Chrommer

Проехал 1-1.5 Км Без Тосола

В теме 59 сообщений

 

7 часов назад, sjabr сказал:

Симптомы плохих щеток вроде. Что мешает тупо откинуть штатные провода и подать 12 вольт для проверки работоспособности вентилятора?

У меня также врубаетсч в жаркую погоду только при медленноц езде и маневрировании. И выключается, как правило, через н- ное время после глушения движка. 

 

Мешало то что провода заведены снизу. Я же вроде писал что пытался снять вентилятор но не получилось. Завтра буду смотреть уже спокойно и на холодном движке.
На холодном как то спокойнее ковыряться. Да и подача напрямую 12 v может и не показать ничего. Сниму диффузор вместе с вентилятором, там и реле, и сам вентилятор..рассмотрю спокойно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

гыгыгыгыг...

веселый ты дядька, Валера

ты когда 120 км\ч ехал, проверял, крутится ли вентилятор?

Не проверял, а утверждаешь , что он крутится.  А если утверждаешь, что проверял, тогда скажи, кто в это время держал руль и  жал на педали?   )))))

и еще ты забыл одну интересную вещь(это если ты хочешь правильный подход).

На скорости радиатор  охлаждается набегающим извне (т.е. есть спереди, а не от двигателя) потоком воздуха. Скорость набегающего потока около 33 метра в секунду, потоком захватывается весь радиатор. Затем слегка подогретый от радиатора воздух с той же скоростью начинает обдувать весь двигатель и кпп, тем самым охлаждая их дополнительно. Зная скорость потока и площадь радиатора, можно посчитать производительность "вентилятора" набегающего потока.

Попробуй посчитать, это не сложно.

Теперь тебе вопрос: в какую сторону прокачивает воздух вентилятор - холодный с улицы через радиатор на двигатель или горячий от двигателя на радиатор???  тоже будешь утверждать, что проверял? ( я проверял и знаю)

Когда проверишь, поищи какая производительность штатного вентилятора. Не найдешь - попробуй посчитать. Площадь диффузора померять не трудно. Осталось только узнать производительность вентилятора. Не сможешь узнать - легко пересчитай через его потребляемую мощность. Выйдет, конечно, приблизительно, но для сравнения вполне сойдет.

Сразу скажу, я не считал, но опираясь на свой опыт, считаю, что при скрости 120км\ч через радиатор проходит раза в 3-4 больше воздуха, чем прокачивает вентилятор.

Когда всё это прочитаешь, не молчи скромно. А ответь на все вопросы и сделай, что я предлагаю.

Я же реально предлагаю, не упираться в вентилятор, а озаботиться тем фактом, что при 110 не кипишь, а при 120 кипишь. Хотя расход топлива на эти 10км\ч вырастает незначительно и количество тепловой энергии, отдаваемой системе охлаждения тоже вырастает незначительно. Однако его достаточно для закипания.

Значит

- либо на 110 система охлаждения  на пределе и малейшая добавка тепла от двигателя приводит к закипанию

- либо на самом деле эта добавка не так уже и мала.

У меня был 3-й бензиновый. Бензинка греется больше и лучше, дизель изначально "холоднее". Ездил по 40градусной жаре и 110-120 и 140 по 10 часов не останавливаясь.  И с кондеем постоянно.  Чем быстрее едешь, тем лучше охлаждается. Стоял в пробке по 30-40 минут не двигаясь на жаре. Машина в шаре жары стоит. Днище прогревается аж ногам жарко от пола, кондей не холодит, но никаких намеков на перегрев двигла, максимум на 1 палку на приборке  поднимается. Как с места стронулся, через 1 минуту и кондей холодит и палка ушла с приборки.

и в первом случае и во втором у тебя твои проблемы  возможны только при дополнительном нагреве охлаждающей жидкости, например, от прорыва газов в СО, , опять же от прорыва газов, от неправильной работы ЕГР, от неправильно угла опережения впрыска и от качества антифриза и исправности пробки бачка.

можно рассуждать долго, но сначала надо залить в систему качественный антифриз с температурой кипения около 110-120градусов, а не подкрашенную воду с АЗС с темп-рой кипения около 100 градусов, затем проверить пробку бачка как писали выше. Если она держит 1.4 атм или 1.6 или 1.8 - то норм и темпратура кипения охлпждайки поднимется еще выше.  Если же держит только 1 атм, а в системе крашеная вода - то у тя все нормально работает и должно кипеть.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже сам нашёл в соседней теме про вентилятор, какое реле отвечает за 2 скорость. 

Юмбр,ты победил(хотя..в чем?)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не, я не победил.

вопрос на засыпку:  ты полагаешь, что если ты решишь проблему включения вентиялтора, то на скорости мотор перестанет перегреваться?

тебе много удачи понадобится....  почти вся удача мира...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Многодетный) сказал:

Но,я так и не увидел ответа на вопрос,почему при повышении температуры вентилятор не включается.. Так,радужные руки в лужу с бензином про площадь и объём воздуха. Это все я и так знаю,не первый день за рулём.

Подитожу,или выделить вопрос? Почему не включается вентилятор? Даже при прорыве газов, даже в случае с некачественным антифризом, вентилятор должен включиться.. Об этом изначально я и спрашивал. А меняться письками...уволь.те. Никогда не играл с (кем там,угадай) на их поле.

Да все элементарно. Вентилятор не включается потому что он физически не работает. А проверить это можно только дав принудительно на него 12В.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

он говорил, что на  малой скорости работает вентилятор...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и молодец.

Перегреваться и кипеть перестала машинка-то?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока что не кипит, как ни странно ;)

Но с понедельника все так поеду на диагностику, посмотрим что скажут по наличию прорыва газов в системе.

Чем чёрт не шутит, но ремонтировать одно,игнорируя другое как то не серьёзно. 

Тем более с моими забегами почти по 5 т.км. в обе стороны

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне диагностировали путем одевания ёмкости с реактивной жидкостью,на расширительный бачок.

Далее включали печку на Макс температуру и обдув.

Если есть в системе охлаждения выхлопные газы,то жидкость при контакте меняла цвет с синей на зелёную.

Чем меня и сильно расстроили.

Цена процедуры 3 у.е

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти