coolmanr

Закипаю На Трассе

В теме 195 сообщений

я про резиновые патрубки, а не про трубки радиатора.

начни наоборот: термостат-радиатор-перешивка ПО климата

Не хочешь менять термостат, убери его вообще временно. день поездок тебе все по местам расставит.

По Климату: я практически не пользуюсь опцией АВТО, езжу или на АС или вообще не включаю(два прочерка на дисплее).

при заводке,если глушил авто на АС, климат включается иногда на внешний забор воздуха, иногда на внутренний, направления обогрева тоже как-то сами. Я думаю это связано с общим состоянием влажности и температуры как внутри машины так и температуры снаружи, освещенности и т.д. читать Диалогис по этому поводу пока не вижу необходимости.

Хочу поделиться опытом своего перегрева.

Зиму отъездил в целом без проблем, только под конец нашёл все причины. ( их было 2)

После дискусии на форуме, пришли к выводу что периодическая тупизна автоса, особенно в городе может быть связана с перегревом причина которого возможно термостат. Напомню, даже ходовые испытания делал, и атос нагревался до 86 С в то время было отмечено у большинства владельцев 2,0 и испытаний у Бела до 82С. Вот на эти 4 градуса и есть 1 причина. Эта причина и немножечко связана с периодической тупизной. (повторю немного) Это не термостат... а просто банально пережатая крышка бачка заливки ТЖ.... Крышка, в которой с боку имеется канал для поступления воздуха в бачек пережимала прокладку, соответственно пережимался канал и при нажатии педалей тормози и сцепления воздух не поступал а создавался вакуум и соответственно лёгкое прижимание колодок к дискам слеганца перегревало автос. Диски на колесах сильно перегретыми замечены не были, но полагаю легкий перегрев связанный с 4 градусами был.

Давно было замечено что проблемы было только а городе, где работают сцепление и тормоз... На трассе все было ОК.

Видно когда прокачивал сцепление, пережал её... Что могу сказать по этому поводу про себя??? Долбо...ёб....dd.gif

Про основную проблему тупизны напишу в теме про 2,0.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возникает перегрев на трассе.

Предыстория: По дороге на Юг потекла помпа. Была заменена. После замены появилась склонность к перегреву.

Как проявляется: Перегрев возникает при движении по трассе при обгонах, при затяжных подъёмах. Т.е. когда двигатель работает в «напряге». Получается когда хочешь получить от движка побольше мощности (в цилиндры впрыскивается больше топлива) он перегревается. При торможении двигателем, т.е. когда впрыска в цилиндры нет, температура быстренько возвращается к норме. При стоянии в пробках, в городском режиме движения, при равномерном движении по трассе перегрева не возникает. Работа кондиционера на склонность к перегреву никак не влияет. Температура за бортом тоже никак не влияет. И при +35 и при +12 склонность к перегреву одинакова. Подозревал завоздушенность - два раза проводил операцию по удалении воздуха. Результат тот же. На обратной дороге (при +12) выяснилось, что не работает печка. Заметил, что после остановки с заглушенным двигателем кратковременно(пару минут) идёт из печки тёплый воздух. Если останавливаешься, но двигатель не глушишь, такого эффекта не возникает. Получается ОЖ по малому кругу не ходит? На остановках, когда помпа не работает, за счёт естественной конвекции печка прогревается и кратковременно идёт тёплый воздух - только так могу объяснить сие явление. Но тогда получается, что ОЖ в малом круге есть. Пробка в малом круге? Загадка. Разгадывать её в дороге не стал, так и дотянул до дома.

Прочие подробности: После замены помпы при первом проявлении перегрева (при появлении 6 кирпичика) остановился залез под капот. Через крышку бачка ОЖ «выплюнуло». Постоял посмотрел на температуру – не растёт, упала до нормы. Ничего предпринимать не стал, поехал дальше. После ночёвок доводил ОЖ до нормы - по дороге, очевидно лишнее, выплёвывалось. Доливал порядка 1 л до середины расширительного бачка. Всю дорогу ехал с закрытой крышкой расширительного бачка. Дома завёл с открытой крышкой, проехал до 4 кирпичиков, остановился, включил печку - воздух холодный. Подождал когда температура вырастет до 5. Верхний шланг стал горячим (термостат открылся) и пошёл горячий воздух из печки. Немножко покатался - горячий воздух из печки идёт. Закрыл крышку бачка, покатался, печка перестала работать, бачок лишнее выплюнул (или его стошнило, не знаю как правильнее).

Какие мысли, господа?

Да, радиаторы чистые, пухом не забитые, перед поездкой проверял.

Изменено пользователем k56f (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну попробуй заменить пробку для начала или разбери и посмотри.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да разобрать то можно (опыт разбора был), только боюсь ничего я там нового не увижу. Проверить при каком давлении срабатывает? Вчера вертел её в руках. Мелькнула мысль разобрать. А смысл? По мне, раз плюётся, значит работает. Да и как увязать мои симптомы с крышкой? По симптомам могу выдвинуть только одну версию: недостаточная производительность помпы. По малому кругу ОЖ гоняется через печку и генератор. Помпа не может прокачать ОЖ через печку, а затем ещё и по длинному трубопроводу к генератору и обратно к термостату. Банально не хватает создаваемого помпой давления. Пока термостат не открылся, вода в малом круге стоит, но греется. Раз греется - значит расширяется, и лишнее через бачок выплёвывается. Когда нагреется - термостат открывается и ОЖ идёт по большому кругу. Давления создаваемого помпой для движения по большому кругу хватает. Но хватает опять же только при работе двигателя на средних нагрузках. При высоких нагрузках производительности помпы начинает не хватать и двигатель перегревается. Когда крышка бачка стоит, в системе охлаждения создаётся давление (1,4 бар по тех. ноте). Кода её нет, давления в системе тоже нет, и производительности помпы хватает для движения ОЖ по обоим кругам. Поэтому и печка начинает греть. Может я неправильно рассуждаю, поправьте.

Другой вопрос почему производительности помпы не хватает? Видится три варианта.

1. Крыльчатка не той конструкции. Но при установке в глаза не бросилось явное различие со старой.

2. Крыльчатка не сидит жёстко на оси. На старой помпе крыльчатка из металла. На новой - пластмассовая. Новая фирмы SCF. На старой опознавательных знаков нет. Прошла порядка 50 тысяч.

3. Не закреплена приводная шестерня. Каюсь, как закручивали её гайку не видел - в голову не приходило, что слесаря могут её не закрутить.

Наиболее вероятным видится вариант 2. Очень бы не хотелось варианта 3. Очень хотелось бы, чтобы причиной была крышка бачка, но мало верится.

Пока что снят термостат. Проверен - работает. Видно что он поработал хорошо, но причиной перегрева не является. Проверена, насколько это возможно, проходимость по малому кругу. Криминала не обнаружено. Хотя если судить по работе без крышки бачка - и то и другое было в рабочем состоянии. Вот и остаётся только добраться до помпы. Разубедите меня что не стоит туда лезть. Буду только рад этого не делать.post-2628-066685300 1440419409_thumb.jpg

Изменено пользователем k56f (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сдается мне, что ты просто прозевал помпу и перегрел мотор, и после замены помпы у тебя воздушит печку и греется под нагрузкой. Уверен, что новая помпа не причем, и крыльчатка там скорее всего будет сидеть нормально и гайку тебе зажали, т.к. в противном случае, ты бы уже услышал посторонние звуки из привода шестерен, да и сама шестерня там садится на конус, чтобы исключить проворачивание шестерни. Прокатись и проверь не надуваются ли патрубки системы ОЖ, есесно с закрытой пробкой, если будут твердыми, то ответ очевиден.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слава, да я уже проехал 2000 км с закрытой крышкой и знаю, что патрубки надуваются. Так патрубки и должны быть твёрдыми, всё таки система охлаждения работает под избыточным давлением. Вопрос насколько твёрдыми? Пока всё в норме в голову не приходит их проверять на надутость. Начинаешь щупать, когда видишь на горизонте "жопу", а когда её видишь, всё становится чрезмерно надутым. А вот в меру надуты или нет? Хрен его знает.

"ответ очевиден" - прогар или трещина ГБЦ? А как это увязать со странной (с крышкой и без) работой печки? С трещиной в ГБЦ на ранее стоявшем движке приходилось ехать, но печка тогда мне помнится, прекрасно работала.

Насчёт «посторонние звуки из привода шестерен» - да вроде как и есть какой-то шуршащий звук из того района при запуске холодного движка. Или это уже мнительность? Может, начинаю слышать то, чего нет. Думаю, вскрытие покажет.

А по поводу «просто прозевал помпу» - получается что так. Давала она о себе знать. Был «сверчок». Но сволочь непостоянный. Но холодном движке появлялся, но ненадолго. А в тёплое летнее время так и вообще себя редко проявлял. Все подозрительные ролики вспомогательного ремня поменял, добирался и до подшипника кондея, на Гену не стал грешить, поскольку при его ремонте с Володей mva договаривался о замене подшипников. Снимал приводной ремень и запускал движок - ну нет «сверчка». Начинаешь ездить - опять периодически поёт. Ну не думал, что такие песни может петь помпа. Менять её естественно планировал вместе с заменой ремня ГРМ. Но, как говорится «весна покажет, кто, где срал». Так и трасса показала, кто, где пел. Чем аукнется эта песня?

Изменено пользователем k56f (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть жижа специальная.

Отбираешь антифриза немного, капаешь и смотришь изменение цвета.

Выявляет наличие CO2 в системе охлаждения.

А как мертвая помпа может повлиять на перегрев мотора кроме как уходом уровня охлаждайки?

Крутится и крутится.

Изменено пользователем slavianin (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"А как мертвая помпа может повлиять на перегрев мотора кроме как уходом уровня охлаждайки?" - Вопрос поставлен так, что и не знаешь что ответить. Или он риторический? Мертвость помпы бывает разная. Если помпа не качает уровень уйдёт. Если помпа пропускает уровень уйдёт. Уход уровня не причина, а следствие.

"Крутится и крутится." Ну да, наша помпа устроена так, что не крутиться она не может. Вопрос только в том, всё ли крутится как положено? И если она крутится не как положено, то может докрутиться и до "печальки".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как сказал slavyan "ответ очевиден".

Кроме надутости патрубков можно наблюдать и пузыри в расширительном. Только для этого нужен яркий фонарик и желательно поставить авто «в горку». Нижний штуцер бачка, представляет собой трубку, которая соединяется с основной полостью бачка в задней его части. Поэтому пузыри можно видеть только в задней части бачка, а все обычно смотрят спереди. Подсвечиваем бачок ОЖ фонариком снизу со стороны тормозного бачка, а смотрим со стороны левой фары. Если стоять «в горку» то виден большой воздушный пузырь в штуцере-трубке, и на работающем двигателе видно как с конца трубки поднимаются пузыри в основную полость бачка. А в районе пробки тишь да гладь, не видать никаких пузырей. Если газов в ОЖ шибко много, то, наверное, и в районе пробки пузыри будут. А если газов умеренное количество, то смотреть, думаю, нужно именно так. В светлое время суток, с учётом грязи в бачке, пузыри, возможно, тоже не видно, а в темноте, при подсветке, всё очень чётко видно. Если бы кто-нибудь подсказал такой способ определения газов в ОЖ, я бы много сэкономил времени и усилий, пытаясь окончательно определиться. Поэтому постарался подробнее описать сею диагностику. Кто умеет определять газы в ОЖ по степени "надутости" патрубков, этот способ ни к чему, а другим может и пригодится. А я начинаю поиски ГБЦ.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не забывай что трещины и кривизна бывает и в блоке цилиндров....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть жижа специальная.

Отбираешь антифриза немного, капаешь и смотришь изменение цвета.

Выявляет наличие CO2 в системе охлаждения.

тут и без жижи можно определить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

k56f, ты бы может не торопился с головой? вначале причину надо найти, а уж потом и голову искать, очень даже может быть что и нет трещины в голове, а просто ушла плоскостность.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плоскостность головы я так понимаю. А как она лечится? Шлифовкой? Есть положительные примеры лечения? Нашел случай с моими симптомами. Но там двигун другой. Про щлифовку 2.2 случаев не нашёл, вернее нашёл - но никто не отписался долго ли он радовался шлифовке.

Изменено пользователем k56f (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока возникла пауза, попытаюсь сам ответить на вопрос, почему у меня не греет печка.

На этот ответ меня натолкнули ответы Вячеслава ( slavyan) в «родственных» темах по данной проблеме. Он утверждает, что происходит «завоздушивание» печки. Сразу же хочется возразить -типа я по всем правилам, неоднократно, обезвоздушивал систему и нет там воздуха. А Слава типа говорит – а вот таки и есть. Мы установили, что в ОЖ (условно воде) присутствуют газы (условно воздух). И, следовательно, в системе охлаждения циркулирует не вода, а воздухо-воздушная смесь. Как известно говно в воде не тонет, оно всплывает. Так же себя ведёт и воздух. Выделяется он из воздухо-воздушной смеси и образует воздушные пробки. А воздушные пробки – это перегрев. А «завоздушивание» печки – это значит, что печка не греет.

Происходит «завоздушивание» собственно не самой печки, а «малого круга» системы охлаждения. Пробка, по всей видимости, образуется в самой высокой точке этого круга. Сие утверждение мною проверено. Была выдвинута версия забитости печки. Печка была исключена из этого круга. Патрубки на печку и от неё были соединены напрямую. И они при прогреве двигателя оставались холодными. На 2.2 самая высокая точка малого круга – это патрубок соединяющий печку с генератором, на участке, где он перекинут поверх воздушного патрубка, идущего от фильтра к турбине. Подозреваю, что это самая высокая точка малого круга на большинстве Эспасах. Не работающая печка это ещё пол - беды. В этом случае у нас перестаёт охлаждаться генератор, а значит он может отказать.

Стоящая пробка расширительного бачка создаёт избыточное давление в системе охлаждения. Как известно это давление позволяет ОЖ закипать при более высокой температуре, т.е. позволяет эффективно отводить тепло от деталей даже при температуре выше точки естественного кипения ОЖ. Но это же давление не позволяет воздуху свободно покидать жидкость, если он в ней присутствует. Происходит постоянное насыщение жидкости воздухом. Пробка просто сбрасывает давление в системе при достижении критического максимума до нормы. Убрав пробку, т.е. убрав избыточное давление, мы позволяем воздуху покидать жидкость через расширительный бачок. Жидкость становится менее насыщена воздухом. Вплоть до того, что перестают образовываться воздушные пробки в системе охлаждения и, в моём случае, печка начинает греть.

И, вроде как получается, что при прорыве газов в ОЖ, было бы правильнее ехать без крышки на расширительном бачке. Или я не прав?

Устал я, однако сардельками по клавишам стучать. Я, отдохну, а желающие пока могут покидать камни в мой огород.

Изменено пользователем k56f (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плоскостность головы я так понимаю. А как она лечится? Шлифовкой? Есть положительные примеры лечения? Нашел случай с моими симптомами. Но там двигун другой. Про щлифовку 2.2 случаев не нашёл, вернее нашёл - но никто не отписался долго ли он радовался шлифовке.

знакомому шлифанули голову на 2.2 вроде ничего...но катается он мало..зимой год будет только и пробег тыщ 10

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я года два назад несколько раз доводил до красной зоны охлаждайку, при забитых сотах радиатора.Антифриз менял 4 раза,один раз по причине годности,два раза при замене генератора(первый опыт по гене был неудачен), и еще раз после снятия радиаторов всех для мойки....Ни разу не искал не нижней, не верхней точки.Просто тупо заливал через бачок как обычно,потом долив при работающем и т.п....И не разу никаких пробок и всяких недогревов,недоливов,переливов никогда не было.....dw.gif

И если все вспоминать,то в принципе я тоже до этого причину перегрева тоже искал,хотя писали---помой радиатор....С виду он вроде чистый,когда все радиаторы снял,--просто оху...л....emocii-2255.gif

Изменено пользователем viktorio170577 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не вник ты в тему. Тебе повезло, что перегрев не привёл к печальным последствиям(прорыву газов в ОЖ), какие получились у меня. Короче не умеешь ты перегревать, хотя и пытался несколько раз :ag:/> .

Изменено пользователем k56f (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну не умею,не получилось....Ну и ладно,что орать то сразу...ag.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Витя, По-любому спасибо. Твоя информация о перегревах вселяет надежду, как и обнадёживает slavyan, что может и с моей ГБЦ не всё так плохо. Тем более, как вспоминается, болты ГБЦ я использовал вторично. А значит газы могут прорываться через прокладку.

Изменено пользователем k56f (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как Мне Кажется...

пробка с пружинным клапаном необходима для поддержания системы в герметичности и по давлением при работе ..

давление помогает поднять точку вскипания антифриза ...

герметичность помогает от насыщения антифриза влажными водяными парами из воздуха.

этиленгликоль гигроскопичен..

то есть...исходя из этого ...

если сделать антифриз по насыщеннее и менять почаще ...клапан в крышке не нужен и можно ездить без давления в системе..

и подшипник в помпе будет менее нагруженным..ab.gif

повторяю всё написанное КМК !.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была проблема такого плана на Мицубиси,печка холодная двигатель грелся,причина прорыв газов.В данном случае были трещины в седлах.Это проблема дизельных моторов данной модели.Замена головы,шлифовка не помогли.Выехал с СТО в патрубках бульканье (такое же было со старой головой),звоню мотористу говорю так и так,грит мот воздух не выгналоdg.gif.По итогу даже тысячи не проехал,стал антифриз выплёвывать,тачку так и продал с проблемой за копейки.Хотя было желание загнать обратно на СТОde.gif.Понадеялся на репутацию мотористаdl.gif,он сейчас консультант-диагностexcl.gif.А если есть проблема с завоздушиванием системы и прорывом газов,то езда без пробки чревата выбросом антифриза,как-то так.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"езда без пробки чревата выбросом антифриза,как-то так." Так антифриз и с пробкой прекрасно выбрасывается. Поэтому и думы о том, что может лучше без неё.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А нельзя ли по гаражному проверить интенсивность выхода газов в расширительный бачок???Взять старую пробку для бачка,в нее шланг.С внутренней стороны пробки в трубочку вставить распорную трубку,чтобы не выдавило. Герметично все сделать и опустить шланг или трубочку в воду.Завести авто и уже более нагляднее посмотреть интенсивность выхода воздуха....и чтобы исключить думки о том ,что при заливке возникла воздушная пробка.....

Изменено пользователем viktorio170577 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позвольте и мне вставить свои пять копеек... Во первых, говорил и буду говорить, что даже при избыточном давлении в системе возможен подсос воздуха через неплотности патрубков и сопряженных деталей со всеми вытекающими. Во вторых, Данила, давление в системе не только предотвращает закипание ОЖ, но и обеспечивает хорошую циркуляцию. Считаю, что прежде чем поднимать голову, необходимо убедиться в герметичности системы... А когда голову поднимал, плоскость не проверял?!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
проверить интенсивность выхода....

О чём скажет интенсивность выхода? В каких единицах её измерять? Коликчество пузырьков в минуту? Я пузырьки могу посчитать и без предлагаемой конструкции (смотри пост 165).

и чтобы исключить думки о том ,что при заливке возникла воздушная пробка.....

Нет у меня думок о возникновении пробок при заливке и не было. Думка откуда берутся пробки при работе двигателя( начиная с поста 158 ни разу о заливке речь не вёл).

даже при избыточном давлении в системе возможен подсос воздуха через неплотности патрубков и сопряженных деталей со всеми вытекающими.

Я тоже не верю подсос в системе с избыточным давлением. Семья и школа учила другому. Мог бы поверить, если бы скорость течения жидкости была бы очень высокой. Но она в системе вряд ли звуковая.

давление в системе не только предотвращает закипание ОЖ, но и обеспечивает хорошую циркуляцию.

Мои опыты работы системы с крышкой расширительного и без неё, вроде как говорят об обратном – циркуляция затрудняется(смотри пост 158). Или есть какое-то другое объяснение почему с крышкой печка не греет, а без неё - греет? Да и давление не предотвращает кипение, а всего лишь повышает точку (температуру)закипания жидкости.

Считаю, что прежде чем поднимать голову, необходимо убедиться в герметичности системы... А когда голову поднимал, плоскость не проверял?!

Герметичность системы проверена пробегом в 2000 км. Голова пока на месте. Подниму и опрессую, и плоскость проверю.

Изменено пользователем k56f (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти