Эспасовод с 1995

Часть 2-Я. Климат-Контроль (Отопление-Охлаждение Салона) И Все, Что Этим Связано

В теме 972 сообщения

Ставились во 2-й фазе. У меня стоит - только скорость регулируется.

у меня в фторофазнике только скорость. скорее всего так на всех ф2

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а пока что у меня достаточно холодная машина. При прогретом на 5 палок моторе печка прогревается очень и очень медленно - то есть до теплого воздуха из воздуховодов ждать надо долго. Горячего не бывает вовсе. В этом сезоне заметил, что на хх печка остывает. Собираюсь менять помпу (вроде как уже зазвучала), еще буржуйская стоит.

Быстрее всего (по моим наблюдениям) в моей прогревается при выключенном полностью климат-контроле( одни прочерки на черепахе).... Кубики(последующие) появляются довольно быстро, по сравнению с тем методом, когда прогреваешь двигатель вместе с салоном..

Теплый воздух обычно поступает при втором кубике, тогда же интенсивнее начинают работать вентиляторы...Печка прогревается при переключениив режим "АВТО" после 3-4 кубиков достаточно быстро , горячий воздух идет ...настоящий горячий..

Тены на клипе "видны", но не работают изначально, может быть поэтому и гена живет... Из-за 2-3 минут разницы в прогреве склонясь к мысле, что овчинка выделки не стоит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Залез в печку, а там заглушка вместо электрорадиатора. А до этого момента верил, что они есть. ))))))))))))))

что характерно, провод от плюсовой клеммы аккума на ТЭНы есть и подключен.

вот интересно, куда он пошел....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предстоит процедура установки ТЭНов в авто, соклуб прислал тэны с проводкой и релюхами, той что в коробке с климатом. Само место монтажа я видел и представляю как поставить, вопросы только по проводке. Подскажите если был у кого опыт по установке Тэнов - нужно ли еще какие либо провода тянуть к гене или АКБ? и как узнать есть ли проводка от АКБ к блоку климата по плюсовой клеме (если не сложно может фото сделаете для наглядности).

P.S. белый предохранитель на плюсе АКБ 175А имеется.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тоже представлял как поставить до момента, пока не взял в руки электрорадиатор со всей проводкой и реле и пока не открыл блок печки.

а вот когда взял и открыл, то представление что, как и куда развеялись...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей - если я вас правильно понимаю, то штатная проводка по питанию и управлению до самого климатического ящика у вас была, и все что нужно сделать - то это прикрутить это хозяйство по месту и воткнуть фишки ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нет.

есть ли штатная проводка от мозга климы до ящика вент установки - мне неизвестно.

В вентустановке нет ничего, связанного с ТЭНами.

буду разбираться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробую поставить ТЭНы и посмотреть будет ли разница существенная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может кто подскажет - это мне так повезло или это болезнь 4-го эспейса - залез сегодня на яму и обнаружил, что пластиковая защита климат-контроля наполовину отломана, видимо, был удар. теперь торчат фишки и некоторын провода, доступные дождю зимней соли - а это уже будущие проблемы с климатом.

Как побороть эту беду? искать аналогичную (опять таки - пластик) защиту на разборках? или колхозить что-то свое, самобытное?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это уж на любителя - можно б/у поискать. Я в свое время снимал и из жести делал затычку на дырку, сажал на силикон и клепками крепил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

....

буду разбираться.

вот про это будет интересно узнатьdu.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят, а кожух снизу, где-то со стороны правого пасажира в среднем ряду - и есть защита моторчика и.т.д? А то у меня небольшая дырочка в нём, внутрь посветил - пустота :) Надо бы залатать до зимы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кусок пластика ,...и клепай пока заклепки не кончаться...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да именно там. Только совсем пусто там быть не должно. А дырочку - латай.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня полностью снял всю печку. Полностью, оптому что иначе заменить проводку нельзя, как бы не хотелось. ТОлько если разобрать\собрать разъемы по пинам, а это муторно.

Печку можно снять не сливая антифриз и фреон. Радиаторы прекрасно вывешиваются, блок печки снимается.

На первый взгляд нет проводки управления реле ТЭНов от разъема печки до мозга климы. Но правда у донора на одно заслонку больше, чем у меня. Но это 2 провода, а у меня не хватает 4. Завтра буду разбираться предметнее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

разобрался предметно.

Проводка вся есть.

Значит, что имеем:

навесил на свою печку ТЭНы со всей обвязкой. Т.е. реле, проводка и всё остальное снятое с донора. Попутно пересмотрел состояние всех донорских проводов, их изоляции, реле и всех контактов. Все таки 2004 год. Где было надо контакты перечистил, остальное в удовлетворительном состоянии. Проводку вентилятора и заслонок оставил свою. Она выглядит лучше.

Заменил вентилятор печки. Мой 2010 года выпуска работал, но периодически без видимой системы издавал звук похожий на скрип пенопласта по стеклу - это в салоне, на улице еще был слышен скрежет и гул. Звук появился прошлой зимой, весной по теплу исчез, сейчас по холодам появился опять. Причина - износ вала под втулками. Возможно еще и втулок, но без разборки не видно. Износ вала без разборки ощутим, по втулке, что ближе к крыльчатве радиальный люфт около 1 мм. Осевой люфт ротора 4.8мм. Щетки очень живы. Пробег около 190 000 км.

Б\у вентилятор 2004 года имеет больший износ щеток, осевой люфт 0.9мм, остальное в норме. Установлен и прекрасно работает.

Всю печку собрал и проверил. Проводка от разъема под сиденьем до мозга климы была.

На улице +4 С. Субьективно стало намного сильнее греть при 26, 5 палок на табле и 5 палок на приборке.

Для объективности завтра сооружу несложный девайс, позволяющий включать ТЭНы вручную или от климы, и видеть когда и сколько клима включает. После этого замеряю температуру воздуха после печки с ТЭНами и без. Графики прогрева двигателя снять пока не могу - умер клип.

В плане замена помпы, потому как на хх воздух из печки начинает сильно остывать, вплоть до прохладного. При увеличении оборотов двигателя воздух теплеет.

Для установки ТЭНов достаточно снять правое переднее сиденье и поддон печки. По второму разу так и сделаю (если буду). По первому разу я снимал всю печку потому как не знал, как протянуть проводку из печки в салон(малое отверстие).

Кстати, если кто-то задумает повторить - донор до 2004 и с 2004 будет отличаться фишками между печкой и салоном. Разъемы сильно разные и не взаимозаменяемые. Даже сами пины разные.

Всё фотал попутно, но пока нету времени тут выложить.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

продолжим.

вентилятор пришлось лечить. Нижний щеточный узел оказался умершим из-за коррозии. Долгое время был в воде. Пружины щеток просто сгнили в труху. Пришлось заменить его щеточным узлом с моего мотора.

Крутил тихо(по звуку) по сравнению с моим, но вдвое слабее. Заметить непросто, но на максимальных оборотах заметно. Клип показал ошибку по одному из моторов.

На следующий день при проверке работы ТЭНов выскочили ошибки системы ESP и системы впрыска. Мотор затроил. Кое-как доехал до школы, а потом до работы. Первое подозрение было на пробой выпрямителя генератора и воздействие "переменки". По итогу выяснилось, что генератор жив, но форсунка 3-го цилиндра оказалась в обрыве. Форсунку заменил. Ошибки ушли сами, но появилась ошибка по смеси.

Ошибки удалил и всё ок.

Спаял такую приблуду.

post-2177-036054000 1447349159_thumb.jpg

позволяет видеть какие ТЭНы включает клима - индикация красными светодиодами.

позволяет выключить ТЭНы независимо от климы.

позволяет включить ТЭНы независимо от климы - индикация желтыми светодиодами.

позволяет видеть напряжение бортовой сети.

сегодня катался и наблюдал.

есть весьма интересные моменты по работе климы, генератора и ТЭНов в связке.

Пока катаюсь со своим генератором на 150 А.

В планах поставить генератор на 210 А и сравнитть.

Накатаю статистику - поделюсь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем Привет! Поставил новый мотор. Печка задула, вроде норм на автомате тоже дует, но клипом смотрел ошибка 2-го мотора присутствующая DF104, скину 4 сек дует на полную , а потом чуть скидывает. Где чё может быть?,

slavyan писал про какой то модуль, из-за него такое могет быть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока катаюсь со своим генератором на 150 А.

В планах поставить генератор на 210 А и сравнитть.

Накатаю статистику - поделюсь.

На картинке наглядное подтверждение тому, что генератору на 150 А при использовании тэнов делать на эспайсе нечего. Включена первая группа тэнов, в которой один тэн, а напряжение уже ниже 13 В. И это на 1500 оборотах двигателя.

Изменено пользователем mva (смотреть историю редактирования)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня с включённым ближним галогеновым светом и тенами ..ниже 13.3 вольт не опускается .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На картинке наглядное подтверждение тому, что генератору на 150 А при использовании тэнов делать на эспайсе нечего. Включена первая группа тэнов, в которой один тэн, а напряжение уже ниже 13 В. И это на 1500 оборотах двигателя.

на картинке вольтметр подключен к печке.

померял - падение напряжения на красном проводе от аккума до печки под сиденьем до 0.5В при 4-х ТЭНах.

Переподключил вольтметр к аккуму.

предварительно могу сказать - на хх гена 150А 2 ТЭНа содержит и зарядный ток есть. 3 ТЭНа и заряда нет. 4 ТЭНа и аккум уже отдает 10-20 А.

попозже выложу в сравнении 150А и 210А при всех ТЭНах.

характерный момент - гена больше 14.1В никогда не дает. Подозревал на пробитый выпрямитель - глянул осциллографом при отключенном аккуме и вкл ПТФ - те же 14.0В, пульсации в норме.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец, Юмбр!!!!

ждём дальнейших экспериментов и отчётов!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

характерный момент - гена больше 14.1В никогда не дает. Подозревал на пробитый выпрямитель - глянул осциллографом при отключенном аккуме и вкл ПТФ - те же 14.0В, пульсации в норме.

Где самые мощные генераторы на минивэнах :bf: у нас в клубе :dv: На генераторах Valeo, да Mitsubishi 210А в заводском варианте никогда не увидите хотя бы 14.4 В. А на авто с токами близкими к 200 не плохо бы падение начать с более высоких напряжений. Генератор на 210А без водяного охлаждения с 14.5 уже сделан и тестируется у одноклубника из Борисова.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На генераторах Valeo, да Mitsubishi 210А в заводском варианте никогда не увидите хотя бы 14.4 В.

почему?

опасность взрыва аккума?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Генератор на 210А без водяного охлаждения с 14.5 уже сделан и тестируется

опять же - зачем????

почему 14.4 я знаю

мне интересно твое мнение - зачем ты сделал 14.4?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти