Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хотя  нельзя исключать и возможность того, что ваш слесарь знаком с основами маркетинга и в частности с теорией продаж, а дополнительные продажи еще никто не отменял))).

Posted

поддерживаю по всем 3-м пунктам

• Upvote 1
Posted

Все три пункта выполнены - люфтов нет. Так развальщик и отметил. Я про это и писал.

• 1 month later...
Posted

Маленький лайфхак при замене шаровых опор на эспейс 4.

Самый гемморой - это достать палец шаровой из ступицы. Можно взять специальный съемник. Можно по старинке лом, молоток и помощник. А можно - открутить гайку на пальце до того момента, когда верхняя часть гайки будет заподлицо с пальцем, подобрать болт, гайку, кусок железа, все что угодно, чтобы это влезло между пальцем и гранатой (шрусом). Вставили, откручиваем дальше гайку, когда будет хорошее усилие - бъем молотком по корпусу ступицы куда вставляется палец. Все. 5 минут и не нужен помощник. 

Posted

Большого диаметра шарик. из шарикоподшипника подкладываешь под гайку и все.

• 9 months later...
Posted

Здравствуйте все!
Кто может подсказать номер з/ч защиты пыльника шаровой опоры, жестянки, что одевается на палец между пыльником и кулаком? Мои уже на подходе, пора менять.

Кстати, ставил шаровые Лемфердер по 20евро за штуку в один день. Сейчас начала стучать левая. Пробег около 40ткм. Думаю поставить что-то дешевле, типа Monroe или Sasic - цена около 7 евро. Менять их элементарно.

Posted

Поставил оригинальные рычаги по 50$ за шт. и уже больше 100тыс. пробега, и никаких намёков на люфт.

• 4 months later...
Posted

Ребята помогите...Лопнул рычаг передней подвески. В нашем ауле таких машин мало и обшарил везде рычагов нет, из за бугра не вариант-пандемия. Может от другого авто подходит- например лагуна 2 слыхал что многое подходит.по каталогу посмотрел-по коду разные, а на вид одинаковые. Заранее спасибо!

Posted
Applus 21891AP Рычаг передний правый renault espace iv, laguna ii- вот бьется и для лагуна 2

, неужели рычаги одинаковые?

Posted

По моим ОЕМ каталогам рычаги 4-го и Лагуны-2 разные. У 4-го рычаг совпадает с Велсатисом.

• Upvote 1
  • Механик
Posted
В 03.09.2020 в 12:39, Sergnik сказал:

неужели рычаги одинаковые?

Разные!!!, у Л2 короче, как и рул.тяга

• Upvote 1
  • 4 years later...
Posted

Приветствую опытных! Вчера поменял нижние шаровые и почему-то поставил их сверху на рычаг... ну понятно почему  -  пока трахался с выбиванием пальца первой опоры, задолбался и прикрутил шаровую как показалось логичным. А когда менял вторую - заметил, конечно, что она снизу стоит, но в нелёгком выборе "переделывать первую или вторую сделать как первую" выбрал второе. Схождение пока не делал, подшипник ступичный ещё надо поменять.
Теперь у меня обе шаровые стоят сверху на рычагах, машина вроде едет нормально, но вопрос остаётся - чем может быть чревата такая посадка?

зы пытался выкрутить палец гайкой, упирая её через проставку в корпус шруса - не идёт, зараза, очковато корпус сломать; а вот поджать и потом бить по кулаку не догадался! надо было тему почитать:)

Posted

У тебя получилось что при ходе рычага вниз вся отрывающая рычаг от поворотного кулака нагрузка ложится на три точки крепления шаровой. Т.е. на эти три болтика и площадь рычага под их головками. И только эти болтики не дают оторваться шаровой от рычага. Стрёмное решение. У людей при попадании в хорошую яму гайка на пальце шаровой резьбу частично срывала сдвигаясь вверх. Таким ударом твою шаровую стоящую сверху 100% оторвало бы и машина потеряла бы управление. А когда шаровая стоит снизу ее через рычаг никак не вырвет. Переделывай.

Posted

+1 переделывай. Я себе переделал, когда на одной стороне ошибся. В чем проблема открутить 3 болта, подвинуть кулак прочь и прикрутить назад? 5 минут на 1 сторону...

Posted

А откуда нагрузка при ходе рычага вниз? Рычаг же вниз идёт при потере опоры под колесом.
Вот удар снизу выглядит опаснее, но кулак же верхней частью упирается в стойку - это она должна удары снизу гасить, а не шаровая... Конструктивно шаровая рассчитана на нагрузку сверху на палец, а не снизу. И всё равно на разрыв два крайних болта будут работать, средний в худшем случае на изгиб - чёт сомнительно, что можно  опору оторвать. На некоторых машинах шаровая штатно сверху ставится, в частности на старой королле - ладно я дурак, но тойотовские инженеры должны чёт шарить.

Три болта перекрутить, конечно, не проблема - на подъёмнике в гараже, а вот в сугробе у подъезда это уже проблем. Найти сухое тёплое место, инструмент собрать, подорваться - целая икс-педиция получается...

Posted
17 минут назад, Mikle сказал:

А откуда нагрузка при ходе рычага вниз? Рычаг же вниз идёт при потере опоры под колесом.

Самый худший случай глубокая яма и крутой или вертикальный склон на выходе. Рычаг ушел в яме вниз под действием пружины а по кулаку через колесо на выходе из ямы идет резкий удар вверх. А пружине так резко сжаться не дает амортизатор. Вот и возникает отрывающая кулак от рычага нагрузка. Чуть полегче случай это наезд на препятствие на скорости. Но нагрузка тоже отрывающая. А у тебя она будет отрывать шаровую от рычага.

Posted

Всем хорошего дня. Позвольте слово молвить. Хоть я пользую второго, но крепление нижней шаровой к рычагу по моему одинаковое, специально сходил в гараж и посмотрел как шаровая к рычагу крепится, снизу у меня. Может у четверки по другому. Посмотрел в нете и нашел вот это, может я не в теме, но вот так...

2025-01-28_13-46-01.png

Posted
4 часа назад, polkmn1 сказал:

Может у четверки по другому. Посмотрел в нете и нашел вот это, может я не в теме, но вот так...

Ну да, это рычаг от 4 эспейса, три белых заклёпки шаровой чётко видны на правом рычаге. Родная шаровая снизу стоит у многих реношек, я тоже картинки в инете смотрел. У других же производителей родная посадка и сверху есть...

Posted (edited)
19 часов назад, AlexSk сказал:

по кулаку через колесо на выходе из ямы идет резкий удар вверх. А пружине так резко сжаться не дает амортизатор. Вот и возникает отрывающая кулак от рычага нагрузка

Не могу согласиться. Амортизатор не пускает кулак вверх - это значит, что кулак упирается в него и именно что передаёт усилие удара в амортизатор/стойку. Отрывающая нагрузка возникнет, если кулак оторвётся от стойки - вот тогда его будет срывать с пальца шаровой... Некоторая деформация и у кулака присутствует, конечно, но явно очень небольшая.

Edited by Mikle (see edit history)
Posted

В общем у меня стоит как на недавнем фото. Где то видел или у кого то стояли шаровые наоборот, или на заклёпках на рычагах старого образца или уже кто то неверно прикрутил к рычагам, уже не помню.

Ездить конечно можно, но я бы перекинул при возможности. Возможно также немного влияет на развал.

Posted

Знаете, спорить о креплении шаровой к рычагу можно бесконечно, а не слабо посмотреть в мануалах или технотах по машинке, как там конструкторы соизволили присобачить одну железяку к другой? Наверно там не дураки сидели и всё расчитали что и как. Хотя.. каждому видней что делать и как ездить, безопасность своя и тех кого везешь в ваших руках, как то так. Я бы почитал литературу!

Posted

О. Констатация Гуру! Зачот