aad605

Вибрация 2.2 Dci На Холостых Оборотах

В теме 46 сообщений

Форсунки и компрессию проверяли, я раньше писал. Поставил уплотнительные колечки на штуцерах фильтра и подаче на ТНВД, шипящий звук стал тише, правда на вибрациях это не сказалось(. Значит подсос? Соединения защелкнулись довольно легко, может колечки тонковаты, но два уже не лезли. Как уплотнить быстросъемные соединения и соединения трубки и быстросъема? Или надо покупать и менять?

Изменено пользователем Chance (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

после подкачивающего насоса в трубках давление а не разрежение и неплотность сразу дает течь

подсос воздуха может быть только ДО подкачивающего насоса

здесь уже кто-то боролся с подсосом и вроде проблема была в гидронике забор топлива к которому идет через тройник перед насосом подкачки если правильно помню

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Логично, надо посмотреть, а пока звук снова стал громким, интересно, что при открытии краника наступает тишина, по идее , если топливо с воздухом, должно шипеть в кранике, закрываю - снова шипит в насосе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какой марки топливный фильтр?

были случаи всяческих глюков от левых фильтров

замена на пурфлюкс решала вопрос

открытое и закрытое положение краника не путаешь?

нормальное положение меткой вверх, когда повернут - продувочное

если включить зажигание и не заводить двигатель пока работает насос подкачки звуки в трубопроводах есть?

а с повернутым краником?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

только парфлюкс, последний тысяч пять прошел.

не путаю)

если не заводить двигатель и когда метка вверху - шум в насосе (ТНВД), с повернутым краником тишина.

Изменено пользователем Chance (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

похоже не запирается регулятор на насосе.

на 3-х ТНВД СР1 - у него принцип регулятора такой:

между каналом высокого давления и обраткой стоит клапан регулятора

чем больше ток в обмотке клапана тем сильнее он прижимается к седлу и тем при большем давлении открывает слив в обратку

на остановленном двигателе давления на выходе ТНВД нет а через клапан течет ток который должен обеспечить 300бар для холостого хода

поэтому клапан должен быть полностью закрыт и в обратку с насоса ничего поступать не должно если двигатель не работает

а у тебя выглядит так как будто травит клапан регулятора

это и подергивания работающего движка может давать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. если снять обратку с насоса при включенном зажигании топливо течь не должно, а если течет значит неисправен регулятор?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Снял обратку, включил зажигание - фонтаном льется. Неисправен регулятор?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фонтаном не должно бы

там в тнвд есть еще слив в обратку топлива просачивающегося через плунжерную пару, но при не вращающемся насосе и отсутствии высокого давления это капли

может и есть канал для сброса воздуха между входом и обраткой, я насос не разбирал, точно не скажу

но сечение этого канала должно быть маленьким если он есть, опять же никак не фонтаном литься будет

подъедь на бош-сервис, поговори с ними

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

давно не писал.проследил всю зиму за поведением авто.при минусовых температурах вибрация носила мелко выраженный характер(при повышении оборотов 950-1050 колбасит),двигатель не глох.теперь при повышении наружного воздуха более заметно стала проявляться вибрация и опять переодически глохнет авто.ошибок на клипе нет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

продолжение темы.начала авто чаще глохнуть и проявляться черный дым(и стрекот в районе 1800-2700 и расход увеличился на2-2.5 литра).по клипу как и раньше ошибок нет,даже ловил момент когда глохла-ошибок нет.снял форсунки и на стенд.результат- одна сливает в обратку сильно и предвпрыск вялый(ремонт),остальные регулировка.после ремонта отпишусь о результатах.

да,может подскажет кто варианты попадания масла в антифриз?ну кроме головы.помпа?масляный охладитель? пузырей в системе охлаждения нет,в масле антифриза нет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вероятнее всего масляный охладитель. Там масло и антифриз через стенку, при этом масло под давлением. На работающем двигателе давление масла 3-8 атм а давление антифриза на прогретом моторе около 1 атм вот масло и передавливает если есть микротрещина или поры в литье. Но после остановки двигателя давление масла пропадает быстро, а антифриз остывает медленно и уже его давление больше но оно в несколько раз меньше чем масла и поэтому проникновение в масло незначительное. На моей такое было. Зимой как-то во время сильных морозов пока машиной не пользовался больше 1л антифриза вдруг ушло в масло. Хорошо что капот в гараже был открыт и увидел что уровень в бачке пропал и не стал заводить а стал разбираться что случилось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

буду разбираться после установки форсунок и заводки двигателя

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сегодня забрал форсунки.одна,та что сливала в обратку-неремонтируется,прогорела плоскость под мультипликатор из-за мусора или незажата после ремонта(после клина форсунок из-за "хорошей" солярки http://www.club-espace.ru/forums/index.php?showtopic=8229)-купил новую.в 2х подгулявшие магниты опять же после предыдущих спецов и у все(кроме новой)подзабиты распылители,поэтому полного пролива нет и нет выхода на полную мощность при 1350 бар(подача топлива не входит в норму),на меньшем давлении вписывается,и одна при высоком давлении в районе верхней границы слива в обратку(50,6 при норме17...61 mm3).как выход-замена еще 3х распылителей и одного мультипликатора,но как говорится мои финансы поют романсы,поэтому произведена максимально возможная регулировка и на выходных установка.причина нехватки мощности и динамики авто по словам топливщика именно в этом и вибрации тоже.после установки отпишушь о результатах.

вопрос-шайбы под форсунки 3мм или меньше?прошлый раз брал 3мм,сейчас у продовца сомнения,а топливщик не нашел данных.

Изменено пользователем aad605 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, 3мм, если тоньше, то можно сорвать резьбу пытаясь затянуть крепление форсунки т.к. длина распорных втулок на болтах рассчитана именно под шайбу 3мм.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

установил форсунки.плюсы-стала меньше турбояма,лучше тяга с низов , легче и быстрее происходит набор оборотов,вроде как снизился расход (по баку пока малый пробег,по бортовому на1-1.5 литра меньше,и по клипу подача на холостом и чикловая при нагрузке значения ниже),перестала глохнуть,что очень радует.минусы-вибрация осталась(не все время,переодически и какой-то закономерности не выявил(может по электрике или датчик какой барахлит,хотя ошибок нет)),обнаружил что турбина масло подгоняет(в снятых патрубках есть масло чуть-чуть и потеют маслом все воздуховоды и мокрый егр(заглушен)) и утечка воздуха где-то(есть маленький свист и 300 кг при 4000об/мин).как бы результат радует но предстоит еще борьба.разобраться с вибрацией(эх :-( ),турбина и проникновение масла в антифриз(пока руки не дошли).да, и течь антифриза в месте соединения корпуса термостата и патрубка идущего с помпы.,там наверное прокладка резиновая умерла?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нуждаюсь в помощи вибрация на холостых а ж двери тресутся не че не делал кроме как замены двигла, что рабить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

па душш ки. или меняй мотор и ной что рено плохо машину сделали

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я на своем эспасе тоже замучался вибрацией, подушку слева и справа поменял, нижняя целая, когда включаю в драйв аж торпеда тресется. Как его лечить? Маховика у меня нет АКПП.

Изменено пользователем LEO-AVANTIME (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1.9 и 2.2 - в дизельных поднять холостой ход.

Изменено пользователем bel (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В ‎02‎.‎09‎.‎2017 в 22:00, bel сказал:

1.9 и 2.2 - в дизельных поднять холостой ход.

А на сколько поднимать, ровно на столько чтобы вибрация пропала. У меня на Espace 4 вибрация и стрекот был. Поменяли все гидрики, Двигатель стал работать ровнее, динамика улучшилась, педаль газа стала "отзывчевее", но вот вибрация не пропала. Вибрация на холостых, как только поднимаешь обороты до 1000 вибрация исчезает. Подушки что сверху двигателя, вроде (визуально) целые, нижнюю не смотрел, но когда глушишь двигатель авто имеет явно выраженный толчок вперёд-назад, может подушка что снизу на коробке. Причём всё странно, бывает так: авто постоит, утром за руль, вибрации почти не ощущаешь, проехал метров 100 - 500, вибрация усиливается, а бывает и после ночи вибрация сразу приличная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти