В теме 92 сообщения

Случайно в теме "карточек со свободными руками" была затронута тема моего пребывания в Китае и некоторые (знакомые со мной лично) одноклубники попросили рассказать историю своего путешествия в Китай. Так как уже прошло около пол-года, то некоторые подробности из моего путешествия я мог упустить, расскажу о том что запомнилось и что впечатлило. Рассказывать буду частями, с пометкой "Продолжение следует", так как рассказать за один раз об этой удивительной стране не получится. Впечатлений, как говорится, "полные штаны"...

Итак, поехали...

В июне 2012 года получил письмо от руководителя одной из китайских компаний с предложением о сотрудничестве и приглашение на работу в Китай. До этого я был в Китае и Гонконге 6 раз и имел представление о жизни в Китае,поэтому, после недолгого совещания с семьей, решил попробовать себя на работе в Китае в качестве инженера технической поддержки.

Оформление документов заняло около 5 месяцев, так как меня приглашали на работу в Китай официально, то и все документы оформлялись тоже официально.Процедура оформления иностранного работника для работы в Китае выглядит приблизительно так. Компания (работодатель) оформляет все необходимые документы(это очень трудный процесс, так как компания должна быть легальной,соответствовать некоторым требованиям по приему иностранцев и самое главное доказать что среди всего трудоспособного населения, состоящего на учете на бирже труда нет такого специалиста и нужен специалист именно из-за рубежа!!!).Перед тем как оформить необходимые документы, я отослал все мои документы(диплом, резюме, рекомендательные письма, сведения о предыдущей работе и др.) и после этого только получил приглашение на работу, образец трудового контракта и еще много других документов, необходимых для оформления визы типа Z «в один конец». (Всю эту кучу документов я показывал одноклубникам при нашей очередной встрече «на шашлыках»). После этого в китайском консульстве мне выдали медицинскую справку, по которой я был обязан пройти обследование и заключение медкомиссии, что я не болею определенными болезнями (с которыми запрещено въезд в Китай) и только после этого я в течении недели оформил визу Z (рабочая виза). После недолгих «сборов в дорогу» и приобретения билета я отправился в свое путешествие.

Билеты заказывал в компании Алатан Тур (на улице Интернациональной). Через Москву лететь не очень хотелось, так как все предлагаемые варианты были очень неудобными (перемещение с одного аэропорта в другой, потом время между рейсами около 8 часов). Предложили вариант Минск-Варшава-Пекин-Шэньчжэнь по приемлемой цене в 640 долларов (затраты на дорогу мне потом компания компенсировала) на что я и согласился. Чемодан упакован, подарки и сувениры китайским друзьям упакованы, настало время полета. И вот тут то и началось. До аэропорта Минск-2 меня доставил сын без проблем. «Интернациональное лицо» нашей страны выглядит очень мрачно, разобраться «где, что, куда, как» и пр. очень тяжело. На информационных экранах все «вперемешку» прибытие, убытие. С трудом разобравшись,и попав в нужный мне гейт, началась процедура регистрации. Никогда не говорит при сдаче багажа на стойке регистрации, что Вы едите в «один конец» (мне пришлось об этом сказать). После того как мой чемодан с биркой уехал на погрузку, началась проверка содержимого багажа в самолет и личный досмотр,который не вызвал никаких проблем. Быстро и без потерь, то есть ничего не было изъято и никаких вопросов к содержимому не возникло. Зал ожидания с Duty Free выглядит как в колхозе и нет никакого желания приобрести какую либо вещь, может в VIP зале и лучше обстановка,но в общем зале картина мрачная. Бесплатного Wi-Fiнет, говорят, что есть платный, но нужно заранее покупать карту, которая в этом зале не продается. Ну да ладно. Рейс задержали на 30 минут и за это время доблестные грузчики успели «распотрошить» мой чемодан и чемоданы некоторых других пассажиров рейса. Замки на чемодане (и встроенный кодовый и навесные) были не вскрыты, а варварски взломаны! Все мои подарки китайским друзьям перешли в грязные руки грузчиков аэропорта. Из чемодана было изъято: бутылка Black Label 12-летней выдержки,мужской парфюм (туалетная вода One Million),подарочные часы с именной гравировкой и брендом компании, лезвия для станка Gillett (брал на первое время для бритья) и что самое интересное, упаковки от всего украденного оставили в чемодане!!!! Картонная упаковка от виски, парфюма, часов оставили. Не побрезговали даже 2 парами новых носков, парой футболок и еще разными мелочами. Ужас!!! Так беспардонно грабить,это нужно быть настолько уверенным в своей безнаказанности, что оставить упаковку и вынуть содержимое… Ладно нет ничего, попробуй, докажи что было. А тут упаковки налицо, а содержимого нет! И это лицо нашей страны!!! Говорили мне,что в аэропорту Минск-2 воруют, не верил. Летал до этого много раз и как то обходило стороной, а тут случилось и со мной. О каком престиже страны можно говорить, если по прилету в Китай мне было стыдно перед китайским товарищем за свою страну.

Перелет из Минска в Варшаву на маленьком Bombardier занял около часа и когда к трапу подогнали автобус для пассажиров, а из грузового отсека стали доставать багаж, то вот тут то я и увидел свой чемодан с взломанными замками, так что с полной уверенностью в 100%могу сказать, что бандитизмом занимаются грузчики Минск-2, а не Варшавы (в Пекине я вскрыл чемодан и посмотрел на остатки от грабежа). Аэропорт Фредерика Шопена в Варшаве сильного впечатления не произвел, однако чистенько, аккуратненько,транзит прошел без проблем, хотя время между рейсами было не много (польские грузчики хотели бы и не успели взломать чемодан, у них просто на это не было времени).

Из Варшавы в Пекин летел Airbus A-330,комфорт, уют, обслуживание на уровне. Полет до Пекина занял около 8 с половиной часов. Международный аэропорт в Пекине(который построили к олимпиаде) произвел сильное впечатление. Это отдельный мир, который живет своей жизнью и в котором все настроено для комфортного пребывания жителей «поднебесной» и всех иностранцев со всех концов Земли.Размеры его просто поражают, а разделенная зона прилета и вылета, с курсирующим каждые 2 минуты «шаттлом» типа нашего вагончика метро, делает утомительное и длительное путешествие приятным. Вся прелесть заключается в том, что там все продумано до мелочей и не смотря на просто огромное количество пассажиров практически не никаких очередей. Пассажиры нашего самолета (на 350 пассажиров) прошли пограничный контроль за 10 минут, при этом не было ни суеты, и толкотни, ни шума-гама. Везде указатели на китайском и английском, заблудиться не возможно, даже если ты прибыл в первый раз, даже не нужно спрашивать у обслуживающего персонала. После этого нужно получить свой багаж и сдать его снова, так как международные и местные здесь разделены.Вот тут то я и произвел ревизию своего багажа. Примечательно то, что не я один из минчан, попал под произвол грузчиков. Летевшие со мной до Гуанджоу муж с женой, увидев безобразие с моим чемоданом, решили проверить свой. В результате я услышал от них много «лестных» слов в адрес наших грузчиков, которые я произносил несколько минут назад.

Таможенный и личный контроль, не смотря на тысячи пассажиров, также удалось пройти за 10 минут, просто поражаешься, как здесь все продумано и настроено – механизм работает без сбоев как швейцарские часы. Пекинский аэропорт на местных авиалиниях работает как у нас типа маршрутные такси – например, в Шэньчжэнь, самолеты летают каждые 30 минут (вот и сравнение с маршрутным такси), при чем, самолеты не маленькие, пассажиров более 200 человек и свободных мест нет! Лететь от Пекина до Шэньчжэня чуть более 4 часов,но за это время раздают напитки и горячую еду.

Шэньжэнь встретил меня теплой погодой (вылетал из Минска в -11), и, температура в +23 градуса тепла, были как для меня как «бальзам на душу» (это при том что в Пекине было минус 4). В аэропорту меня встречал китаец, который ни слова не говорит по-английски. Он просто в руках держал листок с моими именем и фамилией, написанные по-английски. Жестами показал куда идти, схватил мой багаж и к своему минивену (KIA).«Реношек» здесь мало, а нашего красавца Espace за все время пребывания не видел ни разу. Дорога к офису компании заняла около 30 минут, при этом пришлось платить деньги за пересечение между районами города (здесь они платные). Следует сказать, что население города чуть больше населения нашей Беларуси в 2 раза. По некоторым данным(переписи давно не было) здесь проживает около 18-19 миллионов человек, это притом, что всего 30 лет назад на месте города была рыбацкая деревенька с населением 20 000 человек, что довольно смешно по китайским меркам. Просто поражаешься, как при такой численности здесь все чисто и красиво и даже не наблюдается той суеты, которую ожидаешь при такой численности и такой плотности.

Продолжение следуют…

Изменено пользователем ew1dm (смотреть историю редактирования)
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Серега а Эспас че не забрал в Китай?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Елдвиг ,благодарю ...продолжай !bi.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мдя, с кражами - жесть. Там у воды туалетной "1 Million", флакон в форме золотого слитка - поэтому и изъяли, подумали что золотишко контрабасите. ag.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

надеюсь ЭЛДВИГ в Ваших рассказах найдётся место рассказать и о кетайцах ...какие они !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

узкоглазые и желтопузые...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного "разгребу" дела, которые накопились после выставки в Гонконге и продолжу свой рассказ.

2vodila...

Побоялся, за время путешествия туда в дороге придется несколько раз масло менять и ремень ГРМ... А вдруг спецов в дороге не найду таких как Славян...

2Гарик...

Да, действительно, парфюм был в виде "слитка золота" и очень был похож не него.. Даже что то вроде пробы стояло...

2loganman...

Не как в толк не возьму, а почему Вы меня упорно называете ЭЛДВИГ? Мама назвала меня Сергеем, на форуме я под НИКом EW1DM (это мой радиолюбительский позывной, под которым я известен во всем мире), на других форумах (технических) я известен под НИКом Shaman... Почему ЭЛДВИГ?

Попытался "погуглить" и обнаружил что есть такие компании, так называет электро двигатели... В теме карточек Вы тоже написали ЭЛДВИГ... Я даже не сразу понял что это мне адресовано... Здесь снова ЭЛДВИГ, тут я подумал, что это все таки Я... Почему ЭЛДВИГ?

О китайцах конечно расскажу, только о тех с которыми удалось общаться. В общих чертах: испытываю к Китаю и китайцам большое уважение и снимаю перед ними шляпу (если бы была на голове) за их трудолюбие... Сам "работяга" и работяг уважаю...

Продолжение следует... Может и сегодня, если не поеду на фабрику контролировать производство... Фабрика почти за городом и дорога туда-обратно, плюс время на фабрике, могут не оставить мне свободного времени на продолжение... Ну не сегодня, так завтра...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас счас может появиться свой Китайский поставщик Клипов... Удачки в в работе на китайском поприще...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас счас может появиться свой Китайский поставщик Клипов...

Дада! Сергей, привези нам клипов в качестве сувениров на весь клуб! :dz:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да,Да !! клипов сувенирныйх в Шеньджене-же их делают, буквально, пионеры на уроках труда :) в аэропорту офигеют, туда вез один слиток золота, украли, обратно везет 10 серебра да еще с проводами.. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас счас может появиться свой Китайский поставщик Клипов... Удачки в в работе на китайском поприще...

Эспасоводы, немного поскромней. Сергей, ничего нам не надо, кроме продолжений истории...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей ! извиняюсь - не хотел обидеть !

почему то в мозгу закрепилось после ЭТОЙ ТЕМЫ ...ag.gif

теперь буду называть только Сергей !

просто в форумах принято по кличкам называть друг друга а в личке и при встрече по именам...

это типа в виртуальном мире - ты виртуальный герой !

ну а Элдвиг ....это почти Элвис !ab.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей !

я вот слыхал что для себя китайцы немного по другому изготавливают товары потребления ..или как ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

почему то в мозгу закрепилось после ЭТОЙ ТЕМЫ ...ag.gif

Из этой темы я понял, что ЭЛДВИГ - это сокращение. Имелся ввиду ЭЛектроДВИГатель. ag.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного терпения, всему свое время... Расскажу и об этом, у меня этот пункт уже есть в плане... Сегодня выложу вторую часть, поздравлю внучку с днем рождения, напишу длинное поздравление (ей сегодня исполнилось 7 лет), позвоню по Скайпу и допишу рассказ... Рассказ длинный будет..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение…

Водитель, как ему было и сказано, доставил меня в офис компании и даже помог занести чемодан на 7-й этаж, за что я сказал ему «большое китайское xie xie» (по-китайски спасибо).Усталость и перемена временных зон и климата давала о себе знать, общее время в пути составило около 21 часа (в самолетах спать не могу). Местное время было около 3 часов дня. На всей территории Китая и Гонконга в том числе время одинаковое и составляет GMT+8 часов. Разница между белорусским временем 6 часов, украинским 5 часов,российским 4 часа (это сейчас, а какая разница была во время моего прилета сейчас уже и не вспомню, летнее/зимнее время, кто меняет, кто не меняет, «без бутылки» не поймешь.

Шеф компании встретил в своем кабинете, поинтересовался, как долетел.Настало время раздавать подарки, разворошил остатки своего багажа и нашел мелочи, которые «бандиты» с аэропорта Минск-2 не нашли или не посчитали нужным взять, часть подарков вез с собой в ручной клади. Рассказал о том, как «распотрошили»мой чемодан (честно говоря, так не хотелось рассказывать об этом, «за державу обидно», но так как часть подарков была от партнерской компании с логотипом компании, то нужно объяснить «не вручение», вот и пришлось рассказать горькую правду. После моего рассказа, его узкие глаза сильно расширились, он много путешествует по всему свету, но такое увидел в первый раз. Кушать не хотелось,поэтому предложение посетить ресторан с «морской пищей» было перенесено на вечер.

Сначала была экскурсия по новому офису, которая произвела на меня впечатление (компания немного расширилась и «переехала» в новый офис). Я был в прежнем офисе этой же компании год назад, и в ней, тогда работало только 32 человека. В новом же офисе работают около 150 человек, и это тоже произвело впечатление. Офис находится в районе Nanshan, на территории Парка Высоких технологий (SDGI).Недалеко от офиса проходит «Зеленая» ветка метро с остановкой с одноименным названием High Tech Park.

После экскурсии по офису и рассказа о текущих делах компании пришло время для ужина. Обед в морском ресторане был заменен на ужин в японском ресторане (тоже с рыбным уклоном, но без суши). Там интересно сделан стол: садишься и перед тобой печь и повар, который на твоих глазах занимается приготовлением ужина, при чем, делает это так виртуозно, что просто диву даешься, как это у него так получается. Хорошее вино прекрасно дополнило этот замечательный ужин. Два часа полетели незаметно,хороший ужин и доброе вино сделали свое дело и видимо мой китайский шеф по моему виду понял, что я уставший разомлел окончательно, предложил подправить мое состояние по китайскому методу – массаж, при чем уверил меня, что после массажа, я буду чувствовать себя «как огурец», смогу даже отправиться в обратный путь и выдержать обратный перелет (кстати, так оно и было).

Когда мы на его Audi Q7 подъехали к заведению под названием DClub, я не сразу понял куда я попал. Я думал, что он меня сначала привез в какой то отель, чтобы поселиться в номер, оставить чемодан и прочее.Но мой чемодан остался в его машине (которую мы оставили на стоянке с такими «тачками»,которыми я видел только на картинках) и мы вошли… в сказку, по-другому я это место назвать не могу (кто был здесь, тот сможет подтвердить). При входе в «сказку»пришлось предъявить паспорт (у шефа VIP карта), который был сканирован и после этого мне на руку одели специальный браслет, который действует во всем этом заведении. Рассказывать об этом заведении можно часами, «удовольствие» того стоит… Не буду рассказывать о всех полученных (к 5 часам утра) удовольствиях,но то что я бы смог отправиться в обратное путешествие домой, так это точно. За все это время я получил обалденный массаж (мужик с сильными руками «перебрал»мне все косточки, по какой-то, только ему известной методике). Окунувшись в бассейн с обалденным гидромассажем (миллион иголок по всему телу), после чего, поднявшись на второй этаж, получил массаж ног, головы, ушей (стыдно сказать, что то выковыривали глубоко из ушей «девчонки с фонариками»), при этом я лежал в удобном кресле (которое можно было поднимать/опускать по вертикали) и смотрел на ЖКИ телевизор с более чем 300 телевизионными каналами. Если и был рай на Земле в тот момент, то он был в том заведении и со мной. Рядом была вода и фрукты. Не заметил, как уснул. Проснулся около 5 утра, толкнул спящего шефа и сказал что я готов в обратный путь. После этого мы поехали в гостиницу с названием «New Year Hotel» (хотя до нового года было еще далеко), где я за несколько минут после регистрации и вселения в номер, уснул здоровым сном «младенца», с мыслями о том, что же меня может ждать завтра, после «такого сегодня».

Продолжение следует…

Изменено пользователем ew1dm (смотреть историю редактирования)
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение…

А «завтра « оно все же наступило, неизбежно, как «крах капитализма».На удивление, проснулся в 11.10 по китайскому времени, что вселило надежду на легкую «адаптацию». К «шведскому столу», что был включен в стоимость номера, я опоздал, да и кушать не очень то хотелось. В памяти «всплыло»: шеф сказал номер только на сутки, и утром, меня будет ждать водитель. Так оно и было, «умывшись,побрившись и принявши» холодный душ, взяв свой чемодан (благо вещи не распаковывал), я направился к выходу и к удивлению увидел того же водителя,который меня встречал в аэропорту и привозил в офис, спавшего сладким сном на заднем сидении «минивэна» KIA.После пару ударов по стеклу водитель, улыбаясь и что то, бормоча по-китайски(наверное, извинялся), помог мне погрузить вещи, снова отвез меня в офис, в котором я уже был вчера и в котором мне придется провести предстоящие полгода. Дорога в офис заняла 15 минут и тут, по дороге, я заметил, что Шэньчжэнь за 1 год сильно изменился. Воздух стал намного чище (все фабрики вынесли за город), людей стало намного меньше. Ранее, во время моих первых визитов, людей в городе было как «в муравейнике», которые двигались одновременно во всех направлениях (ну как у нас в большом городе во время большого праздника). Теперь же, я увидел, вернее не увидел всей этой суеты! При населении, почти в 20 миллионов человек (wow!!!), никакой суеты и толкотни. Как им это удалось, уму непостижимо.

Офис встретил меня «никак». Все были заняты своими повседневными делами и появление «лаовая» (иностранца) не внесло никакого сбоя в налаженный повседневный быт компании. Так как я уже неоднократно бывал в Китае и неоднократно посещал эту компанию, то некоторые «старожилы» меня помнили, хотя я, кроме шефа (как мы для них, так и они для нас все на "одно лицо"), никого не узнал. Те, что помнили, улыбались и что то говорили по-китайски, а те, кто видели в первый раз тоже улыбались, но мне показалось,что за улыбкой было скрыто любопытство и настороженность. Китайцы своеобразный народ и в большинстве своем, даже если он тебе улыбается так, что аж но «репа чуть не треснет», то это не значит что он тебя также и любит. Первый мой рабочий день, который потом вылился чуть ли не в месяц, начался с оформления всех документов. То, что я прошел в Минске еще «цветочки» по сравнению, что меня ожидало впереди. Количество различных анкет увеличилось почти вдвое, а медицинская справка, честно полученная в поликлинике Минска, оказалась никому не нужна. «Наша песня хороша, начинай сначала»… Слова из песни не выбросить. Следующие две недели только что и делали, что ездили с секретаршей по различным учреждениям, отвечал на разные вопросы, проходил медкомиссию, сдавал кровь,откуда только можно… В результате получил заключение что у меня гипертония (что в моем возрасте у многих китайцев случается), что я не болею никакими заразными и хроническими заболеваниями, и что я не псих и никогда им не был. Компания за все эти услуги заплатила около 600 юаней, что в переводе на «грины» составляет около 100 американских долларов. После этого, компания предоставила мне жилье(апартаменты в 80 метрах от, офиса в размере 2-х комнатной квартиры, около 100 квадратных метров, с мебелью и со всеми удобствами) по цене около 6000 юаней в месяц (это около 1000 долларов!!!). Только после этого мне выдали документ (по размеру нашего паспорта) с тесненным золотом названием Alien Employment Permit сроком на 1 год, в котором указан адрес моего пребывания. Без этого никак! Да, забыл сказать, компания предоставила мобильный телефон с про плаченным контрактом,который обязательно должен быть указан при регистрации. После этого, со всеми собранными документами, справками (и медицинской в том числе), подписанным контрактом меня повезли в полицейский участок, где проходил устное собеседование и отвечал на кучу вопросов типа: «откуда, куда, зачем». После удовлетворения любопытства полицейской леди, получив все необходимые документы, пришлось снова ехать в какое то заведение (типа консульского отдела), в очередной раз фотографироваться (в больнице, в полиции, в консульстве) нужны только «свои» фотографии и другие там не подходят (просто выколачивание денег) и сдавать свой паспорт для получения Residence Working Permit For Foreigner in the People Republic of China. Это тот самый «вид на жительство», на который мне заменили мою «в один конец» визу «Z», полученную в китайском консульстве Минска. Теперь, согласно этой визе я могу пересекать границу Китая каждый день хоть через 1 час, типа «туда-обратно». Но и это еще не все. После этого всего нужно было еще оформить обязательную медицинскую страховку, которая есть у всех работающих китайцев и по которой лекарства и медицинские услуги оплачиваются в размере 20% от их реальной стоимости. Вот только после этого я стал почти «настоящим китайцем», проживая в Китае легально и официально и находясь под защитой китайских законов, как и все граждане «поднебесной». «На все - про все», как я уже говорил, ушло чуть более 3 недель. Прибыл в Китай 2 ноября, а приступил к официальной работе в начале декабря, хотя каждый день ходил на работу, покидая офис для выполнения процедур по моей легализации.Впереди меня ждали долгие трудовые будни.

Продолжение следует…

Изменено пользователем ew1dm (смотреть историю редактирования)
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читать интересно... Да и не переживай так особо по поводу украденного в багаже.....хотя, конечно, если бы украли не в своей стране, то было бы, наверно, не так обидно, да и стыдно... В других,. вроде бы "приличных" странах бывает вовсе багаж пропадает... Представляешь, прилетаешь в Арабские Эмираты, а багаж пропал... Не то. что подарки,.... трусов пары запасной нет... и принимающая сторона занимается этим(твоим гардеробом).. история невыдуманная.

Интересует повседневная жизнь китайцев, быт , привычка, культура быта и т.д. Плиз!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Та я сильно и не переживаю... Кто то сказал: Не переживай, со всеми не переживешь! Вот я так и делаю, а за державу обидно, особенно когда "Лицо страны" становится "задницей" из-за каких то "отморозков". Больше всего обидно за их повседневную безнаказанность, ведь не я первый не я последний и "воровство по чуть-чуть, из-под "тишка" сильно отличается от грабежа "в наглую", а это происходит только от безнаказанности или при попустительстве (делятся награбленным наверное) руководства.

Продолжение следует.. следовательно и быт, привычки, культура (только то что видел сам, а не слышал от других) все еще впереди... Не хочется "перескакивать", хочется приблизительно в хронологической последовательности (то есть как "помнится")... Знал бы что это кому то будет интересно, то записывал бы...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, судя по перспективам, ишо не поздно начать вести дневник.... надумаешь вернуться, -

издашь "Китай - глазами белорусского эспайсовода" ds.gif

Изменено пользователем sjabr (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей .....обязательно продолжай!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я был в Бейджинге 3-4-5 апреля, погода мерзкая. город классный. это мой второй визит в китай. можно много рассказать, тем более что в 2008 я был в представительстве ТП Белорусии в Китае

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня девушка работает в нашем замечательном аэропорту, агент регистрации, так тоже-рассказывала про грузчиков. настолько безцеремонные крадуны, до ужаса. роются как у себя дома. недавно порядки наводили, кучу людей уволили, но видимо оставшиеся выждали и начали тоскать опять. обидно :(

а про путешествие читаю с удовольствием :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение…

Настало время рассказать о моей работе предыдущей работе. После выхода на пенсию(пенсионер с июня 1999 года) работал в разных организациях (так как на «голую»пенсию у нас прожить невозможно, а можно только выжить). Так получилось, что породу своей «после пенсионной» деятельности, пришлось заниматься оборудованием для спутникового приема (спутниковые приемники и др.). В целях «не допущения» рекламы, я не буду рассказывать в какой компании я работал в Минске и с какими компаниями сотрудничал на протяжении десяти лет, скажу только что очень часто бывал на международных выставках по тематике спутникового телевидения, публиковал свои статьи (кстати, под НИКом EW1DM) в некоторых специализированных журналах, переводил или делал «с нуля» инструкции для спутниковых приемников,приборов и пр. Через какое то время я был узнаваемым в определенных «спутниковых» кругах человеком, а во время выставок познакомился со многими руководителями китайских и корейских компаний,для оборудования которых я «руссифицировал менюшки» их ресиверов и переводил(делал) Руководство Пользователя. Во время работы над инструкциями и переводом OSD, я находил различного рода недостатки в работе определенных ресиверов и сообщал об этом руководителям компаний. Так как пришлось работать с сотнями ресиверов различных компаний, то,через какое то время, я знал, чем один отличается от другого, что есть в одном,и нет в другом, типичные для многих производителей «глюки».

Короче говоря, я приобрел драгоценный опыт и заработал авторитет у некоторых компаний. Со временем, некоторые компании,стали приглашать меня для консультаций в Китай, оплачивая перелет, проживание,пропитание, досуг и прочее. Но за это, за период поездки, я должен был «пахать как папа Карло», не за красивые глаза они меня приглашали. Звезд с неба не хватал, но добавка к пенсии, путешествия в эту удивительную страну (был в Китае 6 раз!!!) стали для меня уже необходимостью. Хотелось бывать здесь чаще и после возвращения в «синеокую», через какое то время, охватывала тоска по «поднебесной».Но кризис шагал уже по миру семимильными шагами, и народу стало не до «зрелищ»,народу нужнее была колбаса, чем «опиум со спутника». Продажи упали, компании перестали предлагать поездки в командировку. Вот так год я и прожил с семьей на своей даче (некоторые одноклубники были у меня в гостях), выращивая огурцы (для себя), занимаясь двойным хобби (радиолюбительство и рыбалка – карповая ловля) и встречаясь на шашлыках с одноклубниками. Изредка, имея на даче мобильный интернет, дистанционно выполнял мелкую работу, так сказать, чтобы не потерять квалификацию.

И вот, в июне 2012 года, руководитель одной из китайских компаний сделал мне заманчивое предложение поработать официально в течение полгода (на зимний период времени с ноября по апрель) инженером технической поддержки, от которого я не смог отказаться. С этого и начался мой рассказ. При этом решающим фактором стало то, что он сказал что мой перелет, проживание, пропитание, досуг, отдых будет за счет его компании и что я буду получать чистую зарплату как и все китайцы (но согласно моей квалификации) и что заработанные деньги я не буду тратить в Китае, но с них будут платиться налоги и отчисления по страховке, которые мне потом (если я не буду болеть и тратиться на лекарство и лечение) при возвращении домой вернут. Подумав и посовещавшись с семьей (все равно в РБ жить на даче на пенсию, а тут мир повидать, да еще и с полным пансионом, заниматься тем, чем умею и чем занимался ранее) я согласился, и со словами «А сколько той жизни осталось, где наши на пропадали», написал наш «ответ Чемберлену» - типа: «Я согласен» и приступил к сбору документов и прочее. О своей подготовке и поездке в Китай я начал свое повествование, а непосредственно о работе расскажу в следующей части.

Продолжение следует…

Изменено пользователем ew1dm (смотреть историю редактирования)
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Серёга --про оплату труда свою не пиши --....

а вот уровень оплаты труда и порядок цифр мне интересен самих китайцев--рабочих--итеэровцев --- меднайжеров ---можно осветить ? :du:

и ешшо что мне интересно ---экология и здоровье :du:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти