can1964

Рулевая рейка и ГУР/ЭУР

В теме 288 сообщений

Если резко то стоит посмотреть шкив коленвала. На дизелях он с демпфером который со временем рвется и под нагрузкой проворачивается. А насос ГУР при повороте руля нагрузку создает приличную. При малой нагрузке агрегатный ремень еще какое то время крутится нормально что часто сбивает с толку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что интересно, проблема сама рассосалась. Руль стал крутится легко-легко.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Други, что делать, 2 года назад ремонтировал рейку, чуть стучала и подтекала в пыльник, сейчас резко выгнало масло аж через пыльник правый, я так понимаю выдавило сальник, хреновое качество или сделали так не понятно, самому нет возможности снимать перебирать, искать б/у или взять от GS восстановленную?? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возьми восстановленную, только не факт что от gs...  Все от города зависит, где проживаешь

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в латвии есть хорошие сервисы, где восстанавливают, цена 100евро на эспас примерно, гарантия год. На ауди восстанавливали родственнику, сделали добротно в таком профильном сервисе. Ему автосервис пол года до этого "восстанавливал", впихнул ржавую б/у рейку на А6 от А4, которая короче.. 

Качество переборки зависит строго от сервиса. 

Восстановленные тоже самое, строго от конторы зависит.

Когда то брал восстановленную какой то фирмы на крайслер из америки, не текла, не стучала, но немного перезатянута и неотцентрована.

А вообще гдето на драйве вроде читал, что человек менял боковые сальники сам, не снимая рейки. Но я бы сам снял и отвез на восстановление или брал от хорошей конторы восстановленную.

Изменено пользователем I.Smirnovs (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю без снятия еще то удовольствие, заказал б/у, придет завтра после завтра, посмотрю в каком состоянии. А нормальные сальники не подскажите, что-то думается мне в комплекте за 3к будет хлам китайский

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня нет номеров, в том посте человек выкладывал на каждый сальник, вроде разные с каждой стороны.

Ремкомплекты хороши тогда, когда у рейки нет износа, в противном случае лучше сдать в нормальную контору на переборку. Довольно часто нужны комплексные процедуры по восстановлению.

На подъемнике может и ничего, долезть можно наверное. Ну а если стержень ржавый, съест этот сальник также быстро. Ну а для снятия рейки надо снимать подрамник.

Я свою недавно смотрел, снимал подрамник для другого ремонта, в прошлом году немного теряла жидкость раза 2. Ну 5мл масла с каждой стороны, намазал стержень смазкой водостойкой, хорошей и поставил металлические хомуты на раму на пыльники. Сальники могут подтекать годами. А если стержень/вал ржавый, то пару месяцев и польется.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток. Есть проблема. Третий раз рвёт шланг обратки . Пол года назад менял рейку на восстановленную. Ходовая новая, крестовина рулевого новая. Разве на обратной магистрали есть давление? Или оно по какой то причине возникает. После обрыва шланга очень тяжело откручивается крышка бачка Гур. Как будто самозатягивается. Вопросы: капец крышке( не работает клапан)?  Капец клапан редуктору на насосе? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я с таким не сталкивался, но в нашей системе есть датчик давления на трубке высокого давления, клапан на пробке и клапан на гуре. Я думаю если поискать такую проблему не только по рено, а вообще, думаю найдутся варианты. 

Я бы начал с пробки, с клапана на пробке, заодно сеточку почистил бы в бачке. А дальше искал, есть ли возможность такого поведения изза рейки. Потом уже на насос думал бы, на редукционный клапан, он часто выходит из строя, но я не помню чем это грозило, вроде наоборот, что перепускает и не создается давление.

У меня пробка бочка гура сама по себе хорошо прилипает после закручивания.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел причину. Снял шланг обратки с бачка Гур, а внутри кусочек отслоившейся резины старого шланга. Встал этот кусочек ровно по середине шланга ( как заслонка) . Перед установкой новой рейки промывал всю систему со съёмом бачка. Как он там остался непонятно. Вообщем всё заработало. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую народ, помогите найти проблему с гур. Начал появляться такой глюк:

При езде по трассе отрубается гур, при сьезде с трассы обычно понимаю. Пример как сегодня было: сели, поехали до города, 15км, немного по городу, немного постояли с кондишкой и назад с кондишкой 15км, по городу все ок, на стоянках крутится руль легко. Приехав назад домой, гур не крутит, заглушил, завел, не работает. Завел через час, гур крутит отлично.

Такой глюк был пару лет назад летом в жару, в этом году это уже 3 раз, до этого 2 раза, заглушил, завел и гур сразу работал больше не напоминая о себе. Похоже жара влияет на чтото. Ошибок нету, пиклипом пока не искал ошибки, сегодня нет возможности.

Масло красное, частично менял пару раз год назад, в этом году добавлена присадка против трения, гур зимой с ней лучше работает, это факт. Масло нигде не уходит. Сеточку в баке еще раз прочистил тормозным очистителем, немного чтото почистилось. Гур рено оригинал. Клапан крышка на бачке вроде дышит. Про рейку не знаю ничего, за 4 года ничего с ней не делал, с серво моторчиком она или нет, не знаю. Датчик на магистрали высокого давления гура не трогал, в магазинах не предлагают ничего на замену. 

Может датчик высокого давления глючит и серво моторчик перекрывает подачу масла? 

Есть еще перепускной клапан на самом гуре, но вот заглушил завел и все работает, не понятно куда смотреть, в нэте не нашел такого, тему эту еще не прочитал заново, начну..

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забыл я про 1 вещь, шкив коленвала, менял его год или 2 назад, не оригинал само собой. Заметил что вольтаж чуть меньше обычного, последнее время был 13-13.9, а сегодня вроде ниже 13.. возможно проскальзывает наружная часть по внутренней, надо это как то проверить...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошло какое то время, проблема не повторялась после изменения конфига рейки с моторчиком на рейку без, привык к постоянному усилию гура на трасе, даже както удобнее на наших дорогах.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти