Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую форумчане! Прошу помочь разобраться с мозгами Сименс s101723215 p, может кто нибудь подсказать, какие для них должны быть параметры, датчики и т. д. Сегодня подогнали попробовать, установил, завёл, но никаких изменений не заметил, ХХ не устойчивый, 1000 оборотов на прогретом двигателе,смесь богатая, в глушак при перегазовке думать, как с дизеля под нагрузкой. Изначально ЭБУ был Сименс s101723115 b. ,на них примерно то же самое, особой разницы нет. Буду благодарен за любую информацию. 

Posted

Ну, мы же не знаем, какие у тебя сейчас стоят датчики, РХХ и форсунки. И насколько живой тот блок, который тебе подогнали.

Posted

Пардон, забыл описать :датчики с отрицательным коэффициентом, форсунки 15 омные, клапан хх был газелевский, сейчас поставил родной (аналог), регулировочный винт дроссельной заслонки вывернут на 1,7 оборота примерно, на слух, поймал, что бы меньше было провалов, свечи Бош, 3х контактные, ЭБУ с заведомо рабочей машины, просто номер с моим не совпадает, поэтому хотелось бы знать, какие параметры датчиков и форсунок должны быть. Уже третьи по счёту мозги, ничего не меняется, смесь богатая, холостые плавают, подсоса воздуха нет. 

Posted

Дык, самое простое - если мозги сняты с рабочей машины, то посмотреть, что стоит на той машине. Форсунки чистые, факел распыла видел? Крышка распределителя, катушка, разъемы катушки, ВВ провода? Тут дофига нюансов, помимо мозгов.

Posted

Посмотреть проблематично, т. к машину пустили на разборку,у владельца поинтересовался, параметров он не знает,сказал только что все работало, свечи белые, а на моей уже все по несколько раз заменено, остался только датчик давления воздуха во впуске, который под стеклом стоит, только его не менял, где то проскакивала информация, что подходит с опелей 90-х годов, как думаете, может из за него богатить смесь? 

Posted

Датчик абсолютного давления на впуске можно с опеля, можно с лады и еще от ...

eps___.thumb.jpg.61c2d05bf7ed17c03982d158216f3e07.jpgmap_sensor.thumb.jpg.6e5061c74d68a6956730d4d562d9d31a.jpg

Температурные датчики согласно докам с положительным коэф-ом. А из каких соображений регулировочный винт дроссельной заслонки вывернут на 1,7 оборота?

Posted (edited)

Спасибо за информацию про мар, нигде не видел таких данных. Откровенно говоря, очень сомневаюсь, что датчики должны быть с PTC, просто машина бы не завелась,а она заводится, едет, но богатит смесь и жрет бензин немерено,скорей всего мозги шитые. По поводу винта на дроссельной заслонке, поштудировав интернет, где то видел такую информацию,мол откручиваешь на 1,5 оборота и методом на слух добиваешься более устойчивой работы двигателя, хотя много информации, что этот винт вообще закрутить нужно до упора,но если я его закручиваю, то при перегазовке двигатель как бы душится, тупит и иногда глохнет, вроде бы как это винт для регулировки со. Уже не знаю, куда копать, все, что мог перебрал, включая сам двигатель, моторную косу по проводочку на столе перебрал, перепаял, заменил несколько разъемов, которые вызывали подозрения. Датчики, форсунки, рхх, ЭБУ уже по несколько вариантов заменил,вместо температурных датчиков ставил подстроечные резисторы, лямбды разные пробовал, 1,3,4-х проводные, универсальные, вазовские, родные,аналоги,и тд, вроде бы все просто, но где то есть косяк, где не могу понять.Есть мысль поиграться с ремнем грм. Поиски продолжаются:) Буду благодарен любым советам, критике и вообще любой информации по этой теме! 

Edited by Coolibin (see edit history)
Posted

датчик абсолютного давления редко выходит из строя, а вот дырка в шланге к нему бывает часто. проверь шланг.

• Upvote 1
Posted

Вообщето, если сам Renault в своих доках про некий двигатель говорит, что температурные датчики с положительным коэффициентом, значит, датчики с положительным коэффициентом. Почему надо сомневаться?   Глава 17 доки MR299ESPACE1.PDF в помощь нам всем!

Винтик на дросельной заслонке надо регулировать на прогретом двигателя. Со стороны всоса на регуляторе холостого хода (РХХ) надо скинуть шланг, большим пальцем медленно перекрыть  воздух, так чтобы двигатель не заглох, и винтиком выставить обороты ~650. Этот винтик, чтоб РХХ нормально работал. А как, кстати, двигатель работает с перекрытым РХХ?

Дурить мозги двигателя подстроечными резисторами можно.  А еще лучше просто скинуть разъемы с температурных датчиков. И тогда  мозги будут полагать, что температура воздуха 20С, а у двигателя неработающего 20С, работающего 90С.

На счет ремня ГРМ, в смысле критике, скажу - не ломайте двигатель, у него есть шансы исправно послужить.

• Upvote 1
Posted (edited)

Реношные номера мозгов можно увидеть? Они на 77 начинаются. s101723115 b на самом деле s101723115 p? А  о каком двигателе  идет речь?

Edited by blackwhite (see edit history)
Posted
4 часа назад, Michael сказал:

датчик абсолютного давления редко выходит из строя, а вот дырка в шланге к нему бывает часто. проверь шланг.

Шланг заменён, жиклер 1мм вставлен 🙂

Posted
1 час назад, blackwhite сказал:

Реношные номера мозгов можно увидеть? Они на 77 начинаются. s101723115 b на самом деле s101723115 p? А  о каком двигателе  идет речь?

Это ЭБУ, который стоял изначально, вроде как под NTCдатчики

Screenshot_20260402-183322.jpg

Posted
Только что, Coolibin сказал:

Это ЭБУ, который стоял изначально, вроде как под NTCдатчики

Screenshot_20260402-183322.jpg

Этот ЭБУ, который установлен сейчас, так же работает на датчиках NTC, эще один ЭБУ лежит в гараже, номер, такой-же, как на первом, результат на всех трёх одинаковый. 

Screenshot_20260402-183256.jpg

Posted
3 часа назад, blackwhite сказал:

Вообщето, если сам Renault в своих доках про некий двигатель говорит, что температурные датчики с положительным коэффициентом, значит, датчики с положительным коэффициентом. Почему надо сомневаться?   Глава 17 доки MR299ESPACE1.PDF в помощь нам всем!

Винтик на дросельной заслонке надо регулировать на прогретом двигателя. Со стороны всоса на регуляторе холостого хода (РХХ) надо скинуть шланг, большим пальцем медленно перекрыть  воздух, так чтобы двигатель не заглох, и винтиком выставить обороты ~650. Этот винтик, чтоб РХХ нормально работал. А как, кстати, двигатель работает с перекрытым РХХ?

Дурить мозги двигателя подстроечными резисторами можно.  А еще лучше просто скинуть разъемы с температурных датчиков. И тогда  мозги будут полагать, что температура воздуха 20С, а у двигателя неработающего 20С, работающего 90С.

На счет ремня ГРМ, в смысле критике, скажу - не ломайте двигатель, у него есть шансы исправно послужить.

Да, спасибо большое за дельный совет, реально такого способа регулировки СО нигде не встречал. Все регулировки само собой производятся на прогретом двигателе, за исключением регулировки клапанов:) При закрытом шланге, а так же регулировке кто, двигатель глохнет. 

Posted
3 часа назад, blackwhite сказал:

Сомнения по датчикам появились потому, что двигатель на всех трёх ЭБУ работает абсолютно одинаково, поэтому и предположил, что возможно мозги прошиты под отрицательные датчики, либо заменена плата внутри, как иначе объяснить одинаковую работу на 3х ЭБУ? 

Posted
2 часа назад, blackwhite сказал:

Двигатель j7t 772 (2, 2), espase 2 1993  года. 

Posted

s101723115 b HOM770860329 7700862206 самый родной ЭБУ для J7T772. А посему температурные датчики положительные.  Что за другой ЭБУ пока не шел инфу. Только он от двигателя с автоматом - на нем же буковка А (ежу понятно).

• Upvote 1
Posted

Дмитрий, скажу тебе по опыту общения здесь - мозги под датчик РТС встречаются примерно в 10 раз реже, чем под NTC. Но по номерам уже за давностью лет не подскажу, это надо форум лопатить, информация была не раз.

В ноте MR299ESPACE1 есть информация по номерам блоков и их соответствию датчикам?

• Upvote 1
Posted

Форум, форум - это хорошо. Но Dialogys реношный мне говорит,  что J7T772 имеет номер ЭБУ - 7700862206, т..е.как у автора темы.  А MR299ESPACE1 утвердает, что датчики положительные. Ну и кому я должэен верить? 

Был бы хоть диагностический сканер, так можно тестовым сопротивлением истину установить. Есть где в Воронеже сие устройство? Такой же ЭБУ ставился на R21 с двигателем  J7T754. И тоже в описании датчики положительные.

• Upvote 1
Posted

Спорить не буду, но по запросу "датчик температуры" на форуме в разделе второго космоса информации чуть менее чем дофига.

• Upvote 1
Posted

Ребят, спасибо за ответы, но могу сказать точно, что под родные мозги датчики отрицательные, выявлено путём имитации датчиков подстроечными резисторами, сейчас точно не могу сказать какие там сопротивления, что то в районе 250-300 ОМ вроде, то есть повышаешь сопротивление по мере прогрева двигателя, но суть в том, что при таких параметрах машина вообще не работает, так что видимо мозги уже каким то образом переделаны под отрицательные датчики. Хотя все возможно, по диалоджису получается нужны положительные, соответственно и форсунки должны быть низкоомные, я правильно понимаю? По поводу диагностики  кар клипом в Воронеже не нашёл специалиста, все открещиваются, говорят, что динозаврами не занимаются:) 

Posted

Вот данные для датчика NTC.

post-7682-082602200%201417948503.jpg

PTC (и соответствующие мозги), насколько я помню эту тему, ставились на машины до 92 года. На моей 93 года был уже NTC (белый датчик).

Posted
1 час назад, призрак сказал:

Вот данные для датчика NTC.

post-7682-082602200%201417948503.jpg

PTC (и соответствующие мозги), насколько я помню эту тему, ставились на машины до 92 года. На моей 93 года был уже NTC (белый датчик).

Совершенно верно, по этой схеме подбирал подстроечные резисторы. У меня так же эспейс 93-го года, датчики были белые Сименс, менял на новые аналоги, ничего не изменилось. Видимо Дмитрий прав, без сканера тут не обойтись, все, что можно уже меняно-переменяно, как богатил смесь, так и богатит, мистика какая то. 

Posted

а не пробовал померить давление топлива в рампе? может барахлит регулятор давления, вот и льют форсунки. если правильно помню должно быть 2,5 атм.