Popular Post Yury_bat Posted February 11, 2023 Popular Post Report Posted February 11, 2023 (edited) Дико надоела ситуация, когда чтоб видеть впереди себя что-то на дороге в слякотную погоду, приходится не выключать дворники совсем. Водительский дворник не прилегает по центру в нижней части траектории, при поездке по трассе размахивает так, что выскакивает за резинку лобового, от чего резинка в верхней части щетки мгновенно изнашивается. На первых фото показаны люфты поводка и место пропуска. Снимаем поводки дворников, пригодится съемник, прикипели намертво у меня. Снимаем трапецию, крепится четырьмя болтами с шестигранной головкой на 10 мм и двумя гайками на 36 мм под декоративной пластиковой панелью (два винта TORX T20 в правом и левом углах). Извлекаю, сняв стопор и две тонкие шайбы, вал, наблюдаю износ, несопоставимый с дальнейшей эксплуатацией. Смазываю, собираю все обратно, далее поиски на авито, нашел поблизости на разборке за 1500р б/у трапецию без электропривода. Понятно, деталь далеко не молода, надо обслуживать, при вскрытии на валу водительского поводка обнаружен износ, гораздо менее критичный. Чтобы минимизировать люфты, решаю заменить подшипники скольжения, по 2шт в каждой из направляющих, удаляю старые, сделав ножовочным полотном по два пропила и сколов образовавшиеся секторы. Проанализировав размеры, сопоставив с существующими втулками стартеров из каталога CARGO, принял решение устанавливать детали с каталожным номером 140019, втулки встали на место хорошо, можно было бы и чуть плотнее по валу, в каталоге есть такие позиции, были некоторые сомнения на счет материала втулок, новые- порошковая металлургия, старые при сжатии так же треснули, и если внимательно присмотреться, новые выглядят ТОЧНО как старые.. Уплотнительные резиновые кольца под стопорными шайбами подошли из набора универсальных O-RINGs, можно даже из сантехнического магазина). На счет смазки, вообще эти новые втулки самосмазывающиеся, замечено свойство выделять жидкую смазку при обратном провороте разверткой внутри детали. Но я решил смазать низкотемпературной смазкой, которую применяю при ремонте стартеров, ранее использовал LIQUI MOLY THERMOFLEX, пока не исчезла из продажи, теперь использую ORLEN GREASEN SYNTEX HT2 (пока есть)), они обе от -60 кажется, к тому же хорошо работают в парах трения металл-пластик, не напитывают и не разрушают последний. Актуально для смазки шаров рычагов трапеции. Собрал, нигде не люфтит, должно быть хорошо. Покрасил поводки хорошей краской черный матовый CHAMAELEON. Завтра проверю) Edited February 11, 2023 by Yury_bat (see edit history) 5 Quote
призрак Posted February 11, 2023 Report Posted February 11, 2023 О, ценно! Я тоже на свои смотрел, так и не решил, чем заменить втулки. Правда, еще одна проблема - сам вал уже тоже с выработкой. ( Quote
Yury_bat Posted February 11, 2023 Author Report Posted February 11, 2023 (edited) Я думал над этим, буду восстанавливать старый вал. Спилить болгаркой расплюснутую часть, выбить вал, когда будет в руках отдельно, можно проточить выработанную часть и завтулить гильзой из высокопрочной бронзы, заварить, отшлифовать ит.д. В конце обработки вставить ось в рычаг и заварить. Важно НЕ нарушить перпендикулярность) Edited February 11, 2023 by Yury_bat (see edit history) 2 Quote
van5150 Posted February 11, 2023 Report Posted February 11, 2023 смею вмешатся в разговор, только тапками не босайте. бронза по бронзе работает не айс. если втулить оси то сталь или брать оси с доноров, от новых авто. шлицевой конус вроде стандартной размерности. Quote
Yury_bat Posted February 11, 2023 Author Report Posted February 11, 2023 Спорить не буду, знаю есть бронза прочнее стали 45Х. Материал втулок явно сложный композитный, может и не поссорятся) Quote
Yury_bat Posted February 11, 2023 Author Report Posted February 11, 2023 (edited) Поставил на место поводки и новые дворники, люфты небольшие, щетки стоят под правильным углом, трут без пропусков. Немного о щетках. Не понравились мне бескаркасные БОШ, может из-за изношенной трапеции, конечно. Заказал родные каркасные SWF и BOSCH, первые установил сейчас, нравится, как трут. Артикулы на упаковках. Слева бескаркасные БОШ комплект, две по центру поштучно SWF справа каркасные БОШи комплект. Первые и последние made in China, по центру Poland. Edited February 12, 2023 by Yury_bat (see edit history) 1 Quote
призрак Posted February 11, 2023 Report Posted February 11, 2023 У меня каркасные 3397118321 BOSCH на лето третий сезон стоят. Каждый сезон только резинки меняю Masuma. Зимой зимние Masuma (в чехлах). Quote
Popular Post AlexSk Posted February 11, 2023 Popular Post Report Posted February 11, 2023 Я уже где то на форуме говорил и ссылку на ютуб давал. Чтобы дворники хорошо чистили плоскость поводка в петле на которую они крепятся должна быть строго параллельна стеклу. Иначе как раз середина дворника нормально не прижмется к стеклу из-за того что в свободном положении имеет выгиб. Люфты осей на это не сильно влияют, неправильно изогнут сам поводок. Я выгибал поводки в параллельность стеклу захватывая их разводным ключом. После этого даже самые дешманские дворники из фикспрайса хорошо чистят и отрабатывают год до замены. По моим наблюдениям неправильно прилегают к стеклу поводки у 9 машин из 10. Люди меняют дворники, но этого не надолго хватает, опять начинают полосить. И снова их меняют проклиная низкое качество. А причина то в другом. 6 Quote
Чегивара Posted November 1, 2023 Report Posted November 1, 2023 Подниму темку. т.е. имеется ввиду сам крючок за который щетка цепляется? Quote
AlexSk Posted November 1, 2023 Report Posted November 1, 2023 Да. Он должен прилегать к стеклу без зазора если смотреть параллельно стеклу. 1 Quote
призрак Posted November 3, 2023 Report Posted November 3, 2023 Я сразу по резинке смотрю. Оно как-то нагляднее. Должна стоять строго перпендикулярно стеклу и при перемещениях поводка наклон чистящей кромки в обе стороны должен быть одинаковый. Кстати, у родного (и неродных тоже) поводка задней двери щетка всегда встает криво и на обратном ходу чуть ли не против шерсти работает. Приходится греть феном и выправлять. У меня этих поводков было штук пять - и родных, и китайских, и ПСА-шных - у всех такая фигня. Quote
Recommended Posts