runce Posted August 17, 2012 Report Posted August 17, 2012 (edited) Ребята,а никто незаморачивался как сделать автоскладывание зеркал?карту вставил - зеркала открылись сами,вынул - сложылись..а то мне "очень нравитса",как етот джойстик умеет ломатся..вот и задумался.. Edited August 17, 2012 by runce (see edit history) Quote
bel Posted August 17, 2012 Report Posted August 17, 2012 Ребята,а никто незаморачивался как сделать автоскладывание зеркал?карту вставил - зеркала открылись сами,вынул - сложылись..а то мне "очень нравитса",как етот джойстик умеет ломатся..вот и задумался..электромотор с этой функцией внутри зеркала иной в стандартном от частого использования плавится якорь --пластиковое основание перегревается и деформируется причём --в 2003-2005 годах стояли мотрчики валео--- с 06---года китай --полное гавно - я уже менял их Quote
Sanchik Posted August 17, 2012 Report Posted August 17, 2012 можно сделать. тока зимой гемор... за ночь замерзнет и что? очень кратая опция :))) у нас тут даж выкладывали схему подключение -таймера. машину глушиш зеркала сложились.ищи поиском Quote
runce Posted August 17, 2012 Author Report Posted August 17, 2012 (edited) непонял..как он может перегретса,когда только открыл и поехал..так пока доедешь до то точки назначения он точно остынет..и както неверитса мне что моторчик успевает нагрется(пока отрываетса зеркало)на столько что плавитса пластик..ну а если будешь мохать "ушами" с интервалом раз в минуту -то да..согласен..тогда точно поплавитса пластик. про зиму..ну незнаю,юзал зимой..никаких проблем небыло.. както непримерзали они мне,хотя был и мороз немалый Edited August 17, 2012 by runce (see edit history) Quote
bel Posted August 17, 2012 Report Posted August 17, 2012 непонял..как он может перегретса,когда только открыл и поехал..так пока доедешь до то точки назначения он точно остынет..и както неверитса мне что моторчик успевает нагрется(пока отрываетса зеркало)на столько что плавитса пластик..ну а если будешь мохать "ушами" с интервалом раз в минуту -то да..согласен..тогда точно поплавитса пластик. про зиму..ну незнаю,юзал зимой..никаких проблем небыло.. както непримерзали они мне,хотя был и мороз немалыйплавится в месте контакта щёток с якорем ----ну делай если неверишь --я ж не против Quote
runce Posted August 17, 2012 Author Report Posted August 17, 2012 Sanchik,тыкни носом где видел такую тему..смотрeл поиском,както ненашел.. Quote
runce Posted August 17, 2012 Author Report Posted August 17, 2012 плавится в месте контакта щёток с якорем ----ну делай если неверишь --я ж не против аа..вот как..в етом месте да..согласен..может такое быть..ну а тогда решение какое?менять сами моторчики?на какие?а то я уже два зеркала поменял за полгода..снесли заразы во дворе..автоматику надо делать в моем случае..уже и джойстиков пару поменял..ломаются они.. Quote
bel Posted August 17, 2012 Report Posted August 17, 2012 аа..вот как..в етом месте да..согласен..может такое быть..ну а тогда решение какое?менять сами моторчики?на какие?а то я уже два зеркала поменял за полгода..снесли заразы во дворе..автоматику надо делать в моем случае..уже и джойстиков пару поменял..ломаются они..я брал с донора --с лагуны 2003 года моторчики зеркал такие-же Quote
loganman Posted August 17, 2012 Report Posted August 17, 2012 А эти моторчики зеркала и регулируют и складывают что ли .я думал что это дополнительный моторчик делает.думаю придёться менять зеркала целиком ..вот только куда подключать Quote
bel Posted August 17, 2012 Report Posted August 17, 2012 А эти моторчики зеркала и регулируют и складывают что ли .я думал что это дополнительный моторчик делает.думаю придёться менять зеркала целиком ..вот только куда подключатьнет !привод складывания --отдельнорегулировка ---отдельно ! Quote
Sanchik Posted August 17, 2012 Report Posted August 17, 2012 они ж в разных плоскостях на складывание и регулировку разные.регулировка у всех-складывание-опция.ссылку щас не поищу с мобилы не удобно.поищи пока сам в разделе электрики Quote
runce Posted August 17, 2012 Author Report Posted August 17, 2012 (edited) так..стоп..я чуточку недопонял..Бел..ты имел в виду,что моторчики плавятса в зеркалах со складыванием..так?сразу вопрос:а у Лагуны со складываемими зеркалами моторчики не такие же как у нас?они там не плавятса? у меня машина 2003 года,так у меня стоят валео моторчики,как я понимаю с твоих слов..так они нормальные?может ты имел в виду что плавятса только китаиские? или и те,и те?вижу,что у тебя машина уже за 2005 год,так у тебя были уже китаиские,я правильно понимаю?и ты поменял на старые 2003г. почему?выходя из етого делаю вывод,что валео лучше? Edited August 17, 2012 by runce (see edit history) Quote
bel Posted August 17, 2012 Report Posted August 17, 2012 так..стоп..я чуточку недопонял..Бел..ты имел в виду,что моторчики плавятса в зеркалах со складыванием..так?сразу вопрос:а у Лагуны со складываемими зеркалами моторчики не такие же как у нас?они там не плавятса? у меня машина 2003 года,так у меня стоят валео моторчики,как я понимаю с твоих слов..так они нормальные?может ты имел в виду что плавятса только китаиские? или и те,и те?вижу,что у тебя машина уже за 2005 год,так у тебя были уже китаиские,я правильно понимаю?и ты поменял на старые 2003г. почему?выходя из етого делаю вывод,что валео лучше?да валео просто суперу меня в 2007 году стоял китай ----расплавился весь нахер выбросилпоставил от лягушки 03 года валео и радуюсь---так что твои нагрузки не боятся Quote
runce Posted August 17, 2012 Author Report Posted August 17, 2012 (edited) так..с етим разобрались..до 2005 года проблем с моторчиками не будет,после - можно сказать скалдыванием зеркал часто лучше не пользоватса. успокоил. возвращаемся к основному вопросу..как сделать автоматику?думаю есть форумчане електрики..может помозгуем? или ето неактуально?по мне,так хорошо было б,если зеркала складывались при запирании дверей,а открывались при вставлении карты,при етом надо сохранить действительность джойстика на всякий случай,если понадобитса "завернуть уши" при езде (например протиснутся куда нибудь).Сколько я выяснил,то наш сам джойстик у всех одинаковый,но распиновка отличается.ето зависит от комплектации машины.есть два варианта:первый-комплектация с памятю сидений(мултиплексный вариант,в фишке джойстика задействованы 9 контакты),второй-без памяти сидений(не мултиплексный вариант,задействованы все 10 контакты).В моём случае - второй вариант.У всех на 4 контакте масса,на 5 +,управление складыванием складыванием на 1 и 10 контактах,незнаю как,но на тех же контактах изменяетса полярность (при закрытии идет + и -,при откытии - и +),на 2 контакте у всех есть + после замка.На етом мои знания и заканчиваютса по зеркалам..как я понимаю надо будет отключить 1 и 10 провода от джойстика и автоматику вставлать между джойстиком и етими проводами.какие будут мысли? вот ещё нашел схемы.MULTIPLEX.pdfNON-MULTIPLEX.pdf Edited August 17, 2012 by runce (see edit history) Quote
runce Posted August 19, 2012 Author Report Posted August 19, 2012 можно сказать дакопался до нужного..но есть нюанс..вопрос:что вставить в цепь,чтобы отключилось питание после мах 4 секунд.? Quote
ankaol Posted August 19, 2012 Report Posted August 19, 2012 можно сказать дакопался до нужного..но есть нюанс..вопрос:что вставить в цепь,чтобы отключилось питание после мах 4 секунд.? Я бы всетаки использовал микросхему на отключение не по времени а по току, т.е. когда зеркала складываются то нагрузка на мотор возрастает и если поставить отключение при определенном пороге то таймер не надо будет и будет гарантировано точно что зеркала сложатся а при заклинивании моторчик не будет перегружаться. Quote
runce Posted August 19, 2012 Author Report Posted August 19, 2012 Я бы всетаки использовал микросхему на отключение не по времени а по току, т.е. когда зеркала складываются то нагрузка на мотор возрастает и если поставить отключение при определенном пороге то таймер не надо будет и будет гарантировано точно что зеркала сложатся а при заклинивании моторчик не будет перегружаться.думал об етом..мне,отключение по току тоже больше нравитса,но незнаю как ето зделать..с микросхемами конкретно недружу.. Quote
Эспасовод с 1995 Posted August 20, 2012 Report Posted August 20, 2012 лучше посмотреть сигнал, который дается на дожим стекол - как и что. по моему его логичнее использовать Quote
runce Posted August 20, 2012 Author Report Posted August 20, 2012 лучше посмотреть сигнал, который дается на дожим стекол - как и что. по моему его логичнее использоватьсогласен..думал и про дожим..но там тоже сигнал короткий..нехватает времени закытся зеркалам. Quote
ankaol Posted August 20, 2012 Report Posted August 20, 2012 согласен..думал и про дожим..но там тоже сигнал короткий..нехватает времени закытся зеркалам. А если эмулировать нажатие кнопки складывания зеркал при вставлениии карточки и вытягивания ее из слота. Quote
loganman Posted August 20, 2012 Report Posted August 20, 2012 так ему хочется и при движении складывать тоже Quote
bel Posted August 20, 2012 Report Posted August 20, 2012 А если эмулировать нажатие кнопки складывания зеркал при вставлениии карточки и вытягивания ее из слота.там по другому устроено в момент складывания цкбс видит максимальную силу тока и процесс складывания завершён --в момент раскрытия то-же самое --импульс подаётся на управление --а завершение процесса --измеренная сила тока в знаниях сила !!! Quote
runce Posted August 20, 2012 Author Report Posted August 20, 2012 (edited) так я так и зделал схему от карточки,но есть нюанс..я подсоединил подачу питания на схему с выхода джойстика,а его заразу оказываетса как то активировать надо..все подлючаешь..вставляешь карту-ничего неработает,чуть пошевелишь джойстик-срабатывает зеркала как положено,пока джойстик не откючает питание,тогда опять все заново..пробовал подлючать питание на прямую,без джойстика-схема работает нормально,но тогда питание постоянно подаётса на зеркала.. лампа-ето зеркала,реле РЛ5 ето симуляция джойстика. Edited August 21, 2012 by runce (see edit history) Quote
rostfrei Posted August 20, 2012 Report Posted August 20, 2012 Так ведь вроде есть штатная комплектация со складыванием зеркал. Взять на разборке зеркала, джойстик от такой комплектации, изучить схему, в чем отличие и что добавить/переделать надо и сделать как с завода. В Литве с разборками вроде нет проблем. Quote
Recommended Posts