Jump to content

Recommended Posts

Guest bandax9
Posted

МОжет кто ставил не штатный бортовой компьютер на 2.0 16v типа multitroniks se-50?посоветуйте

Guest alex-yan
Posted
МОжет кто ставил не штатный бортовой компьютер на 2.0 16v типа multitroniks se-50?посоветуйте

Есть киевский сайт рено там эта тема довольно плотно обсуждалась, правда на кенго (http://www.renault-club.kiev.ua/forum/index.php?showtopic=12664)

а у меня такой вопрос: есть еспейс 1999 г.в. двигатель по-моему F3R (2.0 литра, 8 клапанов)так у него при нажатии кнопочки на переключателе дворников показывает пробег и среднюю скорость а вместо среднего и мгновенного расхода и остатка топлива - прочерки. Это глюк БК или так и должно быть? :blink:

Guest Александр 2
Posted

смотри на форуме - подобная тема есть, и еще к любому БК есть инструкция - где указаны его возможности на конкретных типах автомобилей (в основном связано с системой управления двигателем и измерением скорости), и должен его устанавливать грамотный специалист.

• 4 weeks later...
Posted

Зачем ставить нештатный за сотню-полторы уе, если можно активировать штатный?

Posted

А как это сделать?

• Механик
Posted

Да, да, расскажи ка нам, как это сделать? Уж очень интересно.

Posted

Один умный эспасовод научил меня как это сделать.

И я сделал.

Надо в блоке BII изменить комплектацию на Е2(хотя у меня и так на табличке Е2) и активировать функцию бортового компьютера.

После этого проехать больше 400 метров и посмотреть появилась ли инфа о расходе на приборке.

Если нет - кинуть проводок от 11 пина ЭБУ впрыска на 11 пин разъема SS2 BII.

Подробно распишу чуть позже в отдельной статье.

Posted

Владельцам G8T по поводу расхода топлива в БК можно не дергаться, в этих движках такую информацию просто неоткуда брать.

По поводу того что в BII надо прописать комплектацию Е2 большие сомнения - именно в этой комплектации БК и нет. Скорее надо Е2 поменять на Е3 или Е5.

• Механик
Posted
Владельцам G8T по поводу расхода топлива в БК можно не дергаться, в этих движках такую информацию просто неоткуда брать.

По поводу того что в BII надо прописать комплектацию Е2 большие сомнения - именно в этой комплектации БК и нет. Скорее надо Е2 поменять на Е3 или Е5.

Алекс, нафига ты меня растроил!!! :( , а я то думал, вот так класс, подрублю и будет мне щассе.

Posted
Алекс, нафига ты меня растроил!!! :( , а я то думал, вот так класс, подрублю и будет мне щассе.

Ну если ты каким-то образом сможешь в электрическом виде получить информацию о величине хода плунжера в ТНВД на каждом цикле то щасте возможно :D

Расход ведь в БК не измеряется датчиком а вычисляется по давлению в рампе, ширине и частоте импульсов на форсунках.

• Механик
Posted
Ну если ты каким-то образом сможешь в электрическом виде получить информацию о величине хода плунжера в ТНВД на каждом цикле то щасте возможно :D

Расход ведь в БК не измеряется датчиком а вычисляется по давлению в рампе, ширине и частоте импульсов на форсунках.

Да я все понял, так .......... помечтать!!!!!!!!

Posted (edited)

post-54-025449600 1353327574_thumb.jpg

Да я все понял, так .......... помечтать!!!!!!!!

Не все. Если приделать датчик, то расход двигателя G8T на БК не вопрос.

post-54-049490000 1353327560_thumb.jpg

post-54-025449600 1353327574_thumb.jpg

post-54-087443100 1353327594_thumb.jpg

post-54-022558800 1353327609_thumb.jpg

post-54-078278100 1353327625_thumb.jpg

Edited by blackwhite (see edit history)
Posted

то ЮМБР: ждем статью с вожделением и нетерпением.. уж очень хочется эту модную штуку ! :)

• Механик
Posted
Не все. Если приделать датчик, то расход двигателя G8T на БК не вопрос.

Дима, давай колись, что нуно и куда засунуть?

Posted (edited)
indritis, а у тебя В!! есть?

блок b!! - не знаю.. если подскажите где искать- посмотрю.. БК нету.. хотя по табличке комплектация e2

Edited by indritis (see edit history)
Guest alex-yan
Posted

Юмбр, ну хде же статья, а то жизни нет без расхода топлива :avt07:

Posted
Юмбр, ну хде же статья, а то жизни нет без расхода топлива :avt07:

Уже не спится,отвечай быстрей!!!!!!

Posted

Рено эспейс 3, 2000 года выпуска, двигатель 2.0 16кл F4R, комплектация Е2, по крайней мере на табличке.

Бортовой компьютер отсутствует. А хотелось присутствия.

Один умный человек рассказал и показал как включить.

Начну сначала.

Приборка имеет в себе бортовой компьютер, но если он не активирован, то его не видно. Приборка общается по CAN-шине с блоком BII и всю информацию получает от него. К приборке идут только 2 шлейфа в отличие от эспейсов до 99 года. Один на 6 проводов от BII, второй (не помню сколько, вроде 10 проводов) – от магнитолы, спрятанной под передним пассажирским сидением.

Блок BII. Находится в ногах пассажира за крышкой рядом с блоком предохранителей. Имеет на себе наклейку с пиктограммами предохранителей и наклейку со своим названием и конфигурацией (в красном овале на картинке).

2798976tjm.jpg

В моем случае это BII B2.

Далее, нужен компьютер с одним СОМ-портом, программа DDT2000 и адаптер к ней. Адаптер подключаем к диагностическому разъему слева от блока BII и СОМ-порту компьютера. Запускаем программу, в ней выбираем раздел UCH-BCM, в нем ищем BII, выбираем его и коннектимся.

Видим такую картинку

2799485uoc.jpg

Смотрим окошко с вожделенной надписью ADAC и огорчаемся – там non.

Но ненадолго.

Выбираем тип блока BII (всего там 4 варианта)

2798956gyb.jpg

Выбираем комплектацию (всего Е1 и Е2)

2798958kvc.jpg

Выбираем двигатель

2798957wwc.jpg

Говорим о своем выборе блоку BII - жмем зеленые кнопки.

2798959lco.jpg

Теперь. В красном окне выбираем бортовой компьютер (ADAC), в синем выбираем oui, жмем зеленое.

2798954qub.jpg

• Upvote 1
Posted

В окошке ADAC должно появиться oui.

Например, что-то вроде

2798963qjw.jpg

Выключаем зажигание и включаем опять.

Смотрим на приборку. В той части табла, где одометр было что-то вроде

2798988hhr.jpg

Жмем на кнопку на правой части «стрекозы», ту, что обнулялся суточный одометр и смотрим.

Видим

-средняя скорость

2798974bzy.jpg

-средний расход

2798973zda.jpg

-мгновенный расход

2798960hty.jpg

-расчетный пробег на имеющемся топливе

2798970guz.jpg

Проезжаем больше 400 метров и смотрим , если кроме показаний одометра и средней скорости больше ничего не показывается, то дело в следующем – нету связи между 11-м пином ЭБУ впрыска и 11-м пином разъема SS2 BII. Обычно это банальное отсутствие провода. От 11-го пина ЭБУ это провод идет в коробку с мощными предохранителями и реле под капотом рядом с аккумуляторной батареей на левом крыле и в одном из разъемов благополучно заканчивается. Соединяем два 11-х пина

2798961yut.jpg

У меня, например, в разъем SS2 BII вообще ничего не подключено.

Проезжаем более 400 метров и, О ЧУДО!!!, вот оно, свершилось.

Особая благодарность blackwhite вдохновение, за предоставленную информацию, за терпение и понимание. И за потраченное время.

• Upvote 1
Posted

Отцы! а на 98 году совсем никак???? В!! в таком виде у меня нет :(

• Upvote 1
Posted

Спасибо большое Андрей, за такую информацию. Весной по возможности попробую.

Guest dimafox
Posted

информация супер,спасибо!

емеется наивный вопрос где найти прогу DDT2000 и адаптер ,сколько это будет стоить