще бы не помешало фото неисправных деталек, как они выглядят вживую .И стоимость новых в енотах. И как всё это заработает после установки на место.

.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец (кнопку спасибо тоже кликнул), работа проделана достойная , еще бы не помешало фото неисправных деталек, как они выглядят вживую .И стоимость новых в енотах. И как всё это заработает после установки на место.

.

Само собой все будет, отец привезет завтра мне подогреватель. Буду потихоньку искать на него запчасти и пробовать запускать. Единственное пока не разобрался как он включается. Не успел проверить как подается питание на штекер.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 26.05.2012 в 11:02, ankaol сказал:

Буду искать схемы на него,

 

D3WZ.pdf

Изменено пользователем rostfrei (смотреть историю редактирования)
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неа не то. В принципе смысл одинаковый, но фишки в моем не такие. Т.е. внутри разъем не 14контактный а 10. А снаружи два штекера. Один 4-х контктный и на нем 3 задействовано. А второй на топливный насос отдельно.

Вот что-то похожее, но с реализацией связи с автомобилем.

post-1716-019159200 1338323989_thumb.png

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

дальше что получмлось опыт описаный полезен но хочется превратить его в автономный подогреватель, у кого не получилось такое сделать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сейчас вообще подогреватель выкинул из системы и оставил только свечи подогрева ОЖ, получается что теперь намного меньше тепла будет уходить на обогрев всех этих жестянок(примерно 2 метра трубок железных и котелок кило 1,5 железа), хочу проверить насколько быстрее будет греться. По поводу автоматизации придется ставить насос ОЖ и управление делать.

Изменено пользователем ankaol (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это понятно что помпу надо ставить и на все это отдельно мозги , это все теория, а на практике ктото подобное делал или видел где так сделали , интерестно описание работ . как на все это будет реагировать сигналка и прочие компоненты системы,

думаю снять для начала догреватель закольцевать трубки что к нему подходят , и попытатся собрать связку помпа для прокачки жидкости и догреватель ,посмотреть работу этой связки на стенде в разложеном виде на столе, далее это все попытатся подключить к брелку , есть у меня от вебасты брелок и снова произвести испытания на столе, если все выгорит то вставить в авто и радоватся, интересует электрическая схема , если наш догреватель отключить от системы и подключить к другим мозгам и питанию как на все это будет смотреть наш эбу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это понятно что помпу надо ставить и на все это отдельно мозги , это все теория, а на практике ктото подобное делал или видел где так сделали , интерестно описание работ . как на все это будет реагировать сигналка и прочие компоненты системы,

думаю снять для начала догреватель закольцевать трубки что к нему подходят , и попытатся собрать связку помпа для прокачки жидкости и догреватель ,посмотреть работу этой связки на стенде в разложеном виде на столе, далее это все попытатся подключить к брелку , есть у меня от вебасты брелок и снова произвести испытания на столе, если все выгорит то вставить в авто и радоватся, интересует электрическая схема , если наш догреватель отключить от системы и подключить к другим мозгам и питанию как на все это будет смотреть наш эбу.

Ему по барабану буит, eber что у нас стоит вообще с машиной не общается, это в vag-ах он подключен к диагностической линии. А у нас 3 ровода "+" "-" и управляющий. На счет рабочей схеме я видел на опеле кто-то замутил но уже не помню где это было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ему по барабану буит, eber что у нас стоит вообще с машиной не общается, это в vag-ах он подключен к диагностической линии. А у нас 3 ровода "+" "-" и управляющий. На счет рабочей схеме я видел на опеле кто-то замутил но уже не помню где это было.

У меня была другая идея. Как-то на сервисе, еще в прошлом году перед зимой видел, мужик на дизельный Опель Зафира ставил электрический предпусковой подогреватель (делают в Тюмени)от 220 В. Так вот, я подумал, а не поставить ли мне его дополнительно к гидронику. Цена вопроса чуть более 2 тыс. российских рублей. Прислали мне предпусковой к холодам, гидроник что-то перестал работать, я его снял, а на его место поставил электрический. Для каждой машины своя схема подключения, Эспейса, естественно, там не было, взял, по-моему, на Рено Симбол. Получилось немного корявенько, но главное, что шланги оделись, работал он всю зиму исправно. При данной установке он подогревал не весь антифриз. Тем не менее, при морозах более 20 гр. под капотом у машины было намного теплее, чем на улице, стекла неземороженные (т. к. тепло поступает и в радиатор печки со стороны водителя и попадает на стекла), машина легко заводилась и быстрее прогревался салон. У этого подогревателя две степени защиты от перегрева, обратный клапан ввиде шарика. Правда, приходилось для своего же удобства включать на ночь, если утром ехать. Безусловно, нужна переноска и 220В. Так вот,мысль была поставить и то и другое, но электрический в систему воткнуть в другом месте, за счет обратного клапана в электроподогревателе при работе гидроника тепло не будет циркулировать между отопителями. Как думаете, идея имеет место быть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня была другая идея. Как-то на сервисе, еще в прошлом году перед зимой видел, мужик на дизельный Опель Зафира ставил электрический предпусковой подогреватель (делают в Тюмени)от 220 В. Так вот, я подумал, а не поставить ли мне его дополнительно к гидронику. Цена вопроса чуть более 2 тыс. российских рублей. Прислали мне предпусковой к холодам, гидроник что-то перестал работать, я его снял, а на его место поставил электрический. Для каждой машины своя схема подключения, Эспейса, естественно, там не было, взял, по-моему, на Рено Симбол. Получилось немного корявенько, но главное, что шланги оделись, работал он всю зиму исправно. При данной установке он подогревал не весь антифриз. Тем не менее, при морозах более 20 гр. под капотом у машины было намного теплее, чем на улице, стекла неземороженные (т. к. тепло поступает и в радиатор печки со стороны водителя и попадает на стекла), машина легко заводилась и быстрее прогревался салон. У этого подогревателя две степени защиты от перегрева, обратный клапан ввиде шарика. Правда, приходилось для своего же удобства включать на ночь, если утром ехать. Безусловно, нужна переноска и 220В. Так вот,мысль была поставить и то и другое, но электрический в систему воткнуть в другом месте, за счет обратного клапана в электроподогревателе при работе гидроника тепло не будет циркулировать между отопителями. Как думаете, идея имеет место быть?

Может, но не слишком замудрено получается? Либо тогда проще сделать так приехал, краном ручным открыл линию электро подогревателя, запустил на ночь. Утром пришел отключил его, закрыл кран поехал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, но не слишком замудрено получается? Либо тогда проще сделать так приехал, краном ручным открыл линию электро подогревателя, запустил на ночь. Утром пришел отключил его, закрыл кран поехал.

Не, не так. Просто каждая печка выполняет свою функцию: электро - подогревает перед пуском, гидроник - когда необходимо догреть до нужной температуры (после запуска, во время стоянки, при сильных морозах). И чтобы они друг другу не мешали. Например, когда заработал гидроник, подогретый антифриз не потек бы по кругу через электроподогреватель (там как раз и стоит обратный клапан).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

много придумок это не есть хорошо , а если чтото выходит из строя то это влечет и все остальное или смену или замену и далее по списку , надо просто думаю взять и доделать наш подогреватель до догревателя , у меня есть на 2 космосе подогреватель , проблем не знал зимой никогда , стоит таймер включения , поставил на время пришел авто теплый , прогнал воздух и все в машинке комфортно , можно во время поездки если уж совсем холодно его запустить тоже , будет давать дополнительный нагрев ОЖ и тем самым создавать комфорт . из моиз соображений сейчас думаю что необходимо

1. найти таймер включения http://www.autonahodka.ru/catalog/a0002697/ документацию по нему как работает способы подключений .

2. помпу для прокачки ОЖ подойдет от газели или иномарки , ктр будет гонять ОЖ по кругу и мотору , и будет подвязана к питанию ППП. он заработал заработала и помпа , в идеале с некой задержкой или интервалами .

3. все увязать под наш корпус ( авто и подключить к машинке чтоб ее мозги при этом не бузили .

если кто знает какие ответы на эти вопросы высказывайтесь .

miniclock.zip

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это понятно что помпу надо ставить и на все это отдельно мозги , это все теория, а на практике ктото подобное делал или видел где так сделали ,

На эту тему уже было обсуждение. Кажется это происходило в "купи-продай" (а может в ветке Е4). Хлопец один даже нашел "фирменную" эбершпахеровсую приблуду именно для модернизации из догревателя в подогреватель. Там же обсуждали и рациональность мероприятия, что дешевле, купить б/у или новый подогреватель, или докупать "мозги" к догревателю. Всё неоднозначно. Поищите тему...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

продолжаем разборы полетов и сбор полезной информации по догрветалю и переделке его в подогреватель . снял свой догреватель фото приложил , позвонил в конторы ктр занимается их продажей установкой , сказали что к моему нужен только запускающий механизм и помпа , ктр. будет качать ОЖ. думаю отдельно все это приобрести и запустить на стенде . вот фото догревателя ктр стоит у меня . вскоре дальнейшие его разборки и чистка . все прикорело очень сильно и забилось грязью .

повествуя дальше разбирал все чтоб добратся до внутреностей вот фотографии .самая большая трудность разборки это откручивание камеры сгорания от улитки подачи воздуха и продувки , в итоге сломалось крепления этой самой улитки , она итак была не герметична ее всю повело от температур ктр там были .post-3535-040466400 1354865912_thumb.jpg

post-3535-004084800 1354856757_thumb.jpg

post-3535-000159500 1354856854_thumb.jpg

post-3535-051805000 1354856872_thumb.jpg

post-3535-025201700 1354856892_thumb.jpg

post-3535-085526100 1354856922_thumb.jpg

post-3535-088912900 1354856936_thumb.jpg

post-3535-075461100 1354865910_thumb.jpg

post-3535-002941200 1354865914_thumb.jpg

post-3535-044480200 1354865915_thumb.jpg

post-3535-086483500 1354865916_thumb.jpg

Изменено пользователем ankoss (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мужики я в электрике не особо силен но какие провода необходимо замкнуть чтоб проверить рабспособность догревателя ??? фото приложил .

post-3535-006800500 1354872046_thumb.jpg

post-3535-090240000 1354872049_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Те которые идут к датчику температуры под капотом, тому что рядом с аккумулятором.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

такого датчика не имею , хочу запустить на стенде тоесть на столе догреватель . и посмотреть живой он или нет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

такого датчика не имею , хочу запустить на стенде тоесть на столе догреватель . и посмотреть живой он или нет

Там рабочих всего 3 провода. Крайние это постоянные плюс и минус, а центральный это управление.

P.S. Может кто знает сопротивление свечи накала в Эбершпехере, у меня в обрыве хочу знать.

Изменено пользователем ankaol (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трех проводов мало. Надо 4. Два от батареи, один от датчика температуры и один от генератора (по появлению на нем напряжения эбер определяет что двигатель заведен а не просто зажигание включено). Чтобы включился значит должны быть три плюса и земля.

Свеча на 8В, другие не подойдут. При питании 6,5В ток 9А но в эбере ток меньше т.к. на свечу идут импульсы с полевика. Сопротивление разогретой прикинь сам. У холодной будет на порядок меньше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трех проводов мало. Надо 4. Два от батареи, один от датчика температуры и один от генератора (по появлению на нем напряжения эбер определяет что двигатель заведен а не просто зажигание включено). Чтобы включился значит должны быть три плюса и земля.

Свеча на 8В, другие не подойдут. При питании 6,5В ток 9А но в эбере ток меньше т.к. на свечу идут импульсы с полевика. Сопротивление разогретой прикинь сам. У холодной будет на порядок меньше.

Ок, с сопротивлением понял.

Но я точно помню что на фишку 3 провода приходит. ладно завтра сфотографирую, заодно и сам уточню что да как...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Три только если минус через крепление корпуса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Три только если минус через крепление корпуса.

Проверил, крайние провода это плюс и минус, а один из центральных управляющий. При незаведенной машине на нем висит минус, пока что заводить мотор не хотелось, но скорее всего после заводки там появится плюс, и гидроник получит таким образом команду на включение.

P.S. Короче не знаю, там все время минус идет, и когда завел и когда стоит просто, ничего не понимаю :be:

Изменено пользователем ankaol (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз повторю. Там 2 провода питания которое есть постоянно - плюс и минус от батареи. Еще один провод - плюс от генератора который появляется когда двигатель заведен. Наличие этого плюса - обязательное условие для включения гидроника, но не достаточное. Достаточное - когда при заведенном двигателе появляется плюс от датчика температуры, т.е. под капотом меньше чем +5.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти