Гость funtik

Чертовщина с электрикой

В теме 95 сообщений

ложу палец на реле , шелкают все или это в палец отдает . двигатель заводится все нормально едет . передвигаюсь . но как включачю свет подрулевым переклюком начинает такое выдавать как будто это аварийная сигнализация . свет тоже переключает . дальний ближний . но мигает . куда копать где искать причину ума не приложу . все просмотрел вроде все нормально все работоспособно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ложу палец на реле , шелкают все или это в палец отдает . двигатель заводится все нормально едет . передвигаюсь . но как включачю свет подрулевым переклюком начинает такое выдавать как будто это аварийная сигнализация . свет тоже переключает . дальний ближний . но мигает . куда копать где искать причину ума не приложу . все просмотрел вроде все нормально все работоспособно.

Может подрулевой переключатель чудит...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

такой свет говорит о проблеме в связке генератор - реле регулятор,если моргание через равные промежутки то скорее всего ищи проблему в диодах генератора,они либо с обрывом либо пробиты и генератор выдает полупериод переменного напряжения,в момент полупериода идет повышенное напряжение,реле напряжения отсекает обмотку возбуждения генератора,напряжение падает - реле включает обмотку и все заново.Вот этот цикл и дает моргание света.

Р.S. Редко (но возможно) что проблема в самом реле регуляторе,попробуй заменить его сначала или попробуй поставить выносной любой,все легче чем разбирать гену,ну а если нет .......

Изменено пользователем doktor2297 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ложу палец на реле , шелкают все или это в палец отдает . двигатель заводится все нормально едет . передвигаюсь . но как включачю свет подрулевым переклюком начинает такое выдавать как будто это аварийная сигнализация . свет тоже переключает . дальний ближний . но мигает . куда копать где искать причину ума не приложу . все просмотрел вроде все нормально все работоспособно.

если при работающем двигателе без включения света тестер будет показывать напряжение в пределах нормы, то причина в управлении светом: возможно короткое замыкание управляющего провода с иным плюсовым или на массу, возможен износ подрулевого - при слабом контакте он будет нагреваться и пропадать контакт до охлаждения, возможно реле - межвитковое замыкание в обмотке управления и после нагрева она не удерживает контакты. Чтобы определить щелкающее реле используй длинную деревянную палочку - она хорошо передает звук. Еще посмотри как советовал Призрак массу, особенно массу от головных фар. Для поиска можно попробовать поочередно отключить фару - посмотреть пропадет ли этот эффект при одной включенной фаре.

Генератор скорее всего исправен, т.к. если бы пробило диод в любой сборке, загорелась бы лампочка зарядки. Да и не возможно увидеть глазом мигание лампочки даже на частоте в 25 Гц.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если при работающем двигателе без включения света тестер будет показывать напряжение в пределах нормы, то причина в управлении светом: возможно короткое замыкание управляющего провода с иным плюсовым или на массу, возможен износ подрулевого - при слабом контакте он будет нагреваться и пропадать контакт до охлаждения, возможно реле - межвитковое замыкание в обмотке управления и после нагрева она не удерживает контакты. Чтобы определить щелкающее реле используй длинную деревянную палочку - она хорошо передает звук. Еще посмотри как советовал Призрак массу, особенно массу от головных фар. Для поиска можно попробовать поочередно отключить фару - посмотреть пропадет ли этот эффект при одной включенной фаре.

Причем управление светом и равные промежутки провала напряжения?И когда на подрулевом ставились биметалические контакты реагирующие на нагрев? подгорающий контакт будет искрить,гореть свет будет пропадать и мигать хаотично.Межвитковое замыкание обмотки приводит к ее сгоранию но никак ни к работе в импульсном симметричном режиме,а плохой контакт с массой дает о себе знать внезапными провалами и возвратом нормального света или на кочках или еще как но не через РАВНЫЕ ПРОМЕЖУТКИ,равные промежутки может задавать только реле регулятор как единственный объект отвечающий за стабильность напряжения в сети.Кстати ни одна контрольная лампа ни в одной схеме автомобиля не среагирует на пробой даже 3 х диодов,контролька показывает что генератор отдает напряжение в сеть а какое оно переменное или постоянное,14 или 24 ей паралельно,она подключается либо к звезде генератора и тогда срабатывает когда напряжение достигает 5,5 вольт,либо на на интеграле при появлении 10,5.Кстати проверка тестером покажет провалы только под нагрузкой и чем ее включено больше тем лучше.

Этот дефект типичен для внедорожников когда влага проникала в генераторы,после установки кожухов как на нивах и военных уазах все стало нормально.

Что бы увидеть 25 герц собери простейшую схему : последовательно с любой лампой на 220 включи любой диод (д226,д242 и т.п.) включи в сеть и увидишь мерцане 25 герц (50 герц сети разделим пополам за счет сглаживания полуволны диодом)

Изменено пользователем doktor2297 (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что бы увидеть 25 герц собери простейшую схему : последовательно с любой лампой на 220 включи любой диод (д226,д242 и т.п.) включи в сеть и увидишь мерцане 25 герц (50 герц сети разделим пополам за счет сглаживания полуволны диодом)

у меня дежурное освещение в общем тамбуре квартиры работает по схеме полупериода (выключатель закорочен диодом - лампочка горит постоянно, а выключатель только переключает напряжение 110-220 в) 17 лет - лампочка горит тускнее, но долговечнее, при этом никакого мигания лампочки нет - слишком велика у нее инертность. Можно попробовать засечь время погасания лампы фары при ее выключении - проходит почти секунда.

и еще - при межвитковым замыкании прибор может продолжать работать, но будет нагреваться и обмотка будет выдавать меньшую мощность. (очень часто встречается в генераторах - он выдает напругу, но недостаточно мощности для обеспечения всей сети; и во втягивающем реле - щелкает, схватывает, а удержать обгонную муфту в сцеплении с маховиком не может)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня дежурное освещение в общем тамбуре квартиры работает по схеме полупериода (выключатель закорочен диодом - лампочка горит постоянно, а выключатель только переключает напряжение 110-220 в) 17 лет - лампочка горит тускнее, но долговечнее, при этом никакого мигания лампочки нет - слишком велика у нее инертность. Можно попробовать засечь время погасания лампы фары при ее выключении - проходит почти секунда.

и еще - при межвитковым замыкании прибор может продолжать работать, но будет нагреваться и обмотка будет выдавать меньшую мощность. (очень часто встречается в генераторах - он выдает напругу, но недостаточно мощности для обеспечения всей сети; и во втягивающем реле - щелкает, схватывает, а удержать обгонную муфту в сцеплении с маховиком не может)

Согласен,Александр,чем меньше мощность лампочки тем хуже видно мерцание,от 100 вт очень заметно,сами уменьшали мощность ламп в подсобках чтобы на нервы не действовало.При межвитковом замыкании будет работать если оно не превышает 5-15% т.е. фактически соседние витки но сам понимаешь процесс не долгий разрушение пойдет все дальше и дальше.С миганием света столкнулся на "Рыси" у жены,выбивало постоянно 2 - 3 диода,замеры обмоток давали погрешность всего в 5 % по сопротивлению учитывая что допуск для вазовских генераторов до 10% на него не грешили,и регуляторы меняли и обмотки дополнительно лачили ,короче спалили 5 или 6 мостов,решилось тупо заменой генератора,потом столкнулся у себя на уазе,там это отдельная песня,т.к. любим путешествовать по бездорожью и на очень далеко диоды летели постоянно,но там они летят от перегрева в моторном отсеке буханки ад.Года три назад с другами катались на уазах в Монголию сменили 3 генератора,по приезду сделал выносной диодный мост и забыл про проблему.На эспасах генератор фактически открыт для всей грязи и сидит очень низко да и время свое дело делает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня столкнулся с похожей проблемой утечки тока) Вышел утром на работу а акум умер( акум новый - месяц как поменял). Буквально один день дома перед телеком провалялся и на тебе)) Проверил на утечку 0.5А .Отключил магнетофон - 0.01А.

Мож когда подключал маг что напортачил? Счас отключил потом буду разбираться)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня столкнулся с похожей проблемой утечки тока) Вышел утром на работу а акум умер( акум новый - месяц как поменял). Буквально один день дома перед телеком провалялся и на тебе)) Проверил на утечку 0.5А .Отключил магнетофон - 0.01А.

Мож когда подключал маг что напортачил? Счас отключил потом буду разбираться)

А я купил космика с отключенной ( типа за ненадобностью) "охранкой" - нашел ее, подключил, обрадовался. А утром новый свежекупленный акум " в ноль". Ну почему сразу было не сказать, что сигналка сдохла и глючит?! Выдернул разьем к такойто м... Теперь все в норме - это как один из вариантов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня из-за сторонней сигналки чуть авто не сгорело(((

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня из-за сторонней сигналки чуть авто не сгорело(((

И сегодня еще один "глюк" с Ц.З. : жму на пульт, а машинка не реагирует - закрыта как пещера Али Бабы. как айсберг в океане, как кристалл поваренной соли!!! Единственная рабочая личинка в двери багажника -вот так и вошел. завелась, моя дверь изнутри отрывается, остальные три нет. В блоке предохранителей пошевелил все предохи - все восстановилось. Метод научного тыканья "рулит"!! И еще вопрос : а нет ли у кого схемы бесконтактного прерывателя массы ( на тиристорах что ли ) - это к теме про пожары.

Изменено пользователем Shofer (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей на теристорах-фигня!только ручками!а то на электронику надеяться :ak:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей на теристорах-фигня!только ручками!а то на электронику надеяться :ak:

Это понятно, что проще и надежнее (потому, что проще). Вот только установить его надо в досягаемости рукой и так чтобы интерьер в тракторный не превратить. Чапай теперь долго думать будет однако. А механических в гараже пара штук точно валяется, только в нашем интерьере я их себе не очень представляю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это понятно, что проще и надежнее (потому, что проще). Вот только установить его надо в досягаемости рукой и так чтобы интерьер в тракторный не превратить. Чапай теперь долго думать будет однако. А механических в гараже пара штук точно валяется, только в нашем интерьере я их себе не очень представляю.

под капотом на шпильке крепления минусового провода от АКБ думая встанет. А если в салоне ставить то придется минусовой провод тянуть от батареи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

под капотом на шпильке крепления минусового провода от АКБ думая встанет. А если в салоне ставить то придется минусовой провод тянуть от батареи.

Так в том то и дело - если подразумевать как "совковую" противоугонку, то можно и под капотом (хотя как тогда центральный замок?). А если как противопожарная штука - то только в салоне и под рукой. У меня дважды "занималась" (начинала дымиться) проводка ( на РАФе и на ГАЗЕЛИ) - так еслиб не отрубатель массы прямо за спиной не знаю что было бы , не дай кому БОГ. Только это были совкотазики - мастырь где удобно, хуже уже не будет, а в космике куда енту штукуевину приделать? По идее ей самое место на пожарной перегородке, но с водительской стороны некуда, а с пассажирской получается в ногах - стюардесса моя обязательно ножкой зацеплять будет и отключать ее регулярно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так в том то и дело - если подразумевать как "совковую" противоугонку, то можно и под капотом (хотя как тогда центральный замок?). А если как противопожарная штука - то только в салоне и под рукой. У меня дважды "занималась" (начинала дымиться) проводка ( на РАФе и на ГАЗЕЛИ) - так еслиб не отрубатель массы прямо за спиной не знаю что было бы , не дай кому БОГ. Только это были совкотазики - мастырь где удобно, хуже уже не будет, а в космике куда енту штукуевину приделать? По идее ей самое место на пожарной перегородке, но с водительской стороны некуда, а с пассажирской получается в ногах - стюардесса моя обязательно ножкой зацеплять будет и отключать ее регулярно.

газели горели от конструктивной ошибки - минусовой провод на двигатель крепился на шпильку выпускного коллектора. в процессе эксплуатации авто этот контакт становился негодным и далее электричество искало минус по всем возможным путям.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

газели горели от конструктивной ошибки - минусовой провод на двигатель крепился на шпильку выпускного коллектора. в процессе эксплуатации авто этот контакт становился негодным и далее электричество искало минус по всем возможным путям.

Так было с завода, но первое, что я сделал - перенес "массу" с коллектора (обгоревший чугун) на генератор (зачищенный алюминий). В Ц.К. не дураки сидят, и тем не менее чуть не полыхнул.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так было с завода, но первое, что я сделал - перенес "массу" с коллектора (обгоревший чугун) на генератор (зачищенный алюминий). В Ц.К. не дураки сидят, и тем не менее чуть не полыхнул.

неправильно - генератор сам часто имеет плохую массу, крепить минусовой провод нужно к блоку двигателя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

неправильно - генератор сам часто имеет плохую массу, крепить минусовой провод нужно к блоку двигателя.

и все же это лучше чем с завода на выпускной коллектор. А если гена сам имеет плохую массу, наверное и его работа тоже будет некачественной? Но у меня претензий к нему по электрике не возникало никогда (10 лет эксплуатации последней газели) . Менял только подшипники, точнее крышки с других генов, но то моя вина - перетягивал ремень генератора.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю куда поместить вопрос, а дело вот в чем: замучался раз в неделю таскать батарейку на подзаряд (разряжается до незапускания стартера) благо у меня их две. Вот решил сегодня проверить - чой то батарейку "садит" в мое отсутствие. Взял лампочку, снимаю одну клемму с батарейки - если вставить в разрыв цепи лампочку и имеется "тайный" потребитель, то лампочка должна загореться (с той или иной яркостью в зависимости от нагрузки). И в друг в тишине слышу щелчок какойто релюшки (когда снимаю клемму). Короче нашел - под блоком ЭБУ коробочка и в ней две релюшки: одна с встроенным предохранителем, другая без него - вот она то и срабатывает при подключении клеммы. Дома посмотрел карту расположения релюшек и выходит что там должны стоять три штуки: 461 буква О - реле АБС (но у меня АБС нет), 229 буква Р - реле дудки и 474 буква Q - реле кондея (кондей тоже отсутствует). Подскажите : что же это все таки за релюшка?? Сразу не сообразил попытаться отключить и посмотреть: чаво перестанет работать, а теперь уже дома - поздно. И ещё: так должно быть или это неисправность?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю куда поместить вопрос, а дело вот в чем: замучался раз в неделю таскать батарейку на подзаряд (разряжается до незапускания стартера) благо у меня их две. Вот решил сегодня проверить - чой то батарейку "садит" в мое отсутствие. Взял лампочку, снимаю одну клемму с батарейки - если вставить в разрыв цепи лампочку и имеется "тайный" потребитель, то лампочка должна загореться (с той или иной яркостью в зависимости от нагрузки). И в друг в тишине слышу щелчок какойто релюшки (когда снимаю клемму). Короче нашел - под блоком ЭБУ коробочка и в ней две релюшки: одна с встроенным предохранителем, другая без него - вот она то и срабатывает при подключении клеммы. Дома посмотрел карту расположения релюшек и выходит что там должны стоять три штуки: 461 буква О - реле АБС (но у меня АБС нет), 229 буква Р - реле дудки и 474 буква Q - реле кондея (кондей тоже отсутствует). Подскажите : что же это все таки за релюшка?? Сразу не сообразил попытаться отключить и посмотреть: чаво перестанет работать, а теперь уже дома - поздно. И ещё: так должно быть или это неисправность?

Родное электрооборудование не может потреблять значительный ток - нужно замерить силу тока прибором (мультиметр в разрыв провода - проверка лампочкой ничего не даст - в любом лампочка будет светить через постоянно подключенные потребители - часы, память магнитолы). Как правило сажают АКБ сигнализация (особенно с активными схемами реле) и дополнительное оборудование музыка (усилитель в дежурном режиме или сама магнтола). По реле - схеме расположения и назначения реле по годам выпуска и комплектациям может существенно отличаться. Самое простое - проверить работоспособность авто без этого реле - в любое технике встречаюются ненужные детали. И еще - проверить состояние самой АКБ (плотность и чистоту электролита) - возможно причина именно в ней. Я сам ездил все лето с одной умершей банкой (не было проблем с заводкой и после недельного отстоя), а после наступления холодов, когда даже после суток отстоя батареи с трудом хватало на запуск, поменял АКБ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дома посмотрел карту расположения релюшек и выходит что там должны стоять три штуки: 461 буква О - реле АБС (но у меня АБС нет), 229 буква Р - реле дудки и 474 буква Q - реле кондея (кондей тоже отсутствует). Подскажите : что же это все таки за релюшка?? Сразу не сообразил попытаться отключить и посмотреть: чаво перестанет работать, а теперь уже дома - поздно. И ещё: так должно быть или это неисправность?

В зависимости от комплектации там разные реле стоят. Вечером посмотрю - отвечу.

У тебя один вентилятор охлаждения или два? Дуделка работает? Есть ли в коробке над воздушным фильтром 3 релюшки?

post-23-008989700 1332871783_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Встречался мне неисправный колокол от сигналки. Аж два раза. Это тот у которого самостоятельное питание. У них внутри чегойто подыхает и они начинают жрать ток как утюх :ai:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Короче нашел - под блоком ЭБУ коробочка и в ней две релюшки: одна с встроенным предохранителем, другая без него - вот она то и срабатывает при подключении клеммы. Дома посмотрел карту расположения релюшек

Выложил в "файлы" еще схемы, ноту 8105, там именно по вариантам разных комплектаций несколько картинок.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В зависимости от комплектации там разные реле стоят. Вечером посмотрю - отвечу.

У тебя один вентилятор охлаждения или два? Дуделка работает? Есть ли в коробке над воздушным фильтром 3 релюшки?

post-23-008989700 1332871783_thumb.jpg

Вентилятор х.з., кажется один, дудка работает, в коробке над фильтром есть три релюшки. Ну и сразу ещё: "сигналка" пантера не работает (просто валяется в подрулевом пространстве - её можно безболезненно отключить полностью (сейчас отключена частично: автозапуск откл. и ещё что то)??? На данный момент не пользуюсь даже дистанционкой (задолбала) - просто открываю свою дверь ключем и остальные тоже открываются. причем после этого самостоятельно не закрываются (очень устраивает). Просто побоялся трогать сигналку, т.к. ничего в этом не понимаю. "Колокол сигналки" - эт я понимаю собственно сирена? ; Схемы в "файлах" - это где? Батарейка новая - заряда хватает на несколько дней, у меня их две новых - работают по очереди: пока одна пашет, вторая катается заряженная в салоне, после кончины первой меняю, сдохшую на заряд и т.д. ЗАДОЛБАЛО!!! И перед соседями стыдно. Хэлп! Хэлп! Мэй Дэй! Плииизз!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти