voller_ruden

Троит Двигатель 2.0 16V

В теме 172 сообщения

этот обрывок ты называешь скринами диагностики???

в таком случае глядя на твои скрины могу сказать - у тебя не отрегулирован фаркоп на хх, поэтому мотор и колбасит

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня все на видео, а как его закинуть не могу понять....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

выложи где нить в инете, например, яндекс народ ру (http://narod.yandex.ru/)

и дай сюда ссылку

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

покажи экран ошибок и остальные скрины нормально покажи

ошибки

gallery_5916_192_465904.jpg

Но это ошибки неактуальные, т.к. вчера снимал стартер, отключал, подключал разъёмы.

Ошибки потёр, потом завел, дал поработать. Посмотрел ошибки...

gallery_5916_192_134570.jpg

колбасит:

gallery_5916_192_5830.jpg

gallery_5916_192_29230.jpg

gallery_5916_192_40731.jpg

gallery_5916_192_54768.jpg

работает почти ровно...

gallery_5916_192_63852.jpg

нажал на газ... работает как часикиdr.gif

gallery_5916_192_60811.jpg

Юмбр, ты говорил об этих скринах?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ошибки ты как-то через джеппу посмотрел...

на первых скринах вапсче хрень какая-то

где почти ровно - невъебенный подсос со всеми вытекающими.

где газ нажал... там давление как и при хх...

имхо, РХХ у тебя мортвый

как заводится??? сполтыка или приходится маслануть стартером?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ошибки ты как-то через джеппу посмотрел...

а как правильно ошибки считывать?

имхо, РХХ у тебя мортвый

Было такое предположение, снял, почистил, помыл. При включении зажигания жужжит. При выключении зажигания секунд через 7-8 (одновременно со включением лампочки иммо. ) жужжит, закрывается. В закрытом состоянии практически не продувается...Если скинуть с него клемму на незаведенной машине , а потом завести- ХХ нет вообще. Значит закрывается. Если скинуть разъём на заведенной машине- ХХ какой, никакой ест.Значит открывается...В эту сторону я смотрел в первую очередь, когда ещё не было шнурка VAG. Хрен его знает...А как-то можно его проверить? На батькином пежо вычислил просто. Но там он похож на РХХ от F3R.такого не нашел, заменил на обыкновенный шаровый кран. Временно. Третий год ездит. Тут так не выйдет...

как заводится??? сполтыка или приходится маслануть стартером?

всегда с полтыка. что в -20, что в +45.

Сегодня заметил ещё одно. Утром заводишь- всегда работает ровненько, Проходит 5-6 минут и начинается расколбас. Сегодня спецом перед первой заводкой подключил ноут и увидел, что в момент начала расколбаса параметр" регулировка ХХ" из inactiv переходит в ACTIV. И на первых скринах, там где расколбас стоит именно ACTIV.

И ещё вопрос в догонку... что за параметр на скрине в правом столбце внизу. "Appr TLZ defaut demi-tour cible pour cyl 1 et 4" судя по "cyl 1 et 4" это что-то о датчике коленвала? Просто на старых скинах эти циферки были одинаковы- 1350, а сейчас разные 1610 и 1472.

Изменено пользователем greka (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, вот, вроде бы разобрался с "расколбасом" и течью масла.

Было так:

Выставил и зафиксировал КВ,снял заглушки распред.валов, а метки на валах стоят не "в линию". Выпускной горизонтально, а впускной градусов на 5-7-10 по часовой от горизонтали.

Снял впускной коллектор с дросселем. Резиновое кольцо на дросселе (где он входит в коллектор) дубовое, дроссель болтается в коллекторе как хрен в стакане. Второе кольцо, там где на дроссел одевается воздухан- нормальное, пластичное.Кольцо под коллектором (там где сапун) тоже дубовое.

Снял крышку сапуна (наверное, так её можно назвать), крышку клапанов. И тут понял, чего у меня весь движок в масле. Какой-то нехороший человек поставил их вообще без герметика...

Дальше все перемыл, перечистил, заменил сальники распред.валов и колен.вала (смутило то, что они ставятся усилием пальцев), заменил фазорегулятор на другой. Резиновые колечки на дроссель и под впускной коллектор, стоящие (со значком РЕНО) 10$ за штуку, были подобраны в магазине ГАЗ/ВАЗ за 0,5$ за оба. Крышки клапанов и сапуна посажены на тоненький слой какого-то фельдиперцевого герметика. Выставлены валы, заменены ремни, все собрано. Завожу движок- мурлычет, как довольный котёнок. Обороты 800, давление в коллекторе 320-340, время впрыска 3,9- 4,2.

Поддаю газку, оборотов так до1500-2000. Знакомый уже звук дизеляки. Печаль.

Движок заглушил. Обхожу машину спереди и вижу картину МАСЛОМ!!! Из под передних крышек масло хлещет струей в три пальца толщиной. Крики. Мат. Шок...

Времени 22:00. Нервы.

Снимаю передние крышки. Всё в масле, откуда перло- непонятно. Нервно курим.

Ещё раз пристально изучаем конструкцию...Крики. Мат.

САЛЬНИКИ РАСПРЕД.ВАЛОВ НУЖНО СТАВИТЬ ЗАПОДЛИЦО!!!

А мы их утопили до упора...

Дальше опять мыть, заменять сальники, выставлять валы, собирать. Уже все по накатанной.

Короче в четыре часа утра движок заведен, мурлычет, не трясется. Ниоткуда ничего не течет.

Три дня, 250 км. короткими перебежками по городу и дважды на дачу. Пока доволен.

Вот приспособы, которыми пользовался. Может кому и пригодится...

Простите за качество, но принцип, думаю будет понятен

приспособа для проверки положения и фиксации распред.валов

в принципе, почти, как описывается во многих статьях...

gallery_5916_170_104622.jpg

приспособа для фиксации КВ

Содрана откуда-то, не помню откуда

gallery_5916_170_139277.jpg

приспособа, для фиксации распредвалов

а это уже наше ноу хау...

gallery_5916_170_197411.jpg

та же приблуда, но разобрана:

gallery_5916_170_128219.jpg

секторы- распиленная пополам шестерня помпы от , по-моему, ВАЗ 2108, с просверленными отверстиями для болта...

Как-то так.

Хотелось бы выразить благодарность тов.ЮМБРу за дельные советы.

Извините за многА букАФФ...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я ж тебе говорил распредвалы неправильно стоят.

Чо фазик не заклинил?

не тарахтел бы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, фазик не тарахтит, а тот звук, полагаю, был из-за того, что в момент, когда поддал газку, открылся клапан управления фазиком, масло ломанулось в фазик, а там, считай сальника нет. Вот фазик и затарахтел...Я так думаю. Когда поставил сальник нормально, тарахтения не стало.

Тут другое смущает. Я привык сальники запрессовывать в двигло, а не вставлять пальцами...Хотя не текут...Странно это как-то.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не смущайся.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Год прошел борьбы с дергающимся F4R , после диагностики, замены свечей катушек бензонасоса , полной ревизии контактов, проводки итп проблема вроде бы устранилась( проявлялась раз в месяц несколько секунд) , но потом все вернулось в исходное состояние :

после пуска холодного двигателя , как он сбросит обороты до 720.. (хх) проезжаешь метров 100 и начинает дергаться под нагрузкой , тяга пропадает полностью- спасает только раскрутка двигателя с выжатым сцеплением и на больших оборотах снова вкл сцепление .

При выкл а потом вкл зажигании - 30-60 сек норм движения и потом снова - и так 5 минут - потом полет нормальный. И тут пришла идея отключить полностью верхний датчик О2 (нижний давно отключил, хоть по диагностике он в порядке, а верхний тупит)

теперь езжу без коррекции - ни рывков ни провалов - расход почти не изменился (разве что по трассе лишний литр думаю есть ) и не очень она резвая, главное НЕИСПРАВНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНА! которая меня мучала с момента покупки авто.

Но это уже до замены датчика О2 - ясно что он нужен , вот только добраться до него ... это уже с заменой прокладки и выпускного тракта - иначе нет желания туда лезть

PS: вопрос к специалистам - верхний датчик О2 обязательно должен быть сразу в начале выпускного коллектора или его можно поставить после катализатора (которого уже нет) перекоммутировав проводку соответственно от нижнего ?

Изменено пользователем Olegotron (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PS: вопрос к специалистам - верхний датчик О2 обязательно должен быть сразу в начале выпускного коллектора или его можно поставить после катализатора (которого уже нет) перекоммутировав проводку соответственно от нижнего ?

Незнаю как вы собрались коммутировать проводку от нижнего, но расположение зонда при отсутствии катализатора особой роли не играет... и куда вы собираетесь деть нижний зонд, ведь автомобиль будет требовать данные с обоих зондов. Дело в том что за регулирование состава смеси отвечает верхний зонд, а нижний лишь контролирует работоспособность каталитического нейтрализатора ОГ за счет разности показаний верхнего и нижнего зонда. И если нейтрализатор отсутствует (как в вашем случае) то оба датчика будут показывать одинаковые показания, соответственно ЭБУ будет "думать" что нейтрализатор не работоспособен, и всвязи с этим может уходить в "аварийный режим" (как следсвие потеря мощности, увеличение расхода топлива и даже "троение" двигателя из-за неправильного состава смеси). Обычно в таких случаях пользуются т.н. обманками или, если позволяет ЭБУ, програмно удаляют второй зонд.

P.S. Двумя зондами, в основном, оснащаются автомобили с АКПП, т.к. они менее адаптированы к саморегенерации каталитического нейтрализатора ОГ.

Изменено пользователем FominOFF (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

главное НЕИСПРАВНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНА!

Не факт, ты форсунки пробовал менять!? У меня тоже были описанные тобою симптомы, при которых отключение лямбды даёт положительный результат. Суть в том, что от выработки форсунки хреново распыляют бензин, особенно на низах толку мало, а СО2 большой, вот лямбда и душит ДВС bb.gif Отключая датчик ты позволяешь ЭБУ лить столько бензина сколько необходимо для поддержания нормальных оборотов. т.е. качество заменяешь количеством.

ПС. Возможно у тебя хандрит всего один инжектор, главное выяснить какой именно. А вообще Интернет рекомендует менять форсунки каждые 100 тык.

Изменено пользователем voller_ruden (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

расположение зонда при отсутствии катализатора особой роли не играет...

А кто нибудь пробовал вварить ещё один зонд не выкручивая верхний, при этом не снимая штанов? bj.gif

и куда вы собираетесь деть нижний зонд, ведь автомобиль будет требовать данные с обоих зондов.

у меня только один, верхний bn.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Машина сильно троит и глохнет. Может вообще не завестись. Снимаю 2 форсунку - реакции нет. Свечи глянул - искра есть. Поменял местами катушки - то же самое.

Подключился прибором. При прокрутке стартером такие показания. Что за regulation de richesse active? Это лямбда? Еще смущает что по датчику разрежение не набирается и дхх на 0 шаге.

3.JPG

Изменено пользователем Antuan (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Померий сопротивление форсунки. Померий +после замка зажигания на одном из проводов на форсунку. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на форсунках переменка около 8 В.

если кто посмотрит запись диагностики и скажет что не так - буду признателен 

И подскажите что это за сигналы?

regulation de richesse active
regulation ralenti active
double boucle de richesse active
presence signal dent

Изменено пользователем Antuan (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сопротивление померил форсы? 

Там один провод +, а другой упровляющий минус. Так вот +постоянный , а минус упровления длительность 3милисикунды.Ты что мериешь и как.!?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На кройняк вынь все катушки, прокрути мотор стартером ииввкрути свечи прсмотри где сухая 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чую на клип тебе дорога ибо долго будешь ..цца ....а так катушки, форсы и моски - варианты проблем

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашёл загнутый один впускной клапан в 1 цилиндре

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это жжж неспроста.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти