mva

Реле Регулятор, Диодный Мост Генератора Эспайс 4

В теме 310 сообщений

Он хотел сказать мили Ом, в таком случае действительно по этому напряжению можно судить о токе. У нас нет трёх диодов для питания ротора, в генераторах для 4 эспасов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Эспасовод с 1995 сказал:

ты хорошо подумал, прежде чем это написать?

очень хорошо подумал. С большим М (Мом) - это было бы 1 мегаом т.е. 1000000 ом. С маленьким м (мОм) - это мили Ом. Т.е. 1/1000 Ом, или 0.001 Ом. Умножаем 0.001, скажем на протекающий ток 100 А - получаем падаущее напряжение 0.1 В, или, если мультиметр переключить на измерение диапазон мВ (мили - Вольт,) - 100 мВ. Сколько миливольт на предохранителе - столько ампер протекает черес сопротевленир 1 МИЛИ ОМ....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
51 минуту назад, mva сказал:

У нас нет трёх диодов для питания ротора, в генераторах для 4 эспасов

и на этом спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...етож не Мега (для Мега пишется с большой буквы М)....а милли ом...то вполне вероятно.......но ето оооч малая величина

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и чем измеряли сопротивление предохранителя?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

токовые клещи - показывали ток, микровольтметр - падение напряжения. делим напругу на ток - и получаем сопротивление. Повторяем замеры при разных значениях тока - чтобы определить влияние (не)нагрева на характеристики предохранителя- нифига там ничего не нагреваеться и сопротевление не меняеться, В итоге - имеем идеальный шунт: маленькое падение напряжения (мах. - 0,2 В) и неизменность характеристик в диапазоне измерений.

кстати - провод на массу (тот, который на корпус, а не на двигатель) имеет схожие характеристики с предпхранителем, только через него течет ток на потребители. В случае, если ген справляеться с нагрузкой, через этот провод течет ток меньше, чем приходит от гена - часть тока уходит на зарядку аккума, часть - на потребители. Если на потребители уходит больше чем приходит с гена - значит разницу дабавляет аккумулятор (разряд). Собственно для наглядности пришлось посмотреть параметры предохранителя, так как токовые клещи у меня всего одни. Клещами смотрел ток на потребители, а микровольтметром на предохранителе - ток, приходящий от генератора. И сразу видно - заряд/разряд, и сколько он, этот заряд или разряд.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никто не захотел поделиться распиновкой РР. А мне - нежалко. Так как РР имеет выводы на одну обмотку статора, то, предоложительно, РР внутри имеет 2 диода для питания схемы. Ротот, одна щетка, имеет постоянное подключение к земле, а РР коммутирует +12 на вторую щетку. Судя по падению напряжения (0.2-0.5В) на силовом элементе РР - это биполярный транзистор структуры п-н-п.

Падение напряжения на щетках (ток гена - около 60А)- порядка 0.1В, что достаточно мало.

Ротор, имеющий сопротевление 2.2 ом, при рабочей температуре имеет сопротевление на 1 Ом больше- 3.2 Ом. Я уж подумал, что не контакт где то в роторе, но после, посмотрев характеристики меди, подсчитал, что это - нормальное увеличение сопротевления при нагреве на градусов 100... Из чего следует, что рабочая температура ротора - выше 100 градусов... Так что - если кому казалось, что на холодную ген выдает чуть больше - не казалось, так оно и было на самом деле...

Для пробы сделал вольтодабавку на ротор - обрыв щетки на землю, а на щетку - -12В на прямую от запасного аккумулятора или через лампу ближнего/дальнего/вместе света. Удвоив ток через ротор в 2х (6+ Ампер) мог заставить на холостых выдавать 75 А. В принципе, без обогрева на заднее стекло, фары+вентилятор на любую мощность тянет. Но это не выход.

Если что еще успею посмотреть до демонтажа генератора - отпишусь.

Буду ставить 210А воздушный от движка 2.0 после 2008 от лагуны или эспейса....

IMG_20191111_121419.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставил МИТСУБИШИ 210А воздушный 8200654785 (с выводом com), так как с встроенным регулятором б/у сразу не удалось найти. А в соседней ветке (генераторы) во всю разсказывали, что 4785 - не пойдет! Вот именно поэтому отписываюсь в этой ветке. Значит: генератор взял, подшипники поменял, кольца шлифанул, РР (что на самом деле вовсе не РР) - после установления факта, что это не просто силовой ключь с выводом на разъем "com" - разобрал. К сожалению оказалось, что одна щетка постоянно подключена к "+", и силовой элемент коммутирует массу... У родного гена - на оборот. А поэтому - у 210А генератора пришлось оборвать все выводы РР (как - это другой рассказ), и одну щетку подцепить к земле. Далее - сделал выводы наружу от двух контактов рабочих обмоток статора и от второй щетки, штепсель расположил прямо на задней крышке генератора. Ну а далее - дело техники. К родному РР (схему см. предодущий пост) подключаю статор 1, статор 2, щетку, +, землю, и - поехали. Единственная заминка - пока все весело на соплях (длинная проводка), напряжение чуть мерцало, но мощности явно хватало. Перенес всю байду (родной РР) на коротких проводах на заднюю крышку гена - и все! На холостых сколько требуеться, столько и току дает. 50-150-170А. На больший ток у меня потребителей не оказалось (машина без тэнов). Напряжение стойт 13.9, и меняеться чуть в зависимости от температуры, а не нагрузки.

Тосольные трубы пока заглушил, так как похоже (на ночь глядя не стал разбираться..) что те стоят парарельно печке, а значит - сбрасывать поток, вырабатываемый наосом - ни к чему, пусть жрет печка....

Может напечатаю 3д принтером заднюю крышку, чтобы РР закрыть. Когда перенес РР на корпус гена, удолось отказаться от проводов + и земля : в остаток резьбы на 5, где из внутренней стороны гена вкручиваеться болт, вкрутил болт на 5 и законтрил гаикой -вот к этому болту через вывод массы прикрутил РР. Через маленький переходник (косок жести с дырками на 8 и 5)  к "+" РР подключил + гена.

Первые 200 км - полет нормальный, про меры ограничения потребления тока (вентилятор в первую очередь) уже начинаю забывать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, vovciks сказал:

Тосольные трубы пока заглушил, так как похоже (на ночь глядя не стал разбираться..) что те стоят парарельно печке, а значит - сбрасывать поток, вырабатываемый наосом - ни к чему, пусть жрет печка....

 

насколько я помню устройство системы охлаждения 4-го эспейса, то шланги на генератор не параллельно печке. Скорее, последовательно и с байпасом. Поэтому при ампутации генератора с водяным охлаждением шланги от него необходимо соединить трубкой подходящего диаметра. Желательно не уменьшая внутреннее сечение. Если шланги заглушить, то сечения байпаса будет недостаточно для нормальной работы печки.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если кому понадобиться - выкладываю схему подключения РР от "водяного" гена к MITSUBISHI 210А с "com" выходом. MITSUBISHI взял за 50 евро, когда с встроенным РР по близости вообще неоказалось...

IMG_20191119_181733.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти