Гость _Андрей_

ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В теме 556 сообщений

Вставлю и я свой "пятак". ГБО - это конечно хорошо и здорово!

Но есть одно НО. Есть так называемый "красный список" авто, которые без переделки выпускных клапанов не пригодны к эксплуатации на автогазе. В их числе и наш любимец JE!

Но только 2,0л с 1994-98 гг , а также JK с 3,5л с 2002 г

Исходя из списка допущен только 2,0 16V.

Так что думайте сами, решайте сами.

я фигею просто....

то есть производитель автомобилей конкретной марки считает, что его двигатели могут работать на газовом топливе, более того, производит автомобили с указанными двигателями и с газовыми установками на борту а некие господа составляют некие красные или другие цветные списки, утверждая, что автопроизводитель немного ошибся...

вот интересно, а эти господа проводили какие-либо исследования??? или так им просто не понравилось...

у нас в маленькой стране на газовом топливе работают тысячи моторов из красного списка и причем многим из этих моторов по 10-15 лет и по нескольку сотен тысяч пробега на газу... и дальше будут работать... ...и без переделки клапанов...

...видимо они про красный список не знают...

более того, имею в личном пользовании авто с двигателем из списка, при возрасте в 15 лет пробег двигателя 300 тыс км, из них 200 тыс на газовом топливе... и без проблем... наверное тоже потому, что не знал про список...

я, в немецком не силен, и прочесть текста на фото не смог...

прошу знающих людей перевести - в тексте описывается процедура "переделки" клапанов??? в чем она заключается???

а говорится ли поконкретнее, о каком автогазе речь, о смеси пропана и бутана или о метане???? ведь между ними есть некоторая разница для двигателя...

а вот еще интересный случай из моей практики:

приезжает к нам в маленькую страну в 2011 году ниссан с LPG из Германии. И LPG в него ставили господа немцы в 2006. И в целом неплохо. Вот только редуктор дал течь жидкой фазы по прокладкам.

При переборке редуктора известной немецкой фирмы Тартарини 3763586rhj.jpg

я вдруг обнаруживаю, что редуктор на самом деле малоизвестной ИТАЛЬЯНСКОЙ фирмы Тартарини и немцы абсолютно не постеснялись наклеить на него свою наклеечку... прям интеграл...

3763598kkb.jpg

так что разные списки разных цветов можно уже сворачивать в трубку и засовывать куда-нибудь... подальше...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я фигею просто....

то есть производитель автомобилей конкретной марки считает, что его двигатели могут работать на газовом топливе, более того, производит автомобили с указанными двигателями и с газовыми установками на борту а некие господа составляют некие красные или другие цветные списки, утверждая, что автопроизводитель немного ошибся...

вот интересно, а эти господа проводили какие-либо исследования??? или так им просто не понравилось...

у нас в маленькой стране на газовом топливе работают тысячи моторов из красного списка и причем многим из этих моторов по 10-15 лет и по нескольку сотен тысяч пробега на газу... и дальше будут работать... ...и без переделки клапанов...

...видимо они про красный список не знают...

более того, имею в личном пользовании авто с двигателем из списка, при возрасте в 15 лет пробег двигателя 300 тыс км, из них 200 тыс на газовом топливе... и без проблем... наверное тоже потому, что не знал про список...

я, в немецком не силен, и прочесть текста на фото не смог...

прошу знающих людей перевести - в тексте описывается процедура "переделки" клапанов??? в чем она заключается???

а говорится ли поконкретнее, о каком автогазе речь, о смеси пропана и бутана или о метане???? ведь между ними есть некоторая разница для двигателя...

а вот еще интересный случай из моей практики:

приезжает к нам в маленькую страну в 2011 году ниссан с LPG из Германии. И LPG в него ставили господа немцы в 2006. И в целом неплохо. Вот только редуктор дал течь жидкой фазы по прокладкам.

При переборке редуктора известной немецкой фирмы Тартарини 3763586rhj.jpg

я вдруг обнаруживаю, что редуктор на самом деле малоизвестной ИТАЛЬЯНСКОЙ фирмы Тартарини и немцы абсолютно не постеснялись наклеить на него свою наклеечку... прям интеграл...

3763598kkb.jpg

так что разные списки разных цветов можно уже сворачивать в трубку и засовывать куда-нибудь... подальше...

Предоставленный список взят не с потолка, а на основе опыта производителей ГБО в Европе, а также владельцев автомобилей, чьи машины имели проблемы с посадочными местами вып.клапанов.

Если автом. в списке- нет причины для паники, зто не означает , что обязательно будут проблемы после переобородывания на LPG ( смесь пропана с бутаном).

Напоминаю, здесь перечисленные машины, которые с завода оснащены «обычными» выпускными клапанами. И потому более подвержены их прогаранию.

Опытный моторист, при контроле сразу обнаружит «смерть» клапанов и обязательно посоветует заменить на «закалённые». После чего можно спокойно ездить.

Заводы продающие машины с ГБО, предлагают их с уже «адаптированным» мотором, с правильными вып.клапанами.

И еще, что касается Tartarini-Deutschland, тут всё правильно-это название представительства в Германии, которое продаёт через свою сеть и отвечает за гарантию.

Будь Здоров и больше пожалуйста НЕ "фигей"ag.gif

Изменено пользователем espace-pilot (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про закаленные клапана - полнейшая чушь.

клапана прогорают и на бензине.

ОТ БЕДНОЙ СМЕСИ.

ты еще зелье флэш-люб прорекламируй.

Надо не списки искать, а изучить вопрос эксплуатации автомобилей с ГБО.

проблема перегрева выпускных клапанов при работе на газовом топливе заключается только в скорости горения газового топлива.

Осмелюсь напомнить, что газ горит с меньшей температурой, чем бензин, и медленнее. И в некоторых случаях догорает в начале такта выпуска в районе выпускного клапана. Тем самым перегревая выпускной клапан.

Чтобы исключить перегрев выпускного клапана при работе двигателя на газовом топливе достаточно (обычно достаточно) увеличить угол опережения зажигания на 6-10 градусов. Но для режима работы с оборотами не выше 4000 мин в минус первой степени. Как правило выше этих оборотов двигатель все равно начинает перегреваться, потому что время на горение недостаточное.

В случае с двигателями рено, в том числе и с теми, что в указанном выше списке, даже этого не нужно. Дело в том, что ЭБУ впрыска управляет системой зажигания, а точнее, углом опережения зажигания, в соответствии с показаниями датчика детонации, а поскольку детонационная стойкость газового топлива гораздо выше, чем у самого высокооктанового бензина, то и угол опережения зажигания увеличивается на максимально возможное (для бензина) значение. Тем самым увеличивая время на сгорание газового топлива. Это и исключает перегрев клапанов и ГБЦ в целом.

К слову, если привести детонационную стойкость бензина и газа к октановому числу, которое на самом деле и характеризует детонационную стойкость топлива, простите за каламбур, то для 98-го бензина октановое число будет 98, а для смеси пропана и бутана(СУГ по нашему и LPG по буржуйскому) около 105.

Теперь о том, почему 2.0 8кл (F3R) в красном списке и склонен к прогару клапанов, а 2.0 16кл (F4R) нет. Дело в том, что восьмиклапанники выпускались в тех годах, когда в ходу было 2-е поколение ГБО. Это эжекторные системы, в последствии с лямбдаконтролем. И они позволяли сделать смесь чрезмерно богатой или чрезмерно бедной. Причем простым движением руки. В результате жадности автовладельца клапана и прогорали от бедной смеси.

Шестнадцатиклапанники стали выпускать гораздо позже, как раз к моменту активного использования 3-го и широкого распространения 4-го поколений ГБО. Эти системы никак не позволяют обеднить смесь настолько, чтобы это отразилось на выпускных клапанах. Но дело даже не в этом. Дело на самом деле (опять каламбур) в том, что конструкция впускного тракта F4R не позволяет установить на нем ГБО 2-го поколения. Вот почему он выпал из списка.

Как я уже писал, в >i<опу красный список.

Прежде, чем верить каким-либо спискам, надо минимально (хотя бы) изучить вопрос.

И вообще, надо думать своей головой, а не чужой. Хотя это предполагает наличие мозгов, а с этим не у всех все в порядке.

Теперь еще пару слов о работе двигателя на газе. Некоторые производители электроники производят такие электронные устройства как вариатор. Это устройство позволяет увеличивать угол опережения зажигания на большую величину, чем это предусмотрено в программе ЭБУ впрыска, причем без вмешательства в саму программу и в ЭБУ. И, как показывает практика, это имеет смысл. Уменьшается расход топлива и увеличивается приемистость и тяговитость двигателя на газе, особенно на оборотах до 1500-2000.

Но с рено тут опять не все просто. Из 4-х известных на сегодня в европе и бывшем союзе производителей вариаторов 3 не смогли сделать устройство, которое работало бы с двигателями рено, 4-й же производитель мне лично клялся, что будет работать, но за 3 месяца переговоров так и не рискнул предоставить мне хотя бы один экземпляр для испытаний. Ни бесплатно, ни за полную оплату и без гарантий. Ну, украинцы они и в африке украинцы. Что с них взять.

На подходе вариатор от Тамоны, а этим господам я минимально доверяю. И жду от них устройства, которое заработает с двигателями рено...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собрал всё таки шнурок из дата кабеля от нокия 3310.Помогла ссылка Юмбра.Правда поиск нужных контактов весь мозг вынес.Думал бросить эту затею,но в один прекрасный момент всё заработало!!Но работает только с программой 6.0.0.3.Все показания видит,есть возможность регулеровок.Вечером сфоткаю показания,может Юмбр подскажет что не так в настройках газомозга на моём авто.

Стоимость этого шнурка 170руб.+юсб кабель. :az:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

давай фотки...

а что за мозг???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и фотки.На холостом ходу и при 2000оборотов.Ну и карта.

Мозги диджетроник макси.

А лямбда ...! :ai:

post-1113-041753900 1327323615_thumb.jpg

post-1113-001167500 1327323624_thumb.jpg

post-1113-052868000 1327323636_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей П (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и фотки.На холостом ходу и при 2000оборотов.Ну и карта.

Мозги диджетроник макси.

А лямбда ...! :ai:

А как это при 2000 об/мин время бензиновых и газовых форсунок меньше чем на х/х? И лямбда что-то не то показывает подключил штоль? У меня это как-то так выглядит, правда мотор другой, и газомозг тоже и не претендую на то, что у меня всё идеально,поскольку опыта особого нет, но едет хорошо,я доволен.

post-3622-016664200 1327404260_thumb.jpg

post-3622-056289700 1327404706_thumb.jpg

Изменено пользователем механик (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лямбду ещё не подключал,да и вообще ничего не трогал.Юмбр по этому поводу молчит.Может кто ещё ответит?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Костя,у кого то из нас что-то не правильно,это точно!!! :ag:

Пошёл искать умные книги :ag:

Костя у тебя лямбда КРУЧЕ :ag: :ag:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

механик, чего это у тя давление в коллекторе на хх 0.49, если должно быть 0.3-0.35???

Или МАР газовый неправильно выставил, или неисправен, или давно не обновлял прошивку.

Время впрыска на хх маловато как бы, но работать будет хорошо и ехать будет хорошо. Момент перехода на газ на хх чувствуется по работе мотора и на слух?

вопрос есть еще - осцилограммы можешь сделать???

все и желательно на хх и в движении???

График можешь показать?

Андрей П, а что лямбда??? что тебе не нравится??? или что ты хотел увидеть???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей П, а что лямбда??? что тебе не нравится??? или что ты хотел увидеть???

Если она не подключена,значит должен быть 0?

Изменено пользователем Андрей П (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

глупость пишешь.

не будет она ноль.

будет какое-то значение, которое ЭБУ на выводе лямбды держит...

вплоть до 5 В...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Единственный вариатор работающий на наших машинках.

Ссылка http://www.gazland.ru/product_info.php?products_id=1121

Хотелось бы попробывать!

Изменено пользователем Андрей П (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

механик, чего это у тя давление в коллекторе на хх 0.49, если должно быть 0.3-0.35???

Или МАР газовый неправильно выставил, или неисправен, или давно не обновлял прошивку.

Время впрыска на хх маловато как бы, но работать будет хорошо и ехать будет хорошо. Момент перехода на газ на хх чувствуется по работе мотора и на слух?

вопрос есть еще - осцилограммы можешь сделать???

все и желательно на хх и в движении???

График можешь показать?

Андрей П, а что лямбда??? что тебе не нравится??? или что ты хотел увидеть???

Честно говоря на счёт давления в коллекторе х.з.,я мап не выставлял,поставил какой был в комплекте(в программе по-моему его марка по умолчанию стоит),не калибровал,но сейчас озадачусь-проверю показывает ли 1 при заглушенном,подожди,а почему 0.35-в умных книгах 0.45-0.49,вроде,я и не парился.Прошивку не обновлял вообще,время впрыска-да,маловато,увеличил диаметр дюз до 2.2 потому что при 2.0 кричала што ей мало.Момент перехода чувствуется,особенно при включении первой форсунки-этакое незначительное подтраивание.Осцилограммы сделаю конечно-самому интересно-и моторы и системы у нас одинаковы,неужели параметры будут отличаться?

Изменено пользователем механик (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Костя,у кого то из нас что-то не правильно,это точно!!! :ag:

Пошёл искать умные книги :ag:

Костя у тебя лямбда КРУЧЕ :ag: :ag:

Не понял в чём подвох на счёт лямбды-у меня всё согласно уставу-должно быть до1вольта: меньше 0.5-бедная смесь,больше 0.5-богатая, Сэр, ваше ехидство мимо.ae.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слово- ехидство,обидно звучит.Даже не думал!Ребята,будем добрее друг к другу. :az:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слово- ехидство,обидно звучит.Даже не думал!Ребята,будем добрее друг к другу. :az:

Принято,что умные книги?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изучаю.Думаю всё таки попробывать вариатор.Жалко будет выбрашенных денег,если не заработает.На самом деле вариаторы пилу выкидывают,при определённых оборотах .Реношные мозги плохо с ним дружат.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Единственный вариатор работающий на наших машинках.

Ссылка http://www.gazland.ru/product_info.php?products_id=1121

Хотелось бы попробывать!

есть инфа, что он не полностью отрабатывает, то есть после 3000 идет сбой.

именно на F3R.

да и цена неправильная...

ща пытаюсь добиться на испытание вариатор с украины...

Честно говоря на счёт давления в коллекторе х.з.,я мап не выставлял,поставил какой был в комплекте(в программе по-моему его марка по умолчанию стоит),не калибровал,но сейчас озадачусь-проверю показывает ли 1 при заглушенном,подожди,а почему 0.35-в умных книгах 0.45-0.49,вроде,я и не парился.Прошивку не обновлял вообще,время впрыска-да,маловато,увеличил диаметр дюз до 2.2 потому что при 2.0 кричала што ей мало.Момент перехода чувствуется,особенно при включении первой форсунки-этакое незначительное подтраивание.Осцилограммы сделаю конечно-самому интересно-и моторы и системы у нас одинаковы,неужели параметры будут отличаться?

попробуй в программе мар поменять. если прошивке больше года - перепрошей. У них был глюк с маром, неправильно показывал, хотя все работало. В последних прошивках они это исправили.

У меня так было - 1 атм показывает, а на хх - больше 0.4

А производитель авто и его проги диагнозы - говорят: норма - 0.3-0.33

2.2 дюзы много. Верни на 2.0. Что ругается автокалибровка - забей. Если форсы 3 Ом - тогда стремись ко времени впрыска на хх к 5-5.5 мс.

При правильно настроенной системе момент перехода не чувствуется вообще. То есть смотришь и слушаешь - и нифига. Только по светодиодам на кнопке поймешь. У меня так после всех манипуляций.

У тебя ходы штоков форсунок разные, похоже на это... А должны быть одинаковые. Это и неровное переключение и расход.

параметры только у установщиков на конвейере одинаковые. А для разных машин могут быть немного разные.

есть один знакомый умелец - он экспериментальный алгоритм пересчета для тамоновского газомозга разработал.

Я попробовал - лучше едет машинка... только глохнет на сбросе газа - мне надо дюзы уменьшить или редуктор перекрутить - а руки не доходят. Поэтому откатился на тамоновскмй алгоритм.

Попробовать не хочешь? вернуться к алгоритму тамоны всегда не проблема...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

есть инфа, что он не полностью отрабатывает, то есть после 3000 идет сбой.

именно на F3R.

да и цена неправильная...

ща пытаюсь добиться на испытание вариатор с украины...

попробуй в программе мар поменять. если прошивке больше года - перепрошей. У них был глюк с маром, неправильно показывал, хотя все работало. В последних прошивках они это исправили.

У меня так было - 1 атм показывает, а на хх - больше 0.4

А производитель авто и его проги диагнозы - говорят: норма - 0.3-0.33

2.2 дюзы много. Верни на 2.0. Что ругается автокалибровка - забей. Если форсы 3 Ом - тогда стремись ко времени впрыска на хх к 5-5.5 мс.

При правильно настроенной системе момент перехода не чувствуется вообще. То есть смотришь и слушаешь - и нифига. Только по светодиодам на кнопке поймешь. У меня так после всех манипуляций.

У тебя ходы штоков форсунок разные, похоже на это... А должны быть одинаковые. Это и неровное переключение и расход.

параметры только у установщиков на конвейере одинаковые. А для разных машин могут быть немного разные.

есть один знакомый умелец - он экспериментальный алгоритм пересчета для тамоновского газомозга разработал.

Я попробовал - лучше едет машинка... только глохнет на сбросе газа - мне надо дюзы уменьшить или редуктор перекрутить - а руки не доходят. Поэтому откатился на тамоновскмй алгоритм.

Попробовать не хочешь? вернуться к алгоритму тамоны всегда не проблема...

Понял,перепрошьюсь,при дюзах 2.0 время впрыска и было 5-5.2 и ехала не хуже,только из-за её ругани рассверлился, верну всё взад, о регулировке хода штоков подумываю,конечно они скорей всего разные, индикатор имеется, но нет приспособки для него чтоб в форсунку вкрутить и пока нет особого представления куда его собственно вкручивать(ещё не вникал),но обязательно сделаю,тогда можно и попробывать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Снял форсунки,теперь приходиться на бензе кататься,при внимательном рассмотрении оказались мои вальтеки диджитрониками 3ом, хотя покупались как вальтеки,надавали тогда кучу коробок,видно не уследил,и когда ставил внимания не обратил-форсунки-да и форсунки.....не знаю хорошо это или плохо,по ним в инете инфы с гулькин х..вост. Разобрал их-внутри ничего сверхестественного-подпружиненный шток с резинкой на торце и всё,наверно и ремкомплекты к ним существуют в природе,неудивительно что я был озадачен тем "куда индикатор вкручивать"- там вкручивать некуда-соски являются одним целым с корпусом. Тем не менее ход штоков отрегулировал,расколбас был от 0.4 до 0.8,выставил все по 0.6,дюзы сделал 2.0.Вопрос- нужно ли после калибровки-юстировки их как-либо подстраивать программно и перед сбором карты обнулять бензомозг или нет?

post-3622-013894100 1327562785_thumb.jpg

post-3622-090606200 1327562808_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тем не менее ход штоков отрегулировал,расколбас был от 0.4 до 0.8,выставил все по 0.6,дюзы сделал 2.0.Вопрос- нужно ли после калибровки-юстировки их как-либо подстраивать программно и перед сбором карты обнулять бензомозг или нет?

0.6 много. Быстро будут разбиваться отбойники.

надо меньше

таблица по соответствию жиклера и хода штока.

2.00 и менее - 0.3

2.00 - 2.25 - 0.35

2.25 - 2.40 - 0.40

2.40 - 2.50 - 0.45

2.50 - 2.65 - 0.50

2.65 - 2.75 - 0.55

2.75 - 2.90 - 0.60

2.90 - 3.00 - 0.65

3.00 - 3.10 - 0.70

на калибровку можешь вообще забить.

Юстировка программно работает только на хх - тоже можешь забить.

перед сбором бензиновой карты сделай следующее:

выедь на дорогу, где ты сможешь спокойно ехать на 2-й передаче пару минут никому не мешая и тебе чтоб не мешали.

Остановись, отключи аккум на пару минут, лучше на 5. Подсоедини аккум, заведи двигатель, включи аварийку, переключившись на 2-ю передачу едь на ней, при этом зафиксируй педаль газа где-то наполовину нажатой и едь так 1 минуту или чуть больше.

После этого включи в тамоне запись карты и выставь там максимальные пределы сбора карты. Поезди на бензине, чтоб карта собралась. После этого езди на газе и корректируй карту.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин,многа оказывается, скока-ж делать-то? Как бы мало не получилось,там же тов. Орлов на форуме вроде 0.6 рекомендовал, а согласно таблице ваще 0.3 надо.... хорошо сделаю 0.35 всё равно не поставил ещё,а на счёт 2-й передачи-это что-б фазирование произошло?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я думаю, что 0.35 самое то

да, фазирование. на всякий случай...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я думаю, что 0.35 самое то

да, фазирование. на всякий случай...

Только закончил крутить- маловато на мой взгляд 0.3, 0.35-так себе,остановился на0.4,дело в том что при таких маленьких ходах шток пружинит на резинках, получается нечёткая работа-по стрелке индикатора хорошо видно-прыгает, чёткой фиксации открыто-закрыто нет, возможно это особенность моих диджиков-не рассчитаны, а сколько им надо- точных данных(заводских) не нашёл,только приблизительно 0.45, думаю 0.4 будет нормуль.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти