Jump to content

Recommended Posts

Posted

По порядку: В Москве наступили холода. До этого машина стояла неделю. На ручнике. Завожусь, отпускаю ручник, трогаюсь -задние колёса (оба) еле крутятся со скрипом. Рычаг ручника ходит свободно. Заглянул вниз -трос не натянут. Попробовал рукой вернуть суппорты в норм.положение -не двигаются. Поехал. Рабочий тормоз исправен. Колёса крутятся, но с большим трудом. Сначала только на 1. передаче (на второй рено не захотело), потом через 15км всё вроде прошло, НО! В какой-то момент педаль тормоза вдруг стала мягкой. Пару раз при интенсивном торможении с 80 до 50 км/ч очень мягко проваливалась почти до пола, и тормозила паршиво. Потом всё прошло, и на протяжении 30км по ночному городу не повторялось. Возможно педаль стала чуть мягче, а может и нет, уверенно сказать не могу. Никаких щелчков похожих на обрыв небыло, всё плавно.

Что это было?

А что с ручником?

Ведь если бы просто прилипли колодки, они бы, щёлкнув, отстали, в начале движения?

Тормозные суппорты заменены на реставрированные (один 40 другой 14 тыс назад), тросики ручника (прав.20 и лев.30 тыщ назад) , колодки (14 тыс). Колдун мокрый, но пыльный, свежих подтёков не видно, вокруг суппортов тоже всё сухо. Доливал тормозную жидкость неделю /900 км назад до максимума (был минимум т.к. не долили после замены колодок тыщ 14 назад) --не убавилась

Ручник так и не ожил, рычаг ходит свободно. Всегда им пользуюсь, в т.ч. зимой, никогда ничего похожего не было.

Тормоза дисковые.

Posted

всю жизнь, сколько езжу на машинах, всегда оставляю только на первой скорости или на нейтрали, если можно. Ручник -очень редко, а зимой только в случае крайнейшей необходимости. Бодания с примерзщими колодками в мои планы не входят.

Posted

У меня был такой случай - лечу по мосту 80-90 вижу впереди затор заранее нажимаю на тормоз он в пол, дергаю ручник -пустой , врубил первую ( думал коробка лопнет), пронесло .Затем поехал очень медленно и обнаружил что тормоза есть только у самого полика и то вялые. Причина сорвало ЧЕТЫРЕ задние тормозные накладки с колодок , прошли они всего ничего. Всё это случилось летом , на ручник машину никогда не ставлю. Совет если тормоза мягкие и ручник пустой проверь колодки и троса ручника.

Posted

Раз тормоза дисковые и трос не натянут, значит застряли направляющие пальцы в суппорте. Обычно ржавчина.

А тормоз пропадает от того, что суппорт разогревается из за трения и тормозная "закипает". Я бы в таком состоянии не ездил-опасно. То что сейчас прошло ни о чем не говорит. Если пальцы клинит, значит и дальше так будет.

Guest Серый
Posted

У меня такое было когда в старую тормозуху долил новую тормозную жидкость Росу.

Так она на морозе делала такие фокусы. При не продолжительном нажатии на педаль ситуация частично исправлялась.

Я в скором времени заменил всю тормозуху на Дот-3 и после этого все стало прекрасно.

Guest Александр 2
Posted

всю жизнь, сколько езжу на машинах, всегда оставляю только на первой скорости или на нейтрали, если можно. Ручник -очень редко, а зимой  только в случае крайнейшей необходимости. Бодания с примерзщими колодками в мои планы не входят.

дисковые тормоза как правило не прихватывает в мороз, барабанные возможно и прихватит, если вода попала, но в этом случае есть вероятность, что из прихватит и без постановки на ручник - было один раз на улице небольшой минус на трассе лужи, от которых по бокам ледяная корка толщиной до 1 см., утром пришлось барабаны пролить кипятком и все.

Я ручником пользуюсь постоянно (если не пользоваться закиснет трос и возникнет большая геморой по его замене), при парковке на ночь постоянно и никогда не прихватывало.

Posted

хм.. ну вот я недавно доливал грамм 200 тормозной жидкости, а до этого никогда в жизни не менял.

а у ручника ведь тросы сравнительно новые, неужели оба одновременно могли как-то застрять? Или они вернутся когда суппорты "отпустит"? так вроде уже отпустило...

Направляющие пальцы в суппорте- это вроде такие болты длинные со втулкой? С одной стороны точно их чинили когда меняли суппорт, а почему же заклинило обе?

Снять колесо и отцепить суппорт я, пожалуй, смогу, но как оценить степень убитости направляющих? кроме того, что колодки будут съедены криво

Guest Lit.zeppelin
Posted

Летом закусило задний диск так,что дым пошел. Снял колесо поглядеть что там - рычажок ручного тормоза почти хода не имел,трос перетянут был.Скинул я тогда трос с обеих сторон, WD - шкой движущиеся части суппорта побрызгал.Жена на тормоз давит-отпускает,я по чуть-чуть отверткой поршень расхаживаю.И расходил-таки малость,нек.время нормально поездил,пока не перебрал суппорта основательно.

Сейчас на льду с такой проблемой ездить крайне опасно.У меня есть опыт полетов в кювет по причине подклинивания тормоза. Ощущения неприятные.

Posted

хм.. ну вот я недавно доливал грамм 200 тормозной жидкости, а до этого никогда в жизни не менял.

а у ручника ведь тросы сравнительно новые, неужели оба одновременно могли как-то застрять? Или они вернутся когда суппорты "отпустит"? так вроде уже отпустило...

Направляющие пальцы в суппорте- это вроде такие болты длинные со втулкой? С одной стороны точно их чинили когда меняли суппорт, а почему же заклинило обе?

Снять колесо и отцепить суппорт я, пожалуй, смогу, но как оценить степень убитости направляющих? кроме того, что колодки будут съедены криво

В любом случае данный механизм должен работать и обеспечивать безпрепятственный отъезд колодок от дисков. Да,надо снять замки (болты) фиксации суппортов, вынуть колодки, вычистить направляющие. На направляющих должны быть резинки-гофра, и болты в направляющих должны легко ходить. Я смазывал все это дело силиконом. Только на педаль тормоза не дави без наличия колодок на своих местах-вылезут поршни!!!!

на все потратишь час-два максимум. Так у меня было на передних колесах, задние были барабаны. Могу предположить, что задние дисковые устроены по образу и подобию.

Posted

ни разу за все время них не клинило, а вот вчера попытался снять с ручника, а он и упал сам, суппорты остались на месте. Фомкой отодвинул супорта назад, ща вот думаю вэдэшкой все облить. без ручника плохо, у меня автомат и парковки у дома и на работе с горки. Мде. :ac:

Posted

Нету там направляющих. Заместо направляющих - клинья, которые периодически надо очищать и смазывать.

Guest Lit.zeppelin
Posted

Нету там направляющих. Заместо направляющих - клинья, которые периодически надо очищать и смазывать.

post-3355-096429100 1291145486_thumb.jpg

Слева клин наваренный.

При износе клиньев их подваривают,как на фото слева.

Серый показал,как делать проще - пружинка немного выгибается в рабочем направлении и тем самым выбирается зазор в сопряженных деталях.

Пружинку Серый подарил :ab:post-3355-021188600 1291146685_thumb.jpg

Posted

post-3355-096429100 1291145486_thumb.jpg

Слева клин наваренный.

При износе клиньев их подваривают,как на фото слева.

Серый показал,как делать проще - пружинка немного выгибается в рабочем направлении и тем самым выбирается зазор в сопряженных деталях.

Пружинку Серый подарил :ab:post-3355-021188600 1291146685_thumb.jpg

Братья, у меня сзади при езде по неровной дороге такой звон стоит!!! Я всё понять не мог откуда. Сейчас понял - клинья изношены, да и пружинок я вроде не наблюдал когда колодки менял. :bu:

Posted

Братья, у меня сзади при езде по неровной дороге такой звон стоит!!! Я всё понять не мог откуда. Сейчас понял - клинья изношены, да и пружинок я вроде не наблюдал когда колодки менял. :bu:

Купи ремкомплект для задних супортов и забудь. Пошурши - была тема.

Guest Lit.zeppelin
Posted

Купи ремкомплект для задних супортов и забудь. Пошурши - была тема.

У нас в магазинах ремкомплект состоит из резинок.

Есть еще отдельно хитрожоповыгнутые ( как тут кто-то писал:ag: ) пружинки от дребезжания колодок.

А пружинок для поджимания клиньев - нифига нету,дифисит.

Posted (edited)

А у меня и клинья и пружинки новые. Ремкомплект покупал в RTDS в Москве в позапрошлом году... до этого тоже гремели и даже клинья потерялись на совершенно жуткой тогда дороге Москва-Рига.

В ремкомплект (см. фото) входит два вида пружинок для колодок, пружины для суппорта, клинья, штивты для клиньев и пара резинок, шайбы. ещё смазка.

А направляющие, видимо, имеются в виду те, на чём суппорт крепится

кстати, изнашиваются не столько клинья, сколько края рамки (или каретки -не знаю как называется) в которой по средствам клиньев закрепляется суппорт. может "подваривать" надо её

post-1513-023509900 1291493735_thumb.jpg

Edited by спасюкас (see edit history)
Posted

Про направляющие я писал по опыту передних суппортов, на 2-м задние у меня барабаны были, а на 4-м дисковые, но тоже с направляющими пальцами, предположил по аналогии что сзади на 2-м также. Прошу пардону, не знал. Но суть остается той же, не расходятся колодки как надо, вот и трет.

Guest Lit.zeppelin
Posted

А у меня и клинья и пружинки новые. Ремкомплект покупал в RTDS в Москве в позапрошлом году... до этого тоже гремели и даже клинья потерялись на совершенно жуткой тогда дороге Москва-Рига. В ремкомплект входит два вида пружинок для колодок, пружины для суппорта, клинья, штивты для клиньев и пара резинок.

Попробуй тросики скинь,поезди без ручника.Если будет продолжать подклинивать - тогда суппорта перебрать. Мое мнение такое.

Posted

Ну вот сегодня потеплело и всё прошло само по себе. Ручник ожил. Тормоза больше не заклинивали -- никаких нареканий. Однако, задумываясь о будущем, размышляю, что же нужно сделать, чтобы впредь подобного избежать. Явно, что-то тупо замёрзло, а теперь оттаяло. Видимо суппорт. Но есть ли другие жидкости (смазка?) в суппорте кроме тормозной жидкости? И надо ли эту тормозуху сменить? Мне кажется врядли могло ТАК приморозить только лишь от атмосферной влажности. По крайней мере за 10 лет эксплуатации именно этой машины ничего сколько-нибудь похожего ни разу не произошло.

Guest polkmn1
Posted

Ну вот сегодня потеплело и всё прошло само по себе. Ручник ожил. Тормоза больше не заклинивали -- никаких нареканий. Однако, задумываясь о будущем, размышляю, что же нужно сделать, чтобы впредь подобного избежать. Явно, что-то тупо замёрзло, а теперь оттаяло. Видимо суппорт. Но есть ли другие жидкости (смазка?) в суппорте кроме тормозной жидкости? И надо ли эту тормозуху сменить? Мне кажется врядли могло ТАК приморозить только лишь от атмосферной влажности. По крайней мере за 10 лет эксплуатации именно этой машины ничего сколько-нибудь похожего ни разу не произошло.

Все вполне возможно.Была проблема,тросики в оболочке примерзли,пролил WDшкой,помогло не заедали и не примерзали.А тормозуху нуно каждые два года менять,не зависимо от пробега,жибкость имеет свойство влагу впитывать,свойства свое теряет.

Posted

а ещё посмотрел ремкомплект для задних тормозов, там есть смазка Molycote - наверно ею надо было намазать клинья или что-то ещё...

Posted (edited)

Все верно polkmn1 говорит, тормозиху надо менять раз в два года, она гидроскопична(впитывает в себя влагу), даже если авто в салоне стоит, то через два года необходимо менять жидкость тормозню.

По смазке могу подогнать BMW ориджинал, смазку для направляющих.

Edited by Ruslan (see edit history)
  • 8 months later...
Posted

Решил поменять передние тормозные колодки и :ai: Напрвляющие в скобах болтаются.Наружнюю колодку прижимает криво. Похоже надо менять скобы и направляющие.Вопрос: кто нить пробовал в скобе высверливать отверстие(понятно на координатнорасточном)и точить новые направляющие под это отверстие-смысл имеет,т.е. на долго? и еще кто может посмотрите пожста номер скобы и направляющих заранее спасибо.

Posted

:an: айм сори господа, забегался. Сегодня залез в экзист и оказывается там есть и скоба и направляющие. :unsure:Просто привык в последнее время, за чем не сунься,ничего нет.

По поводу ремонта -никто не делал подобного?

Кто знает,на рисунке на одном направляющем нарисована втулка,на втором нет втулки-ЧТО это, ДЛЯ ЧЕГО и ИЗ чего.

Может из-за этих втулок(их отсутствия) колодка трет неровно?

Сколько разбирал тормоза, втулок не встречал.

Posted

Кто знает,на рисунке на одном направляющем нарисована втулка,на втором нет втулки-ЧТО это, ДЛЯ ЧЕГО и ИЗ чего.

Сколько разбирал тормоза, втулок не встречал.

Я покупал такой ремкомплект. Родные направляющие (говорим о тормозах lucas) диаметром 10мм, а в этом ремкомплекте один палец 10мм, а другой, точно не помню, ~11.5мм и посредине в выточке резиновая втулка. Сейчас на IV-м у меня втулки в суппорте резиновые, пальцы металлические, видимо чтоб не гремело резиновый демпфер ставят. Так что либо были тормоза с разными пальцами (у меня оба по 10мм), либо предлагают растачивать под палец с резинкой, я этого не делал.