format129

Не Дует В Салоне Никак!

В теме 258 сообщений

Мой ответ походу потерялся где-то.

Пульты общаются с ЭБУ климата по одним им известному способу. Если нужно проверить кнопочки - CLIP в диагностический разъём.

Мотор управляется скорее всего ШИМ. Осциллограф покажет прямоугольные импульсы скважность которых зависит от заданной скорости вращения.

Насколько я помню была пара прецедентов поломки "резисторов" (извините, они так официально называются). Поищите на разборках, не часто вылетающая вещь, должны быть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ренонт продолжается! bv.gif

Ой, как мне стрёмно покупать б/у "резистор"... Но поспрашиваю варианты по месту.

Но интуиция (или тщетная надежда?) подсказывает, что "резисторы" перепаяны и живы. Чему там ломаться? транзистор разве мог погореть при таком-то термоотводе.. Поеду сегодня снимать опять - проверю хорошенько.. Остальная плата и детали визуально без повреждений..

Но мой пытливый ум не хочет сдаваться, и хочет понять следующее:

С клипом, как я понимаю, должно выглядеть всё так:

подключаем клип, на панельке кнопкой начинаем увеличивать скорости вентилятора. Если на каком-то режиме проблема - появится ошибка. Так?

Тот спец вчера с подключенным клипом так делал - при включении первой скорости вылетела жёлтая ошибка 104, но после сброса она больше не появлялась ни на каких режимах. Только красная 105 (она, видимо, этой темы не касается, т.к.про неисправность тэнов, что я пока переживу).

Сегодня поехал на эстакаду - отключил разъёмы управления "резисторами" и на разных режимах мультиметром не нащупал на них ни вольта.. Что значит, либо лыжи не едут, и все три провода - это минусы разных скоростей, а плюс надо было брать с АКБ или приходящего на "резистор" силового провода (это меня сейчас вдруг осенило! ab.gif)... Либо от кнопки ничего не доходит до "резистора". Тогда, - появилась у меня мысль - это проводка, предохранитель или реле. В технотах красивая картинка - правый бардачок (сверху на торпедо) открывается, поднимается дно этого бардачка, и вуа-ля! - вот вам пред, реле и диод. А у меня не поднимается там дно! Только в левом.. Снимать торпедо, что ли?.. bn.gif Или у меня опять лыжи не едут, и я слишком нежен с этим французом... Но опять же, вопрос - почему клип не ругается на обрыв цепи, если там обрыв? Вообще про вентилятор ни слова у него теперь..

Кто-нибудь эту машину вообще понимает? Я не про подвеску, а про конкретно управление различными блоками, в том числе и этими "зелёными штуками под днищем" по 30евро за каждую, причём, б/у. Или не стоит забивать голову сложностями? Но я так не могу. Допустим, человека лечить у меня получается хорошо, потому что понимаю прекрасно, как всё у нас работает. А вот в этом авто - много позиций из рубрики "тёмный лес".. be.gif

Изменено пользователем Александр Григорьевич (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все там подымается в правом бардочке только подцепить чем то надо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и в clipe надо параметры электровентилятора салона 2 (PR131). они должны совпадать с электровентилятором 1 Если не совпадает ошибку 104 выбивает

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот спасибо за отзывчивость! Аж веселей как-то стало! ab.gif

А пока вы отвечали, я был на эстакаде - снимал "резисторы", чтобы проверить транзисторы. be.gif Так вот, ехал я с включенным вентилятором на первой скорости, заехал на эстакаду, снял крайний, а он тёплый - градусов так 50-60 на ощупь. Именно тот, у которого нога отвалилась у транзистора. Что-то мне кажется, это не нормально. =)

Второй холодный, что и понятно.

Залепил отверстия малярным скотчем, взял "резисторы" за транзисторы и поехал домой. И чего я не догадался их местами поменять?..

А теперь домой замёрзший приехал, а мультиметр в машине остался!! Не пойду уже дверьми хлопать в ночи. Но теперь уже я не так уверен, что блоки живые. По крайней мере, этот. А второй, как управляющий второй обмоткой, не включается, видимо, потому что первый молчит.. ЭБУ ведь его первым не может включить. Может ведь такое быть? (по ходу, в космических технологиях и не такое может быть..) dm.gif

Да, и раз блок горячий - питание на него приходит. Но преды посмотрю, чтобы хоть на будущее помнить, где там что. А то опять столько форума читать в поисках нужной информаци...dg.gif А как я вас, господа офицеры форума, понимаю - каждому столько не ответишь! ad.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позвольте назвать этот пост так: "Скупой платит дважды".

Не раз убеждался по жизни, но в ренонтном деле как-то аж очень хочется искать б/у детали. То ли ввиду приличной стоимости деталей,то ли просто из надежды на чудо.

В качестве причины заглохшего вентилятора я обнаружил оба транзистора в одном из блоков. Резистором этот блок абсолютно не назовёшь, хотя таковых там много. Но нужны они для того, чтобы с нужными частотой и длительностью отпирать полевые транзисторы, которых, как вы видели - по два на каждый блок. Прозвонив их по известной технологии, я выснил, что один блок имеет оба не запирающихся транзистора. Отсюда - он постоянно греется. Вот его-то я и заменил на "новый" с разборки.

Вообще - я догадался! Рено руководствуются экономией при сборке. Меньше меди протягивать по салону. И возможно, транзистор по себестоимости кажется им сравнимо дешевле, чем реостат, наверное. Но это же экономия за наш, господа космонавты, счёт! Это лирическое отступление.

Ошибки сбрасывать пришлось у официалов по записи, так как я не нашёл больше ни у кого клипа вообще (за исключением одного бывшего владельца Рено, у которого остался клип, но хочет его продать. Мне бы даже за 140евро отдал бы. Ага. Мне сейчас на десятку надо. Ладно, срочно - на двадцатку. Есть реномастер, о котором я писал выше. Если он даже не думает попробовать включить клипом мне климатическую установку - сомневаюсь я в нём, хоть и десятку берет за подключение. Но к нему я загляну в следующий раз. У него хоть записи нет, да мне только-то и надо будет - ошибки сбросить.

К официалам я попал на четвёртый день (записи плюс выходные). Если бы я не работал в медицине - ни за что не понял бы такого отношения. Вы подождите тут, а мы сделаем. Но технично расспросили про проблему. Правда, не мастер, а посредник. Такое ощущение, что в канцелярию Бога попал. Но я и говорю - в больнице похожее происходит, и для меня не новость - такая организация труда. Но кирпичные морды за такие деньги я видеть не хочу. Как я понимаю, денег много они берут за обслуживание клиентов высшего качества. Но мне показалось, что доплата только за убранный туалет и почти (!) бесплатный кофе. Качество обслуживания - да там вообще такого понятия нет, видимо.

Правда, через час мастер пришёл. Результат: "У Вас неисправны оба резистора."

На мой вопрос "Это точно они?" Ответ был, что да, точно.

Не знаю, как они проверяли (на мои наводящие вопросы я ответа так и не получил. С мастером даже не дали поговорить).

В итоге (по разным каналам) новый резистор 45-90 евро. У официалов 91. Ждать заказ.. Думаю - а не проще колхознуть немного в машине уже? Цена вопроса - два метра провода и предохранитель, а реостат с болгарки уже есть.. by.gif

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуйте, такого колхоза ещё не было.

PS. Только не забывайте, климат это не реостат, в нём много что всё взаимосвязано. И есть все шансы получить заместо одной проблемы другую.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я понимаю,что связано. Но муфта кондишена щёлкает, трубки холодные, заслонки двигаются, радиатор печки гут (температуру воздуха регулирует, как надо). Если напрямую буду управлять вентилятором - климатической установке только легче будет (воздух-то продувать всю нашу «ванну» будет). Не думаю, что будут проблемы. Вопрос только - почему я не видел термопредохранителя, когда разбирал мотор вентилятора? Думаю, что его тоже стоит включить в колхозную цепь. Или он где-то имеется?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я понимаю тех людей,которым не хватает чего-то в авто и они стараются его сделать более комфортным и технически оснащенным{как юмбр ,к примеру)...

Но колхозить на эспайсе, ухудшая имеющуюся фишку,а не чинить ее?!...

Не понимаю!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну... Я лично был-бы против. Ведь не зря, например, после запуска двигателя несколько секунд вентилятор печки не запускается. Есть ещё теория, что трещины на лобовом стекле чуть выше щеток стеклоочистителя являются следствием неисправности системы климата. Не говоря уже об удобстве себя любимого.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я просто прикинул по деньгам - выходит либо резина, либо блоки. Выбираю первое и колхозинг, как временное решение проблемы. Ну не мерзнуть же мне ещё месяц! Тем более, стекло обмерзает по утрам. Это с утра плюсеет на улице! А позже что будет?. Надо дуть на стекло!

По поводу трещин на стекле - ни на одной из моих машин не трескалось стекло. надо просто грамотно подходить к вопросу обдува и использованию отопления салона - в целом. Если на Эспасе это может быть проблемой - только из-за тэнов, по-моему. А вообще - оффтоп получается. Поэтому заявляю: колхозил, можу и буду шкюнить по мере необходимости! du.gif

З.Ы.: шкюнинг - дословно сараинг (на латышском языке слово «шкюнис» - «сарай»)dz.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да не нападал я. Я разгребал результаты колхозинка в своём блоке климата, мне надолго запомнится. Да и лобовуха недешёвое удовольствие, не хочется что бы человек на неё попал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да я и не обороняюсь - просто хочу, чтобы каждый понимал, зачем всё это. А вдруг у кого такая проблема, и бюджет уже распределён. Как временный вариант мой колхоз:

реостат от болгарки имеет слишком большое сопротивление, да прикинув, что к чему (мультиметр мне не показал даже, сколько тока течёт в цепи одной обмотки вентилятора - значит, больше 10А) - не стал я рисковать пожарной безопасностью и обмоткой мотора.

Понятно, сначала откинул клемму АКБ, предварительно убедившись, где на вент приходит плюс, где минус.

Отключил силовые провода от обоих «резисторов», в одну из этих фишек засунул предохранитель на 40А (больше не было под рукой, да хватит). Пред немного только подпилить пришлось. Хорошо хоть, фишка как под него прямо сделана! ab.gif В оригинальной схеме это теперь может выглядеть, будто полевой транзистор вечно открыт, при этом пусть клима туда сигналы посылает - управляющие фишки в «резисторах» оставил.

Проследил, где какой провод идёт по жгуту внимательно, соединил обе обмотки мотора последовательно - чтобы обеим обмоткам досталось меньше нагрузки. Получился вечно дующий вполсилы (зато от обеих обмоток) вентилятор при всунутой ключ-карте (правда, даже в первом положении - это минус). Ток в цепи 7,1А. Выходит, мощность ~100-120Ватт.

Главное - клима колхоз не заметила, задвижки грамотно регулирует, даже в авто режиме. Правда, я вручную регулирую - ЭБУ-то не в курсе, что вент дует всегда одинаково. Я называю такое решение - работа вентилятора отопителя салона в аварийном режиме. Хоть ехать можно! За резиной. af.gif

Думал заморочиться и вывести провода с сопротивлением и предом наружу блока климаустановки, в доступное место - либо в салон, либо хотя бы к АКБ. Но решил не заморачиваться - это же на полмесяца решение, пока новые резисторы не куплю (кстати, у нас в Риге есть вариант в два раза дешевле оригинала - не знаете, кто это? Может, лучше не брать неоригинал?..Есть опыт у кого из вас?).

Хотя, говорят - нет ничего более постоянного, чем временное... do.gif

(шутка! Я так не смогу долго).

И кстати, по поводу обдува стекла. Мороз опять скоро будет. Клип мне сказал, что тэны у меня не работают, а воздух быстро тёплый идти начинает, хоть темп.двигателя на панели - первое деление. Может, стоит в минуса включать печку мимо стекла поначалу, пока салон не прогреется? А то сколы на стекле имеются (маленькие в наружном слое, вроде без трещин, но всё же, стрёмно за лобовуху...). Посоветуйте, пожалуйста!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не проще перепаять два транзистора в силовом модуле? Цена вопроса 8-12$ если восстанавливать оба модуля.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8-12 это общий ценник?

Где такая стоимость, т.е. заказывать где-то нужно.

Ну плюс ещё ценник за работу, если сам не умеешь.

Может и проще, но так по цене наверное не сильно дешевле выйдет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решит ли это проблему - вот тоже вопрос. Я ведь транзисторы прозвонил - неисправные заменил на исправные со всем блоком в сборе. Конечно, вопрос - а точно ли они исправны. Но заморачиваться ещё больше, чем колхозить от кнопки управление заново, по-жигулёвски. Проще быстренько подождать и купить реально новый. По деньгам разница будет, конечно, но я к этому готов. Не хотелось бы называть пост «скупой платит трижды».. Лучше подумаю хорошенько, как это себе позволить. Это ведь ещё один повод научиться заработать больше! =)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Могу поделиться своим опытом. После того как завели авто от пускового устройства у меня накрылся 1 силовой модуль, а через неделю и второй. Вентилятор перестал вращаться полностью. Я купил на рынке 4 транзистора BUZ102SL. Перепаять их большой проблемы нет, но менять рекомендую сразу оба в модуле. По прошествии 4-х лет пробило 1 транзистор в одном модуле. Проверяется на авто путем снятия фишек с каждого модуля. Я снял фишки сначала с одного модуля и вкл зажигание попробывал регулировать скорость вентилятора на черепахе, потом теже действия с другим модулем. Таким образом вычислил неисправный. Т.к. лень туда залазить еще раз заменил транзисторы в обоих модулях.

ИТОГО: 4 транзистора и тюбик термопасты - 12$.

На разборках б/у силовой модуль от 20$. Для меня и эта экономия в радость.

Изменено пользователем serg1979 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иногда важнее собственное развитие, продвижение чем полученная прибыль, всё это потом окупится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Залез я в мотор печки заменил щетки( купил те что выкладывали выше, по номеру ), перед тем как поставить проверил на работает или нет подавал питание на А В СД крутил в обоих случаях. Поставил на на машину , все печально дует еле- еле как раньше дуло на 2-х делениях так щас дует на максимуме. Клип кажет следующееpost-7469-081930200 1446718287_thumb.jpg

может быть такое что щетки не плотно прилегают контакт хуже чем должон быть и он его отрубает?

скидываешь ошибку обороты набирает полные примерно, но на 3-4 сек.

post-7469-089634500 1446718306_thumb.jpg

post-7469-081930200 1446718287_thumb.jpg

post-7469-089634500 1446718306_thumb.jpg

Изменено пользователем TD2000 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щётки с одной стороны менял? наждачкой притирал прилегающую часть к коллектору? пружинки на место поставил?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Далековато находишся, у меня есть донор по щёткам!!!! оригинальным!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щетки на наждаке примерно угол сделал, но плотного прилегания по всей поверхности нет 100%

щетки поменял которые сверху нижние еще половина есть не стал трогать.

И еще на щетках которые купил они черные как уголь , а родные серо-коричневые с блеском может проводимость разная?

а оригинал новые? а то можно наложным отправить.

Изменено пользователем TD2000 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы наверное купили щётки графитовые для каких нибудь бытовых приборов на 220 В, в автос идут меднографитовые - 1 контур работает а 2-й не работает.

Я просто свой вентилятор менял б\у на б\у рабочий (втулку в корпусе спилило) поэтому щётки родные б\у....

Я не уверен что продали то что подходит на моторчик вентилятора, иначе 2-й контур ошибку не выдавал...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щетки заказывал на екзисте по номеру который выше выкладавали бились как щетки отопителя. Б/У щетки сколько длины осталось, скинь фотку на почту vany-lena@yandex.ru и почем отдашь если норм?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ТД2000, у тя модуль сдох, меняй. Щетки не причем, но черные замени на правильные.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти