mi6shel

Двигатель бензиновый с/без турбо F4R 7хх и далее.

В теме 713 сообщения

Привет тезка. Ловить такую проблемку лучше мотортестером, скорее по высокому проблемка. Такие вещи комп не видит, и клип соответственно. Одолжи у кого-нибудь Мтпро, посталовского или хотя бы диско 2, сделая запись самописцем с "прищепок", наверняка отловишь проблему, покрайней мере проблемный цилиндр. За одно и тест эффективности цилиндров (у постоловского это скрипт, у МТ4 отдельная вкладка прям в программе). На досуге посмотри- форум МТлаб

Изменено пользователем wwmark
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
50 минут назад, wwmark сказал:

скорее по высокому проблемка.

по какому высокому?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если проблема по высокому - то почему заводится без проблем, а потом провал?  Если проблема с высоким, то чем холоднее и выше влажность, тем лучше проблема проявляется.  Особенно на запуске.

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, slavyan сказал:

по какому высокому?

он имеет в виду высокое напряжение. То есть высоковольтную часть системы зажигания.

Опиши подробнее свои симптомы.  Заводится норм, а потом провал? Насколько? Глохнет? если нет - насколько проваливаются обороты? на какое время? что потом? Какое напряжение в бортовой сети в этот момент?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
42 минуты назад, Юмбр сказал:

То есть высоковольтную часть системы зажигания

и в каком же месте высоковольт.части оно может так проявлять себя?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

высоковольтная обмотка катушки зажигания - эпоксидная смола, которой залита обмотка - силиконовый изолятор катушки - контакт внутри изолятора - контакт свечи зажигания - изолятор свечи зажигания -  центральный электрод свечи - изолятор вокруг него.  Вся цепь может давать такие симптомы...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 часов назад, Юмбр сказал:

если проблема по высокому - то почему заводится без проблем, а потом провал? 

Потому что завестись и на трех цилиндрах можно, а вот на холостых и малых будет подтраивать. Самый тяжелый режим для зажигания это именно на малой нагрузке и на малых оборотах.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, wwmark сказал:

 Самый тяжелый режим для зажигания это именно на малой нагрузке и на малых оборотах.

это кто тебе такую чушь сказал?

ты ничего не слышал о напряжении пробоя в газовой среде? А как оно изменяется с ростом давления? А как с количеством паров топлива в газовой среде?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Созрел менять ГРМ или как говорят пора подходит. Есть пару вопросов может кто подскажет. Выбор комплект ГРМ KTB899 Dayco, помпа два варианта

1. R233 Dolz вроде как усиленная (чугуная крыльчатка) или х.ен поймешь что усиленное в ней

2. P955 HEPU вроде как оригинал и смотрится получше.

Вопрос что выбрать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а что оригинал дорог? на помпы были скидки даже у офов... вам дешевле надоили качественнее?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

комплект грм можно брать

помпа усиленная - это означает усиленный подшипник, но c DOLZ бывают проблемы по качеству.

HEPU - не тоже что оригинал, усиленная хепу - P955S

в оригинале лежит пирбург, я бы ее и взял 7.01838.02.0 на 10 рублей дороже чем неусиленная хепу + прокладка обрезиненная как и в оригинале

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо, беру ГРМ KTB899 и P955 HEPU.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У дайко в комплекте не будет болтов, а менять их надо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а ты все болты при ремонтах меняешь, что в технотах прописаны к замене?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...а есть смысл эканомить на болту каленвала и\или паразита, когда он(и) обычно в нормальных комплектах лежит по умолчанию? ...вот с Дайко бы я не рисковал, когдато лет 10 назад ихеще ложили в ориге ручейки а потомне стали...с чего бы

...

Все затягивают болт каленвала как написано в руководстве? Замеряли ли его до и после снятия? резбу разъе не ведет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тезка, кроме болта коленвала при капиталке мотора под замену чуть ли не все болты\шпильки\гайки идут. Но никто все их не меняет.

хотя бы потому, что некоторые из них купить у нас сложно, а некоторые стоят как золотые.

Ты купишь 3 оригинальные шпильки М8 крепления турбины к коллектору за 175 бел рублей?  ОНи в комплекте с турбиной нифига не идут.  

И мало кто из местных гуру и профи-ремонтников знает, почему они в такую цену. И ставят вместо  них какое-нить овно.

 

Изменено пользователем Юмбр
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вскрою коробку гляну, вроде какие то лежали

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если говорить о 100% соблюдении технологии, то все ли поменяли бесшпоночный зубчатый шкив коленвала на шкив со шпонкой?

И все ли откручивают гайки шкивов распредвалов при натяжке грм на авто с шпоночным шкивом? Даже у официалов нет гаек шкивов распредвалов, хотя они должны их менять при замене грм, на новых авто со шпоночным шкивом. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Славян говорил о дайко комплекте ГРМ, вскрыл коробку есть  болт с роликом

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 02.12.2018 в 12:05, Вовчик сказал:

Если говорить о 100% соблюдении технологии, то все ли поменяли бесшпоночный зубчатый шкив коленвала на шкив со шпонкой?

И все ли откручивают гайки шкивов распредвалов при натяжке грм на авто с шпоночным шкивом? Даже у официалов нет гаек шкивов распредвалов, хотя они должны их менять при замене грм, на новых авто со шпоночным шкивом. 

Официалы не особо показатель эталонный во многих вопросах.

Но если по теме-то делать это нужно обязательно, т.к. при натяжке фазы могут "убежать".

И затяжка шкива распреда-ооочень желательно по "моменту", т.к. есть случаи раскручивания шкива-итого-16 клапанов на замену.

и наличие шпонки на КВ к фазам именно РВ не имеет прямого значения, они могут "рассинхронизироваться" между собой.

В более свежих года на КВ шпонка идёт сразу, что считаю удобнее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Sanchik сказал:

 ....т.к. при натяжке фазы могут "убежать"....

в технотах очень четко сказано, как уберечься от этой проблемы

снять фиксаторы КВ и РВ, провернуть КВ на 2 оборота, вставить фиксатор РВ. Если вставился без усилия - значит всё ОК. Если не вставился или с усилием - "фазы" убежали. Перевыставить.

все же читайте техноты полностью.

не будет косяков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый...подскажите номер прокладки маслоохладителя под масляным фильтром...Течёт оттуда

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уплотнительное кольцо 77 00 736 647

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 27.04.2015 в 08:11, Sanchik сказал:

Работа у меня такая головки снимать )) как снимал?

разобрал все лишнее на снял никаких хитростей:  впуск колектор - патрубки датчики свечи катушки -слить антифриз снять термостат - вывесить мотор снять подушки мотора - ремень грм и шкив - клапанку откпутить вынять р.валы - открутить обратку турбы - приемную трубу от турбы или саму турбу располовинить и вынять одну часть на колекторе - отрутить болты гбц и снять её - а на снятой снять выпуск и прочее.     все.

Приветствую! Подскажи, не могу снять голову из-за защиты стартера-  остался один болт под центром коллектора и не достать до него. И ещё трубка маслоподачи на турбу мешает, её снизу не откручивал?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

привет форумчанам. у меня такая проблема, авто начало троить, еле доехал домой, думаю дай поменяю свечи а там такое...

от чего згорела катушка ?  и как теперь ето все удалить из колодца ?  спасибо...

viber image 2019-04-30 , 20.48.31п.jpg

viber image 2019-04-30 , 20.48.29.jpg

viber image 2019-04-30 , 20.48.31пп.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти