Seh-spb

Стук G9T 2.2Dci

В теме 138 сообщений

Из впуска дует неслабо. Если бы прогорел/завис впускной клапан то в этом цилиндре не было бы сгорания топлива и то что впрыскивает форсунка улетало бы в глушитель и во впуск и в воздушном фильтре были бы следы солярки. Какая-то часть солярки стекала бы в картер через зазоры колец и разжижала бы масло.

Есть вариант что пробило прокладку головки между соседними цилиндрами.

Надо мерять компрессию - многое станет ясно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
<br />Да я не сказал бы что в Минске цены ниже, за колено в Минске просили 30000 руб. на наши РФ , в Питере купил за 25000 руб. РФ. Вкладыши предлога ли только не оригинал, оригинал в Питере вышел дешевле<br />
на 742 мотор для 4 го сеогдня отдали колено,от 800 до 900$, на ваш мотор дешевле.

вкладыши не ориг хорошие 80-100$ шатун, корень 50-80$.

с европы колено если найти выход и за 600 можно найти.

нефиг через трех продавцов покупать,каторый каждый накручивает.

а на разборках ла,по 1000$ колены на 2,2.

<br />Ремонтных вкладышей на них нет, но говорят есть не оригинал 0.25  но говорят что они много не ходят.<br />
нагрузки не те.

ориг есть ориг. рено не дурак шлифавать вал. тока замена.

а нпоригинал есть первый ремонт на 0,25 и так называемый второй ремонт на 0,50

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так ведь в других же машинах точат и полёт нормальный, в чём здесь загвоздка?be.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
<br />Так ведь в других же машинах точат и полёт нормальный, в чём здесь загвоздка?<img src="http://www.club-espace.ru/forums/public/style_emoticons/default/be.gif" /><br />
это где это производитель дает добро на проточку????

это всего лиш метод фуфлежа,что б машина как то передвигалась в поисках нового хозяина.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..................., в чём здесь загвоздка?be.gif

В том, что к/вал не подлежит какой-либо шлифовке, т.е. одноразовый.На других может и можно, но не у Рено

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так ведь в других же машинах точат и полёт нормальный, в чём здесь загвоздка?be.gif

Если внимательно почитаешь темы про двигателя 2.2 то и причину почему нельзя шлифовать найдешь. Даже с фотографиями. :az:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотел загнать в гараж, скинуть поддон, но увы вдарил мороз -14 машина не завелась, свечи накала работают, видимо компрессии нет. Наверное всё таки клапана.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.......................................Наверное всё таки клапана.

Вот интересно, как??? кто ГРМ собирал, хто мотор перебирал???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот интересно, как??? кто ГРМ собирал, хто мотор перебирал???

я не знаю но предпологаю что при установке грм сделали ошибочку так сказать перепутали фазы впуска и выпуска тоесть не устоновлены распредвалы по меткам.ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО в момент запуска открыты впускные и выпускные клапана.тоесть когда поршень идет в верх выталкивая газы в выпуск то клапан впуска еще открыт от сюда следует что часть выхлопных газов идет не в глушитель а в впускной колектор и далее в фильтр.

причин несколько загнут(ы) клапана впуска или не притерты или прогорели ,перепутаны метки на распредвалах.

1 обратить внимание на метки грм

2 скинуть гбц смотреть клапана.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть предположение. Шкив привода распредвала вращает сам распредвал за счет трех болтов которые прижимают его(т.е за счет создаваемого трения), так вот если эти болты плохо зажали то в один прекрасный момент этот шкив просто провернуло в крайнее положение когда он уже упирается в болты. И фазы переместились.

Изменено пользователем ankaol (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да х... тут гадать, лезть нужно и смотреть, в гадалки днями играем, не надоело?????????

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

slavyan за мат в форуме получает предупреждение и пару дней будет только читать что пишут другие.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ankaol спасибо за ответ вариант вполне возможен, по поводу лезть и смотреть это правильно но надо знать куда более вероятно, а не разбирать весь двигатель. Уже бы залез но надо придумать как её в гараж затащить.

Уже достал эндоскоп и компрессометр.

Первым делом буду слушать,

вторым компрессия,

далее или клапанная крышка либо поддон.

Не хотелось бы начинать не с того места, на данный момент подозрение на газа распределение

Такой ещё вопрос если придется скидывать клапанную крышку двигатель нужно снимать или можно ухитриться так снять?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой ещё вопрос если придется скидывать клапанную крышку двигатель нужно снимать или можно ухитриться так снять?

Снимается на месте. Но придется снять форсунки, рампу и правую опору двигателя как при замене ремня ГРМ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ankaol спасибо за ответ вариант вполне возможен, по поводу лезть и смотреть это правильно но надо знать куда более вероятно, а не разбирать весь двигатель. Уже бы залез но надо придумать как её в гараж затащить.

Уже достал эндоскоп и компрессометр.

Первым делом буду слушать,

вторым компрессия,

далее или клапанная крышка либо поддон.

Не хотелось бы начинать не с того места, на данный момент подозрение на газа распределение

Такой ещё вопрос если придется скидывать клапанную крышку двигатель нужно снимать или можно ухитриться так снять?

До ГРМ добраться минут 20-30 от силы. Поэтому начни с простейшего. Завести попробуй при помощи эфира, должно помочь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

александр

Seh-spb

чего ерундой занимаешся вот что пишет МЕХАННИК http://www.club-espace.ru/forums/index.php?showtopic=1194&st=60 В самом низу поста

На коленвалу с завода действительно нет шпонки и если открутить болт шкива,шестерня коленвала получает свободу и может повернуться относительно коленвала,поэтому есть приспособа для фиксации коленвала(там же).Ставить шпонку необязательно,особенно если не собираешся откручивать шестерни распредвалов(менять фазик и т.д.),если-же поставить шпонку очень хочется-а это удобство при последующих вмешательствах в систему ГРМ, учти,что положение прорезей под шпонку на коленвалу и его шестерне как правило не совпадает(шпонки-то нет),поэтому после установки шпонки положение шестерни относительно вала неминуемо измениться,соотв. придётся и менять положение и шестерен распредвалов.

Изменено пользователем apatit610 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть предположение. Шкив привода распредвала вращает сам распредвал за счет трех болтов которые прижимают его(т.е за счет создаваемого трения), так вот если эти болты плохо зажали то в один прекрасный момент этот шкив просто провернуло в крайнее положение когда он уже упирается в болты. И фазы переместились.

в принципе, такое тоже возможно...перемещаются шкивы привода достаточно много, чтобы сбились фазы газораспределения

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
<br />Снимается на месте. Но придется снять форсунки, рампу и правую опору двигателя как при замене ремня ГРМ.<br />
я снимал без снятия опоры,проще высвободить патрубок от турбы до кулера,и крышку сдвинуть правее,меньше возеи выходит.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я снимал без снятия опоры,проще высвободить патрубок от турбы до кулера,и крышку сдвинуть правее,меньше возеи выходит.

Если ставить обратно со старыми прокладками и герметиком то сдвигать при установке не прокатит, надо сразу ставить на место без сдвига иначе герметик размажет не там и прокладку может завернуть. И небольшая экономия времени может обернуться большими его потерями.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До ГРМ добраться минут 20-30 от силы. Поэтому начни с простейшего. Завести попробуй при помощи эфира, должно помочь.

Спасибо, за подсказку вчера вечером завел с помощью , фена , эфира + ещё одной машины. Загнал в гараж вечером думаю полезу разбираться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не завидую однако

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
<br />Если ставить обратно со старыми прокладками и герметиком то сдвигать при установке не прокатит, надо сразу ставить на место без сдвига иначе герметик размажет не там и прокладку может завернуть. И небольшая экономия времени может обернуться большими его потерями.<br />
в принципе логично,но если прально помню в нотах по-лагуне указано снять опору,по эспасу вроде нет.

прокладочку то надо новую,или хотя бы обработать ее хорошо,и тогда она из пазов клапанной крышки не выпадет,и все станет хорошо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в принципе логично,но если прально помню в нотах по-лагуне указано снять опору,по эспасу вроде нет.

прокладочку то надо новую,или хотя бы обработать ее хорошо,и тогда она из пазов клапанной крышки не выпадет,и все станет хорошо.

По эспасу вообще по ноте двигатель снят с машины.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем с машиной долго позаниматься не получилось. Эндоскоп показал стук в клапанной крышке помечен розовым. Когда снял ЕГР увидел что там всё в солярке. Нужно замерить компрессию и будет понятно либо грм смещён либо какой то из клапанов.

Да еще обнаружил , что не одна свеча накала не была подключена. Подключил и заработал штатный догрев антифриза, до этого не запускался.

post-4520-052406100 1327860592_thumb.jpg

Изменено пользователем Seh-spb (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а стучать то там чему? там пластик. патрубки.конструкция литая,или тип того.а почему думаеш што солра? там попадает выхлоп в егр. если соляра- значит не сгорает в камере и выхолит в трубу. как то очень много "но".зимой в егр всегда есть конденсат,маслице все такое. может перепутал?

<br /> По эспасу вообще по ноте двигатель снят с машины.<br />
снимал не снимая опоры тем неменее :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти