y_koros

Замена Компрессора Кондиционера

В теме 117 сообщений

Вот из техноты:

post-5894-058279400 1440701092_thumb.jpg

post-5894-058279400 1440701092_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А промывку систему возможно сделать на эспэйсе? перед установкой другого компрессора или это лишняя мера

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше сделать. и вакуумом все извлечь из системы. только в таком случае можно знать скока лить масла и хладагента.

тока прмывка ооочень дорогое удовольствие )) если правильно делать

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, разберемся.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

просто у тебя шкиву к/в еще пипец пришел, вот он и проявился.

ты оказался ! прав! новый Sacik выкинул - 6косых в трубуууу (((((

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какое масло заливать в систему кондиционирования, на этикетке написано PAG OIL RL-897. Нигде такое найти не могу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PAG 46 тоже пойдет.

Масло в кондиционер.pdf

Изменено пользователем Svaizist
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь менял электромагнитную муфту на компрессоре? На что рассчитывать по деньгам? К кому лучше ехать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем менять? Там терморезистор горит. Если речь о 2.0 запаятб его и все.

Изменено пользователем bel
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тогда у кого запаять и что по деньгам?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сам решай .

там болт писдос --может сразу пойти , а может и день с ним возиться --вот как сказать ?

где --ты знаешь.

Изменено пользователем bel
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Процедура по замене заклинившего компрессора кондиционера на моем авто. Делал все сам. Спасибо ребятам из клуба за консультации по телефону. Первое: произведены снятие и разборка компрессора кондиционера. Результат - заклинило поршень. Причина не выяснена. Хотя найдена информация в сети, что на машины 2006-2007 года была отзывная кампания производителя Рено. Думаю, что это недоработка производителя. Вывод: замена компрессора, попутно фильтра осушителя и радиатора кондиционера, т.к. ранее радиатор уже был в ремонте. Компрессор с тем же номером был найден и куплен у Гарика, за что ему большое спасибо. В полученном компрессоре сделана ревизия подшипника муфты, промыт подшипник и заменена смазка. В компрессоре слито старое масло с картера и со стороны клапанов и заменено на новое PAG-46 в объеме: в картер - 60 мг, клапанная группа - 40. Компрессор установлен на авто. Снят радиатор испарителя и промыт растворителем 646. после продут сжатым воздухом, также промыты и продуты и остальные трубки системы кондиционирования. В фильтр-осушитель и радиатор кондиционера и испаритель также долито по 30 мг масла в каждую из перечисленных деталей. Все установлено на авто. Уплотнительные резинки использованы старые, предварительно смазанные компрессорным маслом. Сделана вакуумация в течение 40 минут и произведена заправка системы объемом 1000 г фриона R-134а. Сложного в ремонте системы кондиционирования ничего нет, если человек обладает навыками в ремонте авто. Цена вопроса со всеми вышеперечисленными деталями и заправкой системы составила 19000 рублей.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу провести профилактику муфты компрессора.

Кто-нибудь менял подшипник в муфте? Есть ли на него номер?

Или нужно менять муфту в сборе?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если нормальные-то у них современные агрегаты с заложенной программой на любую машину. Все делается автоматически, владелец аппарата только подсоединяет трубопровод и вводит тип авто. Процедура при этом стоит в 2 раза меньше, чем у ретроградов, которые во-первых выпускают хладагент, тупо нагоняют вакуум простым вакуумным насосом, затем ждут, не дрогнет ли стрелка вакуумметра и только тогда запихивают хладагент со смазкой по весам, а во-вторых занимает в 2 раза меньше времени! Мы в ХХI-ом веке ...

я ж говорю 20-30 минут... ae.gif
Сделана вакуумация в течение 40 минут и произведена заправка системы объемом 1000 г фриона R-134а. Сложного в ремонте системы кондиционирования ничего нет, если человек обладает навыками в ремонте авто. Цена вопроса со всеми вышеперечисленными деталями и заправкой системы составила 19000 рублей.

То о чем я и писал, что

Если нормальные, то только вакуумизация занимает 40 минут...

Дважды уже ездил подзаправляться - вся процедура занимает у ответственных кондиционерщиков не менее 1,5 часа

Вот только общий ценник впечатляет Изменено пользователем sjabr
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В первый раз не получилось разместить отдельную страницу в PDF, поэтому просто цитирую из Диалоджиса для прекращения дискуссии

ХОЛОДИЛЬНЫЙ КОНТУР: СЛИВ И ЗАПРАВКА

2. ОТКАЧКА ВОЗДУХА

Обязательно проведите качественнуюоткачку воздуха из холодильного контура перед его зарядкой хладагентом, впротивном случае кондиционер выйдет из строя.

Возможны два варианта:

откачка воздуха производитсясразу же после слива хладагента (вариант A),

откачка воздуха выполняетсячерез несколько часов или дней (вариант B).

Вариант A:

время откачки воздухасоставляет 20 мин .

Случай B:

время откачки воздухасоставляет 45 мин для полного удаления влаги.

После откачки воздуха проверьте герметичностьсистемы (некоторые зарядные станции выполняют это автоматически).

Изменено пользователем sjabr
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу провести профилактику муфты компрессора.

Кто-нибудь менял подшипник в муфте? Есть ли на него номер?

Или нужно менять муфту в сборе?

№35BD5222DUM2 номер подшипника, размеры 35-52-22

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В компрессоре слито старое масло с картера и со стороны клапанов и заменено на новое PAG-46 в объеме: в картер - 60 мг, клапанная группа - 40. Компрессор установлен на авто. Снят радиатор испарителя и промыт растворителем 646. после продут сжатым воздухом, также промыты и продуты и остальные трубки системы кондиционирования. В фильтр-осушитель и радиатор кондиционера и испаритель также долито по 30 мг масла в каждую из перечисленных деталей. Все установлено на авто. Уплотнительные резинки использованы старые, предварительно смазанные компрессорным маслом.

Почти все верно. Только масло льют в компрессор и только. Других то трущихся частей нет. И вакуумировать при таком ремонте 40 минут не обязательно. А так все верно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При демонтаже старых деталей везде было масло, вот я и залил по отдельности. Хотя для заправки используют спец емкость для манометрической станции, ее у меня не было в наличие. пришлось сделать так.-)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

№35BD5222DUM2 номер подшипника, размеры 35-52-22

Что-то номер по экзисту не бьётся. Подскажите, на 2.0 DCI подшипник с такими же размерами? А то на лагуне 3 , например стоит 35BD219T12DDUCG21 .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заменил подшипник муфты кондиционера. На 2.0 DCI размеры 55х35х20 . Подходит NSK 35BD219T12DDUCG21 .

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста номер компрессора. Мой тоже заклинил, а какой искать не знаю, еще не разбирал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую! Хочу спросить - компрессор вообще ремонтируем ли? Или если ему хана пришла то уже деньги на новый готовить? Есть ли смысл снимать комрпессор разбирать его - вдруг можно будет отремонтировать? Вообщем предысторию своих проблем с кондером я уже описывал в другой ветке, не хочу много писать, если коротко - система была пару лет незаправленной летом заправил и кондер сразу не заработал, потом заработал но от шкива кондера пошел треск и скрежет потом они пропали кондер еще поработал пару дней и прекратил, снимал разбирал шкив, поменял подшипник на новый, эл.муфту проверял - если подключить к ней проводки и накинуть на аккум с соблюдением полярности то все норм - муфта магнитит, собрал шкив с новым подшипником прикутил прижимной диск, накинул ремень, завожу, включаю кондер, обдув на +16, вентилятор радиатора сразу включается но холода нет, поэкспериментировал с закручиванием прижимного диска - если болт которым он прикручивается очень туго закрутить - то прижимной диск крутится все время вместе со шкивом, независимо от того включена ли подача хол.воздуха или нет, а холода все равно нет, если прикрутить его слабо, а я еще и на болт между диском и компрессором тоненькую шайбу надевал, то прижимной диск все равно крутится но медленно, опять же независимо от включения подачи хол.воздуха, вообщем как я пронаблюдал - включай кондер не включай это никак не отражается на прижимном диске, он все время или крутится или нет, и холода все равно нет, хотя ЭММ рабочая, ведь прверял, и что странно при работающем двигателе и включенном холоде(которого нет) пробовал осторожно подносить к крутящемуся шкиву разные железки - никакого магнетизма не наблюдается их не притягивает, также снимал фишку с ЭММ вставлял щупы мультиметра - и что странно на фишке там все время 12 В, даже при незапущенном двигателе и отключенном кондее, и при запущенном и отключенном также 12В, неменяется, и вот после 10-20 мин таких пусков двигателя пощупал компрессор - а он весь очень горячий, горячее даже чем двигатель, и шкив с прижимн.пластиной тоже горячий, а по идее за такое малое время он от самого двигателя не должен успеть нагрется вообще.

Что может быть в чем проблема может быть кто подскажет? А даже если и подскажет кто в проблема, а она я так понимаю в компрессоре, то сразу вопрос - возможно ли с ним чтото сделать или это уже новый нужно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
30 минут назад, barmaley99 сказал:

 и что странно на фишке там все время 12 В, даже при незапущенном двигателе и отключенном кондее, и при запущенном и отключенном также 12В, неменяется,

там постоянно присутствует плюс, а не 12 В. 

управляется муфта подачей минуса

Судя по всему,минус у тебя не появляется

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему минус не появляется? Управляющие релюшки компрессора, как пишется в диалоджисе, под панелью перед передним пассажиром, до них еще добратся непонятно как, туда лезть релюшки смотреть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, barmaley99 сказал:

А почему минус не появляется? Управляющие релюшки компрессора, как пишется в диалоджисе, под панелью перед передним пассажиром, до них еще добратся непонятно как, туда лезть релюшки смотреть?

Надо курить ветку про климат.....Питание +12 приходит через предохранитель под капотом постоянно...Управляющий минус и идёт с блока климата на разъём R262 возле акума и дальше на компресор....Проверить просто...отсоединяешь разъем с блока климата и минус на массу = должна щелкать эл.мухта...Значит проводка целая смотрим блок климата...Вообщем качай эл.схемы и смотри..

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти