Juris Rudzītis

Ну очень тугое сцепление(:

В теме 32 сообщения

Машинку приобрел недавно, за символическую денежку. У старого хозяина около года она простояла под открытым небом почти без движения. Все бы ничего, но на педаль сцепления приходится давить со всей силы, прям в пол, аж нога соскальзывает, жена не справится)) Почитал тут на форуме, что тугое сцепление характерно для почти всех эспасов. Но не до такой же степени. Может у кого из здешних профи есть опыт регулировки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тугое на еспасе 2 сцепление. У меня жена тоже не хочет на нем ездить . Но если уж совсем туго то первое что посмотреть рекомендую - трос сцепы . Тем про него на форуме куча . И номера нормальных и говнотросов тоже есть - читай . 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при исправных элементах-сцепа на спасах просто песня-если "затужило" надо искать проблемную деталь-первое это трос. второе-это приводной механизм который передаёт усилие от троса до подшипника выжима-могут просто закиснуть втулки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять же смазать направляющую выжимного подшипника очень помогает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, призрак сказал:

Опять же смазать направляющую выжимного подшипника очень помогает.

Каким каком?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В идеале, со снятием кпп. А так я давеча просто скинул чехол, закрывающий вилку сцепления, и через это отверстие из баллона с длинным носиком пыхнул туда смазки литиевой под выжимной. Помогает, да и неудивительно. Когда кпп снимал или сцепление менял, всегда смазывал направляющую. После этого на 3-4 месяца выжим становился гораздо легче. Ну и трос внутри конечно пролить трансмиссионкой.

700.jpg?v=1523594316

На втором я, правда, ужо не помню, можно ли так подлезть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, призрак сказал:

В идеале, со снятием кпп. А так я давеча просто скинул чехол, закрывающий вилку сцепления, и через это отверстие из баллона с длинным носиком пыхнул туда смазки литиевой под выжимной. Помогает, да и неудивительно. Когда кпп снимал или сцепление менял, всегда смазывал направляющую. После этого на 3-4 месяца выжим становился гораздо легче. Ну и трос внутри конечно пролить трансмиссионкой.

700.jpg?v=1523594316

На втором я, правда, ужо не помню, можно ли так подлезть.

Тотоже

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в идеале со снятием коробки-я в шоке!пацаны дайте ваше курево-мож повеселею.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 часов назад, heater сказал:

Тотоже

Чо, не подлезть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да как-то и не думал об этом. Собственно вилка легко отводится трубным ключём. Я думаю, что все тугости тросов зависят от упругости наружных оплеток (рубашек).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, UA3YCV-2 сказал:

в идеале со снятием коробки-я в шоке!пацаны дайте ваше курево-мож повеселею.

Мне странно, Андрей, что тебя так бомбануло.

Естественно, в идеале. Поскольку почистить направляющую и смазать её завсегда лучше, чем просто смазать. Согласен?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И вообще, ежели объективно, то что есть тугость и на каком этапе. Если на всем пути хода педали, то это только особенности троса. Если только в начальном приложении усилия на педаль, то это особенности конструкции корзины. Т.к. необходимо преодолеть начальный момент сопротивления положения лепестков до их изгибания, где усилие гораздо меньше. Это может проверить каждый, обладающий стандартным набором функции тактильного очучения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
32 минуты назад, heater сказал:

Если на всем пути хода педали, то это только особенности троса. 

Это особенность посадки, когда ты выжимаешь сцепление не вперед, а сверху вниз.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, призрак сказал:

 

Не совсем так, на 25-ках с боковой вилкой та же история. Что характерно на первой Матре с верхней вилкой педаль легче, третьего дня шморгал. Сравнение ещё свежо в памяти. Наверное другая конструкция даёт о себе знать. Как вариант облегчения, можно удлинить рычаг вилки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня противоположный опыт. У друга была 25-я  и трос сцепления сделанный из говна и палок. Выжималось гораздо легче, чем у меня с  дорогим и смазанным тросом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сцепа туговата по сравнению с современными иномарами  . На рабочем Ффокусе 2 она полегче раза в полтора (мож и побольше )....но если поставить говнотрос и без смазки - то хоть допкирпич к ноге привязывай ......Меня устраивает , жене тяжело - но не только из за сцепы она отказывается ездить на еспасе 2 ....

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 14.09.2018 в 20:39, призрак сказал:

Мне странно, Андрей, что тебя так бомбануло.

Естественно, в идеале. Поскольку почистить направляющую и смазать её завсегда лучше, чем просто смазать. Согласен?

бомбануло-есть не много-могу поделится (шутка) а вообще покупая авто с 20-30 летней истории-надо плотно перетрести авто-а не решать их по мере поступления.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, UA3YCV-2 сказал:

а вообще покупая авто с 20-30 летней истории-надо плотно перетрести авто-а не решать их по мере поступления.

Ну, это в идеале.  :ag:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне каатса, что с такими историями одни истерии и, уж если купил, то тихонько довести до пенсии без существенных субсидий. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Машину покупают не для того что бы в ней копаться , а ездить . И потихоньку доводить до ума . У самого сцепа тугая . Трос новый , на всякий случай смазанный при установке . Под лапку , на ось, побрызгал проникающей смазки . результат не ощутил .Думаю , что это , всё-таки, конструктивная особенность . Где-то здесь читал о переделке на гидропривод ,кажется, от ГАЗели . С положительным результатом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема может быть еще в перекосе направляющей выжимного. Маленькие шарики насыпного подшипника могут от износа убегать, причем не все сразу, поэтому неисправность появляется очень постепенно, в итоге до того как подшипник заклинит и начнет шуметь и кушать лепестки корзины, можно это и не заметить, кроме как раз повышенного усилия на педаль.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вообщем так-покупаем у кетайцев видиокамеру для планшетов на гибком подвесе-на этот подвес паралельно крепим трубку от капельницы с иглой-и смотря в планшет можно подобратся на "ура" в некоторые узлы сцепы-расмотреть-записать и смазать "видя куда надо"-цена вопроса около тысячи деревянных-и пригадится для будущего :bj:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле, к решению проблемы надо подходить комплексно. Первое - самое простое - замена троса сцепления(бывает помогает), при замене обратить внимание на ход педали без троса. А также на сочленение педали и переходного крепежа троса. Там стоит пластмасовая втулка. При больших пробегах, она стачивается и на этом соединении возникает дополнительное трение, что также влияет на силу выжима. Решил проблему привариванием подшипник на конец педали. Если надо расскажу подробней. Дальше тяжелее. Необходимо снимать Кпп и менять диск, корзину, выжимной. При износе диска сцепления, лепестки корзины выдвигаются в сторону коробки, в следствие этого приходится преодолевать большее усилие, чтобы выжать корзину. На этом этапе также проверяем ход вилки, перемещая наружный рычаг. Часто ржавеет вал в корпусе кожуха КПП, по которому идёт передача от внешнего рычага на вилку. Решается проникающей смазкой и разработкой. По-моему вытащить его из кожуха невозможно без спецоборудования. И ещё - вилка передаёт усилие на выжимной подшипник. В месте соприкосновения часто возникает чрезмерная выработка вилки,т.е.концы вилки становятся плоскими, а должна быть полусфера, чтобы при выжиме сцепления она как-бы перекатывалась на плоскости соприкосновения с выжимным подшипником. Лечил сваркой - наваривал металл, с оьточкой под полусферу. Конечно добиться аналогии с гидравлическим приводом не получилось, но мне помогли эти действия намного снизить силу, прикладываемую к педали.  Возможно будет не все понятно - не судите строго. Не писатель. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, собственно, ты суммировал то, что было здесь написано не один раз. 

Вот только подшипник на педаль никто, по-моему, не ставил. Можешь развернуть, будет познавательно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

П/ш 300 лет не нужен. Расскажу доступным языком. При обследовании направления движения троса во внутрь салона, т.е. при нажатии педали установилось, что: катет не может стать гипотенузой, т.к. рычаг педали идёт по касательной. Простым подъемом троса в моторном отсеке и фиксацией его стяжкой за стакан амортизатора исключается отклонение от заданного маршрута.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти