Rometto

Замена опорных подушек стоек

В теме 91 сообщение

Наконец-то сегодня на одной станции (четвертая диагностика) мне отпределили причину стуков спереди (вам такого не снилось), вибрации руля (после часа езды как с тренажерки домой) и увода машину влево -- точно убиты подушки, причем левая в дрова, правая -- еще наполовину, однако стуки уже и справа начались. купил 2 подушки по 32 у.е. на малине (7700832419 и 770083420 KLEBER, Renault). Точно такие же лежат на Некрасова по 81 000 руб. Оригинал имеется в наличии у официалов по 242 000 руб.

Вот сижу и смотрю на них, думая, что за замену их просят 50 у.е., однако можно ли заменить их самому? Судя по всему, нужны струбцины, что бы сжать пружину, открутить шток аммо и, естественно, саму подушку. Перекинуть опорник, и проделать обратную операцию. Но это в теории. На практике можно это сделать, никогда не имев дела с этим? есть ли какие подводные ками, упустил ли я что-нибудь? Заранее спасибо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не так давно мне меняли обе подушки, в принципе заказывал смену опорных подшипников, так вот до кучи и подушки перекинули.

Действительно никаких трудностей:

- сняли колесо

- открутили поворотную часть, отвели в сторону

- отвернули опору сверху

- сжали пружину, отвернули подушку, приладили новую (левая и правая - разные!)

и усе...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно заменить самому,проблем нет.Подводные камни:головка на 16 мм. и хороший шестигранник для удержания штока амортизатора.Где то выше я описывал как это делается.Еще советую заменить опорные подшипники,они самые дешевые были на RCM(на Кольцова),еще желательно иметь тонкое зубило(может понадобиться для того что-бы срубить стопорное кольцо на гайке амортизатора).

Если коротко то делается так:

1.Домкратим и снимаем колесо.

2.Откручиваем два больших болта с гайками крепления стойки. ключ торцовый на 32 мм. и хорошую трубу.

3.Откручиваем тяги стабилизатора(лучше верхнюю,ее проще открутить). головка на - 16 мм.

4.Под капотом-вскрываем лючек,откручивам три гайки крепления опоры и все это добро падет вниз.

5.Сжимаем пружину(нужна струбцина), и с помощью шестигранника и накидного ключа,откручиваем гайку(ВНИМАНИЕ- гайка эта самоконтрящаяся,возможно понадобится зубило для срубывания верхней части гайки, если будет идти очень туго,лучше срубить,там внутри стоит кольцо).

6.Снимаем подушку,пружину,подшипник,чистим от грязи и собираем в обратном порядке.

Если нет опыта,инструмента и условий-ЛУЧШЕ НА СТО.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В пункте 2 выбивай болты не прокручивая их, на болтах продольная насечка\чтобы плотней держались\

В пункте 5 надежней использовать струбцину с широким захватом узкий может соскользнуть .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Руки из нужного места растут. Думал, что проще будет снять стойку целиком, свесив суппорт, открутив шаровую, наконечник и тягу стабилизатора, т.к. думал, что стубцинами не подлезу, или не смогу сжать до нужного размера, но раз вы говорите, что подлезть можно итак, то это заметно сокращает мои труды.

Что касается опорных потшипников, то прошлой весной менял их, не думаю, что с ними что-то уже успело приключиться. Подушки действительно разные -- правая и левая. Головка на 12 с трещеткой есть, труба тоже. Пункт с "зубилом" мне не очень понравился, головка на 32 тоже имеется. Думал пойти поремонтировать сегодня ночью, но струбцины один человечек не смог мне отдолжить сегодня, так что придется спать..., обидно.

З.Ы. не понял про шестигранник и удержать аммо". У нас разве не газовые аммо? Это в маслянных штоки прут вниз, а в газовых -- наоборот.

Опишите про контргайку поподробнее, пожалуйста.

Изменено пользователем Rometto (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стойку лучше достать целиком.Головка,точно,не помню-32 или 30,можно посмотреть.По поводу зубила:

У меня стоят еще родные амортизаторы(наверное,я их по крайней мере не менял),и шток удерживается от прокручивания именно шестигранником.Когда снимеш лючек и будет доступ к амортизатору то сам увидиш его устройство.Гайка на амортизаторе стоит самоконтрящаяся,еще их называют евро,там внутри кольцо,когда начинаеш ее откручивать она сначала идет нормально а когда доходит резьба до кольца начинает туго крутится,есть два варианта:или ее потихоньку крутить но есть риск срыва граней на аморт. и тогда полная ж...,или зубилом акуратно срубить верхную часть где стоит кольцо и потом нормально открутить.Я сначала начал откручивать и крутил до тех пор пока эта гребаная гайка не стала ра...м,и ни вперед ни назад,пришлость ее полностью разрубить и ставить новую,но сама гайка хитрая помоему М14х1.5, и стоимость ее около 3у.е.И надо еще ее поискать.Прежде чем начинать всю работу советую посмотреть эти хитрые места.А так в принципе сложного ничего нет,и не торопясь за полдня можно все сделать если не будет других подводных камней.И еще нужен будет на 5-10 мин. помощник,когда будеш стойку ставить на место.Ну вроде все.УДАЧИ!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не люблю я эти гайки, резьбу сорвать может и не сорву, но вот фиксировать шток шестигранником -- это хуже. Когда я менял рычаги (наконечники), то именно из-за такой схемы у меня и болела голова, т.к. шестигранник проворачивало и дальше гайка крутилась подручку с пальцем. С помощью нехитрых приспособлений ввиде лома, я решил эиу проблему, но в случае с аммо это не прокатит, т.к. там мало места и подлезть будет служно. Буду геройствовать с отцом как только найду струбцины или 1 ночью в гараже, если желание будет.

З.Ы. снял вчера защиту отсека, где салонный фильтр и шток аммо с креплениями подушки и проездил вчсера весь день. Грохота стало раза в 2 сильнее слышно, так что поменять хочу как можно скорее. Машина не продается именно по этой причине, т.к. люди не верят, что дело лишь в подушках. <_<

Можно заменить самому,проблем нет.Подводные камни:головка на 16 мм. и хороший шестигранник для удержания штока амортизатора.Где то выше я описывал как это делается.Еще советую заменить опорные подшипники,они самые дешевые были на RCM(на Кольцова),еще желательно иметь тонкое зубило(может понадобиться для того что-бы срубить стопорное кольцо на гайке амортизатора).

Если коротко то делается так:

1.Домкратим и снимаем колесо.

2.Откручиваем два больших болта с гайками крепления стойки. ключ торцовый на 32 мм. и хорошую трубу.

3.Откручиваем тяги стабилизатора(лучше верхнюю,ее проще открутить). головка на - 16 мм.

4.Под капотом-вскрываем лючек,откручивам три гайки крепления опоры и все это добро падет вниз.

5.Сжимаем пружину(нужна струбцина), и с помощью шестигранника и накидного ключа,откручиваем гайку(ВНИМАНИЕ- гайка эта самоконтрящаяся,возможно понадобится зубило для срубывания верхней части гайки, если будет идти очень туго,лучше срубить,там внутри стоит кольцо).

6.Снимаем подушку,пружину,подшипник,чистим от грязи и собираем в обратном порядке.

Если нет опыта,инструмента и условий-ЛУЧШЕ НА СТО.

буду длать именно так, обратив внимание на советы AStas'a насчет выбивания болтов. На СТО идет 1,5 нормочаса на 1 сторону. Посмотрим, сколько у меня займет времени

AStas, не обязательно с очень широким захватом (хотя так проще. Отталкиваясь от своего опыта замены пружин, то в этом деле главное грамотно и ровно установить струбцины, и тогда ничего не соскользнет + там не нужно будет очень сильно сжимать, 3-4 см максимум

Изменено пользователем Rometto (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может у кого из наших в Минске есть достойные струбцины? Я не прочь подскочить

Нашел

Изменено пользователем Rometto (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фотки будут?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а нужны?

Еще вопрос -- делать нужно после снятия стойки развал?

Изменено пользователем Rometto (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а нужны?

А то! Оставь. Для потомков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теоретически развал делать не нужно,но проверить рекомендую.По всем мануалам на наших машинах развал не регулируется,там в теории просто нечем его регулировать,стойка жестко фиксируется двумя болтами.Но на практике, если будет тянуть в сторону или жрать резину развал можно отрегулировать очено просто.Просто один из болтов ставится меньшего диаметра и регулируй как хочеш.Проверено на себе.Один очень умный чел который занимается этим делом мне делал самому, и никаких вопросов не было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не получилось у меня взять цифровик. Вот краткий устный отчет:

В 00-00 начали, в 4-20 закончили. В принципе, все делали так, как и говорил Василий, вплоть до последовательности. Проблем ни с чем не возникло, кроме как на первой стойке сначало не могли догнать, как вставить в пазы стойку снизу и зафиксировать верхним болтом. Потом я догадался крутануть руль и все стало зебест. С штоком аммо не возникло никаких проблем, резьба на нем выглядит уж очень солидной, что бы просто так сорвать. Фиксировать шестигранником тоже не пришлось, все пошло с пол тыка.

В итоге: левая подушка разбита на 2 части, правая -- внешне оказалась целой, но пошла под замену как и первая. Проехав первые 10 метров на новых подушках, сразу заметен результат. В машине тихо как в морге, ни единого лишнего звука от подвески, руль стало бить намного меньше, однако неприятная "дрожь" осталась + уводить авто влево стало сильнее. Нужен повторный развал/сход?

Изменено пользователем Rometto (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рад что советы помогли.Просто я описывал что было у меня, а стойка вставляется легко,просто надо ее немного подвернуть.По поводу мелкого биения руля,могу из своей практики сказать,что это быстрей всего резина.Особенно если стоит производства СНГ.Ну и проверь развал,давление в шинах и балансировку.Если резина импортная - проверь балансировку.Могу посоветовать хороший шиномонтаж на ул.Машиностроителей.Найти очень просто,когда едеш из Серебрянки,пересекаеш Кабушкина(в сторону кольцовой),слева будет пожарка,потом одна дорога уходит вправо(тебе прямо),запрвка справа,СТО и сразу за СТО направо,во дворе шиномонтаж.Я у них колеса делаю 6-7 лет,цены нормальные,ребята тоже.Обьясни что у тебя происходит,посмотрят.Удачи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я сам шиномонтажник. Резина не гууд, но импортная. Опираясь на свой опыт в области колес, могу с уверенностью сказать, что это не балансировка, это не разница в давлении (утром проверил 4 колеса). Во время езды на скорости в 20 км/ч (не правильная балансировка не проявляется на такой скорости) машину то уводит влево, то резко вправо. Складывается впечатление, что колеса "смотрят" в разные стороны. Вчера на кольцевой с другим эспайсом 3 устроили небольшие гонки "140 из ряда в ряд"... Несколько раз непряитно приходилось "ловить" автос... Через 1,5 часа еду по записи на развал/сход, о результатах отпишусь.

З.Ы. и всетаки ничего не стучит)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сгонял на развал. Что делали: диагностика подвески, рулевого, развал попробовали, не сделали. Сказали, что правое колесо зашибись, а вот левое слегонца завалено внутрь, а отрегулировать тут невозможно. Сказали, что бы я поднял автос, снял колесо, выкрутил сначало один болт крепления аммо и расочл оверстие вправо на 2мм, затем проделал тужу операцию и с нижним болтом, расточив на 2мм влево. Тем самым он сможет мне сделать развал/сход.

Причина случившегося -- неизвестна. :huh: зато по подвеске, рулевому, рейка -- все как в сказке :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парни, подскажите размер накидушки под гайку штока и размер 6-гринника в штоке аммо. Буду на днях разбирать-диагностировать передние подвески.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запамятовал :( Но там что-то из специфических инструментов, типо накидного на 16 + воротка с шестигранником... Тоже не помню размер. Еслу соберешься снимать подушку с аммо, то 1 обратно не обенешь: нужно 2 человека.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блэк .... скорей как всегда ... накидной на 21 и 6ка внутренник .... у меня все в машине валяется .... стяжки пружин в гараже ...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, про стуки в передней подвеске из-за подушек написано в техноте 4052А. А вот подушки с номерами 7700832419 и 770083420 от лагуны. Для Эспаса нужны 6025305979 и 6025305980. Можно ли ставить лагуновские?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда покупал в свое время(на Куйбышева),была такая же байда,одна подушка была дороже,вторая дешевле.Когда начал уточнять,то та которая дешевле - была Лагуновская,брать не рискнул,взял родную.Чем отличатся?.Вопрос интересный,но ответ можно получить если положить обе рядом и внимательно рассмотреть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет ! Долго ты ждал ответа ! Я не давно только этот сайт нашёл ! У меня третий уже 2года ,опорные подушки менял сам под пиво на огороде ! Первая была трудная,вторая как по маслу ! Засад нету!Только подушки лучше менять вместе с подшипником ! Не экономте,он стоит куда дешевле чем подушка и стоит под пружиной ! Правдо.сперва купи стяжки для пружин ! всё равно обойдётся дешевле !У нас замена такой подушки стоит 40 евро ! А стяжки 2 штуки- 20 евро !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендовка-подкладывать под скобы (стяжки, струбцины) короче, присобособы для сжатия пружины наждачку, рабочей поверхностью к пружине, чтобы не соскальзывали приспособы, ну и конечно же устанавливать их напротив. Хорошо, что потянулся за бутылкой пива, бо по пальцам получил бы.

Изменено пользователем Dolyzin (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была такая же фигня с грохотом спереди. На двух диагностиках сказали что ничего греметь не должно - но от этого греметь меньше не стало.

Благодаря этой темке - решился на замену, причем самостоятельно. Все не так уж страшно, зато после 5-и часов работы в салоне - тишь и благодать.

Для тех кто еще решится сделать это самостоятельно - настоятельно рекомендую вместе с обеими подушками и подшипниками (мне все они обошлись в 72 у.е. на Малине) сразу поменять стойки стабилизатора - откручивать (если ни разу не откручивались) гемор еще тот: гайка роде сначала поддается без проблем, а потом в один определенный момент закусывается и срывается внутренний торкс. Так что с болгаркой - быстрее. А их стоимость за пару варьируется от 25 баксов до 60.

Обязательно прикупите накидной ключ на 21, причем желательно, чтоб он был не в одной плоскости, а изогнутый.

Удачи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Как проверить эти подушки? А то у меня тоже что-то греметь стало спереди, вроде все просматривал по рулевому и тд. ничего не гремит, подушки не смотрел.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти