Guest Nikson_KA Posted March 29, 2008 Report Posted March 29, 2008 (edited) Решил выложить отдельной темой, чтоб было легче искатьПесня первая.Добраться до печки - занимает около часа.Необходимый инструмент: ключи на 10, на 13, крестовая отвертка, звездочки TORX, головка на 21(свечной ключ), тонкая плоская отвертка или шило.Сначала снимаем руль, далее крыщку приборной доски(два черных болтика снизу), приборка на защелках (нажимаем вниз и тянем на себя), отсоединяем от нее провода и трос спидометра(трос тоже на защелках - их нужно прижать с двух сторон), откручиваем четыре болтика держащих кронштейн приборки.Далее освобождаем рулевую колонку:снимаем ручку регулятора фар, откручиваем болт под ручкой капота и 4 болта, соединяющих верх и низ кожуха.Снимаем сетку с акустики(она на защелках, которые легко обломить), аккуратно враскачку тянем вверх. Отсоединяем разъем ВЧ-динамика(одна защелка).НЧ-динамики можно не откручивать.Далее снимаем боковую деталь: сначала аккуратно вытягиваем из гнезда и отсоединяем джойстик зеркал, откручиваем болт рядом с динамиком, второй болт прячется с торца под круглой пробочкой, которую поддеваем тонкой отверткой.Тянем эту деталь на себя и вверх, важно не порвать воздуховод от печки на боковое стекло. Эту гофрированную трубку просто аккуратно стягиваем.Внимание! Деталь с торпедой сцепляется еще и плоской пружинной защелкой, при сборке она сначала ставится на торпеду, а потом в нее вставляется деталь.Откручиваем болты вдоль бокового стекла и пересаживаемся на правое сиденье.Примерно также освобожздаем правую часть торпеды.Дальше самое интересное - борьба с извращенным французским гением:торпеда держится теперь только на тросике регулировки температуры воздуха, но отсоединить его можно только из под нее.Помните - чемодан заперт, ключ в брюках, брюки в чемодане :) .Поэтому придется снимать весь блок управляющий печкой/кондеем.Примерно тот же чемодан, но тут можно исхитриться. Держится эта байда на 4 защелках( на рисунке обведены). Нам нужно отстегнуть две нижних. Для этого приподнимаем торпеду вверх и фиксируем с помощью помошника или другого подручного предмета, и слегка нажимая на этот блок со стороны ручек, пытаемся освободить эти защелки посредством тонкой отвертки через щель между торпедой и бородой. При этом помня,что при сильном нажиме защелка сломается и провалится внутрь, что не есть хорошо по ряду причин.После того, как удастся отстегнуть блок, нужно открыть передние двери, чтоб не мешали и потянуть торпеду на себя, чтоб вышли из зацепления фиксаторы в передней части под торпедой и приподнять ближний край. Заглянуть под него. Станут видны провода от НЧ-динамиков - отстегнуть их. Все, торпеда свободна. Вытаскиваем. В передней части торпеды - поролоновый уплотнитель. Старайтесь не порвать. Если что, можно подклеить "Моментом", чтоб при установке хорошо встал на место. Начинаем снимать бороду. Тут возможны варианты. Опишу, как у меня.Откручиваем два болта внизу, где решетки воздуховодов на ноги.Вынимаем кнопки над пепельницей. За ними железная скоба - откручиваем два болта.Дальше снимаем крышку бардачка(тонкой отверткой вынимаем два черных пластиковых пистона внутри него).Сначала вытаскиваем в бардачок блок предохранителей( сзади его нужно прижать влево и поворачивать ближний край, чтоб вышла из гнезда правая ось, потом левая), затем вытаскиваем его вверх и фиксируем над черной трубой, дабы не мешался.Снимаем провода подсветки №1и №2, откручиваем из бардачка 2 болта №3, болт №4 и №5 а болты №6 не трогаем.Также откручиваем болты слева. И отстегиваем провода, прикрепленные к железному кронштейну. Откручиваем блок регулировки фар, если он есть. На себя и вверх поднимаем центральную часть бороды и откручиваем нижнюю железную скобу под магнитолой, отсоединяем магнитолу. Борода свободна. Снимаем черный пластиковый воздуховод, чтоб не мешался. Он состоит из двух кусков и проворачивается посередине. Теперь печка как на ладони.Откручиваем болты №1 иболт №2, снимаем прижимную скобу с патрубков и аккуратно зажав их пассатижами, слегка проворачивая, вытаскиваем их из печки в сторону моторного отсека.Желательно подставить какую-нибудь посудину(стрелка). Внимание!!! Чтоб извлечь радиатор печки (РП) без повреждений надо учесть: 1). Внутри печки вокруг РП скапливается пыль и мусор, которые мешают его извлечь, 2). РП вставляется в корпус печки, как в защелку.Поэтому извлекать нужно без спешки. Нарисовал примерно, не судите строго. Далее картинки про конструкцию печкиТЕПЕРЬ хочу обратить внимание всех сторонников применения ГЕРМЕТИКОВВот что случается после их применения. ЖЕСТЬ. Я был в шоке. Теперь непосредственно О РЕМОНТЕПричиной вскрытия послужил запах антифриза в салоне и легкое запотеавние стекол. Применение герметика не помогло, а даже (как потом выяснилось) навредило. Вскрытие показало, что причиной неприятности послужила трещина в бачке в той части, которая входит в корпус печки. Антифриз вытекал внутрь корпуса, где скапливался и испарялся в салон. В салон протечек небыло из-за герметичности установки РП. О конструкции РП. Состоит из самого радиатора, Пластикового Бачка (ПБ), резиновой прокладки между ними. Радиатор состоит из железной обмедненной пластины к которой поипаяны 18 U-образных медных трубок, в которые с входной стороны вставлены пластиковые спирали( назовем их "турбуляторы"). Снаружи на трубках установлены аллюминиевые пластины для теплообмена. С помощью каналов в пластиковом бачке поступающая жидкость делает в РП два оборота и возвращается в движок. Для разборки и сборки бачка достаточно плоской отвертки и пассатижей, ну и желательно герметик. Ремон бачка был произведен с помощью эпоксидки и стеклоткани. На будущее, чтоб не возиться с извлечением РП подточил корпус печки крупным напильникомПроделал сливное отверстие в нижней части корпуса, чтоб не скапливалась жидкость.Сборка в обратном порядке. Трубки посадил на герметик-прокладку.Уф, утомился. Многа букаф. :) Прошу если у кого есть замечания посылать их в личку, а дополнения и полезные советы по теме сюда Edited March 29, 2008 by Nikson_KA (see edit history) Quote
Guest Валентин Posted March 29, 2008 Report Posted March 29, 2008 Мегасеньк. Буду разбирать. Сделаю фотоотчёт. Quote
Guest Серый Posted March 30, 2008 Report Posted March 30, 2008 ТЕПЕРЬ хочу обратить внимание всех сторонников применения ГЕРМЕТИКОВВот что случается после их применения. ЖЕСТЬ. Я был в шоке.На фото веский довод. Но вот вопрос? А виновен в этом только герметик? Может все же совокупность скопившейся грязи за время эксплуатации и в последствии примененного герметика?Я просто хочу сказать, что не стоит так драматизировать применения герметика. У меня в двух случаях применение герметика, дал положительный результат.Возможно, что в обеих случаях было мало грязи. А возможно, что тот герметик который применил, не вступает в связь с накопившейся грязью. Тогда в этом случаи, зачет этому герметику.Теперь вопрос? Какой герметик Вы применяли? Это вопрос не для того, что бы усомнится в ваших действиях. Это вопрос для того, что бы знать, что с этим герметиком, или не иметь вообще дел или быть осторожным в применении, зная о возможных последствиях.Основываясь на вашем опыте проделанной работы, можно сделать вывод. Если возникнет желание применить герметик. То в этом случаи, настоятельно рекомендуется предварительно промыть систему.Конечно безоговорочно, ваш способ ремонта и чистки внутренностей печки лучше. Quote
Guest Александр 2 Posted March 30, 2008 Report Posted March 30, 2008 Возможно, что в обеих случаях было мало грязи. А возможно, что тот герметик который применил, не вступает в связь с накопившейся грязью. Тогда в этом случаи, зачет этому герметику.Качественный герметик, как правило он жидкого типа и растворяется в ОЖ, не должен вступать в реакцию с охлаждающей жидкостью и грязью, растворенной или взвешенной в ОХ. Герметик вступает в реакцию только с кислородом, содержащимся в воздухе, т.е. на выходе из мест утечки ОЖ.То, что указано на фотографии, возможно в двух случаях:1) некачественный герметик или герметик на основе горчицы;2) в качестве ОЖ использовалась вода или сильно разбавленный водой тосол и т.п., двигатель перегревался, вода закипала и выделяла кислород. Quote
Guest Валентин Posted March 30, 2008 Report Posted March 30, 2008 (edited) Небольшое уточнение по снятию торпедо.В момент, когда остаётся только тросик привода воздушной заслонки:1. Отсоединяем трос с противоположной стороны (от воздушной заслонки - под рулём справа)2. Приподнимаем торпедо и отсоединяем трос от блока ручек управления отоплением.Вуаля! Довольно просто.Да, кстати - "турбуляторы" выкинул нафиг. Они крошатся как печенье. Edited March 30, 2008 by Валентин (see edit history) Quote
Guest Nikson_KA Posted April 1, 2008 Report Posted April 1, 2008 Валентин, спасибо от всех , кому такая процедура предстоит, за полезный совет. А я мучился, исхитряясь с защелками, одну в результате обломил, потом еле вклеил. Теперь про герметик. Ситуация не однозначная. В системе был залит достаточно свежий антифриз, перед заменой система промывалась, герметики заливал не из дешевых. Два раза "Holts" и один "Elf". Проясню, какая была ситуация.Лопнул пластиковый бачек вдоль того места, где он крепится вдоль радиатора. И видимо трещина постепенно увеличивалась. После снятия печки, опытным путем, при помощи тазика с водой и колесного насоса проводились "исследования" :) возможных мест утечки. При этом было замечено, что при подаче давления внутрь, бачек начинает раздуваться и эта длинная трещина по боку становится шире, и начинает сильней травить воздух. Соответственно, когда это происходило на машине, то с нагревом и повышением давления, трещина меняла свои размеры, уже залеченная герметиком, она снова открывалась и работа герметика начиналась сначала. Я неоднократно пользовался герметиками и с их помощью доводилось устранять течи патрубков и даже трубки радиатора охлаждения на предыдущей машине. И считаю КАЧЕСТВЕННЫЕ герметики вещью нужной и полезной. Но. Из-за того, что размеры трещины постоянно изменялись, в этом случае они оказались бессильны полностью спасти ситуацию, но спасли от полного вытекания жидкости и возможного перегрва движка, так как длина щели около 15 см, и когда резко качнеш насосом ширина становится со спичку. Так что без герметика я бы весь антифриз потерял. Quote
Guest Серый Posted April 1, 2008 Report Posted April 1, 2008 Вот, что значит при каких условиях эксплуатировался автомобиль.Как про автомобильное масло. Один говорит, что полное "Г", а второй довольный, как слон. Quote
Guest Валентин Posted April 2, 2008 Report Posted April 2, 2008 Валентин, спасибо от всех , кому такая процедура предстоит, за полезный совет. А я мучился, исхитряясь с защелками, одну в результате обломил, потом еле вклеил. Я пошёл вашим путём, инструкция просто находка, но когда подобрался к тросику - понял, что дело труба и я всё там выломаю к чертям :) Подумав, что должен быть другой способ, я его нашёл. В любом случае, без данного мануала я бы даже не стал с отвёрткой подходить к машине. Quote
Max-Belarus Posted July 28, 2008 Report Posted July 28, 2008 Нда, недёльку назад этот отчёт бы, так потратил бы не три вечера, а один. А что косается блока управления печкой, так я его вытолкнул, как и написано в книжках, прада немного ободрал наклейку. А вот собирать буду точно по вашей инструкции, в обратном порядке. Большое спасибо. ЗЫ надо бы темку переименовать, или на сайт сам отчёт выложить, а то такой клад (отчёт), а в ремонте печки спрятан. Quote
Drossel82 Posted March 24, 2011 Report Posted March 24, 2011 Как-то приспичило мне сделать восстановить возможность выбора забора воздуха в печку. Первым делом залез под капот, нашел механизм управления (тот что на правом боку печки, возле механизма дворников), аккуратненько разобрал его, вымыл все засохшую смазку набил новой и собрал обратно (там стоит моторчик с редуктором). Поставил на место подключил плюс и минус к механизму - работает, подключил родное управление - нефурычит, полез дальше - разобрал блок управления печкой, прикинул что им может управлять и первым что напросилось на замену микросхема L272M вот она: После её замены все заработало как родное!Что бы разобрать сам блок управления надо по мериметру аккуратно отклеить черную пленку и вытащить из защелок оргстекло примерно так: Quote
Guest Vlendy Posted July 23, 2011 Report Posted July 23, 2011 Вот и я отмечусь. Лопнул бачек радиатора печки. Благодаря подробной инструкции все быстро разобрал, а на замену заказал в Экзисте AVA RTA6205. Проверили с менеджерем по каталогу АВА - на Espace II подходит. Ждать 1 день, стоит 2223 руб. Все хорошо, радиатор пришел. Мотаюсь по рынку, подбираю резиновые колечки, собираюсь все установить. В итоге облом - радиатор не вошел в отверстие. Задний буртик больше на 4 мм, чем у старого. Поехал купил от 2108, будем колхозить и пытаться сдать AVA обратно. Quote
Guest Vlendy Posted July 26, 2011 Report Posted July 26, 2011 Краткий отчет - радиатор AVA RTA6205 был успешно сдан обратно (на фото вид оригинальной АВЫ не совпал с видом проданного мне радиатора, из чего продавцы сделали вывод - не то привезли, хотя я подозреваю все-таки подделку). Поставил радиатор от ВАЗ2108 фирмы BAUTLER (575 руб) - других в магазине не было. Под низ положил брусочек 25х60, наверх 50х60. Вышло удачно - нижний саморез радиатора вошел в брусок, боковой правый попал в родную дырку. Слева на 2 оставшихся самореза прикрепил лист резины - чтоб не сифонило. С помощью уголков и шлангов вывел эту систему в моторный отсек и езжу-ненарадуюсь. Quote
призрак Posted July 27, 2011 Report Posted July 27, 2011 Краткий отчет - радиатор AVA RTA6205 был успешно сдан обратно (на фото вид оригинальной АВЫ не совпал с видом проданного мне радиатора, из чего продавцы сделали вывод - не то привезли, хотя я подозреваю все-таки подделку). Поставил радиатор от ВАЗ2108 фирмы BAUTLER (575 руб) - других в магазине не было. Под низ положил брусочек 25х60, наверх 50х60. Вышло удачно - нижний саморез радиатора вошел в брусок, боковой правый попал в родную дырку. Слева на 2 оставшихся самореза прикрепил лист резины - чтоб не сифонило. С помощью уголков и шлангов вывел эту систему в моторный отсек и езжу-ненарадуюсь.У меня фотки лежат, как я ставил вазовский радиатор. Надо будет закинуть сюда пожалуй. Quote
призрак Posted July 27, 2011 Report Posted July 27, 2011 Обязательно!...Я щас в Крыму сижу на море, но раз уж ноут с собой и опсосы обеспечивают каким-никаким интернетом - попробую. Итак:Поломался у меня радиатор печки. Натурально на ходу. Сказал: ПЩЩЩЩЩ!!! и из всех воздуховодов повалил пар, а под ноги пассажиру кипяток. Как грица: Хрусть - и пополам!Оригинальный не было времени заказывать, да и я не первый, кто ставит радиатор от восьмерки, так что решил по быстрому сваять конструкцию.Радиатор купил аллюминиевый от Лузара. 500 рупий. С пластиковыми бачками. Приложил для сравнения: по толщине практически одинаковые, по длине восьмерочный на пару-тройку мм меньше. По высоте меньше гораздо, но это решается проставками деревянными, которые просто приклеил к торцам.Для уплотнения возможных зазоров проклеил по торцам фольгоизолоном.И на стенку воздуховода тоже приклеил фольгоизолона кусок, штоб наружу мимо не сифонило. Резиновые патрубки от печки Калины, если мне память не изменяет. Остается только подрезать родные трубки и, засунув их в патрубки, стянуть хомутами. Все дела. Нонешней зимой тепла мне более чем хватало.ЗЫ: времени собрать все на место катастрофически не хватало - дней пять ездил так - заодно проверил на предмет возможных утечек-неплотностей - всё пучком. Quote
nezabudkin 007 Posted October 6, 2011 Report Posted October 6, 2011 Ткните пожалуйста в в нужное место где показана подробно как снять полностью торпеду спереди не могу ни как найти уже часть снял не понимаю как и где нужно правильно отсоединить тросик на печку? а то стоит работа на месте Quote
Guest Svoyak Posted October 6, 2011 Report Posted October 6, 2011 Невнимательно читаете, тов. Незабудкин!... Дальше самое интересное - борьба с извращенным французским гением:торпеда держится теперь только на тросике регулировки температуры воздуха, но отсоединить его можно только из под нее.Помните - чемодан заперт, ключ в брюках, брюки в чемодане .Поэтому придется снимать весь блок управляющий печкой/кондеем.Примерно тот же чемодан, но тут можно исхитриться. Держится эта байда на 4 защелках( на рисунке обведены). Нам нужно отстегнуть две нижних.Для этого приподнимаем торпеду вверх и фиксируем с помощью помошника или другого подручного предмета, и слегка нажимая на этот блок со стороны ручек, пытаемся освободить эти защелки посредством тонкой отвертки через щель между торпедой и бородой. При этом помня,что при сильном нажиме защелка сломается и провалится внутрь, что не есть хорошо по ряду причин.После того, как удастся отстегнуть блок, нужно открыть передние двери, чтоб не мешали и потянуть торпеду на себя, чтоб вышли из зацепления фиксаторы в передней части под торпедой и приподнять ближний край... Quote
призрак Posted October 6, 2011 Report Posted October 6, 2011 монстры даже слов нетНу, не знаю даже, скажи что-нить ободряющее, типа, молодцы, парни, так держать! Quote
Ayrsenn Posted October 7, 2011 Report Posted October 7, 2011 Невнимательно читаете, тов. Незабудкин!... Дальше самое интересное - борьба с извращенным французским гением:торпеда держится теперь только на тросике регулировки температуры воздуха, но отсоединить его можно только из под нее.Помните - чемодан заперт, ключ в брюках, брюки в чемодане .Поэтому придется снимать весь блок управляющий печкой/кондеем.Примерно тот же чемодан, но тут можно исхитриться. Держится эта байда на 4 защелках( на рисунке обведены). Нам нужно отстегнуть две нижних.Для этого приподнимаем торпеду вверх и фиксируем с помощью помошника или другого подручного предмета, и слегка нажимая на этот блок со стороны ручек, пытаемся освободить эти защелки посредством тонкой отвертки через щель между торпедой и бородой. При этом помня,что при сильном нажиме защелка сломается и провалится внутрь, что не есть хорошо по ряду причин.После того, как удастся отстегнуть блок, нужно открыть передние двери, чтоб не мешали и потянуть торпеду на себя, чтоб вышли из зацепления фиксаторы в передней части под торпедой и приподнять ближний край...Андрей ты извращенец))))))) Там проще можно )) Просто открутить саморез который держит специальным креплением этот тросик)) Просто нужна короткая крестовая отвёртка)) Я на обоих авто делал именно так))) Это намного проще чем выдирать из этих защёлок весь блок управления печкой))) Quote
призрак Posted October 7, 2011 Report Posted October 7, 2011 Андрей ты извращенец))))))) Там проще можно )) Просто открутить саморез который держит специальным креплением этот тросик)) Просто нужна короткая крестовая отвёртка)) Я на обоих авто делал именно так))) Это намного проще чем выдирать из этих защёлок весь блок управления печкой))) Я тоже откручивал держатель оболочки троса от блока регуляторов. Только там еще надо извернуться, чтобы вытащить сам тросик из держателя на крутилке. Quote
Guest Svoyak Posted October 7, 2011 Report Posted October 7, 2011 Андрей ты извращенец))))))) Там проще можно )) Просто открутить саморез который держит специальным креплением этот тросик)) Просто нужна короткая крестовая отвёртка)) Я на обоих авто делал именно так))) Это намного проще чем выдирать из этих защёлок весь блок управления печкой))) Это не я извращенец. Это инженеры (так принято у слесарей и владельцев, всё на них валить) Quote
Ayrsenn Posted October 7, 2011 Report Posted October 7, 2011 Это не я извращенец. Это инженеры (так принято у слесарей и владельцев, всё на них валить) Да про конструкцию то да)) А вот про способ снятия)) Хотя скажу вам мужики наш Эспэйс фигня)) Я жене на Мазде 323Ф 91 г.в. менял радиатор печки сам)) Так я полтора дня пытался ей снять панель, всё фактически до чего мог добраться раскуртил, но в итоге всё же снял и то не до конца,а лишь опустил давая себе возможность добраться до печки, НО я так и не понял что же эту панель держало... Так что у нас ещё всё супер понятно и легко... Quote
Jeka Posted December 14, 2012 Report Posted December 14, 2012 На фото веский довод. Но вот вопрос? А виновен в этом только герметик? Может все же совокупность скопившейся грязи за время эксплуатации и в последствии примененного герметика?Я просто хочу сказать, что не стоит так драматизировать применения герметика. У меня в двух случаях применение герметика, дал положительный результат.Возможно, что в обеих случаях было мало грязи. А возможно, что тот герметик который применил, не вступает в связь с накопившейся грязью. Тогда в этом случаи, зачет этому герметику.Теперь вопрос? Какой герметик Вы применяли? Это вопрос не для того, что бы усомнится в ваших действиях. Это вопрос для того, что бы знать, что с этим герметиком, или не иметь вообще дел или быть осторожным в применении, зная о возможных последствиях.Основываясь на вашем опыте проделанной работы, можно сделать вывод. Если возникнет желание применить герметик. То в этом случаи, настоятельно рекомендуется предварительно промыть систему.Конечно безоговорочно, ваш способ ремонта и чистки внутренностей печки лучше.здравствуйте, а как промыть систему? Quote
Shofer Posted December 14, 2012 Report Posted December 14, 2012 Самое правильное - с "добычей" радиатора печки, вскрытием, прочисткой механически и последующей сборкой. Возможно есть какие либо химикаты, кстати РАФ (маршрутку) промывал систему раствором соляной кислоты - съедает грязь, но не причиняет вреда ни резинкам, ни алюминию двигателя, супруга работала в больничке - брала в лаборатории под честное слово. что не будет никого травить, этот способ подсказал сосед по гаражу - дедуля с ОГРОМНЫМ!!! жизненным опытом. Проверял на своем РАФике - действительно работает. На почти полную заливку системы водой 1,5 - 2,0 литра солянки, завести, дать поработать минут 10 - 20, можно прокатиться, слить, промыть чистой водой, залить охлаждающую жидкость. Промывал летом дабы предотвратить закипание. Quote
Guest Александр 2 Posted December 14, 2012 Report Posted December 14, 2012 Самое правильное - с "добычей" радиатора печки, вскрытием, прочисткой механически и последующей сборкой. Возможно есть какие либо химикаты, кстати РАФ (маршрутку) промывал систему раствором соляной кислоты - съедает грязь, но не причиняет вреда ни резинкам, ни алюминию двигателя, супруга работала в больничке - брала в лаборатории под честное слово. что не будет никого травить, этот способ подсказал сосед по гаражу - дедуля с ОГРОМНЫМ!!! жизненным опытом. Проверял на своем РАФике - действительно работает. На почти полную заливку системы водой 1,5 - 2,0 литра солянки, завести, дать поработать минут 10 - 20, можно прокатиться, слить, промыть чистой водой, залить охлаждающую жидкость. Промывал летом дабы предотвратить закипание.На J7T такой способ не пойдет на 100% слишком много металла, вступающего в реакцию с кислотой (гильзы, трубки на печку, помпа, радиатор). Не думаю что он будет безвреден и на других авто - есть растворы для промывки системы охлаждения, которые стоят копейки. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.